關於自殺,談談Mansur的醒悟

來源: 存在無法說 2018-07-16 14:36:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11387 bytes)
本文內容已被 [ 存在無法說 ] 在 2018-07-16 14:49:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

讀者反饋:

我可以理解你寫的東西,也很喜歡,謝謝介紹讀物。另外我也好想實證啊,可是從來沒有過。有個問題,你曾經說過,一切決定都是對的,因為自己無法做決定,看似自己的決定,不過都是整體的能量流動。那麽自殺也是了?所以自殺也不是違反整體意誌的了?

我也一直在思考這類問題,最後歸納到一點就是人到底有沒有靈性?悟也是Self,不悟也是,何必要悟呢?再說悟也是Self自悟,沒有自由意識,不悟也是Self不想悟。

答:

SELF就是THAT就是BEING,是無法言說的整體存在,說它是一種能流,那隻是暫時比喻,任何比喻都不是試圖定義它就是這個東西。我們用‘能量’是為了在感覺上比較方便,整體存在感覺上就好像是一種能量,隨時可以構成某種形式顯現出來。但真的有‘顯現’嗎?真的有‘能量’嗎?無法確定。你可以體驗它,但你永遠無法確切地定義它。

自殺隻是對‘人’或對‘我’感覺上是一個比較嚴重的事件,因為‘人’或‘我’怕死。經過我們的觀察,發現根本沒有‘人’也沒有‘我’,‘自殺’僅僅是經驗中的一個現象而已,這樣的認識讓我們立刻把‘自殺’從可怕的事件降格為單純的經驗中的能量流。如果有人要自殺,我方便的話會去勸幾句,但這不是嚴重的事件,這僅僅是經驗中的一個呈現,對於整體存在來說,沒有任何東西可能死亡,也沒有任何東西可以出生,根本沒有‘東西’,沒有‘人’,不存在的‘人’怎麽可能自殺,怎麽可能死亡?一切都是經驗以能量形式顯現出來,看似像某人自殺的景象,但其實除了經驗外什麽都不是。就好像我昨晚的夢裏夢到有一個人要自殺,這個夢裏的‘人’是真的嗎?這個‘自殺’事件是真的嗎?

對於整體絕對的存在(SELF)來說,看似明顯發生的任何事情都沒有發生。是思想把純粹的經驗解釋成一個‘我’看到另一個‘人’要自殺,如果你把思想上的解釋當真了,就會很難受,就會痛苦。當思想被降格成能量流後,思想上告訴你的故事也就被降格成單純的能量流了,你不再會糾結思想解釋出來的故事情節了,它們的故事性消散了。注意,這不妨礙我去勸說那位自殺者,告訴他他的本質是多麽地超越他狹窄的自我定位,也許他會醒來,也許不會,我沒有糾結。夢裏發生的情節我會參與,但我從來不在夢裏。

經驗是無窮多樣的。整體存在包含一切善良的好事,也同時包含一切惡性的壞事。作為一個‘人’或‘我’,肯定會糾結與善和惡之間。但如果你上升到整體存在本身,你就發現你同時包含原來認為的善和惡,一切在你中看似發生,一切都沒有真正發生,你超越了善和惡的對立範疇,你不為所動。在整體存在中,地震會發生,千萬人會‘死亡’,地震是SELF,千萬人是SELF。在整體存在中,某個星係會爆炸,把周圍其它星係毀滅,其中億萬星體會瞬間毀滅,殘酷嗎?如果你把自己的位置放在某個行星上的‘我’,當然是殘酷的。但好消息是你不是某個行星上的‘我’,你既是那個爆炸的星係,同時,你也是周圍被它摧毀的星係,你也是億萬星體,你就是這一切。摧毀方和被摧毀方都是你(SELF)扮演的,一切都是偽裝的。雖然看似殘酷的事情在發生,其實都是你的夢境,沒有發生。當你把自己的位置放對了,即刻就超越了死亡,超越了害怕。

把你發現你的本質就是整體存在本身,即刻就超越了生死。語言上好像很偉大,其實就是這麽一個小小的CLICK。

雖然這樣說,我不建議任何人自殺,我建議你在自殺前發現自己到底是什麽,當你發現了自己是絕對的自由,絕對的解放,絕對的充滿的大圓滿本身,這個發現頃刻融化了一切狹窄的世界觀,這個發現不需要時間,可以立刻完成,發現後再自殺不遲,你會覺得好笑的。

記得以前讀書時讀到古代中東地區一位SUFI聖者Mansur Al-Hallaj大徹大悟後,告訴所有的人:“我就是真理”(“I AM THE TRUTH”),社會上官僚政府以為這個人狂妄自大,自稱是真理,褻瀆了上帝,這還得了,就把他抓起來,在處死的當天,他特別要求別人把身體慢慢砍殺,以此證明沒有死亡,也不必害怕死亡,他特別要求筷子手慢慢地把他砍死,先把左手臂砍下來,再把右手臂砍下來,再把大腿砍下來,最後把腦袋砍下來,據說Mansur一直保持笑容,最後高喊“我就是真理”。我們要注意,伊斯蘭教的原點都是由真正的大徹大悟者啟發的,Mansur領悟到的和佛領悟到的沒有兩樣,他們都知道“我就是真理本身”。這不是傲慢。Mansur說的‘我’不是身體上的‘我’,而是整體絕對存在的我,就是我常說的SELF。在身體被砍斷時,Mansur沒有害怕,看似發生,其實對SELF沒有發生。但可惜後來的宗教教徒曲解了,把伊斯蘭教弄成現在這個樣子。

讓我們看看這位聖者到底說了些什麽吧:

https://en.wikiquote.org/wiki/Mansur_Al-Hallaj

I saw my Lord with the eye of my heart. 
He said, "Who are you?" I said, "I am You.

(注釋,這裏的‘他’(HE)就是形象地比喻終極絕對的存在本身。當他問“你是誰?”,回答就是“我是你”。注意,這裏的一問一答都是自我詢問。MANSUR發現,問題的問方和答方是統一無二的)

You are He Who fills all place 

(注釋,這裏的‘你’指的就是終極絕對的存在,就是你自己,你遍布一切地方,或說同時存在與一切地方)

But place does not know where You are. 

(注釋,但在任何特定的地方又無法確定你在哪裏。注意,在這句話裏MANSUR解說了終極存在的無法確定性)

In my subsistence is my annihilation; 

(注釋,上麵這句表示在生活中,我發現沒有‘我’(annihilation)

In my annihilation, I remain You.

(注釋,在‘我’被消散後,我就是你。這裏的你就是整體存在,BEING或SELF或THAT,隨便你怎麽稱呼)

Concealment does not veil Him 
His pre-existence preceded time, 

(注釋,存在(pre-existence) 超越時間)

His being preceded not-being, 

(注釋,存在超越‘不存在’)

His eternity preceded limit.

(注釋,存在的永恒超越任何表麵上的限製)

The beloved does not drink a single drop of water without seeing His Face in the cup. 

(注釋,當你飲杯中每一滴水時,就看到了你自己的麵孔。記得我在上麵提醒過你,飲水的是SELF,水滴也是SELF,水杯是SELF,這就是Mansur想要告訴你的)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

多謝您詳細回複。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2018 postreply 07:48:45

說得不錯,但俺有一點補充,請指正。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (878 bytes) () 07/17/2018 postreply 08:48:00

對於一個不明白的要自殺的人來說,他其實不怕死亡,更怕沒有意義。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2018 postreply 09:55:52

不是怕與不怕,而是從情緒中解脫出來的機會。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2018 postreply 10:29:43

說的很好,在這一點上,跟存在大師比較,我更喜歡你的解釋。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2018 postreply 17:59:45

請您先登陸,再發跟帖!