哥倫比亞風情:走在販毒的小道上

來源: dztang 2011-03-12 22:26:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32939 bytes)
本文內容已被 [ dztang ] 在 2011-03-14 22:43:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

哥倫比亞風情:走在販毒的小道上

這個大年過得鬱悶,初一在辦公室裏十幾個小時,十五又是如此。等到項目完成的那天晚上,網上看著那張西海岸到波哥大(Bogota)的機票,手哆嗦了半天,一鍵摁下去,第二天的機票就到手了。緊接著,給老板發了個email,”今後的這十幾天就不要再找我了”。一本護照,一本“Lonely Planet哥倫比亞”的書放在大包裏,塞上幾件衣服,一根trekking手杖,一個頭燈,一雙登山鞋,一個急救包,包就打好了。

我很少這樣旅行,但那本LP的書,我早已經熟讀了:去哥倫比亞的Ciudad Perdida丟失的城市(Lost City)“做一個五,六天的背包旅行是我醞釀了很久的一個計劃。

很多朋友和同事很疑惑,“為什麽要去哥倫比亞?”,還有的玩笑過了,“毒品不夠用啦?”。其實如果去阿根廷看Iguazu瀑布,或是去秘魯坐火車去看Machu Picchu,那些遊人眾多的地方,對於backpacker來講,缺少的也許是那種不加修飾的風情。而去哥倫比亞的絕大多數人是backpacker(盡管我不能說我已經是他們中合格的一位,但還在努力中。):要爬山,有El Cocuy,周圍有至少十幾座5000米以上的皚皚雪峰,要知道、哥倫比亞可是在赤道上的國家;要下海潛水,有TayronaCartagenaPlaya Blanca加勒比海的沙灘;要去叢林裏走走,看粉紅色的河豚,去最南麵的亞馬孫河;要看摩天大樓,跳舞,夜生活,去波哥大(Bogota)或是麥德林(Medellin),應有盡有。就怕你在哥倫比亞人麵前跳Salsa舞沒有自信;要美食,去了哥倫比亞回來,我恨不得天天都有Tamale吃,就像中國的糯米雞,隻是用玉米換成了糯米。還有的是,我自己是個“咖啡控”,到了那裏,咖啡香讓我迷戀而不可自製。

哥倫比亞旅行線路圖,(Ciudad Perdida Trail的起點就在Santa Marta東麵40多公裏附近)

哥倫比亞首都波哥大街景

哥倫比亞狂歡節,Santa Marta

加勒比海風情,Cartagena

在哥倫比亞的北部,有座山脈叫作Sierra Nevada de Santa Marta,山裏有個美洲印第安人部落叫作Tayrona。公元後800年(AD)的時候,就有2000~8000多人生活在一個叫Teyuna的地方,比秘魯印加人的Machu Picchu還早了600多年。十五世紀後,西班牙人來到美州和加勒比海地區,鏟除了整個Tayrona部落。幸存的部落人離開了Teyuna,走進了叢林更深處,於是Teyuna就成了一個丟失的城市(Lost City),一代文明就這樣徹底的消失在炎熱,潮濕的叢林中。剩下的Tayrona人時不時的會回到曾經是他們的家園,但他們對外人絕口不提。直到70年代初,Teyuna被幾個盜墓的無意中發現了。於是,丟失的城市再次呈現在人們眼前。

用“走在販毒的小路上”而不是“失落的文明”作為標題多少是有點標題黨的味道,但Ciudad Perdidatrekking trail也絕對不是空穴來風。下麵的視頻就可以作證:

http://www.youtube.com/watch?v=UclSEhNdUK8&feature=player_embedded

Wikipedia中提到,哥倫比亞大概生產世界上80%的毒品可卡因(Cocaine)。在2004年,哥倫比亞政府就曾經繳獲了188噸的可卡因,而同年,美國才繳獲了166噸。世界上可卡因每年的消費大概在600噸左右,而最大的消費國美國消費約300噸的可卡因,占了50%

在哥倫比亞的叢林裏,左派遊擊隊已經和政府軍對抗了40多年,最有名的兩大組織是哥倫比亞革命軍(FARC)和國民解放軍(ELN)。FARC駐紮在哥倫比亞東南部的叢林裏,而ELN駐紮在西北部的叢林裏,也就是Sierra Nevada de Santa Marta的大山中。他們最主要的收入來源就是毒品的種植(Coca)和生產。

在去Ciudad Perdida的路上,叢林中間有許多岔路,那裏就有生產可卡因的工場。在Lonely Planet的論壇裏,去過的人就提到,如果交十塊美金,向導就可以帶他們去參觀可卡因的製造過程,這就是上麵視頻裏你們看到的。

Ciudad Perdida Trail上的Kogi部落

Ciudad Perdida的叢林裏。要是不細看的話,你們是看不到那裏還駐紮著政府軍的軍人,他們的迷彩服就和叢林的顏色一模一樣。

trail起點去Ciudad Perdida需要五到六天的時間來回,全程大約46公裏。但遊客不能獨行,隻能跟團走。在Santa Marta附近大約有四,五個旅行社有進入Ciudad Perdida的許可。其中包括:TurcolSierra ToursMagic Tours,和Guias y Baquianos Tours。為了避免旅行社之間亂開價,政府幹脆規定了統一價錢,500,000哥倫比亞比索(peso)吃住行全包,不管是五天還是六天。(注:$1約等於1850peso)。按照Lonely Planet的推薦,我原先是想跟Magic Tours,但到了Santa Marta,沒找到他們的辦公室,就跟了Guias y Baquianos Tours。去Ciudad Perdida的團每天都有出發。事實上,每天trail上就那麽些人,無論跟那個團,那些tour的向導們往往是一起合作負責所有團中遊客的吃住。

雨中的Ciudad Perdida Trail (1),走在最前麵的是我團裏的搭檔,加拿大人Marcus

雨中的Ciudad Perdida Trail (2)

TrailKogi部落的小村莊

從起點出發,我們Guias y Baquianos Tours的小隊隻有四個人,加拿大來的馬庫斯(Marcus)和傑米(Jamie),西班牙來的伊莎貝拉(Isabella),和我。我們的向導是父子兵,父親路易斯(Luis)和他十五歲的兒子尼爾森(Nelson)Magic Tours還有十幾號人,也是同時出發。

父親路易斯(Luis)和他十五歲的兒子尼爾森(Nelson)

20多公裏(單程)的trail上,宿營地約有四五處,有的宿營地有大通鋪,或是上下鋪,也有吊床(hammocks),但有的宿營地隻提供吊床,每走三個小時左右就有一處。每天的行程是根據團隊裏最慢的隊員決定的。第二天的時候,伊莎貝拉走得太慢,我們走了不到四個小時,就歇了下來。她拉在後麵實在太遠了。當然,後一天我們就不得不多走許多。選擇六天行程的人,一般的話,一天的行程不會超過五個小時。我們隊裏全是五天的行程,每天一般走半天多一點,我們就可以休息了。走得最多的一天,我們平均走了十個小時(包括中間參觀的時間)。當然,路途中間,我們一般有較長的休息時間,可以看看風景,也可以跳到河裏麵遊個泳。這樣就不會很早到了營地無所事事了。

Trail的難度應該說,中等偏上,坡也不少,但一般不會超過400米的垂直高度。往往人正好在筋疲力盡的時候,就到了最高處。然後在比較平坦的山脊上走上一段。

雨中的宿營地。右麵每個吊床上罩著一個蚊帳。

最後一個宿營地有政府軍的戰士守衛著。

我之所以匆匆忙忙訂了機票是事出有因的:為了避開哥倫比亞三月開始的雨季。但到了Santa Marta的時候,二月底的Ciudad Perdida雨季已經來臨了。由於吃住包了,我們的行李很簡單:一套幹的衣服,晚上到了營地換上,早上起程,再換上昨天還沒有幹透的。一條遊泳褲,一雙登山靴或是網球鞋,一雙拖鞋,一個頭燈,還要帶上用之不竭的驅蚊劑。我帶的雨衣也許是最大的累贅,在哥倫比亞的雨林裏,再嚴實的雨衣都沒用,那淫雨能滲透到你的骨子裏麵。

出發前,向導就告訴我們三條注意事項:第一,所有的東西要用兩層塑料袋包起來;第二,別用洗發劑,這樣會把河水汙染了;第三,別去踩路上的螞蟻。

雖說trail總長才46公裏,但這條trail上有許多河流要跨越,最多的一天要跨河九次。由於我們是在雨季剛開始的時候,許多的河流跨越也要齊腰深了。在一處最深的地方,如果正好碰到水位最高的時候,我們隻好坐在裝一個人自己手拉的纜車裏過河了。看著咆哮的河水在底下滾滾流過,還是很有恐懼感。還好我們在的幾天還沒有碰上這樣的情況。

第一天,我們才走了一個多小時,一條大河就擋在前麵,我開始的時候還想著過河把登山靴換成拖鞋,過了河再換上。沒想到這麽早就出這種狀況。看到這種情況,穿著重重的登山靴就踩水過河了。過了河,靴子裏都是水,再踩在泥濘的小道上,靴子上又是泥巴,我的靴子就加倍重了,深一腳淺一腳的,無比辛苦。

Trail上的River Crossing1

Trail上的River Crossing2

Trail上的River Crossing3)。細看右麵的鋼絲繩上,螞蟻也在搬著樹葉過河。走在trail的時候,才明白向導的第三條注意事項是個天大的玩笑:在叢林裏的時候,我們每走五步路,一定有一群螞蟻在搬著樹葉過路。

無論是以上提到的那個旅行社,所有去過的人都對那些旅行社精心安排的食物讚口不絕。每天起程,Nelson總是一馬當先,背上一個小小的背包,手裏卻拿著個菠蘿。和Jamie兩個一路小跑,就出發了。走了兩個多小時,Luis趕到,手裏的大砍刀出手,拿過Nelson手裏的菠蘿切了,就給我們分享。緊接著,還有Oreo餅幹或是巧克力。午餐有三明治,晚餐有雞塊或是香腸,天天不重樣。對於backpacker來講,這種待遇並不多,多少有點受寵若驚的感覺。

然而道路的泥濘讓所有的人叫苦不迭。我們隊裏,除了我沒見過Luis摔過跤,每個人至少滑倒過兩次。有一次,Nelson走我前麵,一跤滑倒,他人輕,人在泥地上飛了起來,一直到trail的邊緣才停下,下麵就是十幾米深的懸崖。在Ciudad Perdida的石階上,全是青苔。每過十來分鍾就有人摔到,再小心都沒用。五天的行程裏,我總共摔了六跤。在我寫這篇東西的時候,膝蓋上的烏青塊把我又帶回了Ciudad Perdida。如果因為道路的泥濘,走得小心很慢,這也有不好的地方。那就是,每次腳都陷在泥裏很深,拔出來就要花更多的力氣。腳腕很容易就疲勞了。快走的話,至少腳不會陷得很深,這也是為什麽,下坡的時候,NelsonJamie有時候寧願摔跤也要跑下去的原因。

熱帶雨林花卉,Ciudad Perdida Trail沿途景色(1

Kogi部落,Ciudad Perdida Trail沿途景色(2

一覽眾山小,Ciudad Perdida Trail沿途景色(3

狼狽不堪的trekker們在休息

西班牙瓦倫西亞來的伊莎貝拉

晚上的露營地裏,總是很熱鬧,吃過飯以後,一張長桌子坐得滿滿的。沒有電,backpackerbackpacker的樂趣,有打牌的,下棋的,最多的還是講故事。一個營地就是一個聯合國,隨便數數就有一,二十國家的來客。在哥倫比亞的backpacker中有許多都是鐵杆旅行家,很多光在南美就已經晃悠了三個月,六個月。

Trail的第二個晚上,坐我邊上的Marcus悄悄地告訴我,“There is a tick on my dick!”“在我的私處有個壁虱!,我把它身體給拔出來了,可頭大概還在裏麵”。我大笑控製不住,差點一屁股坐在了地上。邊上的伊莎貝拉聽見了,“哎,快讓我看看tick長得什麽樣子”,大學剛畢業的Marcus,六英尺三的身高,長得很英俊,很討女人喜歡。這時候不吃吃豆腐還等什麽。這時,我們這張桌子上的人也全聽見了,全體大笑,恨不得人人都鑽到桌子底下去了。

我的西班牙語,隻夠問路點菜的,聽向導們講故事就不夠用了。隻好拉著Jamie給我翻譯。我最感興趣的當然還是這trail上發生的故事。“我們還能去參觀那製造可卡因的工場嗎?我們在Youtube看到過。你會製毒嗎?”,我問其中的一個向導,讓我稱他為“Juan”吧。“你來得不巧,那個工場兩個月前剛讓政府軍給關閉了。現在沒有了。我做了十多年的向導。不過,我在做向導以前,就在製毒工場裏做過。很簡單,就是為了一個錢字。當然,我們中沒有一個吸毒的。在這裏的向導裏,一半的人都知道怎麽製毒。想知道怎麽製毒嗎?很簡單的”。他拿著筆和紙就給我們講解起來。Coca葉子,石灰,汽油,硫酸。。。。我們中誰都沒有對這些細節感興趣,但這是旅行的一部分。我也不想在這裏評價他們做的對還是不對。但我們知道,他們做這些事情都是為了一個很簡單的原因:生存。對!不是生活,隻是最基本的生存。

2003年,這條trail上發生了一樁綁架事件,八個遊客在Ciudad PerdidaELN抓了起來作為人質,過了三個月以後所有的人質都被放了,安然無恙。正因為如此,這條trail被關閉了兩年。到了2005年才重新開放。當然,現在有政府軍在把守,應該是很安全的。

就這件事,我向Luis考證。他給了我們一個很離奇的解釋:ELN為了訓練他們的遊擊隊更好的和政府軍對抗,他們找來了以色列的軍人來訓練他們。為了不露聲色,那些以色列軍人打扮成遊客和那些真正的遊客來到了Ciudad PerdidaELN把所有的人抓了起來,很快的,就把那些真正的遊客給放了,而留下以色列軍人來訓練他們的遊擊隊。這個故事我無從考證真偽。當然,我也不想去追究其中的細節。

晚飯後backpacker們的“座談會”。吃飯的時候,那些狗比我們忙,要是晚飯是雞塊,那它們賺了,有骨頭啃,要是牛肉,它們就隻能吃素的。

在雲霧的上麵,最後1200步台階直通Ciudad Perdida

Teyuna,丟失的城市,Ciudad Perdida 1

Teyuna,丟失的城市,Ciudad Perdida 2

在雲端的最高處,170多個大大小小的用青石搭起的平台,平台的上麵曾經都是木製的建築物。這些都是村民們用來祭祀的集會場所和他們的住家。在潮濕的雨林中,木建築早已經不存在,隻剩下這一個個的平台。但是,1200多年前,如此高的山上,Tayrona部落人是如何把一塊塊大石頭搬過來,堆成這一個個的平台?更驚訝的是,那些平台和平台之間上都有非常聰明的排水係統來解決雨季來臨的排水問題。至今為止,考古學家們還在為此爭論不休。

Kogi部落的村莊

結束前的晚上,旅行社還提供了香檳酒讓我們慶祝我們的成功。

無論怎麽說,哥倫比亞是一個非常美麗的國度。當然去那裏旅行還是有一定的危險性。MarcusJamie在麥德林就有遭遇過被搶劫的經曆。在哥倫比亞的近兩個星期裏,我還聽到不少遊客被搶劫的遭遇。但是,好人到處都有:到達波哥大的第一天晚上,我去了我訂的Hostel,卻被告知,他們沒有我的訂床位的記錄。我隻好馬上在周圍的幾家小旅店一個個敲門,沒想到,敲了五家,沒有一家有空的床位。La Candelaria是波哥大一個比較糟糕的一個區,那時已經是晚上九點半多了,身上一個大包,我人立馬緊張起來。最後一家的一個小夥子,自告奮勇的帶路,走了五條街,才幫我搞定了一個床位;在波哥大的最後一天,我背著背包坐公共汽車去機場。大白天的,走到一個路口,讓一個警察叫住了,他說得很快,我聽不懂,一目茫然。他拉著我的大背包,示意著,別往那裏人少的地方去,你會被搶的。

Santa Marta的狂歡節的演練(1

Santa Marta的狂歡節的演練(2

Cartagena的遊船上

遊船上看Cartagena的新城

Cartagena的老城

波哥大街頭(1

波哥大街頭(2)。滿街都是一毛錢一分鍾的“移動”電話

波哥大街頭(3

其實,旅行總是要付出代價的。這是生活的一部分。有的時候就看是值得不值得了。在去
Cartagena機場的路上,我經曆了一件小事讓我時時難忘:為了省下四塊美元,我沒去坐Taxi,而是找去機場的公共汽車。這是一個清涼的早晨,滿目的霞光把我和我的背包拖了長長的影子,走在安靜的街頭上,沒有任何恐懼,遠處望去,一男一女在跳舞,走近的時候才看到,這是一個滿街上很普通的小攤檔在賣早餐,邊上的油鍋在熱著,一個磁帶機在放著音樂。一個20多歲的小夥計和一個40來歲的婦女在跳著性感的Salsa。看我走近,他們跳得更起勁了。那個少婦,把那小夥計一推,他就一屁股坐在了石階上,大腿並攏著,而那婦女則張開大腿,給了他一個lap dance。我說了聲,“Buenos(早安)”,然後靜靜的看著,最後,忍不住跟著打起了響指。。。。。。

哥倫比亞啊,就為了這一幕,再大的代價,我也願意付出!!!!!!!!!!

(完)

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 敘利亞風情(1):時光在這裏停滯
  • 伊朗風情(4),德黑蘭為什麽需要核電站?
  • 黎巴嫩風情: 槍林彈雨後的文化碰撞
  • 伊朗風情(2): 假如她們沒有了頭巾?
  • 伊朗風情(3),野餐教授
  • 所有跟帖: 

haha, 今兒晚俺咋來的這麽巧涅?:)。沙發先再說!再問dz好~! -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 22:37:56

您老也忒大膽了,去毒品王國:)。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (458 bytes) () 03/12/2011 postreply 23:16:29

去PNG的都是些超級鐵杆,我還真沒這勇氣。倒是想過印尼的最東麵 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (120 bytes) () 03/13/2011 postreply 11:00:35

老弟有日子沒見,原來是販毒去了:)。好看!但不是人人都能享受的。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 22:56:18

膽子夠大, 帶著我們也遊了一蹚哥倫比亞! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 23:53:33

向往這樣真正的旅行! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (128 bytes) () 03/13/2011 postreply 00:15:47

左一下,右一下!今年可用的假期沒了,四月還不知道呢,計劃趕不上變化。 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 11:06:16

左一下,右一下!都是誰啊~ -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (78 bytes) () 03/14/2011 postreply 16:36:04

狠風情~~~~~~ -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 05:16:02

這種旅行很有吸引力,很大膽阿. -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (66 bytes) () 03/13/2011 postreply 05:19:32

真是個不一樣的地方! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 05:27:40

那個好象是 angel's trumpet -cavaaller- 給 cavaaller 發送悄悄話 (22 bytes) () 03/13/2011 postreply 05:37:45

恕我無知,不看W班的貼,要不知道你說什麽。我會在博克裏糾正。謝謝!!! -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 08:26:14

dztang,好樣的.不到南美不知道,去了不敢相信西班牙人之野蠻.西方很少提那段野蠻史. -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 07:56:12

trekking的過程非常有意思。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (785 bytes) () 03/13/2011 postreply 08:48:18

看完這帖子第一反應:販毒其實也真不容易:) -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (64 bytes) () 03/13/2011 postreply 08:53:55

謝謝分享... -飄俠- 給 飄俠 發送悄悄話 飄俠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 10:08:59

謝謝眾多回帖,還見到那麽多老朋友們!這是看毒可不是販毒啊:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (526 bytes) () 03/13/2011 postreply 10:53:31

花了50萬走5天路,真是有錢人呢:-)))))))))))) -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (63 bytes) () 03/13/2011 postreply 12:22:39

這算什麽,我還100萬吃頓飯呢,津巴布韋元:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 19:04:50

去過麥德林~~去之前被嚇得不輕~~~~:))。。。。。但並沒有傳說中的那莫恐怖 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 13:34:27

關於哥倫比亞的安全問題。麥德林應該是最安全的,但是還是。。 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (324 bytes) () 03/13/2011 postreply 19:12:40

那裏,記得晚上去酒吧都還要搜身~~:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (83 bytes) () 03/13/2011 postreply 19:28:13

大頂!好帖子啊。 -py11- 給 py11 發送悄悄話 py11 的博客首頁 (47 bytes) () 03/13/2011 postreply 15:33:04

真有味道, 像看大片兒似的,嚴重羨慕中! -sridhar- 給 sridhar 發送悄悄話 sridhar 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 15:58:08

就是你這樣的旅行讓人越來越賊心不死 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (944 bytes) () 03/13/2011 postreply 22:22:55

遊艇上,旅館裏,大街上,Salsa到處可見。這種風情去看了才有體會 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (186 bytes) () 03/14/2011 postreply 08:31:37

Anthony Bourdain 的No Reservations中有一集哥倫比亞的. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (212 bytes) () 03/14/2011 postreply 10:12:26

俺也看過那一集,不過記得快結尾時show的那個“國粹”dish -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (136 bytes) () 03/14/2011 postreply 12:55:39

他們在一個屋頂燒了一鍋雞肉大雜燴好象還不錯.:)) -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (46 bytes) () 03/14/2011 postreply 13:29:56

西城的大猩猩拉的S - 猿糞哪,猿糞:))) -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 14:06:18

.謝謝醫生點評,不過有關旅行的電視節目裏,我最不喜歡的 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (262 bytes) () 03/14/2011 postreply 18:59:29

Ian Wright 是好玩兒,我也喜歡,哈! -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 19:23:38

how about another Brits: Paul Merton? 有點dummy樣,也挺好玩的:)。 -- 給  發送悄悄話  的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 20:51:41

嗯??? 俺的id咋變成“公眾論壇”啦????咋回事????? -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 20:56:41

真是過癮啊。太同意太後說的了,看的我是賊心砰砰隻跳,向往這半個million的豪華遊:)) -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (43 bytes) () 03/14/2011 postreply 11:55:50

有的時候,去和不去就是手哆嗦的程度,鍵一摁下,就不給自己退路了:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 19:14:26

看到真正的哥倫比亞風情,很過癮!佩服你的膽識和體力。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 19:36:04

太勇敢了,發張獎狀! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 08:23:40

好過癮,看著隻有向往的份了,我們這裏經常又去波哥大的促銷機票,就是不太敢去 -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (40 bytes) () 03/15/2011 postreply 12:47:37

說實話,哥倫比亞的危險程度被誇大了。我還沒見過,看帖就了心願的 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (61 bytes) () 03/15/2011 postreply 23:24:14

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!