看啊!那令我心心念念再三朝拜的榮峰!

來源: .川曄 2021-11-30 08:45:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10832 bytes)
本文內容已被 [ .川曄 ] 在 2021-11-30 08:53:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨晚與一個新近加入了爬山群的朋友聊天,她說是因為受到我的影響才想學爬山的,一直以來,她都很喜歡看我寫的爬山遊記,終於把心動變成了行動。我很高興能影響到她,便提醒她爬山前要準備好必需的裝備、還要根據自己的體能選擇合適的路線等。後來她說:

“我所在的爬山群有人提議去爬Boom mountain,那座山怎麽樣?”

我嚇了一跳,忙說:“這山你現在千萬不要去啊!這個時候還想上這座山的都是不得了的牛人!”

她:“哇!那山很難嗎?我看你們一個月前剛去過,記錄說是全程15公裏,爬高1200米,那樣的路線不算太高太長啊!”

我:“那是一座野山,來回有12公裏都是鑽野林子,樹林密不透風,完全沒有路,很難走。而且爬高都集中在最後的1.5公裏,非常陡、上麵的風很大。那山一般的人隻要去過一次就不想再去了,隻有我去過三次,估計我差不多是這個世界上爬它爬得最多的人了。我在網上查過,Bob Spirko和Steven Song也有過冬天爬上去滑雪下來的記錄,但是他們也用了9到10小時。很難!”

她:“噢!原來這麽難爬呀!那你幹嘛還去那麽多次?這座山很美嗎?”

我:“要說美也不能說它特別美,用美來形容它好像不太合適。就像有些人你不能簡單地說她美不美,隻是覺得她令人難忘一樣,榮峰就特別令人難忘。我去了又去,是因為我很想親眼看看榮湖的全景啊!我看過一張別人爬上去後拍的Boom  Lake,是月牙形的,湖水又綠又藍,就像一顆寶石,總之美得無法形容。我們第一次去的時候隻走到了山腳下,什麽都看不到。第二次好不容易登頂了,可是雲天霧海的連榮湖的影子也見不著,所以上個月我才會三探榮峰。。。不過,這山是不適合新手去試煉的。我建議你先爬一、兩年其他的山再說。”

我們談論的這座野山叫榮峰Boom mountain。2018年夏天我和天駿做了領隊,整個夏天都帶隊去爬山。那一次我們帶了一支龐大的隊伍,進行了一次無知者無畏的初探榮峰之旅。當時的隊友中既有爬山經驗豐富的人,也有爬山經驗很少的新人和年紀漸長後很少爬山的老者。隊友的體能和經驗既參差不齊,野山又坎坷崎嶇,最後自然是铩羽而歸。那一次有人被馬蜂叮了,有人摔得渾身瘀傷,還走了長長的夜路,戴著頭燈瞻前顧後的我在黑乎乎的野林子中喊啞了嗓子,最後全體人員都安全歸來,實屬萬幸。

初探榮峰慘遭挫敗,但關於榮湖的美麗傳說還是蠱惑了我。我不願放棄爬上榮峰俯瞰榮湖全景的念頭,對那能令伐木神神魂顛倒的榮湖心馳神往,於是才有了秋天的二探榮峰。

二探榮峰是在3年前的秋天。那一次我看到了這輩子所見過的最美雲海,也走了這輩子所走過的最可怕的夜路:我們差點兒就在黑乎乎的野林子裏迷路,而我更是差點失溫,那種深入骨髓的寒冷讓我顫抖了好幾天。

那次的野山遊記和視頻被我記錄在 “ https://blog.wenxuecity.com/myblog/20725/201809/38935.html ” 裏。我在那篇《爬了一座最難的野山》裏寫道:

“這座野山名叫Boom Mountain, 位於加拿大Banff 公園與BC省交界。我把Boom Mountain 翻譯為榮峰,不過Boom本來是取自斧頭掉下去劈開山石發出的巨大 聲音。傳說很久以前,有個伐木之神來到洛基山脈上方,被其美妙至極的湖光山色所迷醉,神魂顛倒之餘、手中的利斧掉了下去,把山峰劈開一道深深的斧印。那就是月牙形的榮湖Boom lake 的由來。”

。。。

“那時,蒼茫天地間,我仿佛聽到李白的《古風》在回蕩:

登高望四海。天地何漫漫。
霜被群物秋。風飄大荒寒。
榮華東流水。萬事皆波瀾。
白日掩徂輝。浮雲無定端。
梧桐巢燕雀。枳棘棲鴛鸞。
且複歸去來。劍歌行路難。”

我們那次的二探榮峰是那麽艱苦卓絕,榮峰上美妙絕倫的雲海又是那麽可遇而不可求。使得我們的Boom mountain之行成了卡城爬山群的傳說,令很多人對榮峰望而生畏,也引起好多爬山好手躍躍欲試。當時一起登頂的5個人也成了好友,其中的Grant後來在離開卡城前曾對我說:“我們幾個算得上是“有過命的交情”的朋友了。這次的野山曆險夠我回憶一輩子的!“

三探榮峰是在今年的10月3日。這一次天駿與我同行,因為有緣聚落基山的大俠們領銜,我們都精神飽滿信心十足。秋高氣爽的季節,登頂是沒有懸念的,榮湖應該也不會蒙上厚厚的麵紗。剛開始時,我們緊跟著飛毛腿大俠們鑽野林子,走得飛快,後來,天駿經常在潺潺溪流邊駐足觀賞,漸漸落在了後麵。我焦急地看著先鋒隊在我們前麵失去了蹤影,不斷回頭催天駿快點走,他卻慢悠悠地笑道:

“幹嘛這麽著急啊!你都來過幾次了,我們不跟著人也能自己走啊!這裏特別安靜,怎麽不好好欣賞一下風景?”

“可是這裏很容易迷路的,跟著他們走就省心省力多了!”

“要是實在找不到路,跟著小溪走回去就行,我們停車的地方就在小溪邊。隻要跟著流水向下走就肯定能回去。”

“可是現在不是想怎麽回去的時候,我們要快點走才能登頂。要是走得太慢,中午還出不了著野林子,就肯定不能在下午2點之前登頂了。我可不願摸黑鑽野林子回去。”

不久,像我們這樣悠閑的對話已經變得十分奢侈了。看不到同伴的身影的焦慮和隨時可能在林中迷路的恐懼向我們襲來,我們變得跟密林一樣沉默了,隻是拚命跟著GPS的路線向前趕。雖然之前已經走過2次,但是記憶是非常不可靠的。我一點都不記得以前是怎麽穿過野林子的,也很難判斷自己身在何處。密集的野林子裏完全沒有路,我們必須在僅可容身的間隙中鑽來鑽去,還要經常停下來查看路線,防止偏離了方向。野林子陰沉冷漠,好像一個皺著眉頭嚴厲地盯著我們的老人,沉默而威嚴地抗議我們的貿然闖入。

後來,我們聽到了身後傳來了人聲,原來是隊長帶著走在最後的人趕上來了。我們趕緊停下來與他們會合,一起尋找走出野林子通往登頂前的溝壑的路。與同伴一起走的感覺真是太好了!我們放下了心,又談笑風生了起來,有時還攏起手掌呼叫:“飛毛腿,走慢點!等等我們!”但是那幾個先鋒隊友早就不見了蹤影,聲息全無。直到我們終於鑽出野林子後才從登頂的溝壑上看見了他們渺小的身影。

登頂的溝壑和陡坡遠比記憶中的更加艱險。我覺得,山是有魔力的,當它不樂意我們不請自來的時候,就會設下無數的障礙,令人步步艱辛、疲憊不堪。至少這是我當時的感覺。

我們終於在雲淡雪霽的午後登上榮峰時,天色陰沉,寒風呼嘯,氣溫比上一次登頂時還要低。榮峰之上,連綿不絕的雪峰與冰川是如此壯觀,難怪傳說中的伐木神也為之神魂顛倒。我終於如願以償地窺見了心心念念多年的榮湖全貌。她在群峰之間如寶石熠熠閃光,令天地為之失色。

但是,我的爬山遊記就要從此告一段落了!畢竟我所真正關心的永遠都是身邊的人,而爬山隻不過是我的人生中極小的一部分。此刻,我唯一的遺憾是我無法寫出如同魔山的雪那樣華美的篇章。真希望某一天我也能寫出那樣的文字,到時再與君分享。

附:2018.09.16 二探榮峰:

2021.10.03 三探榮峰:

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這可能是我的最後一篇爬山遊記了,雖然山還是繼續爬,但是寫得這麽亂七八糟的遊記可能不再有 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (201 bytes) () 11/30/2021 postreply 08:48:32

先寫下來,等空閑了再潤色。時間久了,會忘記很多細節。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (116 bytes) () 11/30/2021 postreply 17:34:17

敬佩!若視頻mute後配音樂,隻取實地的人聲自然之音會更好!實時的景音人同“框”應該能傳遞更多的真實使人共“情”。謝謝分享 -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 09:38:31

謝謝建議,以後我試試隻用原聲 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 09:42:22

您前兩天帖中對風的描述令人難忘,很想“體”驗。同是流體,水流使石圓滑,好像風卻不是,我的感覺對嗎? -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 11:17:31

對的,但風比流水要淩厲可怕得多了。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 11:20:11

是。有意思。注意到了(您的下帖)。 -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 13:13:18

您知道今年5月21日甘肅百公裏越野賽失溫死去的21名超馬健將嗎?他們就是在大風中失溫死去的。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (116 bytes) () 11/30/2021 postreply 11:24:22

雲天壯觀。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 10:03:20

是啊,很壯觀。謝謝小謝 :) -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 10:44:50

厲害!膜拜一把登山大俠,我這輩子是不可能再去爬那麽高的山了。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 10:19:01

為版好!不一定要去爬山,其他運動方式更安全。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 10:45:45

太佩服你了!文章寫得溫馨又大氣,喜歡看!休息一下就再接著爬吧:) -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 15:21:27

謝謝雪蓮,爬山還是繼續的,我朋友都說我爬到75歲應該沒問題。隻是遊記告一段落,我寫了很多很多了,不再文學城博客寫的時候 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (77 bytes) () 12/01/2021 postreply 06:44:11

美不勝收啊!謝謝分享! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 16:42:03

謝薇薇,問安! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2021 postreply 06:44:40

“我們變得跟密林一樣沉默了”,這話,平常的樹林前生不出。 -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2021 postreply 07:51:31

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]