重歸大理-夏日浪跡雲南(6)

來源: 北美愚醫 2016-09-06 22:12:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16341 bytes)

大理,有足夠的容量和內涵提供給旅遊者。蒼山為脊,洱海為鏡,而夾在中間的古城,就是她的骨髄:建築和人文了。聽當地人說:習大大出訪大理時,留下了這一詩句作為評價:蒼山無墨千秋畫,洱海無弦萬古琴(我沒有仔細考究)。?大理的大氣讓我流連忘返。三年前,曾在洱海的東岸(雙廊)發了幾天的呆。被她的魅力所吸引。這一次流浪,自然也不會放過她。我選擇了另一個地方,洱海的西麵,蒼山腳下"落戶"。這一次的"主要任務"是上蒼山。結果,弄了個"重上蒼山"的結局。我學到了秘笈:自己須做足功課,才能找到適合自己的方案(別人的建議再好,最終還是別人的)。

之前,我看了圖,複習了簡介,讀了網站的描述,還問了人。不過我發現,從客棧老板、當地長大的年青人、出租車司機、網友的介紹,都是清一色的:坐20元出租車到索道入口,再花240元買個套票,裏麵包括天龍八部影城,蒼山門票,和所有索道的來回票。省力省時間。不用動腦筋。我天生就對這種"一票全包"的直通車式的"捆綁消費"存在反感(我承認我很怪)。況且,我對天龍八部一點興趣都沒有(但我會尊重別人的興趣)。

女兒跟我前一天,已經在蒼山北坡的"中和寺"入口爬上了中和寺,吃了一頓午飯,然後花30元坐索道下山。我覺得不過癮,但女兒再也不會跟我"吃二遍苦,受二遭罪"了,決定留在客棧繼續看ipad。

出發前的晚上,把所有東西都收拾好(一包花生,一包蚤豆,一包豆腐幹,兩瓶水共一升左右)。一件雨衣。女兒關心的說:用我的小背袋輕省一點,注意安全,不要冒險,早一點回來。

清晨七點,為了不驚醒女兒,我沒有洗漱,直接背上行囊,穿上鞋,往那個山腳方向走去。24分鍾後,到達蒼山中部(天龍八部影城)的入口處。售票窗口九點才開門。我免票從旁邊(左邊)的石梯走上山。一路上,除了和幾個當地人(摘蘑菇的,晨練的)邊走邊拉家常,基本上是我一個人。1.5小時後,走到半山腰的主要旅行步道:玉帶路。往南繼續走,就到七女龍池,清碧溪,然後,順著感通索道旁的小路下山。再坐2元錢的公交車回到旅館。全程八個小時。中途11點,我打電話給酒店老板,讓他轉告女兒,我在山上了,很安全,請放心。

老實說,我很珍惜這一段自己擁有的時間。我終於能夠從不同形式的忙碌當中被"解放"出來八個小時。早晨非常安靜,沒有人的喧喧鬧鬧,隻有山穀那邊傳來的響亮的流水回蕩的聲音,還有腳邊小溪細細的流水聲,加上耳邊小鳥的歡雀呼喚。早晨雲霧繚繞,心擴神怡,腳步輕盈。早晨的露珠使植被散發著濕潤的清香,一片深綠。到了中午,烈日當空,人來人往,一切都變了樣。徒步,使人有足夠的時間去欣賞周圍的一切(富有生命力的樹木,蘑菇,流水,等等)。邊走邊看,邊走邊想。你並不覺得孤獨。下山的路上,我和一個30出頭的小夥子邊走邊談幾個小時,互相交流和學習了不少東西。這兩次上山的經曆,使我對蒼山的東坡所有的出入口和景點都摸透了。

下午三點,當我輕輕地拍著酒店的房門,女兒驚喜地說:你怎麽這麽早回來?她已經把我們的衣服洗好涼著,焦慮的等待著我回來,晚上可以一同去大理逛古城吃飯(她估計我會6點以後才回來)。

我這個在旅途中相依為命的女兒! 媽媽應該放心了。?

大理的風花雪月似乎應該有個季節性。 "冬季蒼山雪,夏季蒼雲"。

崇聖三塔

古城夜色

花幾十元,可以叫魚洗腳45min。

蒼山有三個索道,這個是最北的。 下麵有圖。

見證生命。

山穀風,山間水。

在石縫裏,尋找細細的滴水。

清碧溪

感通索道旁的下山路,美!

在大理,用心去找, 你可以發現原始的民居,和當地的村民。悠閑的生活。

蒼山三索道,由北到南(北是右邊):中和,洗馬潭,感通。大部分遊人花240RMB從洗馬潭索道上山,中站停遊七龍女池,再繼續上到洗馬潭,然後下山看天龍八部影城。我則從洗馬潭索道旁的入口沿石階上山, 到了玉帶雲遊路往南(左),看了七龍女池, 清碧溪,然後從感通索道旁的小路下山。 我沒上洗馬潭,因為早上很大的雲霧,在近4000M的山上什麽也看不見。 下山的路,論風景,感通索道旁的小路最好。 注意:隻有洗馬潭索道的入口有石階。 中和 & 感通的入口都是山路,而中和入口的山路最難走。

大理,要來不止一次!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很理解你這種被“解放”出來的感覺, 我這次在歐洲也獨遊過幾天,享受,並不寂寞 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2016 postreply 06:31:28

美麗的大理! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2016 postreply 07:41:57

女兒好貼心!真是幸福的媽媽。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2016 postreply 11:41:33

謝謝 -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2016 postreply 12:24:27

有主見的人,有特別的收獲! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2016 postreply 15:35:29

哈,這就對了,避開大部隊。我上次回家,第一次慕名爬玉帶路,跟您走的也是同一條路線 -VCPP- 給 VCPP 發送悄悄話 VCPP 的博客首頁 (276 bytes) () 09/07/2016 postreply 17:27:36

好,英雄所見略同。 -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2016 postreply 08:44:35

以後去也去試試你這條路線 -purplereed- 給 purplereed 發送悄悄話 purplereed 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2016 postreply 19:56:22

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]