不看“芳華”談芳華

來源: 老禿筆 2018-01-14 14:56:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11694 bytes)

新年前後,有一部電影“芳華”上映,感動神州內外的老齡觀眾們。 我參與的微信群裏不少人上網偷看. 據說票房原因,網絡上不許放映.所以,如果在網絡上看,都是偷看!不管偷看也好還是墊著腳翻牆看也好,預料之中,好幾個文學老漢和踏踏們寫了觀感。 文中不少各自年輕的回憶,那個朝代,那個年輕歲月,真的是百感交集,涕淚交流的。對此,我是充分理解,因為我自己有時候看到自己和孩子媽媽年輕時候的照片,回想起年輕時候的點點滴滴,我也常淚水盈眶的。自己都沒有料道自己咋這麽情感豐富,淚點降低到可笑的地步。 其實,沒有什麽特殊原因,都是老字鬧的。 人之將老(已老),愛回憶芳華年代,乃是人之常情。從毛大爺晚年看個大軍過江電影都哭的稀裏嘩啦的就知道這是人之常情的生理階段的反應。未必是被所謂的藝術性感染的。

我沒有專門找這部電影看。群裏轉了不少鏈接,我也沒有去點擊。但是,我在油管上看了一些片段。 我甚至連片段都沒有看完,就不耐煩了。 老實說,我對國內電影一直有成見: 虛假,矯情,演技拙劣,劇本和情節都犯傻。比如,在網絡上看到那部空戰大片空天獵,幾個片段,就讓我惡心了。 故此,我基本不看國內電影,三十年如此。可謂孤陋寡聞,坐井觀天的一文盲硬盲蛤蟆吧。 不過,誰讓當年黨的宣傳鋪天蓋地讓我在中學開始就厭煩了紅電影呢? 據說,在這部芳華結尾,有個插曲,絨花,那是三十多年前的電影{小花}的插曲。我沒有看過。 但是因為我一直喜歡音樂,所以,這首歌曲我也熟悉。 這樣,我先告訴讀者們,我不打算看這部芳華,倒也想談談我們那個時代的芳華歲月。這就是這片文章的題目由來:不看芳華談芳華。

話題先從黨軍文工團開始吧。毛大爺立國之後,百業凋敝,經濟發展緩慢,人民生活極端貧困。再加上毛大爺瞎折騰,指鹿為馬,搞數不清的政治迫害,致使神州上下人人自危。城鎮居民,吃不好的還算幸運,總算有口窩頭吃麽。還有大批吃不飽的農民在農村裏呢。大瘋狂(大躍進)之後的三年人禍讓三千萬農民餓死,其數目之大,中國曆史之最!那個時候,中國的青年們沒有什麽出路: 鳳毛麟角的上大學,大批城鎮青年就業吃大鍋飯,農村青年們就地務農。在毛大爺罪惡統治的後期,誰都沒想到,參加黨軍,居然是普通男女青年那個年代的最後也是最好的出路!在人生的芳華年代,許多青年人沒有芳華的出路,隻能去手工作坊農村等從事繁重而簡單的體力勞動打發著當年的芳華。沒有希望,隻有無聊和絕望。文革大瘋狂十年裏,許多上山下鄉插隊青年的火車汽車離開時候,滿站台的哭聲和淚水,隻是毛大爺一手造成的無數悲劇中的最輕微的一幕。 在六,七十年代乃至八十年代初期,能夠參軍,起碼可以躲過毫無希望的上山下鄉,可以有幾年的穿肥大軍裝的虛榮,也可以撈到複員後有個工作吃窩頭管飽的結果。所以毛大爺最後那十來年,能穿上黨軍的三尺半肥大綠色套服也是無數青年的夢想呢。 至於黨軍的文工團,那更是天上掉下來的肥肉差使,既可以穿軍裝又不用起早摸黑地苦練。 蹦蹦跳跳吹拉彈唱的神仙日子嘛。

我一直對導演馮小剛的這段經曆覺得奇怪: 這廝沒考上大學,找到一條出路參軍。這肯定是走後門參軍的。 其二,這廝不會吹拉彈唱,居然去了北京軍區文工團這麽肥懶舒服的地方,做一個什麽燈光師這種可有可無誰都能幹狗都能學會的活兒。 這後門肯定是鐵後門。我敢這麽說,是因為當年77年前後,當時的黨主席華國鋒一句話,黨軍大擴張。俺們中學裏一幫軍人子弟都自己買軍裝走父母戰友的後門去了外地當兵。我寫了一片回憶,關於這件事兒。當年據說共軍有個規矩,本地人不在本地當兵。所以,幾乎我認識的北京兵都去了外地,山南海北的。可是,共軍裏麵照樣有人可以走後門留在北京當兵。這得是再有點關係的才能做到。當然,不是說,誰家的關係官兒大就一定留在北京當兵。 在後門打開後,縣官不如現管起作用。要是你爸的關係正好負責招兵,那你肯定在他手裏過關。 我的一個朋友當年在北京軍區當通訊兵。我一聽就知道這裏麵肯定有貓膩。結果,她爸在北京軍區多少年了,招兵的官兒是他爸的老戰友。這還用問麽?北京招兵北京駐紮,這事兒不給咱姑娘還能給誰啊!俺當年也在一個黨軍院裏住著。 院裏一個小姑娘先參軍去了八一射擊隊。後來成績提高不了,要複員。 他爸當時已經複員到山東了。居然遙控走後門,把女兒留在北京的海軍醫院裏做事兒。那裏,當時藥房發藥的都是穿軍裝的。她爸是誰啊? 55年的少校, 那海軍醫院的招兵官兒跟她爸都是一個老部隊單位的。汪東興是他們的大頭子。

再舉俺自己的例子。 初中高中時候不想學習,父母怕俺學壞,讓俺學習吹奏樂器,把注意力吸引到具體事情上麽。吹到77年中,麵臨著要上山下鄉這件事兒。俺父母先動員俺去下鄉讓雙胞胎的姐姐留城。 俺一口答應了, 那還用說麽,一人吃苦,隻能我去,怎麽會讓俺姐姐去呢? 父母高興,覺得我懂事兒。之後,他們開始找信息,看能把我安排到什麽地方去。俺老爸不是官兒卻也消息靈通,認識不少人。 結果,在77年下半年,俺也密集地考試。 去哪裏? 黨軍的文工團群啊! 秋天,俺第一次去了北京軍區文工團。遇到一食堂大師傅模樣兒的女人在扒著門縫看。那是唱“馬兒嗬你慢些跑”成名的那位黨的高音喇叭。 這地方的水平不錯, 到底是一級軍區文工團麽,俺沒考上。對此,俺爸早有預測,告訴我,你平時不認真練習,現在有機會你也抓不到了。知道平日幹事兒認真才能抓到機會吧? 此話不假,不過,怎麽說現在也晚了點兒麽。還好,共軍全軍77年文藝匯演開始了。俺爸找到一個機會,帶我去一個二級軍區文工團。這次,俺的臨場拳腳發揮的不錯。 回來一周,人家托人帶信來,說是月底帶走。 這時候,77高考已經發布消息了。俺覺得有出路了,就不再想高考這事兒了。不料,幾天後,那人再次帶信來了,說是那軍區司令說軍區機關編製太多了,不許招了。就差這臨門一腳,俺這球愣是沒有踢進去混成共軍一員啊。之後,俺爸繼續帶我去考一個二級軍區文工團,還動用了一位老戰友的關係。這次麽,俺也沒有中槍,知道了強中更有強手的道理。嘿嘿,人家關係比你的硬,就老實不吭聲了吧。最後,78年初,北京已經沒有上山下鄉這回事兒了。據說,北京最後一屆高中畢業上山下鄉的是78年春天前後。對此,俺倒也沒有留意。隻知道從小就認識的一位左翼野心學生自願報名下鄉,他已經混到北京市中學生聯合會幹部這種級別了。估計這廝想最後賭一把,下鄉撈去政治資本。後來我打聽到,這廝下鄉後入黨,可是提拔不順,最後隻好自己回城,考上了北京聯大的前身。 不知道這廝後來混得咋樣,那是一個會來事兒的有潛力的人。說到這裏,我的芳華歲月也該結束了。 78年春,我報考一部委文工團。夏天時候被錄取了。可是此時我在備考。 父母瞞著沒有告訴我。 等俺考上了東城牛大,興高采烈的,父母覺得俺不會再變心了才告訴我。但此時非彼時,這個時候俺想著混個文憑呐。

回到芳華的話題。 毛大爺晚期統治歲月,能夠去黨軍文工團的算是福星高照。有吃有喝,吹拉彈唱,多輕鬆多體麵的活兒啊! 馮小剛這廝算是在芳華歲月有個不錯的故事可以回憶調情了。 即便參加了黨軍,也未必是多好的事兒呢。 俺院裏有鐵道兵,有去西藏的,有去黑龍江的,回來說是吃黑豆,出早操,幹苦活,爭名額(黨票,提幹,回城等),夾著尾巴做人。還不如上山下鄉呢! 當然,這是後話,沒有後悔藥可吃。如同我們當中不少人來美國很早,現在混到半退休了還得送外賣幹活兒,比如我這種。 可是,當別人沒有機會的時候,你丫有著寶貴機會,那感覺多不容易啊! 人生麽,三十年河東,三十年河西。不能二頭兒便宜都讓一個人撈著。看習帝拿下的百員紅幫朝廷文武大臣們,他們風光的時候,咱咬著手指頭羨慕。現在他們成了囚犯,咱最多隻是慶幸作為草民倒也沒有這種大榮大恥的機會。

年輕歲月即是芳華歲月。每個人的經曆不同,依然有每個人的歲月芳華。 對比於黨軍文工團,對比於黨軍,那個時代的大部分還得在基層社會中煎熬著,敝微地活著。也許,在農村河裏摸魚也是一種珍貴的回憶 讓人幸福感悠然而生。 也許,在工廠裏遇見的那位小芳讓你呯然心動,交往她讓你記憶終身,回憶快樂無窮。 比如俺自己,在大學裏四年找不到小芳而心急心酸心累,卻在一天晚上遇到一個小芳讓俺的心狂跳不已! 那種感覺,隻能當時那個歲月,那個年華,才有。俺的芳華永遠定格在案初次見到俺的小芳那個時刻。 不管後果如何,能讓你回味無窮的,必定是你的芳華時刻!

也許俺是真老了,近來一直在收集年輕時候的照片,想見年輕時候的朋友。 比如,馮小剛有個戰友叫楊慧的,58歲這把年紀了還是賣相年輕, 俺也有個文工團好友,歌唱演員,去年她來紐約,俺們在三十年後重逢,激動無比。那一次,我告訴她許多當年對她的暗戀感覺,讓她驚訝無比! 不管她多大年紀了,我也不再年輕了。我可是永遠記得她24歲時候的音容笑貌,那麽可愛, 那麽青春。 再比如,雖然我和我的小芳分手了,但是她當年的動人清純樣子,後來的少婦風韻,我永遠也不會忘記,不會模糊的。 無它,我們當時都很純潔,眼神透徹反映著我們內心的純潔!她當年的純潔樣子已經成了我的終生的偶像般的記憶。

芳華歲月不能永存。 芳華歲月的記憶可以永存到夕陽之後。芳華歲月的真情更要保持, 即使它很不容易保存。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

盡管您實情了解的有限,可是您非常敏銳,抓住了關鍵所在。我也是怎麽看的。 -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 21:33:07

真是禿兄,差點以為看錯了 :-))。 歡迎歸來! -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 02:38:30

歡迎禿筆大哥回城,新年好。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 21:18:01

禿筆兄好文。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 14:41:46

您爹媽真好不重男輕女。你把禿這事也獨擔了嘛:D -DrunkCrab- 給 DrunkCrab 發送悄悄話 DrunkCrab 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 07:38:32

不看。大院子女對當時現狀是陽光燦爛。 -藍山雀- 給 藍山雀 發送悄悄話 藍山雀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 23:44:58

請您先登陸,再發跟帖!