橫貫歐亞大陸:火車旅行西伯利亞和蒙古 (下)

來源: 顧劍 2011-07-22 07:19:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18978 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2011-07-23 23:13:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

3。蒙古

下一站:蒙古。從伊爾庫茨克,我坐上第二段火車,這回是道地的蒙古鐵路局的列車,條件比 俄國火車要差。這是中國最舊式的那種綠皮軟臥車廂,沒有空調,隻有開車的時候打開窗戶才涼快。6月8日夜裏9點50分開車,經過一夜半天的行駛,下午1點 半到達蘇蒙邊境小鎮Naushki。在這裏,你才真正體會到什麽是官僚。先是邊防官員上車收走護照,然後可以下車了,問車長在這裏呆多長時間呢?答曰:6 個小時。這是個荒涼得鳥不拉屎的地方,連車站小賣部都沒有,於是,一堆來自西歐各國的遊客,在西伯利亞涼爽的天氣和燦爛的陽光下,坐在荒涼的站台長椅上發 呆,曬太陽。我算有先見之明的,抱了筆記本電腦下車,又怕曬,坐在候車廳裏麵看連續劇。

Lonely Planet上麵說“如果你當年從來沒有找到時間,通讀托爾斯泰的《戰爭與和平》的話,這就是你最好的機會了”。

通讀?給這麽長無聊的時間,寫我都寫出來了。

過 了4個小時,火車鳴笛,大家上車,以為可以離開這鬼地方了,可是還沒完,所有乘客必須坐在包廂裏麵,接收還回來的護照,然後,俄國檢疫官員,海關官員相繼 上車,發表,填表,再收表,整個過程又是2個小時,這車廂沒有空調,全靠車開起來吹風降溫,停車曬上6個小時,又必須四個人擠在狹小的包廂裏麵,不準出 來,還沒事可做,大家可以想象,這個時候要是真有本《戰爭與和平》,會是多麽有趣的事情啊!

到晚上7點多,總算俄羅斯這邊放行,火車慢慢地開上20分鍾,到蒙古那邊的邊境城鎮,所有的手續,再由蒙古官員重複一遍。還好,蒙古人隻用了兩個小時,真是效率太高了:)

這是跨越蘇蒙邊境時的荒涼景象

火車於6月10日清晨6點多,準點到達蒙古首都烏蘭巴托。這是烏蘭巴托火車站。

先給大家一個整體印象:烏蘭巴托畢竟是一國首都,城市不算小,比伊爾庫茨克大一些,有一百萬人口(蒙古人口總共3百萬)。也是象北京一樣橫平豎直的格局。城市中央,是蒙古版的天安門廣場,蘇赫巴托廣場。

蘇赫巴托廣場全景

廣場正麵沒有北京故宮天安門那麽恢宏。是一座玻璃裝飾的現代建築,國家宮,就是議會加政府辦公樓。建築正中央,坐著成吉思汗像。建築兩端有窩闊台大汗,和忽必烈大汗坐像。

正麵的成吉思汗,前麵兩側騎馬的將軍,是木華黎,博爾術。讀過《射雕英雄傳》的朋友,想必對這些名字都不陌生。

廣場中央有一尊雕像,不是帝國的征服者,是現代蒙古國家創始人蘇赫巴托。 他喬巴山一起創建蒙古共產黨,蒙古人民軍,然後20年代獨立。有人說他在1923年猝死是被蘇聯或者喬巴山毒死的,此說無法證實,提出來聊備一格。

我覺得和廣場的尺度相比,騎像的尺寸顯得渺小而不太相稱,應該再做得大點。在1992年之前,國家宮現在成吉思汗,木華黎,博爾術像的位置,是蘇赫巴托和喬巴山的墓,式樣仿造紅場的列寧墓,方方正正,頂上可以做檢閱台。後來把墓拆毀,國家宮正麵重新裝修。

蘇 赫巴托廣場周圍,東有國家大劇院,文化宮,西有烏蘭巴托市政府。廣場西北角出去,是蒙古曆史博物館。廣場正南麵一條東西向主軸線大道,相當於我們的長安 街,叫做和平大道。大道上西側,大概相當於西單的位置,是國家百貨店。在蒙古買羊絨衫挺正宗的。如果怕買到假的,就去國家百貨店吧。據Lonely Planet上說,還有一處也不錯,是在俄國大使館對過的Gobi Cashmere Shop。在蒙古買純羊絨衫,比中國國內便宜得多,比美國百貨店裏的線衣還便宜,我認識有幾個西方遊客都不相信這個價錢。當然,款式什麽的,你就別太講究 了。

在這個中心區以外,沿和平大道向西大約1公裏,是甘丹寺。再向西1公裏,是火車站。中央廣場向正南方走2公裏(可以坐7路或19路公共汽車),是博格丹汗宮。

蒙古對旅遊者來說比較神秘。我在街上也拍些街景,看看那裏究竟是什麽樣的。這是蘇赫巴托廣場街頭穿傳統蒙古袍的行人。

絕大多數蒙古人在烏蘭巴托街上不穿成這樣,還是現代服裝。不過,在街上穿蒙古袍也不罕見,至少大家都認為很正常。

蘇赫巴托廣場拐彎的公共汽車。車況比較舊。

整 體上說,出了中心廣場的話,城東有一些現代化高樓。但整個烏蘭巴托和中國某一個縣城的風貌差不多,(人家畢竟是百萬人口的大城市,就算把中國的一個縣城放 大6倍吧)。東西主軸線和平大道兩邊的人行道年久失修,花磚地支離破碎,坑坑窪窪,而且樹非常少,暴曬沒有遮攔,風一刮,滿處塵土。

但是我接觸到的蒙古人都很好,熱情好客。我在網上看到一些介紹外蒙古的帖子,把蒙古人說得既好鬥,粗魯,又懶惰,又極端反華。但我看到的蒙古人,不是這個樣子。我想問,寫那些東西的人,你真的去過蒙古嗎?

我 不能說自己的印象是對的,那些帖子就一定是錯的----畢竟我隻在蒙古呆了兩三天,烏蘭巴托就一天一夜,我的印象也就是管窺一斑,難免片麵。但是,就像我 寫北朝鮮遊記一樣,我隻寫自己觀察到的,親身經曆的,絕不寫“聽說”,而且用不帶民族偏見,也不帶大國沙文主義的的客觀眼光來觀察。

是, 蒙古人在政治上對中國有點敏感,這個我想可以理解。蒙古,東南亞各國,一定程度上還包括朝鮮,都對中國有畏懼和戒備的心態,因為中國是個強大的國家,曆史 上征服並轄治過這些地方。這和波羅的海三國,波蘭這些國家對俄羅斯的戒懼一樣。從地緣政治的原理上說,作為小國弱國,想要保持獨立,這種心態算是正常現 象,畢竟人家是獨立國家。至於說到獨立本身,作為中國人,我反對蒙古,西藏,台灣,新疆任何一塊地方獨立。但是對於外蒙古,已經是獨立國家,你要尊重他們 的國家獨立主權和人民的選擇。

以上是政治層麵。就普通人來說,我在烏蘭巴托一天,就接受過當地人兩次無私的幫助。我原先訂的旅館比較小, 在居民區裏。蒙古的居民區沒有門牌號,小一點的旅館居然連牌子也沒有。而且樓門關著,沒有牌子,我怎麽敢隨便敲住戶家的門?結果,我找對了門牌,也找不到 預訂的旅館。退回街上躊躇,因為我隻能說中文和英語,問路不得要領。當時是早上7點半,過路的一位穿西裝的上班族主動問我能否幫忙。他會說英語,但是路過 之人,也不知道這個旅館,幫我給旅館打電話,問明道路,再帶我到附近。

後來我還是沒有去原訂的旅館,在附近看到一家更好的入住了。上午去 中央廣場北麵的一家旅行社辦公室,取事先在網上訂好的烏蘭巴托--北京火車票。當時旅行社已經按照事先講定的方式,一清早就派人把票送到我原定的旅店了。 聽說我沒有找到地方,再派人開車帶我去找到原先那家旅店,而那家旅店等不到我,已經和附近的其他旅館聯係,知道我實際下榻的酒店。人家也沒有因為我臨時換 了住處而不聞不問(我也沒有事先付定金,他們是一分錢拿不到的),而是已經把車票送到我住的地方前台了。

說起來,我是白白花了兩個小時追著車票原地轉圈,但是這一路,幫我問路的行人,旅行社,兩家旅館,都竭誠地幫助我,沒有任何報酬。這很令人感動。----而且,他們都知道,我是一個中國人。所以,從我個人的有限經曆,我不相信蒙古民間,有多少反華情緒。

烏蘭巴托城有三個主要景點:喬伊進喇嘛廟Choijin Lama Temple Museum, 甘丹寺Gandan Monestry,和博格丹汗冬宮Bogdan Khaan winter palace,這都是蒙古藏傳佛教的寺廟。

蒙 古革命以後很多年都禁止佛教,現在宗教放開了,喬伊進喇嘛廟和博格丹汗宮仍然還沒有香火,成了“寺廟博物館”。喬伊進喇嘛廟就在中央廣場南麵一點,年久失 修,看上去挺破敗的,庭院雜草叢生,雕梁畫棟全都褪色,也沒有修複,裏麵的塑像和壁畫,和中土佛教大異其趣,有很多渲染作惡之人死後下地獄的壁畫,甚至在 屋頂上,繪有人心,肝,肺等圖案,我還看到了密宗裏麵歡喜佛雙修的神像。喇嘛教和中土佛教,真是非常不同,我不了解藏傳佛教,不敢妄加評論,我猜想,那些 壁畫想用地獄之痛苦,來勸人向善,但是我確實對這種風格感覺不太舒服。

博格丹汗宮在城南2公裏,它除了是喇嘛寺,還是第八世哲布尊丹巴,博格丹的宮殿。

這 裏順便講講蒙古藏傳佛教和外蒙古獨立的那段曆史:哲布尊丹巴是藏傳佛教在蒙古的活佛,象達賴在西藏的地位。哲布尊丹巴活佛也屬於藏傳佛教裏的黃教教派(最 初開始傳承的時候不是的,後來改宗黃教),從明崇禎年間開始在蒙古傳承,清朝確立了他在蒙古佛教裏的宗教領袖地位。他要在四川的藏區尋找轉世靈童,由清廷 在雍和宮金瓶掣簽,再由達賴確認。所以,哲布尊丹巴活佛在藏傳佛教裏的地位,應該是比達賴要低。

這第八世哲布尊丹巴活佛博格丹,是西藏 人。他在位的時候,適逢中國辛亥革命。蒙古認為三百年前我們臣服的是清廷,你們漢人推翻了清廷,那也就沒有必要繼續臣服你們漢人了。於是博格丹汗宣布外蒙 獨立,自任皇帝。可是國際社會沒有多少人承認他,連蒙古王公也沒有幾個響應的,搞得比較無趣,1915年自己取消了獨立,改為自治。當時是北洋政府袁世 凱。1919年北洋政府的徐樹錚出兵外蒙,把自治都給取消了。按說塵埃落定。可是,北方另一個強權,蘇聯的勢力,此時已經擴展到了遠東。

話 說小國弱國,在一個強權的勢力範圍內,永遠別想折騰出大名堂。壞就壞在有兩個強權打架,他夾在中間,就有戲唱了。1921年蒙古又一次事實獨立,這回博格 丹汗仍舊是君主,可是背後真正的支撐力量,是蘇聯紅軍支持下的,喬巴山和蘇赫巴托的蒙古共產黨軍隊。北洋政府打不過蘇軍和蒙共,但是博格丹汗也被架空,成 了“君主立憲”。1923年,蘇赫巴托猝死(有傳說是被毒死的,無法證實,更不知道是誰下的手),1924年,博格丹汗突然圓寂(也有人猜想是毒死的,不 過如果真是,誰下的手那是用腳趾頭都能想得出的事情),同年,蒙古共產黨成立了蒙古人民共和國,當然,尋找轉世靈童也就停止了。

今天,博格丹汗的宮殿,陳列了很多當年宮裏的遺物,還有蒙古藏傳佛教的唐卡藝術畫像

和喬伊進喇嘛廟一樣,博格丹汗宮也年久失修。但是,它門外的大牌坊,看起來很新很氣派。走近前一看,有塊碑: 原來這唯一看起來新的牌坊,是2007年中國文物局無償援助蒙古的修複工程。

新修的門樓

城 西步行距離之內的甘丹寺就不同了。現在的蒙古,開放宗教信仰自由,被壓抑多年的藏傳佛教再次複興。甘丹寺Gandan Monastery是整個蒙古最大最宏偉的密宗佛教寺廟體係,有很多僧人在此學習和修行,廟宇殿堂也修葺一新,其中大殿中一尊頂天立地的金裝大佛,寶相莊 嚴。這座廟在三十年代也被關閉,1944年重開,蒙共在位的幾十年,很長時間都是全蒙古唯一“照常營業”的佛寺。

大殿佛像不允許拍照,這是甘丹寺大殿外麵的照片。

甘丹寺裏的白塔

廟裏的另一座殿

城南是大山,遠遠的山坡上,造出巨幅成吉思汗頭像

其 實,真正到蒙古旅遊的話,應該去大草原騎馬,住蒙古包。至少要去西邊350公裏的哈拉和林,蒙古帝國的古都看看吧。烏蘭巴托的寺廟,我們在國內能看到漂亮 得多的。但是我這次旅遊,不是真去蒙古玩,是走西伯利亞鐵路,所以走馬觀花,順便看看烏蘭巴托什麽樣子,也算開開眼界。

6月11 日早晨8點5分從烏蘭巴托出發,再經兩天一夜到達北京,這次是咱們中國的火車。最初我有些驚訝,竟然也是綠皮車廂,國內鐵路上都不用綠皮車了。後來這一路 上和列車長聊天,才明白究竟:現在國內的火車車廂確實豪華漂亮,但是在西伯利亞冬天這種極端氣候條件下,達不到保溫要求。這個車廂是90年代中期開始啟用 的,德國造車廂,室外零下50度都能絕熱保溫。如果換了新的國產豪華車廂,零下二十多度就可能禁不住,而西伯利亞,冬天零下二十度太普通了。這樣,麵子是 撐足了,裏子可是凍透了。

縱貫蒙古這一路,沿途風景的變化是驚人的:西伯利亞是鬱鬱蔥蔥的原始森林,河流湖泊縱橫。進入蒙古之後,植被開 始低矮,表示水少了。烏蘭巴托南北這個範圍,沒有樹,一片深綠的草原,像無邊的地毯,一直鋪到遠處黛色的山邊,草原上星星點點分布著蒙古包,鐵道邊的牧場 上,不時有成群的蒙古馬在吃草,和我們想象當中草原牧歌的風景,完全吻合。

草原上的馬群

但 是再從烏蘭巴托南下三個小時以後,地形變得越來越貧瘠,綠色越來越少,直至草原變成了荒漠,寸草不生,這,就是戈壁大沙漠。戈壁莽莽蒼蒼一望無際,大漠風 沙,就是從這裏一直無遮無攔地吹到張家口,吹到北京。知道北京每年刮沙塵暴的來源在蒙古哪個地方嗎?就是這片戈壁沙漠了。

所謂漠南蒙古,漠北蒙古,這片戈壁大漠,就是內外蒙古地理和氣候上天然的分界線。

晚 上7點到達中蒙邊境,1個半小時蒙古一側通關,和俄羅斯那邊比,絕對不算慢。中蒙邊境又有新鮮事可看:到了中國這邊,內蒙古自治區的二連浩特,要花三個小 時換裝車輪----整個的列車底盤全都換。大家知道,中國鐵路跟全世界標準一樣,都是標準軌距,可是俄國人的鐵路鐵軌之間的軌距寬,和全世界都不一樣,連 帶著蒙古也是寬軌。所以,火車從歐洲那邊進白俄羅斯烏克蘭,和從蒙古或者俄羅斯進中國邊境,都要換底盤。我們這些遊客好奇,這輩子從來沒見過怎麽換軌,這 次算是開了眼界了。

首先,列車開進一個車間,車間的長度大概8節車廂,我們的火車12節,得從中間拆成兩段,分別上兩段平行的鐵軌,開進車間。然後,車廂被一節節拆開,每節車廂有液壓起重機整體抬到半空中。這張照片就是我們對過的車廂(也是我們這列車的)被抬起來。

整 個車廂被舉到空中的時候,我們旅客都在火車上,不讓下車的。後來,留在鐵軌上的底盤,被側麵的鋼絲帶動,所有各節車廂的寬軌底盤被撤出來,另一端早已按順 序排好的標準軌距底盤,再由鋼絲帶動著,運動到車廂底下的指定位置。車廂整體被放下,和底盤連接好,再把車廂一節節拚接好,這就成了。因為車間裏麵的鐵 軌,同一道上有寬軌也有窄軌,所以兩種底盤都可以自由來回。

和我同車廂的乘客也有意思。不知道是不是我訂票渠道的原因,我從歐洲 回國,這一路同車廂的,居然沒有碰到一位中國乘客。也正因為如此,觀察歐洲人對俄羅斯,蒙古,中國三個國家的評論很有意思。從烏蘭巴托到北京這段,同車廂 一個是在學的英國物理學博士生,兩個是土耳其學生,在烏蘭巴托大學修英語教育學位。你說這倆小夥子也有意思哈,去烏蘭巴托大學----學英語教育,不知怎 麽想的?我怎麽覺得象是相聲裏的段子呢?隔壁包廂的兩位美國老太太,會講一點中文,居然在剛剛改革開放的1978年到1980年間,在合肥的大學裏麵教過 英語(肯定不是中科大,好像是合肥工大?)。如果你想進行一次愛國主義和熱愛改革開放的思想政治教育,你就走這一路,聽這幫人議論吧:剛進中國,夜裏,二 連浩特火車站樓裏的小食品超市。大家都有點發呆:經過西伯利亞和蒙古的幾天或十幾天旅行之後,突然之間看到食品如此極大豐富,竟然覺得可能紐約東京也不過 如此吧?----二連浩特在中國還算是個偏遠的邊境小城呢。

買夠了各種認得出來認不出來的零食,大家上車,列車夜行穿過內蒙,第二天白天醒來的時候,已是山西境內大同集寧。預報下午2點05準點到達北京。這裏已經比蒙古綠得多了。

山西省,在中國各省中根本不是因為林木蔥蘢而著名的地方,可是比起蒙古,綠化發達得太多了。主要區別還不在樹和草有多少,而是到處可見人工開鑿的引水工程,屯墾開發的田地,和剛經過的蒙古荒野的景象對比鮮明,老外們開始驚歎:

“嗬,中國!文明世界!(civilized)”。

我想,當年馬可波羅剛到中國的時候,大概也是同樣的反應吧?

我 認為,要真正認識一個國家,一個民族,哪怕是自己的祖國,自己本民族,你必須旅行,從對比中進行分析和思考。看過我以前寫的遊記或者其他文章的朋友,可能 早已感覺到,“謙遜”,原不是本人少有的幾個美德之一。我絕對是個性張揚恃才自傲的人。但旅行絕對使人謙卑,也絕對會使得人心更加寬容。變換的風景,奇異 的風俗,萍聚的遊伴,這一切旅途中發生的事物,強烈地超出了我們已知的範疇,喚起我們天然的好奇心,也讓人對非常奇怪,非常不同的事物,多一份理解,如果 不理解,至少多些寬容。旅行也會給人注入新鮮的活力,一個經常旅行的人,應該不會心胸逼仄,視野狹小,談吐無趣,麵目可憎。

我覺得,這就是旅行,對於修身養性,完善自我的功用吧?

(全文結束)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 橫貫歐亞大陸:火車旅行西伯利亞和蒙古 (中)
  • 橫貫歐亞大陸:火車旅行西伯利亞和蒙古 (上)
  • 波羅的海三國遊記 (下)
  • 波羅的海三國遊記 (中)
  • 波羅的海三國遊記 (上)
  • 所有跟帖: 

SF!回頭再細讀:) -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 07:54:48

很獨特的經曆,謝分享!最後的總結寫得好!旅行的確是在讓人意識到自己渺小的同時,也把人往偉大拉近。 -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 12:55:17

Excellent! I hope I can take such a trip someday... -alongway- 給 alongway 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 08:25:16

其實這倒是一點不難,起碼體力上的要求不象登山極地沙漠探險那樣 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 12:02:24

現在的人寫遊記真是了得! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (214 bytes) () 07/22/2011 postreply 08:56:05

越來越多的人開始有錢有閑了,其實國內磨坊窮遊的平均年齡比這裏還低很多呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 12:01:40

如果從歐洲大陸進白俄羅斯和烏克蘭,也能看到,但去這些國家的人也不多 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 12:00:06

寫得太好了!我也是聽了關於蒙人敵視中國人的傳言從未有過去蒙古看看的念頭。曾想, ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (211 bytes) () 07/22/2011 postreply 09:28:29

中國人冒充蒙古人,或蒙古人冒充中國人一般是看不出來的。 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (320 bytes) () 07/22/2011 postreply 11:11:57

從莫斯科沿著這條線路到北京一共需要多少天? 謝謝 -古熊居士- 給 古熊居士 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 09:32:28

不停的話,6天。我停了兩站,具體時間在帖子的第一部分寫了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 12:03:16

謝謝顧劍, 我不常來, 所以沒有看到你提到的帖子。 -古熊居士- 給 古熊居士 發送悄悄話 (34 bytes) () 07/22/2011 postreply 14:36:21

蒙古的知識界對中國是有情緒的, 你可能沒接觸過那些人。 -古熊居士- 給 古熊居士 發送悄悄話 (1993 bytes) () 07/22/2011 postreply 09:59:39

回複:蒙古的知識界對中國是有情緒的, 你可能沒接觸過那些人。 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (425 bytes) () 07/22/2011 postreply 10:41:07

我也同意這樣的看法 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (1012 bytes) () 07/22/2011 postreply 12:14:15

謝謝糾正 嗬嗬 -古熊居士- 給 古熊居士 發送悄悄話 (371 bytes) () 07/22/2011 postreply 14:45:05

站太醫這邊,把韃靼當蒙古人來講曆史,太小兒科了。 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 16:22:23

我也沒跟王醫生有什麽爭論, 不知道你這個"小兒科"從何而來啊? 嗬嗬 -古熊居士- 給 古熊居士 發送悄悄話 (4213 bytes) () 07/22/2011 postreply 17:08:46

大家都是交流,無所謂對錯。都不是曆史學家,都是玩兒的。就看誰引用的資料更讓人信服。 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 17:30:39

上月BBQ聚會時兩個魁北克女孩說起她們剛結束的中國遊.她們 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (291 bytes) () 07/22/2011 postreply 10:23:26

我的沿途感受,很多也是采訪自同車的歐洲旅客,所以和她們相似也容易理解 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 12:16:11

引人入勝的遊記! -蒙老鄉- 給 蒙老鄉 發送悄悄話 蒙老鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 10:42:03

謝謝 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 12:14:59

換裝車輪的過程太有意思了。俄國蒙古獨特的軌距多少損害他們的經濟發展吧。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (71 bytes) () 07/22/2011 postreply 13:02:03

當年經互會國家的國際貿易自成一體,不願意和西方交通,其中也有軍事考慮 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (173 bytes) () 07/25/2011 postreply 04:43:15

萬卷書,萬裏路,就是這種感覺,太棒了. -中航科工六院- 給 中航科工六院 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 13:28:31

僅僅讀書萬卷容易迂腐,加上行路萬裏來通達世情,庶幾近於王陽明先生所說“知行合一”吧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 04:38:48

很特別的遊記,你真有探險精神。不過,看過transsiberia電影可能會讓你有一點猶豫呢。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 13:49:40

所以說,我這回也是無知無畏。我正在下載這個電影呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 04:39:33

又去旅行了?好久沒見你的文章了,我這就去你博客裏補課 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 13:50:37

好久沒見,這個西伯利亞蒙古是09年的,我今年中東北非一次,澳新一次,後半年準備去東南亞 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 04:40:25

見識多了,就知道什麽是the more you know, the more you don't know -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 17:37:40

求知是沒有止境的,也許,抱殘守缺知足常樂,人會比較快活 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 04:44:32

了不起的行程與感悟,學習了。 -Dinglu- 給 Dinglu 發送悄悄話 Dinglu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2011 postreply 11:18:57

謝謝,過獎了,你寫的東非safari比我寫東非要詳細多了,我也正在跟蹤學習:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 04:45:24

火車看起來象八十年代一樣。。。。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2011 postreply 15:57:58

是的,還是綠皮火車,國內倒是改白色子彈頭了,300公裏時速還是悠著勁來的,可是總出事兒;) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 04:46:36

這行程一般人還真不容易達成呢,時間、膽識、細心安排......謝謝分享! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 06:54:24

過獎,有錢能辦成的事情,其實都不算真難,登山,荒漠,極地這些要體力的,我現在必須趕緊 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 04:47:30

這確實是個挺獨特的經曆,我也覺得很新鮮 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 04:47:57

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!