走你!

來源: xmlh 2019-04-20 14:23:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4777 bytes)

晚間散步的時候,看到一隊人騎著自行車在家旁的公路上高速飛馳,他們又在練公路自行車技術了。我家住在一個山坡頂上,周圍有一條環形公路,上下坡度不小也不大,特別適合公路自行車練習。一年四季,每個周末都會看到這些人在這兒練習,風雨無阻。在這個國家,沒有舉國體製來維持體育項目的運行,所有的體育項目,不管是國內還是國際的,都是依靠民間的自願者參賽的。那是什麽東西來吸引和維持一定數量的參賽者呢?

首先是興趣,興趣是學習的最大動力,興趣也是最好的老師。我兒子以前打乒乓球,也曾加入俱樂部一段時間。不過我要說的當然不是他,而是他在參加斯堪的納維亞乒乓球錦標賽的時候 (不要被這個名字迷惑,這個競標賽囊括所有年齡組的選手,我兒子參加的少年組的比賽),碰到一個孩子,打得特別好。在比賽間隙,我和他聊了一段時間。我就問他為什麽會打得這麽好,他回答:你知道我每天練習多長時間嗎?我問多少時間,他說:至少3個小時,早上他比別的孩子早起1個多小時練習,下午放學後在練習兩個多小時。我問他覺得累嗎,他說:不累,因為他喜歡。

再舉個例子,是關於我的一個同事。她的丈夫自小學習不行,高中畢業後在一個食品廠工作做臨時工,隻能做到溫飽。可是這小子自小就特別喜歡魔術,一直在自學,積累了很多魔術表演,其實是個很聰明的人。為了生計,除了在食品廠做工外,開始做一些私人表演賺一些小錢,比如去孩子的生日party,或者去一些公司的聯誼會助興,漸漸地有了一些聲名。後來便開始去全國各地與其他魔術師交流切磋,進而和歐洲的魔術師相識相交。據我同事講,他對劉謙很崇拜。隨著表演舞台的越來越大,他的聲名也漸漸地在業界流傳開來。後來,他被挪威國家電視台看上,與一個美女主持,做了一檔係列節目,而使他被挪威大眾記住。最終他把自己的興趣變成了自己的職業。可惜這小子是個挪威陳世美,成功之後,他就和老婆離了婚!

其次是內心自覺性。光憑興趣,有時候隻能維持短時間的熱度,所以還得有毅力,也就是一種內心自覺性。上麵說的打乒乓球的孩子,每天都要花三個多小時練習。我問他,有沒有想放棄的時候,他說當然有。但是冷靜下來後,又會更加努力。他經常參加各種比賽,贏了他開心,也更有動力,輸了有時候也會哭,但是他會加倍努力,下次再贏回來。剛才說的那些騎自行車的人,幾年如一日,如果沒有強大的內心自覺性,是不能堅持下來的。

第三是溫暖的民間基礎。挪威有非常多的私人俱樂部,大多是那些退役的運動員組建的,為興趣愛好者提供訓練場地,進行技術指導,聯係安排甚至組辦各種比賽,從而為選手們積累比賽經驗,提高運動成績。榜樣的力量是無窮的。挪威這些年在很多項目上取得了好成績,激勵了一大批青少年去從事相關的運動,比如滑雪,男女手球,國際象棋,自行車,遊泳,還有中長跑等等。而挪威是一個好動的民族,這裏很少看到大幅便便的人,人們的健康和體型都是世界一流的,這與他們愛好運動是分不開的。

最後是良好的經濟條件。這是毋庸置疑的,沒有良好的經濟水平做後盾,孩子的父母親哪有時間,哪有金錢來維持這些訓練。一部好的自行車和運動服裝,要好幾萬元,加上俱樂部訓練費用,比賽開支,交通運輸等等,沒錢真是不行。而挪威得益於北海石油的發現,這些年來,經濟條件一直排在世界的前列。所以相應的,體育成績也越來越好了。說個你們可能沒在意的事兒,挪威是曆屆冬奧會金牌總數第一的國家,沒想到吧!這個國家總人口剛剛過五百萬。

生活在這樣一個國家,我們怎麽可能不運動呢!走你!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

走大家。不管在哪裏都要運動。我很欣賞自己下場運動的人而不是那些整體坐在電視機前看人家玩的球迷。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 oldpp 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 19:55:28

看球也是體力活好不好! -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (221 bytes) () 04/20/2019 postreply 22:49:55

看得懂沒事兒;蝦看的都暈菜;) -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2019 postreply 00:52:29

你試試在現場太陽下坐幾小時 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2019 postreply 01:20:35

在大太陽下打五個小時球沒問題,幹坐著看沒那癮 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2019 postreply 04:33:58

吾認為看得懂沒那癮不會坐,看不懂沒那癮更加不會坐 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2019 postreply 04:55:26

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]