世上哪有樹纏藤?(藤校悖論)

來源: mychina 2019-03-03 17:23:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6045 bytes)

一直都在猶豫,猶豫我要不要寫這個話題,這個上大學的話題和這個上藤校的話題!

寫吧?我真的是怕碎了很多海外老中的玻璃心,怕碾壓了90% 海外老中多年的教育理念,不寫吧,又不忍心看到95% 的老中在培養孩子的道路上越走越遠誤入歧途,我的那個糾結呀,糾結呀,糾結呀,一直糾結了兩個多月,最後我決定舍身飼虎割肉喂鷹我不下地獄誰下地獄,我豁出去了,今天和大家探討一下我自己對上藤校這個話題的理解和經驗。

相傳在唐中宗時代,有一個會唱山歌,聰明美麗的壯族姑娘,常用山歌來讚美勞動,讚美自然,讚美愛情,深受人民群眾的喜愛,被稱為歌仙,她就是劉三姐。

1960年,雷振邦先生把這個傳說中的山歌譜成了曲子,喬羽先生填詞。歌中唱得很明白也特別的有道理:山中隻見藤纏樹,世上哪有樹纏藤,青藤若是不纏樹,汪過一春又一春。

四十多年之後,當我在美國聽到在美國的老中們大談特談如何讓孩子們爬藤的事情時,我就有點兒納悶兒,千百年來,歌裏唱的不是隻見藤纏樹,不見樹纏藤嗎?我們這些學而優則仕的老中們,怎麽把哲學和邏輯搞反了?真正的大樹,是要等著青藤來纏繞的。

我就是有這個好鑽研,愛學習,追根問底的壞毛病。帶著這個藤纏樹還是樹纏藤的命題,我潛心研究美國八大藤校的成立曆史、辦學理念,招生要求,學生背景,錄取概率,專業分布,世界排名,教學質量,畢業走向,日後成就包括這些學校肄業生的發展方向,終於,我得出了結論:我們的歌仙劉三姐唱的是對的:山中隻見藤纏樹,世上哪有樹纏藤?

我女兒2002年出生,2020年將要高中畢業,進入大學校園。

美國NCAA有特別嚴格的規定,任何美國的大學在高中三年級之前,不允許以任何形式同學生進行聯係包括電話,電報,電子郵件,手機短信,以及其他聯係方式,也就是說,任何大學在學生高中三年級之前,不可以 Contact 學生。

2018年8月22日,我女兒開始了她高中三年級的學生生活。就在這一天,她收到了40所大學的邀請,開學後第一個星期,她收到了150所大學的電子郵件和手機短信的邀請,各個大學的橄欖枝滿天飛!眼睛都看花了。(後來收到多少所大學的邀請,就沒數了。)

開學後的兩個星期,哥倫比亞大學的網球教練給我女兒發來短信,要抽一個周末來看她訓練。三周後,哥倫比亞大學的網球教練從紐約飛到聖地亞哥看女兒訓練,當天到了之後看訓練然後當天回去。第二天,哥倫比亞大學邀請我女兒去哥倫比亞大學做正式訪問(Official Visit)。

根據NCAA的規定,每一個孩子可以接受五個 D-1 學校邀請的正式訪問, 如果你想訪問的學校多出五個名額的學校,就要自己出機票、酒店和一切費用了。因此,去哪所學校進行正式訪問,是一個經濟問題,是需要斟酌的。鑒於哥倫比亞大學是世界名校,又是第一個邀請我們去進行正式訪問的學校,所以我女兒決定:去!

接著,哥倫比亞大學寄來了機票,安排了酒店,安排了接機。16歲的花季少女,首次踏進了哥倫比亞大學的校園。

據可靠消息:哥倫比亞的訪問是在友好熱烈的氣氛中進行的。

訪問哥倫比亞大學一周之後,哥倫比亞大學的網球教練從紐約飛到田納西的孟菲斯去觀看我女兒的比賽:2018年全美青少年室內冠軍賽。一連幾天,哥倫比亞大學的網球教練在孟菲斯看了她的每一場比賽。但是,同時看我女兒比賽的其他學校的教練有:麻省理工學院,耶魯大學,普林斯頓大學,Wake  Forrest, 哈佛大學,達特矛斯,哈維馬德,威廉姆斯大學,斯坦福大學,杜克大學,U-PENN,  喬治城大學,加州理工,俄亥俄州立大學,密歇根大學,芝加哥大學等等等等等等等等,每次我女兒比賽,我身後密密麻麻一大片背著背包拿著小本本的大學網球教練。

比賽那幾天,幾乎每一所大學的教練都給我女兒發過短信發過郵件搖動過橄欖枝。

但是,橄欖枝太多了,太分心了,我決定:剪枝!

2018年全美青少年冬季冠軍賽16-18歲組的比賽,於2018年12月26日至2019年1月4日在佛羅裏達的奧蘭多舉行。為了打好比賽,不讓女兒分心,我下令:先拒絕麻省理工學院,加州理工,喬治亞理工這三所學校和所有州立大學的邀請!

第二天,我女兒和我說:“爸爸,我和我的好朋友說了我們拒絕了麻省理工和加州理工,她們都說你瘋了。”

其實,我沒有瘋,我還真的沒有瘋!

《版權藤纏樹所有,翻印樹纏藤必究》

委婉待續 。。。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

子女教育?! -令狐衝衝- 給 令狐衝衝 發送悄悄話 令狐衝衝 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 18:07:39

厲害了我的中國的女兒!打到這麽高的rankings還在乎樹纏藤、藤纏樹,一定是內心一直纏著藤。 -talkatwxc- 給 talkatwxc 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 18:18:08

囚自己 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 19:26:33

她牛哥就是與眾不同 -筆名花差花差的農民- 給 筆名花差花差的農民 發送悄悄話 筆名花差花差的農民 的博客首頁 (133 bytes) () 03/03/2019 postreply 19:32:46

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]