到蒙特利爾來探望兒子,媳婦,孫女一家

來源: 加州花坊 2017-09-23 04:36:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5971 bytes)

這次來看兒子一家,主要任務就是花時間和孫女打成一片。最希望學習寫法語,以便和孫女將來交流。

1. 頭一個互動,孫女天天老師在我到達第一天晚上開始教我法語,很有耐心,清清楚楚,很不錯。

2.第二天早上我和媳婦去成人學校法語班旁聽,對法語有個大概概念,在媳婦點撥下,居然做了練習,不錯。

中午去一個小鎮吃飯,看一個連接魁北克和渥太華水係的運河,火車,公路交集的古跡。(19世紀中建立的。)

下午孫女下學後,我們一起幫助兒子整理院子,這個小姑娘不惜力,我們忙忙叨叨,幹了大約2小時,很有成就感。

3. 兒子帶我掃街,就是兜風, 在蒙特利爾到西部和奇異島西部看房子的不同價位和社區環境的關係。 吃了越南粉,去了華人超市買了我的主食紅薯。我喜歡奇異島上一條深宅大院,drive way很長的地段,很像我們在萊克星頓時住的馬場的那樣。

我很喜歡兒子住的小城,才3000多人,很多大樹。還有大片大片的草地,城市要求70%以上綠地。

4. 周五孫女不上學,我起的比較晚,吃完早飯決定教孫女一些手工。我教給她剪紙,紙是我從洛杉磯帶來的,她很有悟性,學的很快。

為了讓孫女願意讀中文,我給她看文學城裏我寫的她爸爸小時候的故事, 也發現了這篇她爸爸寫的她出生第二天的短文,結果她讀的哈哈大笑,興致勃勃,還學了新詞。我們又讀了其他她爸爸小時候的故事。又講了我們在肯塔基的故事,查了Google地圖,我們住的農場的樣子,接著普及了毒常春藤的知識,以後可以辨識。一上課午大有收獲。

附:寶寶日誌之"要你命三招"-090131

出生第二天- 折騰到你們服了我
我剛剛度過了到這個世界的第二個晚上,我用盡了自己的必殺技,徹底把爸爸媽媽折騰瘋了,哈哈....

要你命三招之第一招:臭臭和嘩嘩!
 別看我沒怎麽吃過東西,出生到現在我已經拉了4泡臭屎了,經過護士姐姐喂水,我也嘩嘩了兩次,身體通暢才能吃嘛嘛香,至於爸爸給我擦PP有多麻煩我可不管,嘿嘿。。。。

要你命三招之第二招:吃啊吃!
 我的小肚子裏空蕩蕩的,即便不空,我也總是餓。我要吃!不停的吃!不給吃、吃得少我都不幹,什麽時候才能吃飽喝足睡大覺阿?

要你命三招之第三招:哭!
 經過一晚上的小哭、大哭、嘶喊的哭、冒著泡哭、抖著下嘴唇哭、全身顫抖著哭、不知所謂的哭、毫無理由的哭、餓著哭、吃飽了還哭。。。。我已經徹底把爸爸媽媽搞定了。。

以上三招經過一晚上的實踐,在爸爸照顧媽媽的同時我也拚命折騰,看來爸爸已經服我了,我很有成就感!我會繼續努力下去的。

關於我的名字,我不著急,你們慢慢想。  vivian怎麽樣? 馬彤璧這個名字怎麽樣?

奶奶的評論:我孫女也就能會這些,我的朋友說了小孩就是這樣,難道爸爸你想讓我也開車去逛全國?

暫時寫到這裏,會繼續報道。

更多我的博客文章>>>

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

想起第一次到魁北克,當地法語幾乎一個字都聽不懂。某日,和朋友去滑雪,忽聞有人大呼:她掉到邊上溝裏去了! -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (285 bytes) () 09/23/2017 postreply 14:29:24

那,還是你有語言天賦,。。。 :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2017 postreply 05:25:25

主要應該感謝巴黎人民把國王送上斷頭台,才有今天雖不簡單但卻易學的高盧普通話 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2017 postreply 08:47:19

你真棒!居然會說高盧普通話!我是看或聽法語字詞,猜英文意思。哈哈。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2017 postreply 16:21:34

真好,問候花姐。:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2017 postreply 05:21:15

簡單兒好!想你了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2017 postreply 16:23:25

花姐也向三語發展了,^_^? 又多了一個好榜樣。問好。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2017 postreply 23:24:52

我主要是怕將來被孫女out了,幸好兒子不學法語,孫女還得說中文,孫女的英文還好,我還有戲。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2017 postreply 16:25:37

讚花姐活到老學到老,何況您真的越來越精神的外表和內在. -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2017 postreply 07:11:48

哈哈,心妹是在我身邊一直鼓勵我的人! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2017 postreply 19:11:05

請您先登陸,再發跟帖!