回國紀遊---乘高鐵到上海去旅遊--(10)

來源: 清衣江 2018-07-15 15:27:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15501 bytes)
本文內容已被 [ 清衣江 ] 在 2018-07-16 14:29:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

回國紀遊---乘高鐵到上海去旅遊--10

上海浦東新區 濱江大道(ZT)    

當天上午10點過鍾我們在成都東站乘上了從重慶北站始發途徑成都到上海虹橋車站的高鐵,花了近十一個小時多的時間才抵達了我們這次高鐵之行的終點站-----上海虹橋車站。街燈明亮,馬路寬,空氣也並不如某些人所言那樣汙染不堪,反倒覺得有些清新,這是上海給我的第一印象。

下車後我們隨眾多的旅客一道走出候車大廳,接著我們便被人引進一條寬敞的通道,順著這條通道的右邊大家秩序井然地排隊等候乘出租車進城,隻見出租車一輛接一輛駛過來載客。我們茫然不知所措地跟著這長長的隊伍慢慢依秩序朝前移動,不一會兒就輪到我們上出租車了。

浦東新區(ZT)

在坐進這狹隘的出租車內之後,在昏黃的燈光下,我對同仁們建議說:“既然我們這次到上海來主要就是觀光遊覽,兼帶著吃上海風味食品的使命而來的。我們倒不如選擇住宿一家位於繁華市中心的旅店。”於是乎大家都讚同我的意見。一位同仁從口袋裏掏出一隻手機來,GPS了一家位於番禹路上的旅店,司機回頭來問我們到哪裏去?我便告訴他去番禹路上的那家旅店。

讀者諸君,你們怕都不敢相信,連我自己幾乎都不敢相信,接著出租車司機將夜間起步價定為26塊錢,而成都出租車夜間起步價也僅僅是9塊錢而已。我想這輛出租車夜間起步價定得如此的高可能因為上海是一座高收入高消費的一線城市的緣由引起的罷,難道還會有什麽另外的原因而引起的呢?

浦東新區(ZT)

我不由得思考起這個問題的答案來了。--------唔,好個有意義的問題答案-----這便使我在上海旅遊期間又平添了一份好奇心來想了解上海一般老年退休市民每月究竟能夠收入多少社保養老金的這樣的問題了。就在我們抵達上海幾天之後的有一天我趁陪伴一位同仁去拜訪他的一位住在浦東新區的親戚與她老伴的機會,順便也想去了解一下他的這倆位親戚以及當地退休老人每月究竟能領到多少社保養老金。

那天我到訪了浦東新區後倒是得到了有關這方麵的一點有價值的信息,歡喜自不用說,但在信息的準確性上還是有點成問題的。我認為我所獲得的這兩則信息,怕都不能算是不折不扣的“準確信息“到底誰個當真,誰個則當不得真呢?在這兒,不妨說出來讓讀者諸君自行判斷了。

中國的文化中心雖然是在北京,但產業經濟及金融中心是在上海及江浙一帶地區。在經濟發達地區退休的老人養老金的收入肯定要高於其他欠發達地區退休老人養老金的收入的,這是無容置疑的事實。

上海外灘

這次為我們一行人的拜訪她的家顯得相當熱心的我們那位同仁的親戚,曾作過一次東,邀請我們諸位在她家吃了一次家宴。在座的不用說大都是我們這些來自成都的訪客了。他的那位親戚,據說是很會烹飪的,她做了很多菜來款待,喝了一些酒,談了一些往事。

正當我們酒喝得多的時候,同仁的那位親戚說,她們倆老伴現居住的這套二室二廳一衛的電梯公寓房子。是當時從銀行貸款買下來的。門麵及室內裝修到不很講究,家具擺設也還過得去。而現今位於浦東新區的這房差不多已經值500多萬元人民幣了。

但名號雖叫“家”,家裏卻沒有幾個人住。他們現在既是屬於“空巢”老人,自然幾個子女都移居海外了,或許他們也正嚐著孤獨的痛苦的時候,但並沒有覺察到他們在家裏悶著難受怎麽也受不過這樣的一種不幸福生活時所表露出來的那種悲觀情緒。

在開席時曾侑過一巡酒,接著那位親戚便走進廚房去烹飪菜肴去了。之後不久又為我們的席桌上添加一些上海風味的菜來。直到我們酒過二巡之後,她才又回到了自己的座位上來,吃了一些菜。在席間聽眾人的談話我才得知。她是一個道地上海人畢竟是白手興家的苦勞人,雖然一生僅僅就是一個普通工人而已,但性情是很樂觀的。他們年輕的時候掙得的錢沒有現在“富二代”那樣的鬆泛。

甚至在席間她還不惜很直率地坦言相告我們於2001年初她正式退休每月領取3700人民幣的社保養老金。後經過逐年養老金調漲增加,她現在每月領取4000多元接近5000元人民幣的社保養老金。事後他們在席上就與我們約定好了,隻等宴席一散,這倆老伴便要到這附近的一家農業銀行去取他們當月的養老金。

上海外灘

當用餐完畢後,我們當下便幫助女主人把餐桌收拾幹淨了,又把餐具拿到廚房的洗滌槽清洗幹淨後整齊地碼放在碗櫃中。

我雖初次到浦東新區來就到這兩位上海普通退休老人家中做客,見到這兩位老人後便對他們有了好的印象。他們的穿著都很樸素,並不因為是上海人就顯得很矜持,而“隨遇而安”的這句話也可以解釋得他們於不驕不躁的平和心態之中流露出與人為善的真摯態度。

浦東新區

我們和主人一起下樓,在電梯公寓大樓庭院門口向他們兩老人告別後,我們徐徐向鄰近的一條大街步去準備搭乘出租車返回浦西番禹路上的那家旅店。

上海外灘

而我們的那位同仁則陪著他的這兩位親戚向南行去那家農業銀行取錢,他們走出他們居住的這幢電梯公寓大樓的庭院南行,有十幾分鍾的光景,就到了他們要取錢的那家農業銀行。

我們懷著一種感恩的心情決計在這街邊上由政府出錢修建的一張公用的長凳上坐下來等那位同仁返回後,我們大家便可一同回到旅店去。

行路的人好像都在投一種詫異的眼光向我們。我們不是在這裏坐等我們的一位友人歸來嗎?逛不熟悉的地方,見識到不一樣的地方風情還是煞有趣味的哈!“東方明珠電視塔”!“上海科技館”!“上海世博園”!“濱江大道”!“磁懸浮列車”!“上海世紀公園”!“上海環球金融中心”!“金茂大廈88層觀光廳”!去遊覽罷!去遊覽罷!去浦東新區撫今追昔,遊覽這十大著名的景點罷!

上海城隍廟小吃

---------感到奇怪的是,不知為什麽這些古怪念頭一直在我腦海裏冒出來。徘徊著,遲遲不願離開。

不到半個小時的光景,我突然抬起頭來看見我們的那位同仁興高采烈地已經快走到我們跟前了。我欣喜地迎上去問候他:-------“你親戚的事情辦好了嗎?“

-------”是的,辦好了。他們取到了錢後。他們還不瞞著我說他們想要到附近大街上走一走去散心,之後才回到寓所去。於是我就在銀行的大門口與他們分手了。接著我就徑直朝這裏趕過來與你們匯合了。“他一麵說著。

我一麵問道:“你在那地方還見沒有見到過有別的領取社保養老金的退休老年人?”

他很自然地答應了一聲:------“有的,我見一位男性退休老年人拿著他的銀行存折從窗口上遞進去給一位銀行女辦事員問道:-------”我這個月的4000養老金轉到賬上了嗎?“

她接過他的銀行存折,在電腦上查詢一番後,她很平平淡淡地答應道:--------”已轉到你賬上了,要取嗎?

“那老人微笑著說:”好,要取。“他的這番話引起了我的興趣,我把一天的疲勞都丟到腦後去了。啊,就上海養老金發放情形而言,這隻是我目前得知的又一個實例而已,不具典型性。我舉的這兩個例子或許能夠說明上海與成都一般退休工人和職工每月領取的養老金差別不大。

但要提到國家電網屬下的一家成都電力研究院職工養老金的待遇差別就大了。這家研究院的一個傳達室守門的小工,每月工資就是一萬多元人民幣,就更難說這個研究院的研究人員的每月工資了。象這樣的一位門衛工人去年退休每月領取養老金九千多元人民幣。當然我舉的這個例子不具普遍性。

但為甚麽上海與成都這兩座城市出租車收取的車資差別會這麽大呢?我想這怕是因為上海是一座高收入高消費的一線城市的緣由而導致的吧。

------不管這其中的緣由如何,我把這小小的問題寄放在這兒,以後如有到過成都的人又到上海來,遇著有這同樣的情形的時候,在感到疑惑不解之餘,請把這個問題好好琢磨一下罷。說不定還有意想不到的收獲在等著你呢!哈,哈!這隻是我的一句開玩笑話而已,請讀者諸君可千萬別把這話當真啊!

上海的出租車真是多,再偏僻的街道也能招到出租車的,當下我們一行人蒙到一輛在我們麵前經過的出租車時,便立即叫停了它,乘上了這輛車,從浦東新區朝隔著一條黃浦江的浦西上海老城區駛去,橫穿黃浦江的一條過江隧道後返回我們在番禹路上寄宿的那家旅店。

言歸正傳,話說那晚當我們乘高鐵抵達上海虹橋火車站後,便搭乘一輛出租車,昏昏茫茫地跟著進了城,最後在位於番禹路上的一家旅店門口停了下來。剛踏進旅店的大堂時見有不少人圍在服務台前登記住宿。

不一會兒就輪到我們登記住宿了,我們每人交了470元一晚的房費,於是乎我們每人就定好了自己的房間,接著便提著各自的簡易行李乘上電梯上樓走到自己的房間去。剛進房門時一看房間寬大,整潔,明亮,還有空調,電視機,衛生間等等真是一應俱全,我真是有好幾分高興了。

待收拾停當之後,便回頭走到街上的一家餐館裏去用餐,想品嚐一下適合自己口味的風味小吃。雖然番禹路上的吃食店真是多,這時每十家街店怕有十家都關門謝客了,最多隻有一家東北飯店開門迎客。我走進這家飯店開首便問老板娘為什麽這條街上的飯店都打烊關門了?

她答應說時間已經過了:-------“你看現在是幾點鍾了?已經是半夜12點過了,除了我們飯店還在營業外,誰還在開門營業哦。”

我問有鱔絲麵嗎?鱔絲麵沒有了。-----啊!失掉了我一大半的進餐的興趣!這下隻得委屈自己的肚子胡亂地吃點東西充饑了。

我又問有東北水餃嗎?老板娘答應說:--------“有,但起碼要買三兩以上的水餃才賣。”我便與她討價還價起來,最終她讓步,答應賣給我二兩水餃。

我隻得叫了二兩水餃,又叫了一份東北涼拌菜。這家東北飯店賣的水餃的滋味實在不怎麽樣,還沒有川味水餃好吃。我一麵吃著,一麵品嚐著。我對於川菜和粵菜總有一種迷念難舍的情懷。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一趟火車能寫10篇文章,你可真厲害。 -hotpinklady- 給 hotpinklady 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2018 postreply 13:28:08

謝留言,我不算厲害,這壇很多網友旅行回來寫遊記,一寫就是一二十集,甚至幾十集。 -清衣江- 給 清衣江 發送悄悄話 清衣江 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2018 postreply 02:47:02

各個城市的出租車價格當然是不同的,還有車型不同價格也不一樣。 -卵話三千- 給 卵話三千 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2018 postreply 20:49:47

這兩座城市間出租車價格也相差太大了罷,出租車型不同的價格在成都就隻差一兩元錢。 -清衣江- 給 清衣江 發送悄悄話 清衣江 的博客首頁 (170 bytes) () 07/17/2018 postreply 02:54:38

晚上起步價一個是16元呀。再番禺路也算不上很熱鬧的地方,市中心至少 -DanaD- 給 DanaD 發送悄悄話 DanaD 的博客首頁 (44 bytes) () 07/18/2018 postreply 02:51:41

哎這下我明白了,我被宰客了。 -清衣江- 給 清衣江 發送悄悄話 清衣江 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 05:54:08

對不起,補充一下,我記起來了你說的16元是白天的價,晚間11點過的夜間價可能應當是26元。番禹路應算是市中區鬧市區了。 -清衣江- 給 清衣江 發送悄悄話 清衣江 的博客首頁 (176 bytes) () 07/18/2018 postreply 06:06:50

白天是14元起步,我晚上11點多乘的是16元。我以前就住在番禺路:-)中學也是上的番禺二中。 -DanaD- 給 DanaD 發送悄悄話 DanaD 的博客首頁 (136 bytes) () 07/19/2018 postreply 02:01:52

我每次從外灘白天乘出租車返回番禹旅店起步價均是16元。 -清衣江- 給 清衣江 發送悄悄話 清衣江 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2018 postreply 10:42:15

請您先登陸,再發跟帖!