今天的一場泛高潮的性愛

來源: 2018-10-06 15:54:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4406 bytes)

一場泛高潮的性愛

我非常不喜歡爵士樂的即興演奏方式。因為我一直覺得,即便是藝術也並非簡單的激情釋放。比如,寫作這個詞很好,它是由寫和作構成的,並不是隨隨便便的寫或者聊。即便是天才天天在電視節目或坐在村頭聊天,可能聊的很有意思,但不會聊出一部偉大的作品;即便是藝術仍然是人類思想的產物,而非激情的簡單釋放。不過藝術的美妙之處在於它不僅僅是一種理性的思考,而是融合了理性和非理性,人類的智力的思索與情感的體悟,是智慧、情感與靈性的結合,同時還要有一段漫長的時間。

源於美國的爵士樂之所以在小資中風靡,其實也就是它從內在的音樂表達到外在的欣賞氛圍都適合於繁重的精神、體力勞動後的簡單宣泄,就類似做愛或一夜情。它不存在理解上的需要,所以也無從談起需要通過思考、反複品位來克服理解上的困難。爵士樂和波洛克的排泄式繪畫很像。從那時起精英文化與藝術就完蛋了。現代藝術產生過一些非常偉大的作品,那是辛勤勞動的結果;也產生過一些搞笑的場麵,那些都是即興之作,比如讓觀眾看不見的打著大師的猩猩或大師的孫子彈琴、畫畫結果觀眾被感動了一片。這隻能說明藝術的目的並非感動群眾,而群中的感動有時是非常滑稽的一件事情。

在過去,人類是依靠精英文化而整體上得到文明的提升,脫離了動物性。而如今隨著精英文化的發展終於演化為大眾的市場文化。這是精英文化的異化,也是市場所決定的。爵士樂的即興是今天市場文化的普遍特點。今天的時代,即時與即興是其深刻的特點。今天人類思想的本質特點是正以反應替代思考。今天的市場文化在本質上就是一場泛高潮的性愛。

那個把別人的尿盆變成自己的皇冠的神奇的杜尚,有一個觀點就是大便也可以是藝術。薩爾瓦多達利在杜尚的訪談錄裏有一個有意思的回應,他說:“杜尚在第二次世界大戰期間告訴過我對於大糞製品的新興趣,在這中間,肚臍眼裏的小排泄物將是‘珍本’。對此我的反應是,我希望能得到從拉斐爾肚臍裏出來的真正的排泄物。”

在我手頭的這本薄薄的《杜尚訪談錄》的最後一頁,是譯者的後記。在後記的最後譯者寫道:

“我隻好再翻開那本薄薄的《杜尚訪談錄》,頭埋了下去,又一次讀到:‘我反對所有的這些……,小心翼翼的盤算,一堆非常邏輯化的原因:我是該選擇繪畫,還是選擇別的?’‘我喜歡歡活著,呼吸,甚於喜歡工作。我不覺得我做的東西可以在將來對社會有什麽重要意義。因此,如果你願意,我的藝術就是某種生活:每一秒,每次呼吸就是一個作品,一個不露痕跡的作品,你既不訴諸視覺,也不訴諸大腦。是一種持續的快樂。’

我被這些已經讀過的話再次感動得眼眶濕潤,並且在下麵重重地畫了線。”

讀過這段話我真的感慨萬千了。再次相信:

第一;真正的藝術的根本目的是,增進人的智慧,使人能從智慧中獲得快樂。

第二;我堅信,呼吸和活著,都隻是一種簡單的動物性。人的一生應該大於它。

第三;當屎可以成為藝術時,人們,包括許多有知識的分子,腦子也就裝進屎了。

今天我們的時代的“一種持續的快樂”本質上就是一場泛高潮的性愛。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

1900望著下了弗吉尼亞號回美國的爵士樂鼻祖,說了句“Fuck jazz, too.” :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (401 bytes) () 10/07/2018 postreply 20:08:05

其實,這個話題,關於爵士樂,或者說,現代源於美國的藝術和源於歐洲的藝術的不同,是非常值得討論的。它關係的今天人類文化的轉型。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (2084 bytes) () 10/07/2018 postreply 20:56:50

自從立君說人工智能創作將會取代作曲家,小謝就灰常懷疑立君是不是真的會欣賞音樂。。。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (244 bytes) () 10/07/2018 postreply 22:30:19

中間小謝 君,你懷疑立君是不是真的會欣賞藝術,這句話 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (2234 bytes) () 10/08/2018 postreply 03:56:25

立説的是藝術政治,時來運轉,此消彼長,故是現實,但衹是現實的一條綫索。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (737 bytes) () 10/08/2018 postreply 10:09:29

芭蕾舞亦是,美國的職業芭蕾舞團已不是傳統意義上的芭蕾舞了,每個芭蕾舞者同時也是現代舞爵士舞舞者, -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (179 bytes) () 10/08/2018 postreply 03:52:39

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]