“邪惡係列”之三 闖進敘利亞 3/4

來源: 顧劍 2012-08-26 18:25:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10115 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2012-08-29 15:10:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“邪惡國家”任我行  

之三 闖進敘利亞

4。帕爾米拉城Palmyra

我 從旅館前台訂的包車,早上7點半,司機兼導遊Aeyman老頭就提前來接我了。Palmyra在大馬士革東北方向,大約250公裏,從大馬士革出城的高速 公路,終點是伊拉克的巴格達。這條路出城沒有阻攔,回程接近大馬士革的郊外,所有車輛必須停車接受檢查,據說原因是前兩周曾經查到,有從伊拉克入境的貨 車,為敘利亞反對派偷運武器。敘利亞軍隊的檢查,主要是看看車的後備箱有無夾帶,對外國人的證件查得很馬虎。我坐在車裏,車窗外兩名持衝鋒槍的士兵檢查我 的護照,問我簽證在哪裏,沒等我指給他,他看見了我的申根簽證和伊朗簽證,就說,“簽證很好,祝您愉快”,就放行了。他其實根本就看不懂英語,不認得敘利 亞簽證,也不在乎。

Palmyra遺跡坐落在沙漠之中,高速公路出城就穿越大片沙漠,經常能遠遠看見前方有廣闊的湖水反射著陽光,有時甚至還有棕櫚樹林,那就是傳說中的海市蜃樓:你開車走近,它又消失了,出現在更遠的前方,永遠都達不到。

仔細看遠處地平線有白晃晃的一片水光,還有棕櫚樹林,那都是海市蜃樓。

在 大馬士革和Palmyra差不多中間的公路邊,我們造訪了一家沙漠飯店。這座“巴格達咖啡館”,得名於1987年一部著名的德國電影。它是個咖啡館,也是 個小客棧,孤零零地坐落在沙漠裏,前後二十多公裏都沒有人煙。這裏的室外裝飾很有大漠風情:枯樹,破犁,驢車,我覺得做徐克電影中的龍門客棧外景,再合適 不過。

不過,這座“龍門客棧”沒有風情萬種的老板娘金香玉,而是個黑袍的帥氣阿拉伯小夥。據他說,這座客棧是他和他的朋友們自己建造的,直到現在還在擴建,所有的建築材料,食品和水,都要用車從十幾公裏之外運來。這是我和店主的合照

這身傳統的阿拉伯黑袍還真挺有神秘色彩。我在“龍門客棧”吃的早餐,是自製的山羊酸奶,當地人的吃法,不加糖,加鹽。因為“龍門客棧”的聯想,我可不敢在這裏吃任何肉類哈。

帕 爾米拉Palmyra城在古羅馬帝國時代,是敘利亞行省中一個繁盛的沙漠綠洲,古代絲綢之路上的貿易重鎮,地處羅馬和帕提亞兩大帝國之間的緩衝地帶,(跟 《龍門客棧》裏的邊關也確實很象),邊貿發達。後來阿拉伯帝國征服中東的時候,這座城市就被遺忘在沙漠中,漸漸被風沙掩埋了1千多年。所以,今天的 Palmyra遺跡,是典型的羅馬城市風貌,也是敘利亞吸引最多遊客的旅遊勝地。

說是“吸引最多遊客”,我在帕爾米拉城的一整天裏,隻看 到一個來自法國的旅遊團,還有兩位來自斯洛文尼亞的青年,後來和我一起搭伴走。政治動蕩給敘利亞旅遊業帶來的災難性衝擊,是顯而易見的。我去的季節是4月 底,還沒進入炎炎盛夏,正是敘利亞的旅遊旺季,在往年,整個Palmyra幾平方公裏的遺跡區,會充斥數百輛旅遊車,每天幾萬歐洲遊客,而現在,廣闊的景 區,隻有這麽寥寥數人。

對我來說,這倒正好:一個人倘徉在偉岸的羅馬立柱廢墟之中,更有憑吊古跡的意境。

帕爾米拉的羅馬遺跡占地很廣,隻有圓形劇場,巴爾神廟等兩三個景點賣票,整個景區不需要買票,也沒有固定的開放時間。隻是從一個點到另一個點,距離太遠,不能步行,最好有車或者租輛自行車。

這是從城堡山上,俯瞰整片羅馬遺跡

山 下的一片方塔,有點象東方佛教寺院的塔林,也是作為地上墓葬的塔,每個貴族家族一座塔,裏麵分幾層,這些墓葬塔裏最高保存最完整的兩座,遊客可以走進去參 觀,塔高三層,據說一層是男人,一層是女人,一層是小孩的,裏麵並不恐怖,因為所有的棺材裏都是骨灰,沒有屍體(羅馬人用火葬),而且棺材放置在牆壁上凹 進去的龕內,口上用浮雕大理石板蓋起來,遊客看到的,是浮雕和壁畫,見不到後麵的棺材。

這是其中的一座塔

墓葬塔內部

巴爾神廟Temple of Bel在城市最東段,整個帕爾米拉羅馬遺跡最漂亮的地方,保存得也最為完整。

這兒要買票,進門後是一座寬敞的院落,院子裏無數巨型羅馬石柱

院子中間的神殿,是古希臘那種繁柱結構,而不象羅馬人喜歡的水泥圓拱頂的巴西利卡大空間,所以,它是方方正正的,從外麵看很大,很多雄偉的柱子,但是內部空間其實挺小。所以,這座神廟真正好看的地方,是院子裏的羅馬石柱,和正中神殿的外觀。

在巴爾神廟門外,有條羅馬長街,向西一直延伸一公裏多長,在古代這是城市的主街,也是通往其他城市“高速公路”的起點,現在街兩側都還有羅馬式立柱拱廊。

在這條柱廊長街一半的地方,就是圓形劇場,還有大市場Agora。

來 帕爾米拉玩,最好是坐車,在遺跡北邊的鎮上住一晚,在早晨或者黃昏,所有的旅遊團都離開之後,坐在安靜的羅馬石階上發呆,看日升日沉,或者登臨山頂的城 堡,俯瞰夕陽下的城市。我最初的計劃就是如此:從大馬士革坐公車北上兩個小時,以敘利亞第三大城市Homs為中心,坐公交去東麵的帕爾米拉,再去東北的十 字軍騎士城堡,最後再北上到阿勒頗Aleppo,每個地方住一晚上。和平環境下,這是最合理也最省錢的計劃。但是現在特殊時期,我省去阿勒頗,包車當天往 返帕爾米拉和十字軍城堡,就為了繞開騷亂的Homs,當然,在古代遺跡看夕陽和日出,就沒法實現了。

5。Crac des Chevaliers騎士城堡

從 帕爾米拉回到大馬士革,覺得我的老司機非常可靠,決定明天還用他的車,往返十字軍騎士城堡。昨天在帕爾米拉遇到兩位來自斯洛文尼亞的青年夫婦,他們坐在墓 葬塔門前等開門,平時那裏上鎖,旅遊指南上說,鎮上博物館的看門人,會每天定點來開門。可是當時整個景區幾乎沒有遊客,看門人估計是犯懶,根本就不來。幸 虧我到了,請我的司機開車去3到4公裏外的博物館把看門老頭接來。他們兩位計劃坐公車回大馬士革,但是回去的車少,而且需要很長時間,我包車反正隻有一個 人,就邀他們搭我的車回城,堅持不收任何錢。因為我去年年初也去過斯洛文尼亞,和他們挺談得來,今天他們原本就想去騎士城堡,於是今天的包車,我們三個人 分攤費用----其實我自己原也要花錢包車,這樣省了三分之二的車費,也算我好心有現世報吧:)

Crac des Chevaliers由中世紀東征的十字軍騎士建立,我在歐洲從來沒有見過如此規模宏大,防禦體係完善的獨立要塞城堡。象法國盧瓦爾河穀的那些美麗城堡, 其實主要是居住的宮殿。歐洲保護得好的古城,每座都有城堡,象倫敦塔,溫莎堡,愛丁堡城堡,克裏姆林宮,規模肯定比這裏大,那是近代擴建的結果,也是城市 防禦體係的一部分,有些當年本就是一座城市。作為獨立的中世紀山頭城堡,德國萊茵河穀的城堡,和這裏很像。我去參觀過萊因河穀保存最完整,規模最大的馬克 斯堡,論規模,還遠遠比不上敘利亞的騎士城堡。

城堡建在山頭上,可以控製周圍的田野,村莊和道路

城堡分內外兩重,內堡和外堡之間,還有護城河。 這是我在外堡城牆頂端,看護城河和內堡

俯瞰周圍的平原和遠山

這 座城堡當年曆經無數次圍攻戰,在曆史上從未被攻破過,就連偉大的薩拉丁也拿它無可奈何。最後,1271年拜巴斯蘇丹Baybars Sultan圍城的時候,這裏已經是十字軍在中東最後的據點,周圍數百公裏沒有任何友軍可以增援,偌大一座城堡,設計可以容納2千名守軍,當時隻有2百 人,就算這樣,騎士城堡仍然未被攻破----其實拜巴斯的大軍懾於城堡的堅固工事,沒敢攻城,隻滿足於圍困,而城裏守軍人少,儲備的給養足夠支撐5年之 用。最後,十字軍騎士和蘇丹談判,放棄城堡,蘇丹放開一條路,讓他們安全撤離到黎巴嫩沿海城市的黎波裏Tripoli,上船離開。

(未完待續)

所有跟帖: 

好看好看!這個城堡讓我想起了法國西南的Carcassonne,不過Carcassone被包圍就 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (198 bytes) () 08/26/2012 postreply 18:56:31

斯洛文尼亞啊,去Bled湖了沒有?我現在正坐在咖啡館裏寫那兒的遊記呢:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 02:12:37

當然去了。剛好碰到Bled Day,焰火點燃了夜空,倒映在湖中,水麵萬千燭火,我家6歲 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (59 bytes) () 08/28/2012 postreply 13:47:21

你家小朋友的英語真好,我都聽不懂:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 19:09:53

是顧大俠對兒童電影不熟悉啊,tangled是一個卡通片,裏麵有一場戲兩人坐在漫天燈火 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (196 bytes) () 08/28/2012 postreply 21:18:16

這些曆史遺跡好壯觀啊!佩服你用腳丈量世界的勇氣。 -星星光- 給 星星光 發送悄悄話 星星光 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2012 postreply 20:28:41

CO:這些曆史遺跡好壯觀啊!佩服你用腳丈量世界的勇氣。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 05:32:07

CO:這些曆史遺跡好壯觀啊!佩服你用腳丈量世界的勇氣。 -laota- 給 laota 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 16:17:10

生命在於折騰,我用來折騰的時間比較多而已 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 02:11:35

每期必跟讀,長見識,也羨慕顧大俠的遊曆! -濤如雲海- 給 濤如雲海 發送悄悄話 濤如雲海 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 10:36:12

不為無益之事,何以遣有涯之生? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 02:10:53

很神勇,敢闖戰亂區~~~巴爾神廟真漂亮! -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 16:48:25

我是看見戰亂繞著走 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 02:10:10

舉手提問, 上帝, 神, 和先知 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (406 bytes) () 08/27/2012 postreply 17:09:41

隻有基督教承認耶穌是神,猶太教認為耶穌是騙子並把他送上十字架,伊斯蘭教傳承猶太教 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (1008 bytes) () 08/27/2012 postreply 19:27:39

伊斯蘭教不認耶穌是神, 穆罕默德是最大和最後的先知, 先知是神的旨意的使者 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (495 bytes) () 08/27/2012 postreply 23:25:35

搞混了,一句話你馬上明白:上帝神不是耶穌,是他老爸耶和華:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (406 bytes) () 08/28/2012 postreply 01:55:29

Bingo! 耶穌!=耶和華 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 09:20:10

不對! 耶穌是基督,耶和華的兒子 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 19:08:53

你說的也不對,我記著上帝好象叫桃酥。 -dabingzhenxiang- 給 dabingzhenxiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 13:32:39

圖片多,也好看多了。納悶像神殿這類的豆腐渣建築何以站在那數千年還沒完全倒掉。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 18:03:05

都是正經大石頭,何來豆腐渣一說?:) -laota- 給 laota 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 18:16:45

石頭之間沒用水泥?:) 羅馬是水泥的發明者和使用者. -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 23:14:39

石頭的,千年不倒,你居然管這叫豆腐渣工程,天理何在啊 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (278 bytes) () 08/28/2012 postreply 02:03:46

實在是太精彩了,感謝。 -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:05:39

謝謝 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 20:31:42

那龍門客棧有味道,是個拍片的好地兒。這兩個地方都值得遊,有機會也得去拜訪一次。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 22:36:51

肯定要等戰亂之後了,不知道什麽時候能平息 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 20:34:50

難得這麽好的地方就你們幾個人慢慢逛,爽。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 10:53:57

撐死膽大的,餓死膽小的:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 20:34:16

請您先登陸,再發跟帖!