“衣櫃堆成山,出門沒衣穿”“咦,說的不就是我嗎?”

來源: 微笑的秧秧 2018-01-22 11:27:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25358 bytes)

“衣櫃堆成山,出門沒衣穿。”這應該是很多姑娘們每天打開衣櫃時的苦惱吧。

以前,秧秧也是這樣,有時甚至連換幾套衣服都不滿意,最後上班都遲到了。

然而,當我學會用“核心單品”的概念去打造衣櫥以後,一切都改變了。選衣穿衣,不再會讓人抓狂,而是變成了簡單輕鬆又美好的享受。

核心單品是什麽呢?

這裏,我們說的核心單品是指“和幾乎你的一切外套和其他單品都能搭配的優質內搭”。

從季節上分,核心單品包括春夏核心單品、秋冬核心單品。

每個人,因為身型、膚色、麵型、個性、喜好的不一樣,對於核心單品的選擇也會不一樣。

這裏,秧秧先以自己為例,來告訴大家我的核心單品選擇。

春夏核心單品:

白色棉質襯衫,白色真絲襯衫,橫紋長袖t,白色短袖t,蕾絲7分袖小黑裙,灰色羊毛開衫,黑色起褶輕便褲子,深藍紅花開衩中裙,黑色A字裙,深藍色牛仔褲

秋冬核心單品:

2件羊絨衫(灰色和黑色),2件真絲襯衫(酒紅和深藍),白色棉質襯衫,灰色戴帽套頭運動衛衣,剪裁講究的黑色羊毛褲裝,黑色羊毛包臀中裙,黑色緊身牛仔褲或靴褲,深藍色牛仔褲

之所以選擇這些寶貝們作為我的核心單品,是因為它們更能修飾我的梨形身材,顏色上,也很適合我偏白但略顯暗沉的膚色。同時,它們互相之間都能搭配,無論疊穿、單穿,甚至是做裝飾係在身上,都有不錯的效果。

這樣,每次外出之前,隻要我根據當天的活動,在10件左右的核心單品中挑選出最適合的上衣,這時,基本上整套搭配就成形了,隻要加上外套、鞋子和包包,就能立刻出門。

通常,如果當天要參加會議,我會選擇襯衣,如果是逛街,我會選擇條紋t,如果是和朋友吃飯,那就完全看心情了。如果當天有特別場合要出席,譬如婚禮、年會、派對之類的,那我會在核心單品之外挑選特殊戰袍,關於這點,我們會在以後詳細說。

這裏,秧秧想強調一下,核心單品的數量,應該控製在10件左右。因為太少了,搭配起來組合選擇有限,太多了,質量控製和快速選擇都成問題。

當然,你可以根據自己的實際情況微調,8件或者是12件都沒問題,但還是盡量別超過15件吧,亂花迷人眼。

這10件核心單品並不包括外套、配飾、內衣、鞋靴、包包、運動裝備、特殊場合的戰袍以及那些完全看不見的“打底衫”——譬如冬天穿著毛衣裏麵的保暖內衣、夏天穿在薄透襯衫裏麵的小吊帶。

每一季,我們都要對這些核心單品進行重新整理,隨季節變化而更替衣物。

同時,也要檢查這些單品的實際情況。譬如黑色褲子屬於洗多了會變灰的單品,那麽,我們要檢查它的新舊程度是否還在我們的接受範圍之類,又譬如白襯衫上有沒有洗不掉的汙漬,緊身窄裙的大小是否還適合我們的腰身,薄襯衫或薄t上有沒有不小心扯出來的小洞等等。

在你最終挑選出自己的10件核心單品之前,可以給你的衣櫥來個徹底的大盤點、大清理。

先大概列個清單,有了相對清晰的關於專屬你的核心單品的認識後,一件一件衣服拿起來審視,然後問自己以下的幾個關鍵問題,最後,隻保留10件左右的核心單品。

這些關鍵問題是:

1、我真的喜歡它嗎?

2、它的材質、狀態好嗎?

3、它是否合身並且能修飾我的體形、適合我的膚色?

4、它和我想表達的個人風格是否一致?

要把自己從一個混亂的、冗繁的衣櫃中解放出來,真的不容易,我們需要克服的是人類寫在基因裏的囤積癖好,需要了解自我,了解風格喜好,了解我們最想怎樣向他人展示自己。

而資訊、物流、經濟的發展,讓我們時常掉入穿衣陷阱裏,已經有了一大堆衣服,還在不停地買買買,往衣櫥裏塞塞塞,我們還會因為各種各樣的不當理由穿上不適合的衣服。正因為不適合,當我們在鏡子裏看到自己時,我們就很容易不滿意,然後覺得:“嗯,我該買件衣服了。”

如此這般,惡性循環。

其實,如果我們能認清自己、學會取舍,我們就能隻穿自己喜歡的、適合的衣服,這樣的衣服就是我們衣櫥裏的核心單品,它們穿在身上會很好看,並且能夠展示我們的個人特質與風格。

除了喜歡,真正的長久的喜歡,再也沒有別的理由能讓我們為一件衣服買單。

如果你的添衣預算不多,更要善於利用核心單品來提高衣櫥的質感。並不是每一件核心單品都要花大價錢,我們而應該把最大的花銷用在以下單品上:大衣、毛衣、西裝外套、一條相對正式的褲裝、一到兩條適合你的半裙、鞋、太陽鏡、包包、手表以及首飾。

當你選出你的核心單品之後,給那些核心單品分別拍照,保存在手機相冊裏,也記得給所有被清除出衣櫃的衣服們拍張大合照,看看自己曾經的浪費是多麽觸目驚心。

記住什麽才是你真正喜歡並適合的,以後就按照需要增加或替換單品。

享受這個過程吧。

核心單品的價值就是學會認清自己的需求,讓你喜歡上衣櫥裏的每一件衣服,以後,隨時出門都有體麵又令人愉悅的衣服可穿,從此,你更能意識到自己的魅力所在,活得堅定而且美麗。

因為,Less is more(少就是多)!

所有跟帖: 

這個精簡法很好! -xiao-min- 給 xiao-min 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 12:46:50

哈哈!看的笑,我就是那種因為找衣服遲到的人 :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 16:29:33

+1 -zks5460- 給 zks5460 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 18:06:23

好方法! -閃電101- 給 閃電101 發送悄悄話 閃電101 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 21:55:46

最好辦法是周日晚上把一周的衣服都搭配好,按周一到周五掛在一起。起床換上就可以了 -g18- 給 g18 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 11:31:29

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!