疫情之下(三):親曆上半場,---新冠疫情周年周年記

來源: 莊文雅 2021-01-18 10:28:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12444 bytes)

疫情之下(三):親曆上半場,---新冠疫情周年周年記

當新冠疫情在美國全麵爆發、遍地開花時,有一句話流行開來“中國打上半場,美國打下半場;在美華人打全場”。上半場在美華人購口罩、捐現金往中國運。各種群裏是熱火朝天地動員捐款、捐物質,新聞報道有些大型華人社團包客機客裝運防護物質。下半場就不用說了,每一位在美華人都經曆過,並正在經曆。

我作為在美華人,自然也參與了全場。不過,我的上半場跟大多數不一樣。因為,疫情在中國爆發時,我正在國內,參與感更真切。

回國前就在一個群裏瞄到武漢海鮮市場的紛紛議論,但一點都沒有在意,更無法想象後來的嚴重程度。回國後若無其事地走親戚,會同學,訪朋友,每天跟幾十號人近距離接觸,還包括剛從武漢回來的。武漢封城消息開始沸沸揚揚時,我仍然每天奔襲幾百裏,穿梭在省城和家鄉的高速公路上。如果我不幸在中途感染了,那我一定也是一位超級傳播者。而且受害者都是我的近親、發小、摯友,幾位七八十歲的親人可能因此而斃命……,想想都後怕。

除夕前一天武漢正式封城,近在咫尺的家鄉仍在熱熱鬧鬧、喜氣洋洋、擠擠攘攘準備年貨。我每天徜徉在幾個超市,蔬菜市場,活禽牲畜市場,流連於街道小鋪、攤位地盤,感受久違的家鄉節日氣氛,熟悉而又陌生的鄉俗,還有既冷又暖的空氣。看見中意的東西就隨手買下來,買滿雙手就回家一趟,然後遭媽媽一頓數落,“都堆到廚房門口了,還往家裏運!”妹妹一旁添油加醋、落井下石,晚輩們則幸災樂禍。

但年後的幾天,形勢變得比夏天的雲天還快。

初一。在老婆的一再催促下,上午買了兩小包口罩。很快發現口罩不夠用,但下午就需要排長隊,而且最後斷貨。頗讓人意外的是,晚上舅舅帶他從外地回來過年的表親來我家,說是給我媽媽拜年。

我舅舅,和舅舅的舅子,都住在附近。家鄉的鄉俗裏,外甥給舅舅拜年是第一要緊的,馬虎不得。某年,姐夫因故初二才去給他舅舅拜年,他舅舅連忙給我姐夫作揖拜起來,這明擺著要羞死姐夫。為了既隨從鄉俗,又避免相撞,我們這幾家近親早年都已經商量好了,初幾誰去哪家。

表親給我媽媽拜年原定初三,而且,舅舅也不會隨表親來拜年,而是吃飯時我們專門去請他。初一晚上拜年,而且舅舅帶頭,顯得很突兀,所以我一下子還沒有反應過來。等客人離去,跟老娘聊著聊著才明白過來,舅舅是委婉通知我們,拜年隻走過程,不搞聚會和宴飲。

初二。早飯後,和從外省回來的妹妹一起去了趟舅舅家,禮節性地喝了幾口茶,剝了一個桔子,便起身告辭了。

超市裏開始有人戴口罩,藥店門口排隊更長了。居委會開始清查從武漢、湖北返鄉人員。微信裏不斷刷新感染人數,長沙、嶽陽、邵陽、常德,湘北湘南各市相繼失守,我們區也報告一例。與湖北接壤的常德市,雖然遠不如長沙、嶽陽重災區,卻讓人戰戰兢兢,畢竟去湖北打工做生意的人實在太多,畢竟要越境投親實在太容易。

官方運動廣播站緩緩穿織主要街道,號召武漢、湖北返鄉人員主動匯報,家屬配合,街坊鄰居報告;娛樂場所關閉,接著非民生用品店關閉。而坊間的議論則更緊張,超市可能關閉,高速也要關閉,小區限製出入。

最為緊張的是各國正考慮關閉跟中國的交通通道,那樣我就無法趕回美國,說不定工作都要丟棄。

老婆越洋指揮,要我多準備口罩和消毒酒精。口罩時有時斷,我下決心排了長隊,買了一大包簡易口罩。又買了消毒酒精和棉球,準備回美一路用。她又聯係agent考慮換機票,但費用太貴,一猶豫,機會就溜掉了。

初三。為了確保按時達到黃花機場,我決定提前兩天到長沙。商務客車已受到有關部門指示,暫停運業,就準備包私家車。正好親戚要返回長沙,就搭了便車。出收費站時,大批車輛停靠一旁接受盤查。親戚是長沙人,無阻礙通行。如果包私家車,還不知是啥情況呢。親戚小兩口和我都全程戴口罩,話也不多,大概都有默契,少說話,減少空氣傳播的可能。咳嗽也不敢用力,深怕讓有些緊張的氣氛更加凝重。

在長沙入住民航大酒店,這是七十年代的老樓,但有其它賓館無法超越的優勢。它在省城鬧區,樓下有直達機場的大巴。入住後第一件事是房間消毒清洗,桌麵、座椅、電吹風、燒水壺、遙控器、浴室手可觸及處,都用酒精擦一遍。浴池、洗臉池燒開水淋衝。當然,水杯、嗽口杯都用開水浸泡。這是老婆千叮嚀萬囑咐的,即使她不在跟前,也打不得折扣。

街上幾乎沒有行人,車輛也稀少。這或許是大城市春節的本色,但疫情加重了這番色彩。街道很安靜,很清潔,大概隻有真正的長沙人,才能感受到,這是春節的冷清。不像媽媽那個小鎮一般的管理區,鞭炮、煙花殘渣遍地,街道上、商店、超市人聲鼎沸,充滿了鄉俗裏的大年氣氛。

超市、餐館、藥店都有不少正常營業。但跑了幾家藥店,都沒有口罩。離家時,把小包口罩給每家分發一個,簡易口罩又給媽媽留了兩個和其他家人,保證每人至少一個口罩。這樣,自己隻剩小包口罩兩隻,簡易口罩五隻,擔心一路口罩不夠用。

酒店餐廳關閉了,應有關部門要求。午餐晚餐是從隔壁新華樓買的,享用前,塑料飯盒酒精消毒。

初四。下午從外麵溜達回酒店,接待員攔住我,“終於找到你了!”。原來,在我出門閑逛的個多小時裏,酒店清退了顧客,當然也是應有關部門要求,唯獨找不到我,急死工作人員了。當然,現在該輪到我急死了。這麽正兒八經的酒店都被勒令暫停,我從哪裏找住處呢?更進一步,機場大巴會不會也勒令暫停?想到這裏,決定直接去機場附近住。無聊就無聊吧,反正離登機就一天半了。

妹妹給我網上訂的一個房間,看上去很髒,堅決退了。我不要啥服務,但房間需要在上個顧客走後徹底打掃過,床單、被子、毛巾消毒清洗過。於是,我徒步找到一個看上去不錯的,讓她再訂。

把住處搞定,不用在這特殊時期強行打攪老同或親戚,緊繃的弦又放鬆了不少,維持了短暫的愜意。在機場奧特萊斯周圍走一圈,然後沿正在開發初期的地皮往外走。人行道邊的樹還纏繞繩子並用棍子撐著,新推出的黃土包覆蓋綠色環保網。

老家群裏流傳一份本鄉從武漢返鄉人員名單,包括所在村和實姓實名,我粗估了一下,兩百多人。這份名單的流傳在西方是不可思議的,你可以控告其暴露隱私,變相歧視,造成困擾和精神迫害。但在在中國,特別是疫情危機每一個人的時候,似乎理所當然。

回美後那位去過武漢的同學告訴我們幾個鐵哥們的同學小群,村治安主任找到他,要他注意隔離,並等待檢查通知。我這才從返鄉人員名單裏赫然發現他。同學其實在省城開公司,並身兼武漢某名高校在我省的分院領導人。這件事給我最大的感歎是,中國各級政府的組織力實在太強大了!

美好的心情持續到第二天中午。

初五。前台電話告訴我,四點之前必須離開。我的第一反應是,今晚我要露宿街頭了。要不,就在機場蹭一晚吧,街頭實在太冷了,今天才正月初五。

抱著渺茫的僥幸心理,我打算還是再去找一找吧。路過前台時,看到三四個穿製服的正和前台交涉,其中一個說到,這是絕不允許的。跟一個排隊等退房的顧客套了一下磁,她告知我,“收留了湖北客!”,聲音壓得很低,但充滿跟製服人一樣的憤怒。

湖北客!不知他們是封城後溜出來的,還是之前流落他鄉的。那會兒上麵似乎還沒有製定相關對策,下麵穿製服的用最為簡單粗暴的方式處理:拒之門外。

同學群裏不時問好武漢同學,武漢同學也及時回複。“去對麵小超市買了一袋米”,“買了一籃子蔬菜”,“在家裏窩了一天”。武漢同學非常謹慎,遠沒有我們外地人想象的恐怖,這點很像我的感受對比於美國華人圈子裏的。所以,最大的恐懼是等待災難來臨之前,是在可望又未及的地方。

收留湖北客沒有來得及激起我的憤怒,卻讓我重拾了找住處的希望。

果然,我找到了新住處,而且是正牌機場賓館。機場很多旅館,包括昨天賠錢推掉的那家,都冠以機場賓館之名以招徠顧客。機場賓館跟二樓站緊挨,應該是最老的,陳設很久了,但除了地毯,其它都還不錯。當然,餐廳關門了,前台說的。路過餐廳時,看見門時開的,還有人在吃飯,進去問了一聲。當頭的告知我,不對顧客開放,隻供工作人員做工作餐。

初六。退房時,看到前台牌子上寫道“鑒於疫情越發嚴重,賓館從即日起,暫停對外營業”。僥幸!再晚一天,真要到機場大廳曾睡了。

我這次是在上海轉機,從長沙到上海一路無話,隻是進機場、過安檢時都有測溫。但下機進入浦東機場,氣氛就大不一樣。隨國際轉機標識轉了幾個彎,看到工作人員在收編我們那個和另一去美國航班的乘客,旗下已有不少人,大都表情凝重。一會兒,另一工作人員帶我們到一處人山人海的地方,在那裏做溫度測查,證件和機票核查。那裏很擁擠,偶爾有插隊現象。每人填寫一張簡表,以前沒有過,所以邊填邊問了幾個問題。

一個學生模樣的女孩正跟家人打電話,她去加拿大的航班取消了。美國此刻差不多午夜了,希望不要連夜發布禁令哦。否則,比沒有出門更糟糕!

所幸,美國政府的禁令兩天之後才發布,我按時離開浦東,一路順順暢暢,包括那個總令我不安的美國海關。

後記。返美後,按公司要求在家隔離兩周,然後感覺嗓子不太好(相對於以往,這次算是好的了),又補請繼續在家工作一周。再次進公司時,已經返美近一個月。正常上班後,仍自覺保持最大可能的距離,包括不跟同事一同午餐,-這本來是工作中最快樂的時刻。第二周中,報道稱我所乘坐火車線路上診斷本州第一位感染者,我立馬請求在家上班觀察幾天。兩天後,公司通知所有東部辦公樓人員一律在家上班。第二個工作日,在家上班延展至中部地區辦公室。我因為提前兩天開始,個人物品仍然留在辦公室。

所有跟帖: 

上半場是挺驚險的,莊主夠幸運。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 10:41:16

步步驚心,貌似虎口脫險:) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 10:46:26

這篇姍姍來遲~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (259 bytes) () 01/18/2021 postreply 10:59:15

差不多的經曆,都是有驚無險 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (137 bytes) () 01/18/2021 postreply 11:07:20

寫到三才上半場,看來是長篇的節奏。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 13:38:15

嗯,大長篇,是要跟立的《失去愛》一較長短的長篇連載:) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (219 bytes) () 01/18/2021 postreply 13:59:32

老莊,俺總覺得凝練的文筆,精悍的文章,遠好過那些長篇大論。如同寫報告,我隻有在內容空乏時,才會東拉西扯,以長與華麗來掩 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (321 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:13:53

我這是跟驢十八開玩笑,沒有在意長短,更不會跟誰較勁:) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:42:21

我當然知道你不會同誰比:)。有天我去看了《失去愛》,對那一大段一大段的黑壓壓的文字,有讀者提異議/建議, -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (683 bytes) () 01/18/2021 postreply 16:14:51

不過,你說到的凝練,是永恒正確的指教。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:58:26

命好。有驚有險但安然無恙是最刺激的。 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (47 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:15:46

感覺驚濤駭浪追著我跑,每次都幸運地快一步。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (224 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:47:09

你這是生性樂觀的。換個角度,也能寫成愁雲慘淡處處不湊巧。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:50:53

嗬嗬,當時也是在惱火和慶幸之間轉換:) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 16:04:25

莊兄提前到機場附近是考慮周到,要不就啥都會晚一步 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 16:04:40

好文!是夠驚險的,我太太也是春節前回國,二月份回來,回家按要求隔離十四天。當時沒幾個人能想到美國會發展到現在這個程度。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (230 bytes) () 01/19/2021 postreply 11:48:02

我哥哥的經曆也差不多這個樣子……,見證曆史哈 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 17:13:26

請您先登陸,再發跟帖!