兒子帶我重遊渥太華

來源: 加州花坊 2017-09-30 19:13:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7949 bytes)

昨天兒子帶我逛渥太華,我還是34年前,1983年一月第一次出國進修到過那裏。當時我們都是被教育部選拔的,說是借了世界銀行的錢派出來,我想什麽時候可以還清呢?那時候國家真的還很窮。

飛過來大家先到渥太華使館報道,再各自去自己進修的地方。我選了圭爾夫大學園藝係,和Dr.Tiessen學習溫室技術和無土栽培,在那裏進修兩年,後來又到溫哥華島的加拿大農部試驗站工作,給杜邦公司做不織布的研究。那三年是一段大開眼界的經曆,接觸了不少不同國家的人,學到很多新鮮事物。期間84年又去渥太華參加留學生會議,才有時間去參觀了國會山,記得到議員們開會的地方,聽他們爭論,覺得很好玩,兒子說我寄了一張國會山的明信片回國,印象很深。

昨天我們是從Morgan St 上20號公路再轉40號向西,開始很少看到路邊有紅葉,開了大約1個半小時,到渥太華時,路邊的樹紅葉增多了,可能靠五大湖近,天氣涼的緣故吧。進入渥太華公路就改成417了,兒子說那是安大略省的編號。

進城先去了我挑的BYWARD MARKET,很著名的景點,參觀的人巨多,但是我們還很運氣,兒子驚喜居然還有停車位!這地方裏裏外外有很多商家,攤位。我最喜歡蔬菜水果農產品的攤位,第一次看到一種比手掌小的西瓜,回來錯過了,我就買了個橙色的西瓜,也是第一次見,很甜,種子怎麽育的呢?秋天了,很多南瓜裝飾。再就是楓糖,加拿大特產。市場一頭有個著名的咖啡館,因為Obama去那裏喝過咖啡,店裏還特別做了Obama Cookie。這也是一景,就像慶豐包子吧,可是沒那麽多人買他的Cookie。

我們喝了咖啡,兒子吃了甜點,就開車兜風去了,繞著國會山轉了轉,好壯觀,我喜歡綠頂的歐式建築。美國大使館是一幅戒備森嚴的樣子,加拿大國立美術館,現代化的建築群,門口一個巨大的黑蜘蛛,不知道是什麽意思。說實在的我還是最喜歡大街燈柱上掛的花籃,長長的小葉常春藤隨風擺來擺去,真美啊!

回來時,兒子帶我走的50號公路,說景色更美,果不其然。因為在坡上,比平行的40號公路高,俯視大河兩岸,風景就是不一樣,其實40,50都是在渥太華河兩岸開。兒子是個嚴格按照交規限速開車的人,到了隻有一條線的時候,我們打頭,壓住了長長一串車,他一點不心慌,保持著限速,因為他很了解路邊哪些地方警察憋在那裏抓犯規的人。果然如他所說,我們看到三次藏在那邊的警車。他說被抓一次很不合算,可以加很多油啊,也是!

他說在加拿大隻有2012年剛到蒙特利爾時,車停在租房的街上被開了三次違規罰單,崩潰啊!他前天特意帶我進城去看他租房地方的樣子,說隻要沒人停車必定有原因,最後幾天把車還了,打的了。在哪裏都要先摸規矩啊,否則就是要處處碰壁。這麽多年,他繞美國一圈8950英裏,又開了無數次橫穿,豎行北美大陸,再沒有拿過一張罰單,這孩子真比我強!

人生的功課也是如此,要不斷地琢磨,總結,改正,才能不斷地進步!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝花姐分享。 不過,慶豐帝因包子而得名,與08餅幹略有不同:) -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2017 postreply 01:30:49

謝謝花姐的遊記。這邊樹葉變色還要一個月呢,^_^。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2017 postreply 21:39:41

幸福的花姐。:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2017 postreply 17:33:51

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]