2018回國:大餐連著吃!

來源: 綠島陽光 2018-06-13 03:40:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8591 bytes)
本文內容已被 [ 綠島陽光 ] 在 2018-06-13 03:42:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這天我妹開車送我去婆婆家,因為車子壞了,在巢湖三瓜公社耽擱了6個多小時。剛開始我也很著急感到心中比較煩,怎麽正好車子就壞了呢!後來仔細想想,我們也算幸運呀,車子如果是在高速上突然熄火就危險啦,如果是在前不著村後不著店的鄉野之處壞了呢?不要說很難找到修車的,就是找到了,六個多小時在哪裏呆著呀?哪裏能像我們這樣,坐在漂亮的茶館裏麵喝著茶。。。想著想著就又高興自我慶幸起來了哈哈。

車修好重新上路後我問我妹,“如果車在野外壞了怎麽辦”?她說她的車是第一次在外麵壞了,而且離家這麽遠,要是在家附近本縣的地方壞了,可以叫朋友來幫忙拖車的。

“要是在離家很遠的地方壞了怎麽辦”?我問。

她回答:“我也不知道,聽說有拖車公司,好像拖十幾公裏要一千多元”。

“國內沒有路援保險嗎? 英國一年交幾十英鎊最基本的路援保險,可以有無限次道路救援,車拋錨了,打個電話,就來了修理工,小故障當場修好,修不好的給拖到附近的車行,路援全是免費的,如果是買貴些的保險還提供免費車讓你繼續旅行”。

“沒有聽說過”。

我就奇怪了,國內現在幾乎家家都有車,經常看見有人寫文章說自駕出去玩的,怎麽會沒有路援保險?”。

於是我上網去查,一查,怎麽會沒有?國內的無事故路援是各家車保險公司免費附加福利。平安保險和太平洋保險,免費修理15分鍾內能完成的小故障,如果當場修不好,可以免費拖車100公裏到最近的修車行。

“你這車是哪家保險?”

“好像是太平洋保險,保險文件在抽屜裏麵”。

我打開保險一看,哪裏是太平洋保險?她的車保是中國人民保險公司!

真是個馬大哈的妹妹呀!

我仔細看保險條例,原來人保也是帶有非事故路援保險的,隻是沒有平安保險和太平洋保險的好,隻能免費拖車50公裏,但是也比拖車十幾公裏要一千多元強呀!

當然,這也是她聽別人說的,到底拖車需要多少錢她也不知道。

你怎麽連自己的車買的哪家保險,有啥福利都不知道?”我問,

“年年都是保險公司裏麵的朋友代買的,我哪裏知道?”她好像還有委屈涅!

唉,國內人的習慣還是有事找朋友。。。其實,凡事找朋友也不見得就好呀!

我讓她後麵再買保險的時候換家福利好的公司。

言歸正傳,我們那天起個大早趕個晚集,在晚上九點多鍾到了我婆婆家。我婆婆和我家小姑(司機的妹妹)在我婆婆自己住的一套新裝修的漂亮公寓裏麵等著我們。我婆婆看見我們到來非常高興,一個勁說:“小姨開這麽長時間的車辛苦了”。

我和我婆婆關係很好。當年,從我生孩子到孩子出生後的一段時間裏,先是我家司機忙著進修外語和出國事宜,後來就去英國了,是我婆婆來上海照顧我們的,我婆婆和我們一起住過兩年左右時間,我倆之間從來沒有過不快。

我婆婆善良、大度、識理,把我當女兒看待,不僅對我很好,而且人前人後總是誇獎我。這次見到我,又把我這個好媳婦誇獎一通。。。

我婆婆說,因為知道我們不能趕過來吃晚飯,她把原定的大家庭晚上聚會改到明天中午了。。。

於是第二天中午,我們和大姑小姑兩家人一起吃大餐,把我家大姑的燒飯手藝顯擺一下:

這天吃過中飯,按計劃,我和我妹開車到我母親娘家見了我表哥和表嫂,本來是計劃前一天去和他們一起吃中飯的。我表哥們的家鄉是茶鄉,我們去的時候他們幾家人正忙著在自家的茶山上采茶,清明前的茶樹嫩芽,采下來直接賣給茶廠就是80元一斤,一般是五斤嫩芽炒一斤幹茶葉。

我妹裝模做樣在采茶:

我大表哥家院子裏的種滿了茶花樹,正滿滿地開著紅花:

下午到了合肥,晚上我大學裏的閨蜜在合肥的一家同慶樓做東,請了幾個老同學來陪吃晚飯。老同學見麵,仿佛又回到了當年同窗的時光。。。

這家同慶樓裝潢高大上,雖然現在不能公款吃飯,但是從一樓到六樓的包廂似乎全滿,我們等了好長時間菜才上來,肚子一餓,等想起照相的時候,前麵上的冷盤已經全部吃完,後上的熱菜也有的菜盤裏麵就剩下一半啦哈哈:

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你大姑做的菜看著比同慶樓的好吃w -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2018 postreply 08:56:01

謝謝臨帖!我大姑做的菜很實惠,有回魚、老鱉、黑魚、河蝦,很多新鮮家鄉菜:))) -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2018 postreply 14:28:23

同慶樓算是合肥不錯的徽菜館,有些菜隻有在館子裏才能吃到 -羅七- 給 羅七 發送悄悄話 羅七 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2018 postreply 19:16:28

我也覺得是。我三四月份在家陪父母三星期,隻是在外邊吃過三四次。 -日暮鄉關- 給 日暮鄉關 發送悄悄話 日暮鄉關 的博客首頁 (50 bytes) () 06/13/2018 postreply 09:28:24

我在家住的時間不長,所以他們都想著怎麽把最好的菜全搬來讓我嚐嚐嗬嗬 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2018 postreply 14:29:30

大姑子手藝太好了。都是好吃的家常菜。“淝西老母雞”是你們那兒的嗎?泡炒米吃,好鮮! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2018 postreply 06:30:59

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]