江西龍虎山

來源: blowmeup 2006-12-29 08:07:11 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6664 bytes)
這次國內之行重點是江西的龍虎山。 我的一位朋友主管江西地區銷售,對當地人文很了解,我於是乘大巴六小時後抵達南昌。我的朋友已在南昌等我。 回來前,我一位開旅行社的同學提醒我,十二月是旅遊最淡季。但我以為這恰恰是旅遊最佳時間,因為可以避開國內黃金周般的人潮。事實證明我完全正確, 好幾次整座山就兩個人,所有美景為我們所有。

因為巴士司機想掙回扣,硬是中途停靠吃飯,以至我錯過晚十一點的火車,白等到淩晨12:30才上了去鷹潭的列車。 上車後, 到處是一個人睡三個人座位,我們隻好站了三個多小時。到了鷹潭以近四點, 鷹潭是個很小的地級市,第一個旅館不開門, 第二個回了句都住滿了就不搭理我們了。我從門縫裏望去, 兩個前台都睡在沙發上,這生意做不做遠不及睡覺重要。我的朋友想起步行街還有一個酒店他住過, 是老板自己開的一定會開門。我們於是轉身在這冬季的淩晨走進了步行街。果不其然老板開了門。房費從一百砍到五十。一進房間,被子很薄又短,老板忙說可以開暖氣。我們也隻好將就。結果到了早上我們都被凍醒,暖氣中途停了! 好個黑店。 沒辦法我最缺的是時間,隻能走人。 胡亂吃了點東西我們就坐上去龍虎山的巴士。第一站是大上清宮。 我們是十點到大上清宮。票價大概是RMB50-65/人。 龍虎山是道家第一名山, 大上清宮是張天師剛到江西修行的地方, 道教二十四宮中唯一存留的建築, 其它都是重建。 一進去是新建的九曲回廊, 接著是欞星門,地中央是道家的標誌,太極八卦,兩邊是鍾樓。道士一直跟著我們兩個,付了二十塊我們一人敲了九下。 付錢後道士很高興連不能上去的右樓也讓我上去拍照。 接下去是兩棵上千年的老樹,邊上是整個大上清宮唯一的古建築,裏頭供奉一個大夫。走進去,裏頭有個江南農家常見的有天井的屋子,有水溝卻不見出口。我問會淹水嗎?道士趕忙解釋,地下有隻烏龜,它老動所以土逐漸鬆動,水就能滲透下去。 我隨後在裏頭做了一年的法事, 捐多少,自己定,我這裏也不透露我捐了多少。 飲了裏頭井裏的水後,就隻剩伏魔殿了。

出了大上清宮,門口一景區工作人員上來要送我們去天門山,說什麽那裏的瀑布勝過廬山瀑布。付了摩的費,他送我們到了天門山門口,付完門票 (二十五/人),他把我們送進去,因為是中午他指了指一農家說她家菜不錯。依我朋友的經驗,寧可去別家。我們四處晃了晃,最後還是回到了原來那家。我們進了她的廚房,開始討價還價, “這菜是你種的嗎?, “是的”, “真的, 跟本不像,買的吧?” “這堆是買的,但豆腐和這蘿卜是我家種的。。。” 好個奸詐的村婦, 接著打開冰箱,查看魚肉。我們發現了一個麂子腿。二十五塊炒盤麂子腿肉。 說好價錢,我們就坐著等,過了一陣,我朋友開始和老板娘吵起來,原來她切的麂子腿肉隻有一小抓,好說歹說才多切了一小塊。等到端上來時,隻見蘿卜絲不見肉,朋友四下看了看,小聲說可能被這婆娘撮了一半藏起來了,但又找不到。沒辦法,我們都餓了,味道真好,尤其是豆腐,清嫩無比。 吃完上路, 山路很堵峭,景色就不寫了,文字是多餘,瀑布很小,估計是因為是冬季,水量不夠。我們一直往上走,因為送我們來的人說可以翻過去。走了一個多小時,連泥巴路都沒了。我們於是原路返回。

下山後才知根本翻不過去。好在那景區工作人員已在山下等候多時。現在是旅遊淡季,他摩的生意明顯不好。
時間已是下午三點,我朋友爬過仙人城,聲稱有逾七十度的坡。我當然說去。攔住兩巴士,聽說我們去仙人城,居然熱情的送我們到大門口。下了車,司機興衝衝地衝到售票口,結果沒人,無法拿回扣。他有些尷尬,我們自然不能等因為很晚了,怕天黑下不了山。便說好,下山再付這一百塊的門票。門口有個女馬夫,便約好兩小時後,派兩匹馬來接我們去龍虎山景區大門。我們就這樣進了仙人城。說實在的山並不高,清澈的盧溪河纏繞著仙人城,不愧是道家上仙住的地方。值得一題的是,有隻看山狗,一直陪著我們,我賞了它一大塊鴨掌,它一直在前頭領路,我們停它也停,真是通人性。下山後已是五點半。收門票的仍不在,大概這個季節從來不曾有人來爬仙人城,幹脆懶得來上班。女馬夫也驚奇我們這麽快。 騎上馬,到了龍虎山景區門。女馬夫照例想介紹酒店。朋友搖頭說了聲,這裏隻有一家叫假日酒店的還行。 我們走了一陣到了假日酒店。 朋友是兩年前來過,馬上開始套近乎,雖然如此,一盤野兔肉還是很少。我們餓昏了頭,一頓猛吃,痛快好吃。更重要的是,旁邊一桌中有個靚妹,身材大約是 35D-26-36,魔鬼身材。她還去廚房很認真地告訴我們哪些是附近農家種的在美國學校裏看太多門板身材的女留學生,我簡直昏了頭。 晚上選房間時還特地選了間靠近她住的,但整晚也沒聽見叫聲,掃興。 我朋友明顯是泡妞高手,更是難過,因為那桌有3個男士,我們不好硬插一杠。晚上他老兄說起這幾年的風月之事,真是精彩。末了記不起詳情,隻記得四個字, “需求很大” 哈哈!

弟二天一早,我們就去景區,門票是120/人。我們到得很早,景區周圍什麽都沒,連牛奶都沒有,而我不喝奶就沒氣力。後來證明果然害我差點出事。 進去後,船工說,就我們兩個也可開船,還配導遊。但朋友堅持等一等,等誰,就不說了。可是等了一小時來了幫青海青藏鐵路公司的。我們隻好上船。後來又來了3個,一對母女加一男的。我朋友又歎氣因為,女兒看起來還幾分姿色。但這種組合,也不好插一杠, 以至到後來去象鼻山時,我們邀他們一起走,那男士猶豫了半天還是沒上山。 盧溪河漂流至龍虎山前,爾後是正一觀,再坐竹筏回來。看完升棺表演。導遊說去吃飯。其他人都是跟團,就我們兩個是散戶。她就建議我們去吃土雞,RMB 150 一盤。用台灣話說是把我們當凱子削。我們於是幹脆不吃午飯。導遊一聲冷笑,說過了河沒地方吃飯。 我們沒理她。就過了河,直奔象鼻山。象鼻山上依然隻有我們兩人, 山上鬆濤陣陣, 周圍石山像獅,像猴,像虎,像象。我們又饑又渴。爬了陣山,遇到個老農,便和他說好,翻過山去他家吃飯。等我們翻過後,連人影都沒有。這時有個岔路口。我們決定往龍虎山莊方向走,去山莊吃飯。但越走越不對勁。已是下午四點多。我們早上隻吃了碗粉。又走了四五裏路,碰到部拍婚紗的麵包車。我們揚手想搭個車,不成司機加速開過去。我們沒法隻好繼續走,過了半小時,身後有摩托聲。原來過去的 拍婚紗的麵包車通知了景區說有兩個遊客走迷路了。景區工作人員於是開摩托來送我們出去。不要說,我還是硬付了錢。沒他,我們至少還得走七八裏,而且我們已是體力透支了。到了大道,我們猛灌瓶裝水,我要了瓶蒙牛牛奶。然後強忍著回到鷹潭美美的吃了頓。 吃完後, 我們都很高興原來人到中年,體力還可以,並未下降多少。朋友興起馬上去網吧。和一個少婦聯係上。我坐一邊看著他聊得是性至勃勃。到了八點他離開,我一直等到半夜才上火車離開。

總結:
1。江西旅遊設施很不配套,吃住極差。景區周圍的農民都是狡猾狡猾地。 但正因為沒完全開發,很有些adventure的味道。
2。龍虎山要靠走,沒體力根本別去,尤其是仙人城。 這句話的另一意思是,有老婆的話就別去了。女朋友還行,因為你們的腎上腺素足夠多。遙想當日,天門山上,瀑布飛流,天為帳,石為床,水下水上,來來回回,情意綿綿呀。
3。冬季去,人少,但安全係數差。

所有跟帖: 

回複:江西龍虎山 -Blowmeup- 給 Blowmeup 發送悄悄話 (60 bytes) () 12/29/2006 postreply 08:59:09

回複:江西龍虎山 -簡妮真人- 給 簡妮真人 發送悄悄話 簡妮真人 的博客首頁 (36 bytes) () 12/29/2006 postreply 09:19:33

can't see pics. You need to upload it to a website first -sophiemm- 給 sophiemm 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/29/2006 postreply 17:42:03

回複:can't see pics. You need to upload it to a website first -Blowmeup- 給 Blowmeup 發送悄悄話 (106 bytes) () 12/29/2006 postreply 19:05:00

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!