散言雜話扒一扒網史

來源: 小艾媽媽 2018-09-30 00:03:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6478 bytes)
本文內容已被 [ 小艾媽媽 ] 在 2018-09-30 09:07:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

凡人或多或少都有抽風的潛質,曾幾何時我在網上似三餐般規律定時定量的誨人不倦,忽的一刻在大象無形大音若稀聖訓的感召下頓悟,隱去了肉身,三緘了八卦之口。雖偶爾還是鬼祟的在網上流連,卻秉持了沉默是金條的宗旨。

看到水姐的憶事,有癲癇隱隱要發作的預感,冒上來灌上幾瓢,免得鬧出家暴。

忘了密碼,登陸幾次失敗,何等的奇恥大辱,是癡呆乍現,亦或是歲月調皮的作弄,銘心的記憶,在它的髒手把玩下,都變得斑駁退色。

在網上出沒的人,大體分四種,第一種,嘮嗑消遣,屬於文體活動益壽延年。第二種,寂寞,範疇很廣,具體臨床症狀,依各人差不同。第三種,天涯淪落人,有的找同病相憐的取暖,有的找曬幸福的拍磚。第四種,帶著使命感的,有點像瀕危保護動物,稀有。

我算哪一種,自己也說不清,可能萃取了幾種元素精化提煉出了一種不倫不類的物質。反正挺變態的,愛跟蹤鍵盤俠到他們門口探家底,最後練就了老中醫望聞問切破解疑難雜症的獨家功夫。一般我不在別人家門口撒野,像忍者神龜探囊取物來去無蹤。為何這般無聊,也許就是好奇心作祟吧,人類的文明至此是好奇心驅動,將來毀滅也是因為打開潘多拉盒子的魔手。

但對於到我家來肇事的巾幗須眉,我都有當仁不讓的“雅量”。有位俠女有隨地大小便的毛病,我一發文她就來造次,出口成髒。口頭禪是“我最煩”,終於我溫良恭儉的說“嘴裏總說煩著煩那的人,其實最煩的是她自己,因為無法將自己的日子過得有情趣,所以遷怒別人”,她滿城追殺我許久,嚇死寶寶了。

對於須眉的有的放屎,我不問候父母,都是綿力藏著毒針,紮的嗷嗷亂叫血光四濺,卻找不到作案凶器。受害人沿路攔截網管的八抬大轎,拿著狀紙高喊有冤,清官難斷無頭案,網管說都回家洗洗睡吧。

對冒過的壞水,我心生悔意,那些把我的網名寫在布偶上,每天對著小人紮針詛咒的善男信女,請高抬貴手,小人大量,原諒小女子當日的無知無畏吧。

往事難以全部追憶,我有一套去舊布新的新陳代謝係統,對別人的冒犯不會鬱鬱寡歡,自己幹的缺德事,更不會一直耿耿於懷。

前幾日頭上發現了一根白發,心說老了,手不自主地連根拔起,雖然還沒準備在整容的床上被千刀萬剮,可抗拒衰老是人的本能。

昨天小聚好友突然宣布要參選議員,我舉杯表示尊重支持,並保證煽動一切朋友圈給他投票。他希望我能幫忙助選,我斷然挽拒。準議員借著酒力踢了一腳桌子。我就著尿急離了席。歲數大了皮糙肉厚,抗打擊指數高,不會為人情所困。陰暗的角落是我的舒適區,青天白日下對每個預備選民傻笑門縫都木有。人與人之間,最好的緣是好聚好散莫強求。曾經擁有就是天長日久。口口聲聲求永遠的,不是癡就是奸,人生的八苦饒過誰。忘了俄國的哪個文豪說過,共產國家出來的人,身上都帶著獨裁的細菌,看到這句深有體會,網上稱兄道弟,一言不合,就大打出手,好像三生有仇。隻要不順著自己意,就極不痛快,風度盡失。或許都不知道自己是帶菌著。華人家庭尤其在對孩子弱勢群體時,最容易把集權專製精髓發揮到極致,包括我自己。排毒將是終生養生大計。

江上穿梭的名利二舟,更鍾情拿著舊船票登上利的破船。我是一個精致的利己主義者。畢竟真金白銀放在兜裏沉甸甸的實在。實力夠了,整個跨國公司,要給自己弄個頭銜烏紗那不是隨心所欲信手拈來。但名聲這東西,有點虛無縹緲似真似幻。像趴在手電筒光束的遠端,戰戰兢兢的,眼巴巴地看著別人。生怕誰手賤關了電門,自己一落千丈。一旦成了名人,被人放在顯微鏡下檢驗,公共場所萬一挖個鼻孔或葛優躺被拍到上了頭條,還要一番解釋,多累。

都是散言雜話,毫無重點。老為就表揚過我的文,“七嘴八舌嘮嘮叨叨”的,水姐,阿慶嫂歸你,詳林嫂我就座了哈。說起祥林,好像米大師卷土重來了,據說繞口令說的越來越順流,都不吐葡萄不吃葡萄皮了。大師多像大話西遊的唐僧,囉嗦了點,無毒無害的,還是好生供養著吧。

人生就像一盤棋,每個人不同時期的腳色就像滿盤的棋子,做馬前卒的時候要勇敢低微,做將相的時候要輔佐持重,甘作綠葉,要做飛馬的時候能一馬當先不退縮。要披掛做帥的時候能顧全大局,心胸開闊。有的時期甚至要身兼幾個腳色,不管做什麽,盡力而為,如果心有不甘,不怨天尤人,默默鋪陳,努力突破。做什麽抱怨什麽,是對自己最大的不敬,他人更不會尊重。別人不說,不是人家心裏沒數,隻不過成人的世界裏,情麵的紗簾常掛著。

所有的相遇都是善緣,即使是發生過不愉快,也是逆增上緣,感恩網友們助我成長,我不是嘴甜的人。關鍵時刻也常掉鏈子。也不是壞事,一個女人有點姿色,再機巧鑽營舌顫蓮花,並不是福。聽說小範同學因為漏睡都人間蒸發了,連美國官方都發了尋人啟事。感恩父母把我生的沒心沒肺,酒肉穿腸過,嫉妒和仇恨等雜質心中不留。

本來想與朋友們說一聲歲月靜好,但自從歲月靜好婊一文紅遍網絡後,與這個名言就絕緣了。

最近,兩句話常在心懷裏繞,天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。這兩句精準的帶出了為人處事,做自己不找借口放棄,一生要進步。對他人,寬厚體諒,何時何地不為傷害別人找說辭。做到這兩點,,即使不會被天上掉下的餡餅砸到,也不至於倒黴總踩到地上狗屎,基本可保日子安好。

所有跟帖: 

很久未見小艾媽媽,給你請安了。要多寫文,我的快樂就全拜托你了。:) -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2018 postreply 04:43:13

哎呀,鴨梨山大聶,任重道遠啊,問好:) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2018 postreply 09:08:01

好久不見,你好嗎? -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (184 bytes) () 09/30/2018 postreply 06:25:56

好,很好,我的原則簡單,死皮賴臉的活著:) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (261 bytes) () 09/30/2018 postreply 09:12:30

許久不見,也問好 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/30/2018 postreply 07:57:53

問好,大拿現在是茶樓的台柱,頂天立地,欽佩! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2018 postreply 09:13:13

別,一個一尊已經飽和了所有茶樓的喜劇容量:-)。 一周愉快 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2018 postreply 02:42:59

咳,神龍見尾不見首,您好歹吱一聲啊:) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2018 postreply 09:20:28

不對吧?聽說加拿大是“社會主義國家”呀,“社會主義國家”不都是“人民代表”嗎?----- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (84 bytes) () 09/30/2018 postreply 10:54:16

以人民的名義夾帶點私貨很正常啊,再說了,就算社會主義,直選個村長啥的,這個可以有,問好:) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2018 postreply 12:16:01

親,見你出來甚是感慨。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (2120 bytes) () 09/30/2018 postreply 13:08:55

才反應過來, -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (176 bytes) () 09/30/2018 postreply 17:21:59

水姐的話真實溫暖,偶也感慨萬千! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (1705 bytes) () 09/30/2018 postreply 17:53:43

說說啥叫英雄所見哈 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (600 bytes) () 10/01/2018 postreply 21:48:29

好久沒見。隻有中國的山竹和美國的佛羅倫斯協同合作的時刻才把艾媽請出來。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2018 postreply 18:34:14

不不,大師,我很隨和,隻要出點車馬費我就閃亮登場:),問好 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2018 postreply 20:51:40

真的好久好久不見! 啥話不說,先熊抱一個! -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2018 postreply 18:48:42

咱要有進步,來個虎狼之撲吧:) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2018 postreply 20:52:26

進步!莫非接下來還有蛇之麽麽噠 ? : )) -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 23:09:19

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]