天堂裏的崩潰:行程簡介

來源: 熊貓媳婦 2018-09-26 09:20:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19243 bytes)

小的時候看了音樂之聲,就對阿爾卑斯的山就向往得很。當然瑞士是早就想去看看了,但是瑞士賊貴是眾所周知的,不敢輕易行動啊。年輕時沒錢,現在錢還是不夠,但砸幾口鍋,褲腰帶勒緊點,還是可以去一趟的。本來今年打算去冰島,如果去冰島必須去走那最有名的 Laugavegur 步道,但是發現提前半年去預定路上的小屋都已經太晚了。 再比較一下發現冰島比瑞士更貴,而且從 Denver 有直飛蘇黎世的航班。就這樣蝙蝠俠開始出沒瑞士阿爾卑斯山。

• 2018年七月21號到八月六號。
  • 蘇黎世 -> 伯爾尼高地/Berns (Lauterbrunnen, Grindelwald, Murren) -> 采爾馬特/Zermatt. 

說瑞士貴,我們就先說說費用,我們這次三個人,17 天花費共 $9500。 我說貴,土豪朋友一聽,不敢相信這麽便宜,她們去趟迪士尼一周花費都比這多。一比較,立即清楚地認識到自己真是個省錢好媳婦。(看看我這防彈背心如何?)

從 Denver 直飛蘇黎世最便宜的往返票 700 多點,三人下來兩千二。這次在瑞士聽大家的建議沒租車,買了15天的 Swiss Flex Pass,就是一個月裏可以用15天,不用連續用。一般的 Swiss Pass 必須連續15天用。我們共在瑞士境內遊17天,隻好多加點錢用 Flex 版本的, 有兩天在山裏轉也不需要用 Pass。兩大人的 Flex Pass 一千一美元。兒子沒滿6歲,所以所有火車,汽車,船全免,唯一花了錢的就是去少女峰就花了 10 塊買個座位。賺大了啊。要知道少女峰的火車,2018年價錢是每人 220 瑞士法郎,比220美元還多幾塊呢。 如果你有 Swiss Pass, 也隻是能打 7.5折,也是一百多塊啊。住宿差不多兩百到兩百五一晚。知道在瑞士吃飯貴,所以我是能住公寓就住公寓,這樣可以自己做點簡單的飯菜,不但更適合自家的口味,更是為了省錢。一般出去吃飯,不點酒水,最多一杯飲料,兩份大人餐,一份兒童餐,下來也是七八十一頓。

蘇黎世 (兩天三晚)

因為我和熊貓都不喜歡人多的地方,一般遊人必去的盧塞恩根本不考慮。本來蘇黎世都隻是路過,由於成功把德國的小螞蟻姐姐忽悠過來,那就在蘇黎世爬了個小山頭俯覽市區,然後到湖邊吃吃飯喂喂天鵝。

第二天坐火車去離蘇黎世不遠的山裏(Sattel)徒步一天。其實離蘇黎世不遠的山裏也很漂亮,去的路上從火車窗戶望出去,常常是副很美的田園風光,一點不比冰川快線的風景差。隻可惜我們徒步時是陰天,而且濕度大,所以在山裏時能見度不大。

和小螞蟻姐姐分手後去 Berns/伯爾尼高地 路上看看 Thunersee 湖,嗯還不錯,不過沒好看到有強烈欲望停下來遊玩幾小時。 在Interlaken下火車去遊  Brienzersee/布裏恩茨湖,因為早聽說這湖更漂亮。我們的 Swiss Pass 裏包括了船票,不用一用覺得對不起我那幾口鍋啊。 沒辦法窮人家的孩子就這點出息。 結果一家人又在這麽漂亮的水上漂的時候趴船頭睡著了,下了船覺得浪費半天寶貴的時間。

接下來就是在Berns/伯爾尼高地的山裏轉悠,因為看了好多個喜歡徒步的網友都說最喜歡的就是這一帶。

Lauterbrunnen (兩晚)

在這裏隻徒步一天,從 Wengen 走上坡到 Wengernalp, 還走了彎路,先白白爬升好高,再下到本來打算走的步道,然後再爬升,一路很多地方還賊陡,累個半死。不要問我為什麽不直接坐火車到 Wengernalp 然後一路下坡到 Wengen。如果真要個答案 -》 我傻啊,我功課沒做好啊。嗬嗬 其實後來轉一圈,覺得應該在這小鎮多呆幾天的,方便,安靜,而且也漂亮。反正山另外頭 Grindelwald 能去的地方,從這邊出發是差不多的距離。

Schynigge Platte – First 徒步

當年看天涯的遊記,記憶最深的就是 Schynigge Platte – First 那條徒步的線。不得不說這條線確實美啊。由於我們有小朋友,就沒打算趕路一天走完。所以就選擇住大名鼎鼎的Berghotel Faulhorn: 瑞士阿爾卑斯山裏最老的山間旅館。

但是我去前功課沒做好,方向走反了,從爬升多的一頭開始走的。 當時想走到旅館就六英裏出頭,海拔也不高,容易,慢慢走吧。結果頭三小時的路,我們走了六小時。 最初還不以為然,到了下午兩點開始問從另外頭走過來的人還有多遠啊,得到的答複全是還遠著呢。有點慌了,然後發現這道一會兒上一會兒下,還不是很容易走呢。 特別是今年歐洲暴熱,這山裏也不涼快,天一熱爬起山來就容易累,走也走不快。 走到快六點了,轉過一個彎,熊貓一抬頭崩潰地指著遙遠的山頂上一個小點說:“不要給我說今天晚上我們住那裏。" 這時我想拔腿就溜的力氣都沒了。 沒娃沒熊貓前這樣的路程完全是小菜一碟,怎麽現在這樣的路都走出崩潰狀況了呢?

去 Faulhorn 前還路過個小飯館,沒住宿。小飯館老板娘問我們訂飯沒有,沒有的話7:30一過廚房就不接受點餐了。我怎麽不知道有這回事,網上沒人說啊。都六點了,路標說走到旅館還要一小時十分鍾。我的個天,如大人一樣飛奔過去也差不多趕上最後一撥點餐的啊。背包裏隻背了午飯,沒準備晚飯呢。 熊貓徹底崩潰話都不說了,我拉著已經疲憊不堪的小熊貓,拿出老媽的看家本領,胡編亂造,把古今大戰秦俑情,添油加醋地講得又吐白沫了。居然這招管用,一路小熊貓比爸爸還走得快。我們用 1 小時二十五分鍾的時間走完路標寫的1小時十分鍾的路程。在旅館餐館關門前5分鍾趕到了。 晚飯後老公兒子都是倒頭就呼呼了,我撐著拍張海市蜃樓一樣的日落。

崩潰後第二天下山的路就是無比的輕鬆,直到你內急,然後發現這邊山裏離纜車線不遠,大小道上全是人,樹和大石頭都沒有,美好的廁所在那遙遠的 First 。

Grindelwald (兩天三晚)

從 First 下來就是 Girndelwald,是很多人很喜歡的小鎮,但並不是我們的最愛,對我們來說這小鎮人太多了點,太商業化了點。要早知道我下山後,坐火車繼續去住 Lauterbrunnen或者 Murren 去。不過呢還是得承認, Grindelwald 的風景還是很美的。我們住的 AirBnb從客廳窗戶看出去就是這樣的日落。

飯後在公寓後麵的小山坡上一邊看日落 Eiger, 一邊進行點親子活動,都是美好的回憶。

第二天坐火車到了  Kleine Scheidegg。從這裏轉車去少女峰/Jungfraujoch,但是看看下雨,聽說下雨天上少女峰什麽也看不見,就決定在 Kleine Scheidegg 邊上隨便走走。這一帶,隨便往哪個方向哪條道走都非常漂亮,極力推薦。

在雨中徒步阿爾卑斯山別有一番味道。接下來的一天天晴,上了少女峰,就是去瑞士旅遊,人人必去的地方。說實話,我覺得沒很大的意思,雪景我們看多了,冰川也上不去,上麵人山人海的,反正就是到此一遊。

Berggasthaus Obersteinberg (一晚)

離開 Grindelwald, 就去徒步到山裏裏的 Hotel Obersteinberg/Berggasthaus Obersteinberg。必須說這是我們最最最~~~~~喜歡的旅館。這是家號稱電都不通的山間小旅館晚上點蠟燭,而且不通車也沒纜車可以坐,要去住必須自己走幾個小時去。 鑒於上次走 Faulhorn 崩潰的經曆,這次我們特別跑 Lauterbrunnen 旅遊局去問如何走比較好。旅遊局的工作人員也很熱性,拿出地圖指著說這麽這麽走,可以爬升少些。我們還特地問了,有沒有比較懸的不適合小朋友走的地段,因為我隱約記得在網上有人提過有段路有點 Exposed。人家很熱心地說沒有,不用擔心,結果我們又走得快崩潰了。 先是上了很陡的坡,走得我們都是用汗水洗個澡。然後一轉彎看到這樣的道。如果沒娃我是小跑就過去了,有五歲的娃還是怕啊。

道窄還不能並排走。我隻好緊緊地抓著兒子的手,一前一後,小心翼翼地走。熊貓在後麵緊張得 GoPro都忘了打開了,隨時準備來抓如果滑倒的我們。看看要真一滑,這一滾,就咕嚕咕嚕地滾到山腳下去了啊。 

還好兒子已經是有經驗的徒步娃了,這樣的路一點不怕,一邊聽故事一邊樂嗬嗬地走下來了。 不過一路風光那是不擺了。

旅館是這樣的。

在這家旅館吃到了此行最好吃的一頓飯,好吃程度居然超過去年在意大利吃的所有的飯。不要看賣相一般哈,這道菜 meat bird 非常好吃。 據說所有的肉都是這旅館自己農場出的。 

Murren/木倫 (兩天半兩晚)

Murren/木倫也不通車,但是也不用走著去。坐纜車和火車就可以到,所以那裏中國遊客占最少一半。去Murren/木倫就是為了坐纜車上到山頂看雪朗峰/Schilthorn。從 2018 開始 Swiss Pass 持票者可以免費上雪朗峰。(又賺了啊)

有級007在這裏拍攝過,所以山頂的遊客中心全是關於這電影的東西。然後大家都來當回 007。

結果我們家扮出了橘子紅了的效果。

那天上到山頂下山時還打算去徒步,由於下大雨沒成。從中午後一直是烏雲密布下著雨,根本沒打算爬後山去拍日出。就在太陽落下的前幾分鍾,太陽從烏雲後麵出來了,看到完美的日落。

在 Murren 正好碰上瑞士的國慶節。 蝙蝠俠又去湊熱鬧。

去 Murren 的纜車上看到這吊橋,覺得好玩啊,決定去走走。 其實是根本沒看清橋到底長什麽樣,以為橋兩邊有鐵絲網圍著的,安全著呢。就是高點,有點搖晃嘛。

旅館老板娘說這個是 Via Ferrata,就是要腰上套帶子,另外兩帶子有活動口的鐵扣/Carabiners, 鐵扣就掛鋼繩上,去比較或者很危險的道上走。可以自己走也可以跟鎮上一旅遊公司走。我從來沒做過,看過朋友在意大利玩的照片,很是向往,保險起見還是選擇跟導爬去。自以為自己是周大膽,給熊貓一說,熊貓很爽快地說你去玩吧我看娃。結果吊橋是這樣的。 在橋頭和橋尾隻有一邊有鋼繩可以拉,橋還搖搖晃晃,剛走出去兩步,發現自己鞋帶鬆了,根本不可能彎腰係鞋帶。哈哈,我當時走路的樣子絕對的是在探雷。

這道上真正嚇得俺腿不由自主地腿抖的地方,俺哪敢掏相機,還好我包上的 GoPro 記錄下來,下次給大家看視頻。最初還沒有怕,想肯定就幾步路就完了,結果好長一段是這樣的,到後來腿不由自主地抖起來。當時很想自己抽自己幾個大嘴巴,叫你自以為是天不怕地不怕,來這裏找死。但兩隻手死死地抓著鋼絲繩,哪裏敢鬆。隻有硬著頭皮爬,一邊慶幸沒把熊貓和兒子騙來一起玩。

(下圖是網上照片)

當老媽腿在抖啊抖時,兒子和爸爸在鎮上下棋,把爸爸打得落花流水。

Zermatt (四天四晚)

在 采爾馬特/Zermatt 後麵山上住了一晚,住在滑雪場裏的Bergrestaurant Fluhalp,看到最夢幻的彩虹。

天亮前起來走上10分鍾就到了瑞士被估計被拍得最多的湖邊,拍馬特宏的日出。

去瑞士怎麽可能不燒瓶,手表嘛現在沒人戴了,那我買包吧。土豪要買就買瑞士最有名的牌子, Coop! 朋友一看驚呼,我買的還是限量版的,我們在蘇黎世時都沒見過的版本的呢。

從山上下來,在城裏轉轉,發現個好玩的地方,Forest Fun Park。 必須說這樣的玩的,我們科州都沒有,其實有是有,不過不是一個級別的, 還是這邊山裏的設計好。

在瑞士的最後一整天思想鬥爭半天,到底是坐冰川快車(Glacier Express)還是去走世界上最長的吊橋。最後沒出息的覺得既然Swiss Pass 包括了冰川快車的票,坐那火車還要一百多呢,那就不能浪費了啊。 事實又一次證明坐輪船坐火車旅遊都不是我家的菜。 對我們來說,徒步看到的美景比坐冰川快車線上的不知道美多少,我們一家又在火車上睡著了,又浪費一整天的寶貴時間。瑞士是名不虛傳地美,很多人把瑞士比為人間天堂。瑞士是貴但也不是特別離譜,如果你好好安排的話。徒步所謂的崩潰都浮雲,最讓我崩潰的是火車, 從蘇黎世開進開出的,以IC打頭的車。今年歐洲暴熱,也許往年大家去坐火車汽車沒事,但是今年把我搞傷心了。 怎麽搞傷心的,為什麽傷心到不想再去這個人間天堂了,這是後話。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也是覺得住在Wegen最好,作為徒步的人,交通最方便,人還少一些 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (566 bytes) () 09/26/2018 postreply 09:33:32

你比我有遠見,沒浪費時間去坐那冰川快線。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 09:49:43

但是我坐過另一個黃金快線啊,也是很上當的感覺,不過那是十幾年前的事了。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (86 bytes) () 09/26/2018 postreply 10:20:23

你都是十幾年去的啊,我還以為也是這兩三年去的呢。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 10:26:26

哈哈哈,我去的時候廣大中國旅遊團還沒有發現那裏呢,人沒有現在那麽多,所以我現在不去了。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 10:37:31

可不是少女峰頂一大半都是中國遊客。中國遊客就是給他們送錢去的。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 10:49:00

張張大片!橘子紅了的那張片片真是讓人樂不可支! -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 10:08:49

美好的行程, 小熊貓比爸爸有毅力 -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 10:23:12

太歡樂了,熊貓媳婦真是個開心果,你們一家都是。:-)這次你為什麼不自己開車啊? -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 10:37:55

瑞士停車麻煩啊,我們要去的地方很多都不能開車,坐火車方便多了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 10:49:47

照片好美!謝謝分享,你們拉著行李走山間小路嗎? -馬馬虎虎9098- 給 馬馬虎虎9098 發送悄悄話 馬馬虎虎9098 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 10:47:06

不用,行李箱可以放火車站,交十幾塊,讓他們給運到下一個小鎮,方便。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 10:50:44

讚! -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 11:59:49

落日美哭! -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 13:39:08

小蝙蝠俠太拉風了!寫得生動有趣,期待下篇。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 13:59:40

小熊貓的行頭穿了好多次了吧。 明年該穿不下了。 -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 14:27:57

最大號的就到六歲,估計明年不能穿了,不過人家估計也不配合了呢。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 15:33:59

震人心魄的美景!還記得很久以前你發的你們兩個旅行的帖子。現在可以帶著小熊貓一起旅行了!真好! -秋葉靜美和夏花- 給 秋葉靜美和夏花 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 16:24:12

寫得真好!和你重遊瑞士,風景超級美!小鎮最喜歡Wengen 和Murren,住Wengen交通步道都方便。 -文也- 給 文也 發送悄悄話 文也 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 16:32:36

第一張簡直是電影大片效果啊!!!真好看啊!! -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (187 bytes) () 09/26/2018 postreply 17:18:04

有聲有色的遊記,超讚! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 17:40:11

太佩服小熊貓了,小小年紀就能走這麽遠!景色一流! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2018 postreply 21:18:29

瑞士的景色真是漂亮的沒話說!那幾張日落拍絕了。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (53 bytes) () 09/27/2018 postreply 05:19:22

看來你心中的人間天堂不在這裏 -采香- 給 采香 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2018 postreply 09:08:45

真是喜歡讀老鄉的帖! (除了羨慕還是羨慕。) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2018 postreply 09:54:13

看你們不是爬山就是徒步,景色很美但這樣旅行有沒有很累? -天地談- 給 天地談 發送悄悄話 天地談 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2018 postreply 11:03:47

坐船坐火車更累, 累得全家都睡著了。 :D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2018 postreply 11:24:09

250一晚上都快夠多羅米蒂或奧地利阿爾卑斯一家不錯的四星酒店,含早晚餐,Spa,各種桑拿,泳池,兒童遊戲室了。9500真夠貴的, -Muenchen- 給 Muenchen 發送悄悄話 (305 bytes) () 09/27/2018 postreply 11:03:55

不是都得去嘛,風景還是和 Dolomites 不一樣。幸好六歲前去了,還省點。往後還會去Dolomites的,再約。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2018 postreply 11:23:12

007那個真逗。照片拍得太漂亮了!考慮把它們賣給什麽地方也可以掙點錢吧。 -1st37- 給 1st37 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2018 postreply 11:31:23

真漂亮,真便宜。 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (38 bytes) () 09/27/2018 postreply 13:31:51

小熊貓太可愛了!媽媽一路辛苦。瑞士景色真是沒話說,就是太貴。你明年還去冰島嗎? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (159 bytes) () 09/27/2018 postreply 13:52:28

媳婦瘦了 -househouse- 給 househouse 發送悄悄話 househouse 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2018 postreply 14:27:43

照片超級美! -lu樂樂- 給 lu樂樂 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2018 postreply 19:57:40

小蝙蝠俠太可愛了,好好珍惜孩子的童年,他們轉眼就大了 -iMe- 給 iMe 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2018 postreply 20:08:29

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]