2016年的旅行:世界上那些絕美的犄角旮旯 (6/10) 世界最美圖書館之旅

來源: 顧劍 2017-04-26 07:45:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11886 bytes)

2016年的旅行:世界上那些絕美的犄角旮旯

6 世界最美圖書館之旅

我當然是一個旅行者,但本質上畢竟還是一個讀書人。所為一個讀書、愛書的人,愛屋及烏,自然也愛圖書館。2016年7月歐洲德國、瑞士、捷克、奧地利之行,內容極為豐富,而起因則是我想要遊遍全世界最美的那些古典圖書館。如果在網上搜索“最美圖書館”的話,結果會出現很多現代的圖書館,例如德國斯圖加特市立圖書館、台灣新竹圖書館、美國約翰·霍普金斯大學圖書館等。這些現代的圖書館我並不感興趣。我想看的是古典圖書館,而絕大多數最美的古典圖書館,都是巴羅克-洛可可風格,坐落於歐洲舊教(天主教)國家,絕大多數都屬於各個修道院。因此我才定下了這次歐洲“最美圖書館之旅”的四國行程。

世界最美圖書館之旅的第一站從上海直飛巴黎,巴黎國家圖書館的大閱覽室,離開盧浮宮很近,大概步行10分鍾就到。它最早就是王室的私人圖書館,從14世紀法王查理五世私人收藏的不到1千本書開始。16世紀文藝複興時代的國王弗朗索瓦一世(引進達芬奇,並且給我們留下楓丹白露宮和盧瓦爾河穀的香波堡的國王),在全世界首創了法定收藏權,就是說在國內售賣的任何一本書,都必須送一冊給王家圖書館。現在,全世界各國的國家圖書館都有這條法律,比如中國的北圖,美國的國會圖書館。後來到太陽王路易十四時代,這座圖書館已經是歐洲最大。法國大革命時代它從王家圖書館變成了國家圖書館。現在法國國家圖書館在巴黎至少有4座分館,1千5百萬冊藏書。主館是河邊的密特朗館,但密特朗館是新的。真正經典,值得去看的,是盧浮宮附近黎塞留路58號的黎塞留館 58 rue de Lichelieu,那裏的大閱覽室相當壯觀,建於19世紀後半期法國最鼎盛的時代。其實大閱覽室內部不允許拍照,我這張照片是在門外,隔著門上的玻璃拍攝的。

我從巴黎飛往瑞士蘇黎世,從蘇黎世機場的地下火車站坐直達火車開往康斯坦斯湖畔的聖加倫Konstance,St. Gallen。這裏是德國、瑞士、奧地利三國交界的一片湖麵,說起來已經是我第三次來這裏了。第一次是2011年,來湖畔奧地利的布雷根茨Bregenz看歌劇,布雷根茨每年夏天都在康斯坦斯湖上搭建水麵舞台演出歌劇,如果有機會去那裏的話,絕對值得專程前往。第二次是2014年1月專程前往德國那一邊的康斯坦斯城Konstanz,看15世紀基督教康斯坦斯公會的會場。那次大會廢除掉3個教皇,新立教皇,結束了“阿維尼翁之囚”,把教廷從普羅旺斯的阿維尼翁搬回羅馬,最後還燒死了胡斯,開始了歐洲的宗教戰爭時代。我以為湖邊值得看的地方全都被我看完了,沒想到今年又來,這次專程為了湖邊瑞士一側聖加倫St. Gallen修道院圖書館。聖加倫修道院就在市中心,從火車站出來左轉步行10分鍾就到。可惜這裏的圖書館不允許拍照。我隻能從網上下載一張照片放在這裏。

瑞士St. Gallen修道院圖書館

從瑞士出來,沿湖進入奧地利布雷根茨,一路向東,在林茨開始租車自駕,因為我下一站是去奧地利南部的深山裏麵,看兩座古老的修道院圖書館。一座在林茨附近,聖弗洛裏安修道院St. Florian Stift,聖弗洛裏安是古羅馬士兵,殉道封聖以後是消防員的主保聖人。這裏的大理石大廳非常漂亮,這是大廳的天花板壁畫

當然,還有這座圖書館

象這樣的歐洲中世紀和近代圖書館,一定會有暗門、機關的。看照片上的書架暗門

從聖弗洛裏安修道院,我開車前往施泰裏亞州山區,Admont 修道院的圖書館,是全世界此類修道院圖書館之中規模最大的,也是最為富麗堂皇的一座。今天的修繕也特別到位。

Admont修道院圖書館裏的音樂書

奧地利的幾座世界最美圖書館很有氣派:它允許你自由拍照,有的圖書館要求額外買相機攝影票,大多數不需要。參觀完兩座修道院圖書館之後,我開往維也納還車。在維也納,還有一座最美圖書館,在我的印象中,是我見過的最富麗堂皇的圖書館,因為這原本就是神聖羅馬帝國的皇家圖書館,起源和法國王家圖書館一樣也在14世紀,一次大戰之後奧匈帝國瓦解,皇家圖書館變成了國家圖書館。現在奧地利國家圖書館的藏書沒有法國國家圖書館多,750萬冊,但是氣派大得太多了,它的主體建築根本就是維也納市中心霍夫堡皇宮的一部分,霍夫堡皇宮、西班牙馬術學校、珍寶館、國家圖書館內部都是連在一起的,隻不過分不同的大門而已。維也納國家圖書館的state Hall有80米長,20米高,巴羅克風格的裝飾盡顯皇家氣度,絕對值得專程參觀,比霍夫堡皇宮本身還好看。

國家圖書館裏麵陳列的很多文件,因為是皇室典禮用的國書,所以裝幀極為精美,比如象這樣裝幀的,不是國際條約,就是皇室的聖經和祈禱書,要麽是某個重要慶典上的皇帝講演稿。

從維也納坐火車重訪捷克首都布拉格,這座城市裏有兩座修道院圖書館,堪稱世界最美。一座是查理橋邊的捷克國家圖書館,叫做Klementium,原先是11世紀的聖克萊門特教堂,後來變成多明我派修道院(多米尼克派,Dominican),後來是耶穌會修道院,不過那個時候還沒有圖書館。17世紀,耶穌會把他們控製下的查理大學的圖書館搬到這裏,早在18世紀,奧地利皇帝就把Klementium指定為波希米亞的國家圖書館了(奧地利皇帝兼任波希米亞國王)。它的位置在老城廣場天文鍾附近,每天有guided tour可以參觀,但是禁止拍照,而且導遊看得很緊,很難偷拍。這張照片是從網上找來的,不是我拍的。

參加guided tour參觀Klementinum不但能看到捷克國家圖書館,喜歡拍照的朋友還有一項福利,就是可以登上修道院的鍾樓,從舊城中心俯瞰整個美麗的布拉格城。這些照片是在Klementium的鍾樓上拍攝的,當時是陰天,所以天空不得不過曝。但城市仍舊很美。

從鍾塔上看布拉格城堡山

從鍾塔上看布拉格舊城廣場

布拉格城有兩座修道院圖書館都堪稱世界最美。除了Klementium以外,就是城堡山上,皇家城堡背後的斯特拉霍夫修道院圖書館Strahof也很漂亮。從老城過了查理橋以後,如果想從後山進入城堡正門的話,都是坐22路巴士,繞道山後一路爬山,先到城堡大門,不要下車,再繼續向山上坐兩站就是斯特拉霍夫修道院了。

斯特拉霍夫修道院的圖書館分兩個藏書室,這是哲學館

這是斯特拉霍夫修道院圖書館的另一個藏書室,神學館

參觀完斯特拉霍夫修道院之後,可以沿著門前的小路向山下走個5分鍾,就到布拉格城堡的正門,還有施瓦岑貝格宮了。

在遊覽過布拉格之後,我還去了德國波蘭邊境的戈爾利茨Gorlitz,波蘭的布雷斯勞,和捷克德國邊境的小城Cheb,會在下一節裏敘述。夏天歐洲之旅的最後一站在德國烏爾姆,韋布林根修道院圖書館

圖書館內景

這張大理石柱的照片頗有意思。我起初一直以為那些巴羅克建築的室內裝飾都是真材實料的大理石,如果真是如此,價值不菲。但這次在韋布林根修道院圖書館拍到這張照片才發現,原來歐洲建築商也做麵子工程,也有銀樣鑞槍頭呀,那些看起來是實心大理石支柱的地方,其實不但是空心的,而且是木頭做的,隻不過用表麵塗料偽裝大理石而已。

(未完待續)

所有跟帖: 

美嗎?能靜下心看書? -albatross- 給 albatross 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 08:12:52

您不喜歡,沙發就讓我坐吧,最美的巴洛克圖書館沙發。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 08:24:46

那些書,我敢說絕大多數人都看不懂吧,反正我不懂,好多是拉丁語神學的哈 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:05:55

我家姑娘拉丁文小結業了,她在繼續拉丁文大業,兩年後不出意外能拿大結業。我的夢想,她能進那家最有名的圖書館,那裏都是拉丁文的文獻。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2017 postreply 01:52:04

美美的巴洛克圖書館沙發。太享受了,喜歡每一張圖片和顧俠的介紹。人在路上,等會哦再說。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (119 bytes) () 04/26/2017 postreply 08:24:01

我要寫圖書館專題的話,名字就叫“買櫝還珠”,隻看圖書館,裏麵的書看不懂:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:06:53

顧俠從前是學霸,現在是學者,繞地球很多圈,視野開闊,鑽研敢言的文俠。所以你的文章太有看頭了。昨天太累了沒上來,如下解釋 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (1345 bytes) () 04/27/2017 postreply 01:32:21

多謝告訴我這麽多遺珠,你畢竟是對天主教非常熟悉的,知道的很多好地方一般遊客完全都不知道 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2017 postreply 07:38:25

就像親臨其景。每一篇。獨具一格。寫一本書吧。 -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 09:03:33

我覺得我會寫書的,不過得有點時間,現在忙著旅行 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:07:36

太漂亮! 去看圖書館是好主意。 小朋友們肯定覺得這是Harry Potter裏的圖書館 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 09:27:13

那些圖書館有好多屬於修道院,不太容易到達。此外多瑙河穀的梅爾克修道院,葡萄園科因布拉大學圖書館也很美 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:09:08

這期很獨特有特色! -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 09:31:16

是吧:-) 我覺得想到這個主題就挺有創意的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:09:38

看到你上上篇的回複,我給你qqh ,請查看。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2017 postreply 01:34:19

實在是可以和大教堂媲美了 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 09:34:40

這才是真的叫做雕梁畫棟呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:10:08

顧大俠的遊記總是那麽震撼人心,不愧為當代的徐霞客。 -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 09:51:03

這個太過獎了,徐霞客那個時代旅行條件多艱苦呀 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:10:40

我去Strahov修道院也忍不住羨慕那些修士。你把St.John一半砍掉了。 :-) -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 10:27:44

啊,你居然能看出來畫的是聖約翰?厲害了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:12:46

不是畫啊,是雕像,就在右邊啊。表情特別好玩。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 19:39:09

Thanks a lots, Profesor Gu, I have been 3 of them, will follow y -19428182- 給 19428182 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 14:50:18

到過3個那也很不容易了,這些圖書館大多數都挺偏遠的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 15:11:27

顧俠不僅遊曆得廣,而且深入,而且獨特。記下了,以後也多去看看圖書館。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (221 bytes) () 04/26/2017 postreply 18:19:45

科因布拉大學圖書館也的確是非常漂亮的,我是2015年1月去的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2017 postreply 07:39:04

有點Judge a book by its cover的味道,but i think that is ok. -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2017 postreply 06:18:13

本來我就想叫做“買櫝還珠”,不過肯定也就隻能okay啦,那裏多是拉丁語神學著作,沒有多少人看得懂 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2017 postreply 07:40:18

最後一張要是是真的應該是玉石之類的,不像大理石 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (235 bytes) () 04/28/2017 postreply 05:02:10

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]