哎呀媽呀,惡補文化課:)

來源: 核桃小丸子 2019-11-12 15:44:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1643 bytes)
回答: 牛伯甲骨文——祭祀出政治(思想)yymimmo.2019-11-12 12:45:52

1 極,我說驢脾氣咋那麽極端,您給人家身上總托個十字架,人家能不跟你急嗎:)

2 元和仁,人和二的關係很微妙哈,人頭上頂個二字,就是老大,頭牌,二在人旁邊打醬油,就成了文明學生。二神出鬼沒的,人下麵擠個二的情況有嗎?

3 儒字的甲骨文很有趣,像一個人提了四桶水,那時候水源不容易,是不是能提來水的就是雷鋒,慢慢延伸到能帶給人身心甘泉的都是好人呢?

4 禮字很和美,美酒玉器和樂器,所以與這個字關聯的詞匯多和諧,不像有的字,戾氣很重哈。

5 很喜歡仰字,一個人又抬頭又低頭的,肯定不是舉頭望明月,低頭思故鄉,既然這個字與信關聯,我就武斷的認為是一個人敬畏天地的表現吧,或者仰頭表示虔誠,俯視表示謙卑或慈悲吧。

6 佛字的解釋我還是不太理解,把一個人的壞習氣導正了就超然了?佛教沒有孝敬有待商榷,好像地藏經整個就是一部孝敬。

7 省,可以理解成眼珠子少瞅別人,自己也就少煩惱,然後就覺悟了嗎:)

8 果的演變真好玩,古時候收成不太好哈,稀稀拉拉的,慢慢的就碩果累累了,既然這個字常和因字聯姻,我就腦洞大開一次,因為一個園丁躺在涼席上看果園,才有了豐收果實的因果關係:)

9 大愛悟字,以後決定更身體力行,人生重大思考和決定全在床上解決:)

所有跟帖: 

看小丸子的回複是享受,博大精深,難免讓人很想吃一口,當年櫻桃小丸子萌噠噠,可愛之至~~ -yymimmo.- 給 yymimmo. 發送悄悄話 yymimmo. 的博客首頁 (604 bytes) () 11/12/2019 postreply 16:58:49

明顯有點書呆子嘛 : ) -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2019 postreply 14:54:20

書沒有讀幾本,呆可是真的 -yymimmo.- 給 yymimmo. 發送悄悄話 yymimmo. 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 08:59:17

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]