“邪惡係列”之三 闖進敘利亞 4/4

來源: 顧劍 2012-08-29 20:44:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11610 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2012-09-01 14:15:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“邪惡國家”任我行  

之三 闖進敘利亞

6。大馬士革郊外馬盧拉Maalula和塞德納雅 Seidnayya

如果你以為敘利亞全國是伊斯蘭教的一統天下,那就錯了,就連更保守的伊朗,國內也有基督教徒聚居區。而敘利亞的基督教社區,有相當的規模,事實上,獨立的敘利亞基督教會,至少和東正教,羅馬天主教的曆史一樣古老。

我 們知道,“基督教”統稱所有信奉耶穌基督的宗教,主要包括由於東西羅馬帝國分裂,分裂出的東正教Orthodox和羅馬天主教Catholic兩大係統。 後來近代宗教改革,又從羅馬天主教catholic裏麵,分裂出來了基督教新教各派,象什麽浸禮派,路德派,開爾文派,英國國教會等等,這些新教各派,統 稱Protestant。其實基督教裏麵,除了東正教,羅馬天主教,新教各派這三大主流以外,中東的亞美尼亞教會,敘利亞教會,埃及的科普特教會,埃塞俄 比亞教會,這些都是古早之前就獨立於羅馬帝國的官方教會以外了,它們各自獨立,其曆史,還遠在東正教和羅馬天主教分裂之前。

這次從騎士城 堡回來,司機Aeyman帶我們三個順道參觀了大馬士革郊外的兩座基督教古城。馬盧拉Maalula在大馬士革東北方向55公裏,到Homs的高速公路附 近,山穀中的小村鎮。這裏最好玩的地方,是有一條狹窄的山穀,兩側的峭壁之間,狹窄處僅能容1人走過,和約旦佩特拉Petra的山穀非常象。

這 條山穀有個傳說:基督的十二使徒之一,聖保羅有個女徒弟,St. Thela,拒絕父母安排的婚姻,發願終身保持貞潔侍奉上帝。當時羅馬帝國迫害基督徒,要把她抓起來作為異教徒燒死,在火刑堆上,燃起的大火被一場突如其 來的風暴吹滅。St. Thela從火刑逃脫之後,被敵人追趕到這座懸崖,前無去路,突然之間,山崖打開這條裂縫,僅容她一個人逃過去,在她背後又合上了,把追兵阻擋在外。最 終,St. Thela得以在山上的村莊頤養天年。

走出山峽以後,順大路走上懸崖上的村莊,馬盧拉鎮有兩座著名修道院,一座當然是紀念 St. Thela的女修道院,還有一座st. Sergius修道院,是整個敘利亞最古老的基督教堂,它建立於公元325年,還在君士坦丁大帝正式皈依基督教,將基督教在羅馬帝國合法化之前。

從馬盧拉向大馬士革方向繼續前進,離城30公裏的塞德納雅鎮 Seidnayya,有座背倚絕壁建立的大型修道院,氣勢雄偉,遠看以為是城堡要塞。

從室外兩側大樓梯拾級而上,修道院建在半山,這座修道院裏麵有幅據說是十二使徒之一,聖盧克 Luke手繪的聖母像,是基督教徒朝聖的對象,甚至有遠道而來的穆斯林朝聖者(前麵說過,伊斯蘭教也承認聖經裏的先知)。

途中,開到半路,Aeyman老頭兒突然問我:你知道我們現在是去哪兒嗎?我說,“不是回大馬士革嗎”?

錯!老司機指給我看,路邊一處暴強的英語路牌。

有圖有真相

“看到沒有?往前開,我們就可以到達倫敦,和開普敦!”

我汗如雨下:倫敦和開普敦根本不在一個方向好不好!

原來,敘利亞可以直接華麗地無視,世界上還有“海洋”這種東西!

6。敘利亞的社會狀況和政治局勢

既 然是“邪惡國家”係列,自然不能不深入了解這裏的風俗民情。還是開篇那句話,“凡是被貼上邪惡標簽的國家,都是好玩的地方”,從蘇修美帝,到伊朗朝鮮,莫 不如是。總體感覺,敘利亞和伊朗兩個國家,是我走過的中東北非各國中,民風最淳樸,待人最誠實的地方。阿拉伯世界中,埃及和摩洛哥旅遊業最為發達,但是虛 開價格之類的商業誠信問題,也最為突出。如果把伊朗和敘利亞放在一端,把埃及和摩洛哥放在另一端,其他中東國家,基本上在這兩極之間:土耳其靠近伊朗敘利 亞這端,突尼斯比較靠近靠近埃及那邊,約旦大約在中間。

以上是我旅行中的個人感受,未必準確。何況,我相信在摩洛哥和埃及,也隻是和國際遊客打交道的從業者如此,一般平民,我在盧克索的自由市場裏,在摩洛哥的城際火車上,都遇到過,和奸詐的阿拉伯商人並不相同。

就 敘利亞和伊朗比較,敘利亞更開放一些,第一它有個世俗的政府和總統,不像伊朗那樣,伊斯蘭教法會幹涉到平民生活的方方麵麵。其實,在大馬士革,還有酒店可 以買到葡萄酒和烈酒Arak。事實上,50多度的茴香烈酒Arak,在敘利亞還很有名呢,黎巴嫩和敘利亞都是產地。而在伊朗,要喝酒的話,就隻有象我的司 機導遊Ali一樣,自己家有葡萄園,自己釀酒了。其次敘利亞女性並不象伊朗女性那樣必須包頭,男人的著裝比較正式,一般都是西裝革履,畢竟敘利亞在近代受 過法國英國統治,這方麵和突尼斯摩洛哥接近。

直到現在,敘利亞國內局勢仍舊動蕩。那麽,局勢果真象媒體描述的那樣民怨沸騰麽?

以下是2011年4月底5月初,我的親身觀察。

在 大馬士革市中心,我從周一呆到周五,人流如織,熙熙攘攘,從未看見任何示威遊行,看來生活一切照舊。上下班高峰時間街上堵車挺厲害,行人也很多。在新城和 舊城的交界處,舊城西門外的Martyr廣場,應該是任何遊行的首選場所,但是廣場上隻有休閑的人群,除了交通警,看不見軍警。感覺非常安全。其實,大馬 士革市麵上的緊張程度,比摩洛哥,阿爾及利亞,黎巴嫩這些國家都遜色:摩洛哥的卡薩布蘭卡,阿爾及利亞的阿爾及爾,街上和政府建築門前廣場,都有大批軍警 戒備,而黎巴嫩首都貝魯特大街上,幹脆有坦克在街角執勤。大馬士革反而看不見軍警。

當然敘利亞其他城市肯定會有遊行示威,當時主要在南部 的達拉,據西方媒體說圍城,坦克打進去了。還有北部的Homs,大學生上街了。阿勒頗也有這方麵的報導。但是這些報導的可信程度,卻要打個折扣。 Aeyman老頭的兒子就在Homs上大學,他不參與運動,上周停課回家避風頭,周一又回學校上課了,據他說那裏沒有什麽大麻煩。示威的激烈程度也很可 疑。我的司機說,在我來的上個星期,他送遊客到外地一個城市(具體名字我沒聽清),碰到一次示威遊行,親眼所見隻有二十來人,揮著旗子。第二天,BBC廣 播電台就報道,說這個城市爆發了大規模遊行,聲勢浩大的群眾和軍警發生衝突,有人受傷。在親臨當時當地的Aeyman看來,這簡直就是個笑話。

但是新聞上說發生武裝衝突的達拉城,我沒有聽到敘利亞民間的消息,所以我不會用猜測代替事實。

在 敘利亞的旅館房間裏,我能夠看到日本,美國,歐洲各國的主流媒體電視台,CNN, BBC, NHK都看得到。敘利亞人也非常關心外界對自己國家的報導,收音機裏能聽到BBC的國際新聞,沒有政府幹擾。看來,敘利亞平民也並不信任政府發布的官方消 息,但同時,對西方媒體的可信性也打個折扣。

那麽,CNN,BBC這些西方媒體的報道就是在歪曲事實麽?其實也不是。這些主流媒體,事實 上一貫都非常嚴謹的。你去聽他們原版的新聞廣播和電視報導,幾乎所有關於敘利亞示威和流血衝突的報道,開頭末尾都會強調:本新聞來自敘利亞反對派單方麵提 供的消息,本社無法獨立證實它的真實性。電視裏麵西方記者采訪,全都是在黎巴嫩貝魯特,或者約旦首都安曼進行,最多到邊境采訪從敘利亞逃出來的難民。西方 記者根本無法進入敘利亞采訪。

這反映兩方麵問題:第一,敘利亞政府肯定有新聞封鎖,因此民眾要去聽外國媒體廣播,外國記者也進不了敘利亞 調查真相;第二,西方媒體唯一的消息來源,是敘利亞反對派,而反對派出於自己的政治目的,一定會誇大事態的嚴重性。西方媒體知道這一點,但是沒有辦法證實 或者證偽,也無可奈何。

關於消息封鎖,敘利亞做得並不算太嚴密。除了能看到聽到國外廣播和電視之外,對互聯網的封鎖半心半意。我在旅館裏麵能用自己的筆記本上網:可以用msn即時通訊,網絡電話之類網絡服務,但是不能用瀏覽器:所有的網頁都打不開。而我使用代理之後,就能打開網頁了。

政 治動蕩對旅遊業造成了致命衝擊,敘利亞的國際經濟交往損失也很大。我在小隱的朋友魚大在敘利亞工作,當時已接到中國政府準備撤僑的命令,在敘利亞的中資大 企業和外交人員受命集中,隨時準備撤。所以他當時剛剛離開大馬士革,我們沒能在敘利亞見上麵。這就意味著,敘利亞的對外經濟合作完全中斷。他在敘利亞已經 呆了幾個月,據他分析,敘利亞反對派的策略,就是不斷地製造騷亂,甚至希望政府開槍鎮壓,即便事態不嚴重,也盡量往嚴重裏渲染,這樣,一來可以博取國際社 會的同情與支持,二來也可以煽起敘利亞普通民眾的怒火。目前看來,這種策略正在發揮效力。

我在喝果汁的時候,和周圍的路人交談過。據我了解,一般大馬士革人,對政府的評價是負麵的,但是並不嚴重,多數是發發牢騷。對於延續幾個月的各地騷亂,大家最擔心的是還要持續多久,這些人並不支持政府,但是更擔心社會動蕩,對自己的工作和經濟利益造成切身的損害。

以上是我一年多之前,在敘利亞動亂中走南闖北,得來的第一手直觀體驗。在這過去的一年多時間裏,敘利亞的事態發展得越來越嚴重,已經與內戰無異。而我在這段時間,通過對整個阿拉伯世界“茉莉花革命”的觀察與思考,立場也漸漸明確起來。

首 先,阿拉伯之春,那是個對意識形態上紛紜龐雜的政治現象的一個籠統概括,如果你用冷戰眼光,想找出個政治立場和主題的話,其實,根本沒有一個主題:也門, 敘利亞,埃及,所有這些國家的反對派,政治觀點不同,甚至截然相反。所以,在某一國,伊朗和沙特各自支持一方,在另一個國家,伊朗和沙特的立場,又完全反 轉過來。

那麽,我就換個角度:伊斯蘭世界的民眾,準備好民主了嗎?美國等西方國家,似乎有種天真的想法:民主就是天然合理的,因此也符合 西方的利益。這在冷戰時代,在東歐行得通,在伊斯蘭世界,截然相反:親西方的中東國家,不是軍事獨裁,就是君主獨裁。比如沙特,科威特,穆巴拉克的埃及, 王政時代的伊朗。而巴勒斯坦民主選舉,選了哈馬斯上台。埃及和突尼斯革命,上台的是穆斯林兄弟會。這裏的關鍵在於:民眾準備好民主了嗎?民主就一定天然合 理嗎?1933年的希特勒也是民選領袖,國會縱火案之後,希特勒在民間的支持度,不是更低而是更高了。

因此,我覺得還是不能以意識形態劃 線,而要從國家(中國)利益和整個人類的利益出發,來對敘利亞以致整個阿拉伯之春作出判斷。我的一個基本出發點是,伊斯蘭原教旨極端勢力,是比獨裁更危險 的東西。獨裁者禍害本國人民;而原教旨勢力,要輸出伊斯蘭革命,禍害別國人民。兩害相權取其輕。

具體到敘利亞,阿薩德固然不是好東西,反 對派就是善茬?那裏麵根本就是伊斯蘭極端分子主導的,當年我在那裏的時候,他們的策略是煽動群眾遊行上街,讓政府軍殺傷盡量多的人,然後在國際上加以渲 染,獲取國際支持。最近這幾個月,看西方不動手,他們也放棄了“幕後煽動,台前搶占道德製高點”的策略,屠殺,裹挾,炸彈恐怖襲擊都上了。我對阿薩德沒有 好感,但反對派和阿薩德誰比誰更下三濫,也難說得很了。

就我在敘利亞時的觀察,大馬士革的多數人,對政府牢騷很多,但是如果二選一的話, 他們其實都支持阿薩德,希望穩定。除了大馬士革以外(阿勒頗我沒有去,不敢說),敘利亞的各個少數派也支持阿薩德:什葉派裏的阿拉維派,本就是阿薩德家族 出身的宗教派別。還有基督教社區,整個敘利亞的中產階級和富人。這些人,都害怕反對派上台,因為他們是既得利益者。基督徒社區,大多數人比較富有,而且現 政府對基督教社區寬容。我去了,我親眼所見。所以,把這些人加起來,也難說現政權就是沒有民意基礎的獨裁者。

你去看看埃及大選,穆斯林兄弟會上台之後,去年革命的人又上街了,因為基督徒被迫害,婦女的權利被限製,誰能讓國家穩定?中國的旅遊者,現在你去埃及旅遊不提心吊膽嗎?埃及問題上,我的同情是在穆巴拉克一方麵的。

而 在國際上,我們仔細觀察美國,以色列,和北約的態度會很有意思:美國等西方國家到今天也沒有動手,是因為中國俄國在安理會的否決嗎?他們真想動手的話,反 對派出個邀請,以北約的名義,繞過聯合國,早就動手了,在科索沃就幹過,你中俄也隻有幹瞪眼的份,還能做什麽?美國不動手,是因為並不真想動手----他 也猶豫,也害怕反對派中的極端勢力上台,對世界和平是個更大的威脅。以色列跟敘利亞打了幾十年仗,現在反過來暗中偏向現政權了,為什麽?因為以色列身在中 東,比美國更擔心伊斯蘭極端勢力。

我並不喜歡獨裁者,但是如果在獨裁和伊斯蘭極端勢力之間選擇的話,肯定是兩害相權取其輕。

從感情上來說,我的同情,是在敘利亞人民那一方麵的,那是些友好善良的人們。敘利亞的反對派並不是這些人民的代表,反而是裹挾他們,挑起事端,擴大動蕩的勢力。所以,敘利亞問題上,我希望現政府盡快能夠穩定局勢,恢複和平。

我 在敘利亞4天半的逗留,總體印象,覺得這是個非常適合旅遊的國度:人們熱情而誠實,物價便宜,曆史文化非常燦爛,自然風景相比於人文曆史則顯得弱一些。當 然,你必須來對時候,3,4月份和10月就相當不錯,敘利亞是內陸沙漠,夏天肯定能把人熱死,冬天也有嚴寒。自從我去過北朝鮮,敘利亞和伊朗之後,就對這 些冷門的“邪惡”國家非常上癮,希望在不久的將來,能完成這個“邪惡係列”的其他幾篇。

(全文結束)

所有跟帖: 

有點常識的都知道阿拉伯人和猶太人同宗,估計沒人會認為敘國宗教單一。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 02:09:27

曆史上一般來說伊斯蘭統治者對猶太人比對基督教寬容 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 02:15:20

西方所謂的民主也隻是個幌子,為自己的利益而幹涉中東。這次因為以色列不同情反對派, -秦伯- 給 秦伯 發送悄悄話 (29 bytes) () 08/30/2012 postreply 03:16:59

我不這麽看:國家利益應該是外交政策的基本指南,但美國在製定政策的時候確實有理想主義傾向 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (1015 bytes) () 08/30/2012 postreply 09:17:38

任意幹涉他國政治,以至軍事行動,譬如伊朗,還是中東略有民主的國家,就很難說是理想主義了。 -秦伯- 給 秦伯 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 11:39:31

同意你的悖論觀點。在歐美的中國人也有悖論,是以居住國的利益為先,還是為中國利益著想? -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (355 bytes) () 08/30/2012 postreply 13:51:36

CO: 伊斯蘭原教旨極端勢力比獨裁更危險。獨裁者禍害本國人民;極端勢力要輸出伊斯蘭革命,禍害別國人民。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (242 bytes) () 08/30/2012 postreply 03:41:30

你的意思是別國人比本國人值錢。這說法根本站不住腳。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 06:38:34

原文講的很清楚:伊斯蘭原教旨極端分子,不但禍害本國人民,還要禍害別國,危害更大 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 07:08:45

這很自然,其實就是外交政策中的國家利益原則麽:本國指誰,別國又指誰 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (436 bytes) () 08/30/2012 postreply 09:25:06

Agree. I don't understand why there is alway people who don't ge -laota- 給 laota 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 12:51:12

原來你是站在中國政府的角度考慮,我可是站在人文的角度來考慮。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (1349 bytes) () 08/30/2012 postreply 15:42:04

這世界上隻有具體的屬於某特定民族的人,沒有抽象的世界人。 -laota- 給 laota 發送悄悄話 (35 bytes) () 08/30/2012 postreply 17:42:07

隻能說,層出不同。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 19:32:27

你的文章總是風景和知識同在,一直在追讀。 -偶爾到此一遊- 給 偶爾到此一遊 發送悄悄話 偶爾到此一遊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 08:36:22

謝謝,我隻是希望自己寫的東西有營養,別浪費讀者的時間吧 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 09:18:45

Just heard on NPR today that 敘利亞 refugees started to -laota- 給 laota 發送悄悄話 (461 bytes) () 08/30/2012 postreply 10:23:11

好看。男人就是喜歡爭論政治哦。要我寫,就是打什麽打,都回家種田抱孩子去。:D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 11:17:31

Unfortunately, nobody listens to wise and nice women. :) -laota- 給 laota 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 12:53:36

如果是和平世界當然沒有關係。但是如果鄰居要擴張,侵占你的地盤,搶掠你的財產,怎麽辦? -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (568 bytes) () 08/30/2012 postreply 14:02:06

這個國家不是正自己在內部鬧嘛。自己人打自己人,害的還是平民老百姓。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 15:04:04

你看他們像是自己人,他們自己互相看都不是自己人。老百姓永遠是最倒黴的。 -laota- 給 laota 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 15:10:33

是啊,不是有人歸納出來了嗎:這世界上的事,不是沒吃飽餓的,就是吃飽了撐的。 -moneyIterator- 給 moneyIterator 發送悄悄話 moneyIterator 的博客首頁 (53 bytes) () 08/31/2012 postreply 07:24:29

啊, 原來這幾個宗教是親戚啊! 又學了一點兒! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2012 postreply 16:47:50

西方的幾個主要宗教似乎都是親戚,東方的佛教,景教,印度教也是親戚 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2012 postreply 15:37:19

現在有英美旅行社專門做“高危”國家的旅遊 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (329 bytes) () 09/02/2012 postreply 13:49:05

謝謝你提供的線索,我正準備找個時間明年去伊拉克呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2012 postreply 15:36:24

Re: -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 (416 bytes) () 09/03/2012 postreply 17:08:26

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!