【我家 手機版】

來源: 偃月劃戟 2017-11-03 18:54:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5377 bytes)
本文內容已被 [ 偃月劃戟 ] 在 2017-11-03 19:07:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 【我家,我與父母親】偃月劃戟2017-11-03 15:54:42

今天,周五晚,突然想到寫幾個字,寫寫我們家中的長幼關係。

我們家中 長幼輩分 規矩禮節 分明嚴明。

爺爺寵我,奶奶有時說我, 比如,吃飯要飯夠(接近)嘴,不要嘴夠飯(像小狗那樣)。

吃饅頭不能剝皮,否則長大了,隻能娶個麻臉媳婦。

雲雲。至於來客待客的規矩則更是不必細說。

爸爸媽媽也管教我,但是分時候,很多時候我和妹妹們可與父母說笑話,開玩笑。

有時吃飯時或閑暇時,全家團座,爸爸的話匣子就打開了,媽媽有時插話揶揄爸爸說:

可(非常) 能 說三國 道陸國地,,,我們都哈哈一笑。

爸爸有時講他的經曆 大半個中國 甚至國外 的親曆和見聞。有時重複老話題,

爸爸有時講到一半甚至一個開頭,我就把後邊說出來了, 爸爸一笑, 我們都哈哈一笑。

媽媽有時笑著批評我:就愛端別人的下巴頦子。我伸個舌頭,出個相就過去了。

我從外地回家,從來不空手,什麽稀罕特產物件,哪怕是點點滴滴,

也帶給爸爸媽媽,一寸心意。

在家裏,給爸爸媽媽 端飯 遞水什麽的, 我從來是雙手,放在父母麵前的桌上或各自的手中。

從來沒有一隻手來著。不單是儀表,而是發自內心,內心的感恩和敬愛。

和爸爸媽媽握手,尤其久別或離別之際,也許在別家見不到,我們家有時有。

文革中, 爸爸被批鬥,一天夜裏被批鬥後回到家裏,我們都躺下了,爸爸自己吃個夜飯,

就是饅頭和一個素菜。爸爸一邊吃,一邊說了一句話:

想不到 從革命變成反革命 竟然這麽容易!

(昨天你還是革命者,今天就成了反革命),此話 我永世難忘。

後來 爸爸被誣陷 住牛棚(是西式房子的地下室),一起住了十幾個人。

我要下鄉了,堅決要求與爸爸道別,獲準,我偷偷地將毛主席的最新有關指示抄本

(裝在我的褲子的口袋裏)給爸爸看,鼓勵爸爸看到光明,堅持到底。

臨別時,爸爸緊緊地握著我的手,我們爺兒倆相互鼓勵著珍重。

幾個月後,新換的一批軍宣隊 工宣隊(原來是我校的,與我因工作關係,極熟極好。)

換到了爸爸所在單位,

(我有次回城在爸爸媽媽單位裏見到了他們,他們也知道了我爸爸的兒子是誰了),

澄清了一切誣陷之詞,徹底給爸爸平了反。 又過了一段兒,我有事從鄉下臨時回城,

在門口看到爸爸,爸爸也看到了我,老遠就迎了上來,爸爸又一次與我緊緊握手。

是勝利的舒展和父子的會心慶賀吧?

。。。。。。。。。。。。。。

與父母聚少離多, 一言難盡,,,,,。

八年前, 爸爸走了。 九年前,我又一次離家時, 爸爸說,也許這是咱爺兒倆最後一麵,,,,。

我不信, 我安慰爸爸,不會的。但是,後來發生了意外,爸爸真走了,真是一語成讖。

想爸爸時,想知道爸爸的詳細連貫經曆,戰鬥故事,各地見聞,再也沒有機會了。

我奢侈,我揮霍,不懂得珍惜與父母在一起的時光,有機會時,我不聽,不問,

甚至打斷爸爸說下去。

現在記得的 都隻是片片段段的,每每回憶起來,我傻,心疼,淚滾入心。

爸爸,兒想您老人家!

==============

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]