從沙漠到高原(2)- 巴丹吉林沙漠,中國最美的沙漠

來源: 北京西城區 2009-11-10 05:00:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15396 bytes)
本文內容已被 [ 北京西城區 ] 在 2009-11-11 08:28:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當翻到《中國國家地理選美中國特輯》第188頁,“中國最美的五大沙漠第1名 - 巴丹吉林沙漠腹地 - 上帝畫下的曲線”,一行字赫然眼前,沙漠的照片頓時凝固了我的視線 - 那是一片沙的海洋,不,準確地說,那是一塊巨大的藝術品,迷離遊蕩的沙丘經大自然的指尖劃過,一條條神奇溢美的線條如蛇匍匐又似龍騰飛,彎曲起伏,柔美的陽光撒在上麵,曲線因光照變化,光線因坡度跳躍,靜謐地,綢緞般光滑地流動延展。

從那一刻起,巴丹吉林沙漠,這個名字就印在了我的腦海裏。

這世上有很多美麗的地方不可能在短時間內都成行。心裏掛念著巴丹吉林沙漠,我卻陰差陽錯地先去了塔克拉瑪幹大沙漠。記得當時看著車窗外懶散平坦的沙丘,心裏回放著那張巴丹吉林的照片,那些狂放卻又優雅的曲線不斷地撩動著我,真想親手觸摸他們。。。

終於,今年的秋天我得以了卻這份情結,踏上了前往巴丹吉林的旅程。

早好幾年前,牧民就開發了沙漠旅遊,可以租用北京吉普2020進入腹地領略這舉世難得的景色。我在網上找到了口碑不錯的蒙古族塔師傅,在北京時因太忙竟然忘記與其確認一天一夜的行程,直到飛機降落蘭州後我才匆忙聯係他,幸好旺季已過,塔師傅沒有被別的客人預定走,我們仍將按約定當晚在阿拉善右旗的額肯呼都格鎮見麵,一起去超市購買沙漠中需要的食物補給,因為第二天早上5點我們就要出發進入沙漠。

從蘭州經金昌前往阿拉善右旗,大概有550多公裏的路程,等我到達鎮上已經是晚上九點多了,塔師傅接到電話不到10分鍾就開著那輛白色的2020出現在賓館前。他和我想像的相差不遠,身材不高但顯得健碩有力,蒙古人特有的圓臉龐上瞘瞘的雙眼看上去直率坦誠。

需要在沙漠過夜的遊人進沙漠前都要和師傅去采購,這已經是行程中不可分割的一項安排了。我從網上得知還有人去集市買菜買肉帶進沙漠,便遲疑地問塔師傅我們吃什麽好呢,心想,我可不會在沙漠裏做飯噢,在家也隻是湊或做熟呢。他轉身從櫃台取了一個紙包說:“就這個好!吃兩塊喝點水,一天都不餓。”

“風幹牛肉就是包日查”,包裝一看就是當地土產,當地人說好那就一定好。於是,我們隻買了兩包牛肉幹和一提礦泉水,有可能刷新了最少沙漠補給購物紀錄.

10月中的內蒙,太陽大概在7點半升起。因巴丹吉林海拔高於其他沙漠地區,再加上沙粒反射,光線很快就會硬朗起來,不了解地形又想等光,塔師傅說那就要比別人早走一小時才保險。

進入沙漠前,塔師傅下車放掉了一半的輪胎氣。車門打開時我感到一股異常寒冷的氣流迎麵撲來,連忙從行李裏一把扯出了羽絨服。隨後,塔師傅利索地將車內所有的零碎物件放進一個固定好的鐵箱裏並鎖好扣子,又把我的攝影包和三腳架固定在後座腳下位置。

站在高高的沙丘上,看著遠處地平線上太陽一點點升起,夾帶著沙粒的寒風中我瑟瑟地抱著相機等待第一束光線投向大漠,卻失望地發現拍攝效果並不太好,反而觀察沙丘顏色轉變的奇妙過程更有意思。陽光投射下,沙漠開始時的粉紅色調很快呈現為橘紅,即而金黃的本色展露,還不等氣溫上升讓人感到太陽的溫暖時,沙丘卻已然變成深褐色的了。

駕車翻越高大沙丘帶來的刺激是我始料未及的。我們的車子全力衝向幾十米高幾乎垂直的沙坡,靜止在沙脊兩秒後便又一頭直直地紮向深淵,天和地像舞台布景一樣,隻是還來不及喘氣的功夫就已經更換好幾幕了。這過山車似的翻越,自認為是個好駕手的我也難免有些緊張,再加上本能地注意塔師傅的換檔搶檔和油離配合,不要說尖叫,我連大氣都沒敢出。

連翻過幾個沙坡後塔師傅停住車,瞪大眼睛詫異地盯著我,一臉的疑惑問道:“你怎麽那麽安靜?”我這才放開死死抓牢的把手,丹田運氣,牟足力氣發出了長長的一聲尖叫:“啊。。。啊。。。啊。。。!”

這似乎是對其出色表演的最高肯定,塔師傅爽朗地大笑起來:“哈哈哈哈!”,巴丹吉林沙漠司機與乘客間的施虐受虐默契就此圓滿達成。“走嘞!”隨著師傅的一聲大喝,車子再度衝向大漠腹地。 所有進入沙漠的師傅都是經過行當中前輩的考查培訓才能“拉客”的,不但要有豐富的駕駛經驗,一定還要有沙漠跑車的經曆才行,否則翻車在所難免。

一路的旋轉跌宕,我明白塔師傅早上的收拾工作是多麽的重要了,否則,人不被顛壞也會被飛起的零碎物件砸壞。我也早已從副駕駛座挪到了後座上,因為那裏頂棚有一根粗壯的鐵管能讓我像猴子一樣吊起,臀部和五髒六腑都可以少受些顛簸之苦。

1。用塔師傅的話說:“這是個小坡。”

進入沙漠腹地,一路上豐美的植物,眾多湛藍的海子和周圍飛揚的蘆葦完全顛覆了我對沙漠的想像和認知。沙漠對人類意味著荒蕪和死亡,然而飽含地下水的巴丹吉林沙漠卻是生命的承載,這麵積達4。4萬平方公裏,世界第四大沙漠竟然分布了100多個湖泊。

2。

3.

有誰見過羊群在沙漠中漫步覓食?海子邊生有沼澤化草甸和鹽生草甸,成為大漠中重要的牧場和居住點,也是巴丹吉林的沙漠奇景之一。
4.

相傳很多年前, 有一個叫巴丹的額魯特蒙古族老人,放牧時誤闖進入了大漠,迷失中發現了60個海子和海子邊上水草豐美的牧場。“吉林”是蒙語60的意思,故名巴丹吉林。此後額魯特人就世代生活在這世外桃源裏。

巴丹吉林沙漠在阿拉善盟右旗,位於內蒙古的最西部。它以最高的沙丘,最大的響沙區和最密集的沙漠湖群聞名與世。一般海拔在1200-1500米左右,最高的沙山達500多米高, 因其沙脊如刀削一般,呈金字塔型,被稱為“世界沙漠第一峰”,“沙漠珠穆朗瑪峰”。 奇峰,鳴沙,秀湖,神泉,古廟, 堪稱巴丹吉林的“五絕”。

5.沙漠邊緣巴丹海子景致

6.上帝畫下的曲線

7.光和影在沙丘間追逐變幻,陰影形成了一張人頭像

8.黃沙和藍天交映出大色塊的衝擊,雄渾又極富有詩意

廟海子蒙語稱為蘇敏吉林,意思是“有廟的海子”。海子邊有座藏傳佛教寺廟,建於1755年。這座白牆金頂漢藏混合的建築背靠沙山,麵朝湖水,莊嚴肅穆,幽靜典雅,是巴丹吉林沙漠的地標,亦是牧民心目中神聖的殿堂。寺外還有一座白塔,在黃沙藍水間顯得格外搶眼。傳說寺廟是匯集了身懷絕技的能工巧匠,采用了雅布賴山和天山的石頭做基石和棟梁而建成,是沙漠中唯一從始建保存至今的寺廟。文革中因遠離人群,不易到達而幸免遇難。政府在2005年撥款100萬進行了徹底的修繕。

9.

巴丹吉林沙漠的神奇離不開水。這裏的湖泊有淡水也有鹹水,令人不可思議的是,往往鹹水湖旁挖地幾尺就能出淡水。 沙漠海子裏還有一種鹵蟲,是牧民的收入來源之一。鹵蟲含有豐富的蛋白質,是魚蝦類幼體的最佳飼料,牧民稱之為鹽蟲子,蟲體通紅形如蝦。每當秋季,牧民撈起鹵蟲曬幹,一公斤可賣200多元,一季的打撈能收入二十多萬。

近幾年為保護沙漠生態限製放牧,年輕人多數出外謀生去了,年長者留守居住,政府補貼建房在旅遊季節接待遊客食宿。現在,旅遊是牧民的主要收入來源。

10.打撈鹵蟲

11。誰能想像這樣的沙漠景象 - 蒙古包,柵欄,蘆葦,還有炊煙,旺盛的生命跡象更激起人對巴丹吉林的向往。

12。落日的餘輝照亮了廟子海,背景沙坡上布滿了羊群的腳印,我仍不能適應眼前“沙漠羊群”這違反常識的景觀。

13. 塔師傅車技再好,還是不如我的兩條腿。知道了相機包的重量後,熱情的他執拗地好幾次想替我背包,我堅持道:如果有一天背不動這包了,我就不會出門了。

14.如綢緞般光滑的沙丘上,是誰留下這奇妙的印記?原來是隻屎殼郎,夕陽為他投下了長長的影子,竟也是一種美。茫茫大漠裏隻要是生命都會帶來一份感動,你我都是孤身上路,願你的追求也能圓滿,嗬嗬。

我原以為在沙漠的一夜要睡在沙地上,情況好點也就是一個帳篷遮遮風。塔師傅把我帶到廟子海的“牧家遊”接待點,安排了唯一的雙人間給我,雖然是簡單的四白落地和窄窄的行軍床,我已感到非常的奢侈了。牧家院子的水井裏有潔淨清甜的地下水,大廚正在烹煮美味新鮮的羊肉,蔬菜也很齊全,這些不該出現在沙漠中的物質讓人驚奇也讓人感恩。

因為我隻有一個人,塔師傅和老板一起炒了五六個菜端到我房間一起吃,還拿出來啤酒和蒙古白酒一起享用。蒙古族講究“滿杯酒,半杯茶”,我先喝了老板遞上的駱駝茶,然後就隻喝啤酒算是陪兩位盡興。

菜過五味,我們聊起了彼此的生活和家人。“北京我去過,不喜歡!哎呀那些高樓受不了。我們蒙古人的眼睛不能被東西擋住!”塔師傅邊說邊揮舞著手臂,成吉思汗後代的豪放和彪悍一下子釋放出來。

他的愛人是小學老師,每個月有三千多的收入,兩個人的日子過得相當寬裕。旅遊旺季時,這樣一天一夜的沙漠行要價2800元,淡季是1800元,除了上繳500元給管理公司做車輛客人保險,其他的都歸司機自己。 自從巴丹吉林被評為中國最美的沙漠,他們的生意好得不得了,每年從3月可以一直忙到11月。

“冬天不進沙漠時就基本在家伺候老婆,洗衣煮飯。”說到這裏,塔師傅的臉上溢出了一陣幸福。去年他們剛在鎮上買了幢三層的小樓,明年還想換好車,雖然要六十多萬,但塔師傅說開起來更安全更省力。牧家遊的老板也計劃明年將院子再擴大,現在能接待五十多人,明年要達到一百多人。

“日子越過越好,高興!“ 眼前兩位昔日的牧民大口吃著肉,大碗喝著酒, 豪氣地享受著今天的好日子,交談中漢話夾帶著蒙語,他們二人熱烈地討論明天的大生活,眉宇間展露出一股自信自豪。

地上的空酒瓶越擺越多,夜也越來越深,一天的勞累漸漸襲來。好不容易等到塔師傅一句:“溫圖那(睡覺)!”得以把兩位“酒友”送走,我這才開始整理當天拍攝內容,紀錄筆記,收拾背包內務,給電池充電,竟然又忙活了一個多小時。沙漠此時的寂靜讓人舍不得睡去,屋外群星閃爍,銀河清澈地漂流在夜空,周圍的沙丘似一道屏障把外麵的喧囂完全擋住,裏麵的這個世界隻有我,也隻屬於我。

第二天清晨7點鍾,塔師傅沒能按時敲門叫醒,卻被我堵在了被窩裏。“嘿嘿,多喝了點,嘿嘿。。。” 他慌忙坐起來,很不好意思地撓了撓頭,一把抓起褲子卻又不知所措地看著我,我這才意識到不便,連忙退身去了廚房。

巴丹吉林之行今天上午就要結束了,舍不得這片浩瀚大美,看不夠這些神奇曲線,然而這隻是我萬裏之行的第一站,中午就要趕赴下一站額濟納旗。沙漠裏最後的一個景點就是著名的諾爾圖海子。

隨著太陽高高升起, 清風吹皺了水麵,透徹飽和的藍天與無邊無際的黃沙交映得令人窒息暈眩。駱駝攜著自己長長的影子,優雅地漫步在丘壑深處。我怔怔地望著它的腳步,從容堅定,像是朝聖的信徒,又像是滿腹躊躇的詩人。

15。

16.

巴丹吉林,生命在這裏演繹出新的啟示,我慶幸自己能夠親身感受它。

這是一個一生一定要來的地方!

待續 -

旅行貼士:

1。
進入巴丹吉林沙漠,首先要到達阿拉善右旗的額肯呼都格鎮。周圍有機場的城市有銀川,蘭州,西寧,嘉峪關,敦煌等,其中蘭州應該是最便捷的。

蘭州中川機場到汽車東站約1小時,包車140-160元左右。

蘭州汽車東站乘坐蘭州到金昌(330公裏左右)或張掖的高速快客三個半小時到達.早八點開始發車.每半小時一趟.最後一班下午兩點。

蘭州包車到金昌600元左右。從金昌汽車站到阿拉善右旗還有120公裏,修路不好走,有班車,包車大概160元。

巴丹吉林已被人用5億元承包,據說明年要起建機場和酒店。不過塔師傅認為頂多是收門票,他們車隊的生意不會受影響。

2。
網上搜的鎮子上的賓館,都留著吧,旺季的時候找不到房間呢:
zt
“額肯呼都格鎮有幾家賓館,其中兩家的性價比稍高些,經過實地比較,感覺西北賓館更劃算。西北賓館:位於市中心 電話13804736239,80—120元/標間。 中間的房子大,2邊的小,價格一樣,離車站不遠 。

昭君賓館,標雙100,條件很好,24小時熱水供應,水量大,比西北賓館好。

阿拉善右旗賓館 擁有64間標準客房,124張床位,餐廳可以容納400人同時就餐。地址:阿拉善右旗額肯呼布鎮雅布賴路364號 電話:0483-6025518

東山賓館 擁有標準間9間,套房兩套,普通間11間,床位總數為44張, 價格是100-140/標間。餐廳可同時容納300人就餐。地址:阿拉善右旗額肯呼都格鎮東小十字長途汽車站對麵 電話:0483-6025518

電訊賓館,0483—6022017;電力招待所,0483—6023603;郵政賓館,0483-6024776;新華招待所,0483-6023241;紅太陽招待所,0483-6025568;藍海洋招待所,0483-6024350;豐年賓館(0483-6023455)。。。“

3。
進沙漠的車隊現在都是通過“珠峰旅行社“正式管理了,師傅們交管理費,車輛和客人都上了保險,所以對外的價格也都是一致的了。早上進-過夜-第二天出來,這樣一程師傅們稱作”兩天“,報價十一旺季2800元,淡季1800-1600元。行車線路是統一的,為了保證安全,師傅們不會徑自離開”主路“,大家用一條統一的線路。每增加一天遊,車費增加200-300元。穿越沙漠也可以,最短僅需7小時就能穿出去,遊玩性的需要4天,6000-8000元左右。

沙漠空氣最透徹在7-10月初。師傅們一般每年3月-11月20日左右跑車,其他時候也可以進沙漠,但據說天氣不透景色不好。

塔師傅電話: 13804731560

網上推薦口碑好的師傅還有很多,多留幾個號碼吧,旺季時車輛和師傅都很緊張的:
zt:
“範師傅(13804736469、13948061233) ,大名鼎鼎.
武青山,蒙古語:巴爾(老虎的意思) 13948006381, 0483-6021006(家),土生土長,老成持重,沙漠就是他的家 .
魏小寶, 13948061040, 0483- 6868875(靈通),心思細膩,頗有想法,熟練的汽車技工,隨時排險 .
勒木加木蘇(蒙族),13948061607,非常樸實,任勞任怨還可以帶著玩。
高師傅,13948007757,人不錯 就是太老實了,如果2個車和陶師傅一起,就不出聲音的。
嚴師傅,(2020):13327136390)
沙漠之行的那音太師傅:13948006642 13948023299 0483-6025531 “

4。
沙漠中的條件大家都了解一點了吧。這是我的“房間”:

老板娘在給我做白菜湯

也有這樣的蒙古包。一個床位都在60-80元之間。旺季時會有臨時帳篷,沙地鋪上毯子,一條被子也能過一夜。

沙漠早晚溫差大,多帶一件衣服一定有用。
睡袋不但可以保證溫暖,也更衛生。
洗漱條件有限,女性建議備好濕紙巾。
每個接待點都有柴油發電機,大部分師傅們的車內也可以充電。
手機信號進入腹地就沒有了,幹脆關了吧。享受眼前的美景,讓外麵的世界獨自去嘈雜吧。
沙漠中保護攝影器材的必要性和措施不在此贅述了。長焦和廣角都帶上吧,14mm不算廣,200 mm也不算長噢。
沙漠中行走有竅門,步伐要大,速度要慢,爬坡時走沙脊,那裏沙硬容易走。 因沙丘太高大, 在巴丹吉林沙漠下坡要慢,否則會引起大麵積沙崩。
暈車和心髒不好的朋友對此行程應當慎重考慮。如果過山車不能承受,那麽就不要進巴丹吉林了。

5。
人們一般將巴丹吉林沙漠和額濟納放在一條旅行線上。阿拉善右旗前往額濟納450公裏左右。以前網上攻略說隻有周五才有班車信息過時了,現在是每天中午12點都有,下午6點左右到達額濟納。可叫師傅提前代買好車票,大概120多元。

額濟納過來右旗的車也是每天都有,早上8點發車,下午2點到達阿拉善右旗。這一路上沒有景色,包車費用1200元左右,所以推薦班車,幹淨舒適,安全快捷。

這一條線路可以擴展到張掖丹霞地貌,嘉峪關天下第一關,敦煌及其西邊180公裏處的三壟沙戈壁艦隊般壯觀的雅丹地貌。每年的7月,張掖到西寧的路上有最美的油菜花地,不容錯過。此行因我的時間有限,必須有所舍棄,下集會將曾經做過的相關攻略與大家分享。

6。
了解民族風俗禁忌:
zt
主人敬茶時應微微欠身用雙手或是右手去接,不能用左手更不能挽著袖子接茶。茶要嚐一口再放下以表示尊重和謝意。喝酒時切不可推推讓讓,不能喝用沾唇示意,表示接受對方的友誼。正式場合敬酒,接過酒後用無名指蘸酒向天地火爐方向點一下,以示敬奉天地和火神。

蒙古族崇拜火神和灶神。所以,進蒙古包後,不要在火爐邊烤腳,更不能烤濕靴子和鞋,不能跨越火盆或腳蹬火爐。不能在爐灶上扔東西,磕香煙,不能用刀子挑火或是將刀子插入火中。蒙古人吃肉愛用刀子,但不能用刀子從鍋中紮取肉食。

水是蒙古族純潔的神靈。忌在河流中洗手和沐浴,也不能將女人的髒衣服和不潔淨的東西投入河中。

牧民家中有病患時會在蒙古包左側掛一根繩子,並將繩子的另一端埋好,相當於掛出了“閑人免進”的牌子,不可擅入。

蒙古女性生孩子後會在屋簷下掛個明顯的標誌,生男孩掛弓箭,生女孩掛紅布條,客人見此應止步。

客人進入蒙古包切忌挽袖子,也不能提著鞋子進去,應把鞋子立放在門的右側。切忌坐在佛龕前麵,否則被認為是不懂禮俗而受到主人的冷淡。

出入蒙古包不要踩門檻,為大不敬。

生人不要用手摸小孩的頭部,蒙古人認為生人手不幹淨,摸了孩子的頭部會影響孩子的健康發育。

騎馬到牧民家做客,一定要在蒙古包附近勒馬慢性,等主人出來迎接並看住狗後再下馬,以免被狗撲咬。切忌打罵主人的狗,和漢族規矩一樣。

所有跟帖: 

沙發 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (14 bytes) () 11/10/2009 postreply 05:03:44

不錯 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (96 bytes) () 11/10/2009 postreply 05:51:37

謝謝支持 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 19:49:23

天!!!太精彩了,不得不追蹤到這裏 -子夜歌- 給 子夜歌 發送悄悄話 子夜歌 的博客首頁 (87 bytes) () 11/10/2009 postreply 05:20:27

你不是也上癮了,想去就去麽 :)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 19:51:47

沙漠中的海子非常漂亮! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (51 bytes) () 11/10/2009 postreply 05:58:33

挺美,然而氣派與新疆的世界第二大沙漠相比如同微縮的模型.且看 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (738 bytes) () 11/10/2009 postreply 06:14:37

嗬嗬,欣賞麵不同吧,一個重景,一個重情,並不矛盾 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 19:57:55

欣賞麵不同吧 - 西城區說得好,同意 :-)) -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 02:23:46

西城如今人氣正旺,若說個不字,粉絲們定會吃了我,哈. -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 04:00:33

回複: -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (84 bytes) () 11/10/2009 postreply 06:19:40

:))) 沒顛壞,那包比我結實呢,我不大勁摔 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (124 bytes) () 11/10/2009 postreply 19:55:49

這沙漠,美得。。。不但圖美看這文字功力: -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (201 bytes) () 11/10/2009 postreply 06:27:32

二總算出來了,一被震住了,當時就推薦給老爸 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 06:27:53

去過新疆的人都會愛上那裏 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 06:33:38

? 光看圖忘識字了? :)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 19:59:25

美不勝收, 我猜你一回北京先去餃子館暴撮一頓 -退休導遊- 給 退休導遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 07:12:46

沒有啊,後來進入川西,夥食越來越巴適,最後由成都回去的呢 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:01:29

西班為了方便大夥以後的出行,碼了這麽多的字,道聲辛苦了! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (50 bytes) () 11/10/2009 postreply 07:24:32

很多是我已經做好的路書帶著上路用的 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (24 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:03:26

沙漠的顏色真漂亮,圖大點就好了。好看,收藏! -雲遊8505- 給 雲遊8505 發送悄悄話 雲遊8505 的博客首頁 (147 bytes) () 11/10/2009 postreply 08:33:56

哈哈,好,讚一個!隻要想到就一定能做到 :)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:04:37

真是最美的沙漠 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (256 bytes) () 11/10/2009 postreply 09:00:56

計劃的時候沒覺得特別,不過一路走來確實看到豐厚的收獲 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (207 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:10:12

出來冒冒泡!太美了,超級喜歡#16。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (50 bytes) () 11/10/2009 postreply 09:16:42

就愛聽這痛快話,喜歡就去做!:)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:13:28

好!小塔的活法令人羨慕,大碗酒,大口又,洗了也極:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 10:24:29

血液中與生俱來的東西,也是羨慕他們的不羈和狂放,活得輕鬆呢 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:14:48

終於等到第二集. 刺激哈! 今生再坐過山就沒意思了! -點線麵- 給 點線麵 發送悄悄話 點線麵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 11:13:39

嗬嗬, 這車字讓沙給埋了... -點線麵- 給 點線麵 發送悄悄話 點線麵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 11:18:22

西班的費用有點貴, 這價格應該是三天兩夜的行程... -點線麵- 給 點線麵 發送悄悄話 點線麵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 11:32:24

把你的資源也貼來,多給大家一個比較? -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (366 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:21:58

驚歎啊!謝謝西班。 -簡單心語- 給 簡單心語 發送悄悄話 簡單心語 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 16:31:11

不客氣,看高興了就好 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:22:38

哈哈~,真的把屎殼郎當成小吉普了。 -ben-s- 給 ben-s 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 17:49:21

嗬嗬嗬,有這個典故麽? -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:23:09

看了一遍又一遍,一遍又一遍,一遍又一遍,。。。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (47 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:03:27

著什麽急啊,等把係列看完再做都來得急嘛 :))) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:24:34

實在太令人神往,俺都差點開始倒計時了:)))。當然先要讀完你的係列哈。。。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:35:01

共看了6遍? -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:25:35

哈哈哈哈 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:27:08

何止! 沒見後麵是省略號嘛~:) -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2009 postreply 20:32:30

你們拍MP真是赤餜餜啊。這雞皮疙瘩喲:-) 別說, -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (56 bytes) () 11/10/2009 postreply 23:50:45

拍您老的MP也一樣啊,沒起雞皮疙瘩:-))? 俺也是實話實說啊!! -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 08:48:26

懿旨早有定論: 你的話都是實話,別人的都是mp :)))) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 21:06:46

任何讚美都是多餘的了!!! -slowguy99- 給 slowguy99 發送悄悄話 slowguy99 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 08:57:55

- 來巴丹吉林吧! :))) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 21:08:32

寫得真好,照得真美。 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 09:10:54

謝“老婆” 大人賞析 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 21:09:13

西班的行程不一般那.俺隻在寧夏看過沙漠+蘆葦. 喜歡#12. -海洋藍- 給 海洋藍 發送悄悄話 海洋藍 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 11:46:44

沒有啊, 這條線路國內很熱的 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2009 postreply 21:10:00

壯麗! 行程隻有一天一夜這麽短? 為什麽12月不開放呢? -garfy- 給 garfy 發送悄悄話 (133 bytes) () 11/11/2009 postreply 16:21:15

實際應該是兩天一夜,我不是時間緊任務急嘛:) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (289 bytes) () 11/11/2009 postreply 21:15:22

太神奇了,沙漠裏竟然有湖 -blalala- 給 blalala 發送悄悄話 blalala 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2009 postreply 03:46:16

美啊。羨慕到無話可說 -mpc8240- 給 mpc8240 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2009 postreply 15:17:11

報到一下。美,文字,圖片,行程,帖子,都美。 -hankvision- 給 hankvision 發送悄悄話 hankvision 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2009 postreply 16:09:32

是西班賦予沙漠這樣的生機和魅力,有機會一定親眼去看看 -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2009 postreply 20:57:27

現在實興上小圖? -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (28 bytes) () 11/13/2009 postreply 08:31:52

看到第十三圖才意識到此行的驚險。下次去騎駱駝吧。 -青山不墨- 給 青山不墨 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2009 postreply 11:09:16

真美! -SPASS- 給 SPASS 發送悄悄話 SPASS 的博客首頁 (70 bytes) () 11/14/2009 postreply 11:13:08

請您先登陸,再發跟帖!