我滴個奶奶 -- 神一樣的印度國 (1)

來源: 踏歌 2018-04-02 20:04:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20053 bytes)

前序:  完成了埃及的旅行,下一站是另一個文明古國印度。因為去印度要在迪拜轉機, 所以就在迪拜小憩了兩天,順便逛逛這個土豪國家。

據說迪拜窮奢極侈,遍地豪車,金溢城池,我並沒有這樣的感受,即使是聞明世界的帆船酒店,也沒有令人想像中震撼般的驚豔。而印象深刻的是這裏的阿拉伯男子,襲一身白衣,配戴著黑色頭箍扣住的各式頭巾,非常的幹淨高貴和風情,雕刻般精致的五官令人不能相信他們竟是凡間的男子。而相比穿長袍、黑黑髒髒的埃及阿拉伯人,怎麽都不能將同是一個種族,有著同樣信仰的他們劃等號。

印度,對中國人而言即熟悉又陌生,既親近又遙遠。你隨便問一個中國人有關美國,他能說出許多許多,但是問印度,不知道能說出多少。即使是海外華人,可以說是非常近距離地接觸印度人,但對那個國度依舊陌生,更沒有太多興趣,所以周圍去印度旅行的人也就鳳毛麟角了。          

發起動議的是老公。在我旅行向往中,好像從未出現過印度。上網看遊記,發現印度旅遊資源不錯,而每個人感受還千差萬別,還真是應該去看看,這樣,這次旅行就把印度一並計劃了。

在印度的十天裏,我用的最多的一句話是我的個奶奶呀…,完全詞窮呀。各種撞擊,就象她們的服飾所采用的顏色,全是撞色效應,刺激得令人無所適從,常常突然間整個人就不好了。這是個神樣的國度,當我回來麵對拍攝的照片,思緒跳躍跌宕,無法連續,怎麽都不能順暢出一篇感受,斷斷續續寫了好久…

乘坐阿聯酋航班從迪拜起飛,航空餐中小羊排的餘香還縈繞著味蕾沒有散去,飛機就降落德裏了。入關,費了些時間。海關關員看上去服飾不似其它國家整結,果然工作態度也不那麽認真,處理我們入關的印度官員,邊工作邊和旁邊走過的同事嘻哈聊天,甚至一度停下手中的活隻顧瞎聊,當你是空氣。入了關,找到地鐵售票處,購票,上地鐵前往預定好的酒店,一路順利。出了地鐵站,天己完全黑下來。撲入眼簾的是髒亂的場景,到處是拉客的突突車。我們出來,立刻被一群拉客的當地人圍住,問詢著去哪。老公不接話,擺著手,徑直往前走,我緊緊跟住,不敢怠慢,走到人略稀疏之處,方才停在一輛突突車前,一番討價,上車前往預定酒店。好吧,一路上各種街影開始撲入眼簾,最驚人的是路邊大男人當街小便,隨意的牆邊背著路人就站那方便,當真真切切看到之前聽說的這一慕,我整個人就不好了。之後在火車上看到鐵路邊的曠野裏,男人蹲著大號,更令人瞠目,我嘞個去,是人生活的地方嗎,在非洲我也沒見到過這情景。到了酒店,辦好入住,己近11點,進房間一看,我的個奶奶,介紹說剛完成的裝修,一看不過是新刷的牆和頂,知道遭遇了不實的宣傳。去衛生間一看,立馬情緒全無,抽水馬桶需要從旁邊淋浴頭下的水桶舀水衝,這怎麽住?情緒降到冰點。老公也看出我的不好,詢問要不要換地方,可己近午夜,再折騰也怕不安全,這時女兒微信過來,老公和女兒交流了這邊的情況,女兒立刻著手幫我們重找酒店,一會反饋回來了,因為己過午夜,立刻入住已太晚,所以就隻有在這將就一晚,待天明再搬到新的酒店。心情略微好點,把房間裏送的礦泉水燒開,用自己帶的容器泡了方便麵作為晚餐,然後合衣躺下,被子隻敢拉到腰際,一夜無眠熬到天明。

紅堡,莫臥爾時期的皇宮

再不堪,還得執行計劃。這天的重頭戲的是買去從德裏去阿格拉,然後去齋浦爾,再從齋浦爾返回德裏的火車票。出得門來,叫了一輛突突車,告知去火車站,怕他不明白,特意說要去買到阿格拉的火車票,目的是為了他能帶我們到要去的地方。至此,和印度人民鬥智鬥勇就一直貫穿在整個旅行途中。突突車在街邊停了下來,我以為到了,正在觀察哪是火車站,一個中年人從街邊的一間房裏走了出來,寒暄著讓我們隨他進屋,我沒搞清楚怎麽回事,先生己明白突突車把我們拉旅行社了,準各把我們當豬仔賣。先生強調隻到火車站,突突車司機說就在這買票,先生強調我們說好去火車站,不到目的地我不會付錢,他還很氣質,說你不付就算。好吧,我倆轉身走了。打開手機下載的地圖,辨著方向自己循找火車站。這一路精彩異常,都是故事。

沒走幾步,一個印度人搭訕,說是政府工作人員,還給我看證件,應該類似胸牌的東西,我說我要去火車站買票,也說前麵的遭遇,他邊抨擊突突車司機的行為,一邊告訴我應該去政府指定的地點買票,以免受騙,並且他會幫助我,我心裏很感激,邊聊邊隨他走,走了一陣,他指著一處建築,我問他是火車站嗎,他說是,可我怎麽看都不像,狐疑地問,車站大廳在哪,他說在裏麵,我將信將疑進去一看,我勒個去,又被騙了。老公不理會屋裏的人對我們說任何字,迅速拉我出來,一看那斯遠遠站在街角。我們這兩魚幹又一次脫離了貓爪。

籲口氣,繼續前行,又遇一人,看我們在找地方,搭訕,說他是保安,可以帶我們去買票,有了前兩次的遭遇,不理,隨你怎麽說,他跟著我們一直強調他是為了幫我們,應該相信他。跟了一百多米,看我們不理他, 也覺沒戲就作罷了。 這下好了,知道不能隨便去問任何人,可能問不到任何結果,還增加受騙的危險,隻有靠自己的能力去找吧。

路上看到街上成群的猴子上躥下跳,大象,神牛,慢慢悠悠在快車道上行走,狗兒成群結隊,無視周圍,去向那隻有他們才知道的目的地,一路還不忘繁衍,這一切勾引著我的視線,可正事沒辦全不敢造次,一路緊跟老公,隨時配合他,交流著需要的信息,生怕成為豬隊友。一切辦理妥當後,它們還是被我捕捉入鏡。 

德裏紅堡

在路邊發現一個牌子,上麵寫著鐵路管理處。去問了看門的大叔,總算得到了指點,然後又朝著大叔指的方向繼續前行, 到了大叔說的建築,進去一看是賣票的地點,但和網上描述的有很大的出入, 問了問說要先填表。 我去取了一份表格,一看上麵的問題已經知道沒辦法填,再問才知這隻是當地的百姓買票的地方, 而國際票務要繼續往前走。 繼續往前走的路上迎麵來了一群西人,一看便知是旅行者。我很欣喜的上去和他們打招呼 ,問他們在哪買票 他們說他們已經到了火車站, 但別人告訴他們說要到這邊買,方知他們也沒有正確的信息。老公堅持著按他的計劃和網上的攻略信息,一定要找到火車站。一百米後終於看到了火車站 。當我們往火車站裏走的時候 ,一個人攔住老公說這裏不能抽煙,先生把手上的煙滅了,繼續往裏走,這人又說你們不可以進去, 我停住了腳步,對著自顧往裏走的老公喊說這裏不能進去呀。 他回頭吼著說他憑什麽不讓我們進去 ,你看看他穿的是什麽,他也沒穿製服 他憑什麽不讓我們進去,跟我走。來到大廳 終於看到了一個international ticket office的字樣,噓,總算找到了。上到二樓,進售票處等待買票。售票小姐很知性,麻利地出票,耐心告知我們每個地方火車站的名字,火車的名字,幾號站台,並用筆標注妥當. 最後告訴我們,到火車站要和車站工作人員確認,不要聽信旁人告訴你火車被取消了, 火車被火燒了之類的信息。什麽什麽,知道印度人說話不靠譜,沒想能瞎說到這個份上。心頭一驚,我的個奶奶印度怎麽會這樣啊!  好在火車票買到了,大事完成,心裏一塊石頭落了地。還有時間,於是開始了印度的觀光。

紅堡,莫臥兒帝國時期的皇宮,建築規模不算太大,一會就觀光完成。沒有什麽驚豔之處,加之早晨的遭遇,對印度的印像有些不喜,有種想立刻結束旅行的衝動。

很漂亮的廊廳,廊廳的拱門是印度伊斯蘭建築中常見造型,大氣通透,是拍照的絕佳構圖元素。

廊廳柱上由各種寶石和半保石鑲嵌的圖案,漂亮華美

遊紅堡的當地女子

從紅堡出來,叫一輛人力三輪,去賈馬清真寺,路上有段坡路,看車夫蹬車得辛苦,心生負罪,感覺自己就是小時候語文課文中描寫的四體不勤,剝削人的地主老財,想到了地方,額外多付點錢。嗯,才下車剛站穩,正準備給錢,車夫大口一開,坐地起價,一下將我們的同情心擊得粉碎,心境忽地變了,不能慣他們的壞毛病,人也強硬起來,舌頭靈活地表達,隻付上車時說好的價,決不多給。買票時糟糕的心境才緩過來,又讓我才明亮了的心情充滿烏雲。拾階而上,在入口處買票,鬱鬱地盯著可能和我們有接觸的當地人,隨時提防著下一步會遇到什麽妖兒子。

這次旅行,心情常常這樣被激得忽上忽下,忽冷忽熱,走過30多個國家都沒這樣過,這神一樣的國家度,不服不行。

賈馬清真寺,進去要脫鞋。已是下午,信眾不少,不太懂宗教的程序,但禱告時是不許非教徒在寺裏停留。

好漂亮的信眾

第一天印度之行按計劃完成,突突車回到旅館,辦理退房手續。前台很詫異,本應還有一晚,為什麽提前離開? 沒好意思說你家實再條件太差,莞爾說因計劃有變,需要提前離開。噓,總算出了這不愉快的地方。

在印度,很難遇到出租車,更容易的是使用Uber,心疼銀子,沒開數據漫遊,所以我們隻有乘突突前往女兒已預定好的五星酒店。突突車在酒店的街邊停下來,有點滑稽,酒店的賓客們都乘著驕車或的士到大堂門口,有門童殷切關照,我倆倒好,背著包拖著拉杆箱箱,風塵仆仆向酒店大堂蝺蝺前行。昨晚下了飛機,在小旅館連行李箱都沒開,衣服也沒換,又跑了一天,所以這畫風和酒店太格格不入。邊走邊自我調侃,到達前台,辦入住手續,邊瞄那些在大堂裏駐足小聚的人們,當晚酒店有婚禮,這些印度人穿得非常光鮮靚麗,漂亮非常,而前台的工作人員亦親切和藹,專業地為我們辦理著入住手續。這一刻,印度給我的印象非常之好,和白天真是天上的地下,情緒開始溫暖起來。

收拾妥當,下樓吃飯瞎逛,酒店很漂亮,還配置有吸煙室,按老公的標準,隻要在公共場所配有吸煙室的國家,就是文明國家,我嘲諷他,一廂情願,睜眼瞎說,和印度人沒差。

大堂的頂裝飾著印度風格的壁畫

酒店內部

第二天一早,前往阿格拉。印度火車線也比較發達,但車站及列車都很陳舊,像極了文革前的中國火車站。髒而無序。我們買的是比較好的車箱,幹淨整潔,還發了旅行餐合,三小時後到達阿格拉。

新德裏火車站

明亮整潔的車廂

列車員

厲害了,印度小哥。看著他的背影,倒像是南北戰爭時的美國黑奴。

跟隨著小哥走出站台,旁邊有人拉客,告訴我們是出租車, 我們更願意多花一點錢坐出租車, 總覺得會更安全一些。 於是談好價上了出租車。 駕駛員開車上路,剛走了沒幾步就到了火車站的出口,其實出口什麽都沒有,司機把車停下來告訴我們說出門要檢查,要交200檢查費。這什麽事呀,我把他的意思轉達給老公, 感覺我們又被圈進去了,心生憤怒,老公讓我 告訴他,我們隻支付之前說好的錢,多一分都不付, 駕駛員跟我們解釋這是什麽什麽規定,布拉布拉。我們心裏清楚,印度人總是這樣坐地起價,老公暴了句粗口,下車, 讓他把後箱打開拿上我們的行李徑直朝外走去, 有什麽辦法呢 ,在印度無時無刻都要火力全開,和他們鬥智鬥勇。

出租沒了,突突繼續,兵來將擋,水來土掩,兩天的戰鬥,對老印的伎倆開始見怪不怪了。好在老印骨子裏還算溫和,能騙就偏,騙不到也就罷了,不會武力糾纏。

酒店和期望的差不多,房間不大,但幹幹淨淨,衛生間略顯簡陋。老板很謙和,有要求盡力辦,感覺做事規矩,努力經營,和突突們不是一個層次。住客也是什麽人都有。酒店附近有辦婚禮的場所,已經張燈結彩,旁邊廚房不少人在誰備食事,我很有興趣,打聽說晚上9點開始,準備著把它納為今晚的活動,沒想到連續兩晚看印度人的婚禮,非常之有趣。(專門會寫一篇印度人的婚禮)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

hahahaha! 很形象很生動!我忽然很懷念在印度鬥智鬥勇的日子了:))) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (169 bytes) () 04/02/2018 postreply 21:31:42

寫的最好的一篇印度遊記。 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (58 bytes) () 04/02/2018 postreply 22:35:45

哈哈哈,讓我生出躍躍欲試的感覺。印度是一定會去的!! -海上垂釣的貓- 給 海上垂釣的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 01:37:45

這篇遊記太特別了。哈哈 -隨便猜- 給 隨便猜 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 04:00:21

哈哈哈哈,讚! -DrunkCrab- 給 DrunkCrab 發送悄悄話 DrunkCrab 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 06:40:01

哈哈哈,我的個奶奶呀,看標題就像笑了,別樣的體驗哈,圖片還是很漂亮的 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 09:05:26

哈哈哈,我就看看,當去過了 -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 09:07:24

我也是。印度是我最後一個想去旅行的國家。 -WWTP- 給 WWTP 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 09:58:11

哈哈哈,去那麽奇葩的地方旅遊 -筆名花差花差的農民- 給 筆名花差花差的農民 發送悄悄話 筆名花差花差的農民 的博客首頁 (77 bytes) () 04/03/2018 postreply 09:10:18

好可愛,老公回來沒有好好補償一下? -小情緒- 給 小情緒 發送悄悄話 小情緒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 09:52:55

以前看印度史詩級大片阿克巴大帝,裏麵就有莫臥兒帝國的皇宮,據說是頭一次開放皇宮拍電影,不知道是不是就是這紅堡? -Muenchen- 給 Muenchen 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 09:54:44

樓主太有趣了,謹代表家壇全體網民邀請你常來家壇溜達,發表趣味 -水中撈月- 給 水中撈月 發送悄悄話 水中撈月 的博客首頁 (68 bytes) () 04/03/2018 postreply 09:57:45

火車被火燒了之類的信息。 太有才了。這樣一比,中國旅遊區的騙子們都應該去印度進修。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 10:01:06

這些慣於欺騙遊客的人群信不信教,祈禱時會內疚嗎?文明古國,還隨地大小便,無語! -日月茗- 給 日月茗 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 10:01:45

看信什麽教了。 -林外芭蕉- 給 林外芭蕉 發送悄悄話 (277 bytes) () 04/03/2018 postreply 14:03:32

最好最真實的印度遊記。 -Pilot- 給 Pilot 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 10:03:33

看了這個才能理解公司裏部分(不是全部)印度人的所作所為。衛生習慣可能class高的好一點,sorry又政治不正確了 -skyblue_lake- 給 skyblue_lake 發送悄悄話 skyblue_lake 的博客首頁 (275 bytes) () 04/03/2018 postreply 10:38:35

客觀評價印度的髒差即可。但這一句:印度小哥,看著他的背影,倒像是南北戰爭時的美國黑奴。很不友善。 -小豬豬抱抱- 給 小豬豬抱抱 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 10:47:02

覺得作者是指頭頂重物的樣子像早年黑奴勞動時的形象,沒有不敬的意思呀 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 11:07:42

覺得作者非常友善,而且是從小哥拿太多東西,覺得辛苦的角度出發。你想太多了,被。。。洗腦了。 -希望和興旺- 給 希望和興旺 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 11:26:10

形象 精辟 -實誠的人- 給 實誠的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 12:47:53

小豬抱抱,看到印度小哥,隻是腦子裏聯想起小說飄,沒有任何歧視的意思不友善,你玻璃心了。 -踏歌- 給 踏歌 發送悄悄話 踏歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 13:08:17

很喜歡旅遊,也去了不少地方。但從沒想去印度看一下。 -yumimi- 給 yumimi 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 15:49:31

頂箱子的哥們兒脖子夠硬的 -藍靛廠- 給 藍靛廠 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 16:29:04

我也是,但去了之後,覺得很值,是一生中應該去一次的地方。 -踏歌- 給 踏歌 發送悄悄話 踏歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 16:32:13

樓主太風趣了。看了這麽多印度遊記,俺決定坐郵輪遊印度,這樣可以不用在那裏吃和住。 -地球太小- 給 地球太小 發送悄悄話 地球太小 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 17:18:34

太大膽了,我聽說隻有一家酒店可以住,樓主居然隨便租了就住進去了。還敢做印度火車,吃火車上的飯。身體杠杠的啊! -thingonethingtwo- 給 thingonethingtwo 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 17:40:52

點讚。樓主鬥智鬥勇很生猛,文章油墨好看! -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 17:49:29

等不及看下篇了!身邊的三哥大部分還是靠譜的。是不是在美國的普遍層次高些? -搖滾中年- 給 搖滾中年 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 18:44:32

衝著標題進來看,果然沒有失望,好久沒有看到這麽好玩的遊記了,期待下集 -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 19:34:32

哈哈哈哈,太好笑了 :)))) -稻穗兒- 給 稻穗兒 發送悄悄話 稻穗兒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 19:43:53

好看,期待繼續印度遊記! -聞問- 給 聞問 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 20:07:31

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]