天之涯,海之角 --- 中秋時節南非憶行 (三)

來源: yaoyao88 2011-09-28 07:58:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9327 bytes)
本文內容已被 [ yaoyao88 ] 在 2011-10-01 10:06:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
前麵提到,如果不是好友麗霞屆時正在斯坦陵布什大學孔子學院當院長,我恐怕沒有膽量隻身前往南非探險。南非是世界上犯罪率最高的國家之一,據說失業率高達 40%,貧富極端懸殊,沒有健全的社會保障體係,加上沒有死刑,很多生活無著的人鋌而走險,導致犯罪率居高不下。

有先生“安全第一”的指令在先,加上人生地不熟,剛到南非時我不敢獨自出門,麗霞上班時我就老老實實待在斯坦陵布什大學內她的公寓裏。公寓保安嚴密,整幢建築都被鐵欄杆圍起,進出公寓大門和房間門都得用鑰匙。我沒有鑰匙,即使想出門也出不去。好在麗霞的豪宅裏好書多多,席慕蓉的詩集和蔡誌忠的漫畫都是我的最愛,隨手拿起一本就被吸引進去。坐在陽台的窗前,沉浸在美文美圖裏,早春的陽光暖暖照在身上,有鳥語花香相伴,恍然不知身在何處,怎一個愜意了得!讀書讀累了,趴在窗台上看著年輕俊俏的學子們三三兩兩走過街頭,覺得他們真像早上八九點鍾的太陽,朝氣蓬勃,隔得老遠,都能感受到那種青春的氣息撲麵而來,帶我回到在珞珈山度過的大學年華和從前的好時光!

在斯坦陵布什待了幾日後發現治安並非如想象的那麽可怕,不想老遠跑到非洲辜負這大好的春光,開始帶上相機遊覽市容。斯坦陵布什鎮距離開普敦市區大約一小時車程,位於群山環抱的伊斯特(Eerste)河穀,是南非第二大古鎮,也是南非首屈一指的葡萄酒重鎮和旅遊勝地。這裏風景優美,氣候宜人,每年都會吸引來自世界各地的大批遊客。

綠樹掩映下的古老建築

如火如荼的火燒雲

斯坦林布什又是一座大學城,斯坦陵布什大學就座落於此。該大學建於1866年,是南非最古老大學之一,擁有百年曆史,經過了一個多世紀的發展,其教育質量和學術研究均位於世界及非洲前列,號稱非洲的哈佛。

南非的官方語言有11種之多,它們分別是:英語、南非荷蘭語、祖魯語、科薩語、斯佩迪語, 茨瓦納語、索托語、聰加語、斯威士語、文達語和恩德貝勒語。在斯坦陵布什大學校園裏見得最多的是荷蘭語標牌,能猜出第一行是什麽意思,下麵的就猜不出了。

Sasol藝術博物館

斯坦陵布什大學圖書館

圖書館的入口在地平麵以下

圖書館不遠處有一座美麗的植物園,奇花異草在這裏爭奇鬥豔

這是帝王花,又稱菩提花,是南非國花

在植物園玩耍的兒童

教堂自然少不了

斯坦陵布什大學孔子學院

中國元素隨處可見

孔子學院的學生們

因語種繁多,這裏的學生大多有語言天賦,教什麽一學就會,在此當漢語老師感覺好極。我隻用不到一個小時時間就教會右手邊的康奈爾念宋詞“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千裏共嬋娟。”左邊的沃克則學會了李白的《夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。” 他倆在中秋晚會上朗誦的唐詩宋詞,獲得滿堂喝彩。

康奈爾帶我遊校園時告訴我,斯坦陵布什大學的學生做了下麵這三件事,才不枉在這美麗的校園裏讀書一把:在護城河邊與心愛的人親吻,有一次考試不及格,被一種樹(忘了樹的名字)的果實掉下來砸了頭。身為兄弟會頭頭的他隻做了前麵兩件,因此還不能離開校園。

不知這幾位帥哥美女是如何享受他們的大學生活的,我猜不管怎樣都會比我們當年要輕鬆自在。如果有機會重回珞珈讀書,我不知自己是否還會用大把的時間埋頭苦讀,將人生最美妙的時光隨意拋灑在幹巴巴的書本裏。

學生活動中心

斯坦陵布什被譽為世界上最美麗的酒鎮,以自己的傳統釀酒曆史悠遠而聞名。這兒雲集了百餘個酒莊和釀造廠,擁有幾乎所有尊貴的葡萄品種。南非是世界上6大有名的葡萄產區之一,它所產的葡萄酒產量占世界總產量的3%。斯坦陵布什所在的開普地區是南非的主要葡萄酒產區,該地區有典型的地中海氣候,氣候涼爽,有著大規模種植優良葡萄品種的條件,形成了從海邊向內陸不超過50公裏沿海的葡萄酒種植和釀酒區域。葡萄園主要集中在山穀兩側和山麓的丘陵地區,使得葡萄種植能夠獲益於多山地形和不同地質所帶來的多樣的區域性氣候,形成了葡萄品種和品質的多樣性。

外表不起眼卻能生產頂級葡萄酒的酒莊

虞美人花春天的陽光下盛開

葡萄園 - 在這樣得天獨厚的自然環境下生長的葡萄不甜才怪呢

可惜不是秋天收割季節,看不到果實累累的景象

悠遠傳統與現代工藝結合

在南非的兩周,看到了數不清的自然美景,綿延的群山、潔白的海灘、驚濤拍岸的好望角、具有濃鬱歐陸風情的小鎮、古老的葡萄酒莊園、非洲小企鵝棲息的海島、野生動物徜徉的自然保護區,處處讓人流連忘返; 也品嚐了風味獨特的鴕鳥肉、小鯊魚、形形色色記不住名字的非洲水果和奶茶,還享用了別處沒有的Knysna美味無比的海鮮和斯坦陵布什的特產美酒,太多特別的經曆難以一一描述。

然而,就在風光迤邐的景區和車水馬龍的都市,在豪華別墅的近旁, 我也看到了大片破敗不堪的貧民窟。一邊是奢華,一邊是貧困,反差實在是太強烈了。

這是花園大道風景線上的貧民窟 - 在這麽美麗富饒的地方看到如此景象,真有點觸目驚心,深刻體會到社會的不公。

在斯坦陵布什逗留期間聽說有來訪的日本人被搶劫了,而我特地為劫匪準備的保命用的現金到我臨走時還安然無恙,隻是沒有多少硬幣留下來,零錢都送人了。那兒的窮人太多了,超市和飯店外,停車場和路邊, 到處都是伸手要錢的流浪漢。我們在花園大道遊覽時,導遊將吃剩的盒飯隨手遞給在風景區遊蕩的黑人,他們接過來就吃,導遊說在南非你肯定看不到國內飯桌上浪費驚人的現象。我離開南非時將沒用完的洗漱用品全留給公寓打掃衛生的人了,麗霞更是大行其善,將她的食物、日用品和很多漂亮衣物都打包送給了清潔工。

經過又一次長途飛行轉道荷蘭萬裏迢迢回到美國。朋友為我接風洗塵,問我非洲之行的感受,我說平安回家的感覺真好,能在安全寧靜的環境裏生活,衣食無憂,有親人朋友相伴,咱還有什麽可抱怨的,得好好感恩惜福才對。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 匹茲堡風情
  • 聖地亞哥遊補記
  • 佛羅裏達夢幻之旅
  • 美國國慶節前夕參觀革命聖地波士頓
  • 大自然的鬼斧神工 - 蘇比利爾湖畔畫岩風景區
  • 所有跟帖: 

謝謝好帖! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 09:38:33

不客氣!謝謝斑竹一如既往的鼓勵和支持! -yaoyao88- 給 yaoyao88 發送悄悄話 yaoyao88 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 09:44:13

景色秀美,街道也幹淨,比我想象中的南非好多了。謝謝分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 19:48:29

南非是發達國家,隻是種族主義盛行,原來 -yaoyao88- 給 yaoyao88 發送悄悄話 yaoyao88 的博客首頁 (103 bytes) () 09/29/2011 postreply 07:17:35

我有3個好友都是從南非移民過來的。都說那邊很不安全,但有很多很美的地方。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (31 bytes) () 09/28/2011 postreply 22:02:40

是不安全,我在那裏都不敢穿漂亮衣服戴貴重首飾上街,晚上是絕對不敢獨自出門的 -yaoyao88- 給 yaoyao88 發送悄悄話 yaoyao88 的博客首頁 (53 bytes) () 09/29/2011 postreply 07:22:31

看過一個南非電影,一夥搶劫犯在公車上行竊,遇有反抗者,尖刀直刺心髒,受害人立時斃命. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (205 bytes) () 09/29/2011 postreply 10:10:29

那隻是電影。我老家天津。兩個月前。小偷在車上偷包。司機看到了。 -良緣- 給 良緣 發送悄悄話 良緣 的博客首頁 (108 bytes) () 09/29/2011 postreply 10:58:04

我在太原的公車上遇過小偷,我當時不知,旁邊一中年婦女用包碰我,我看她,從她眼色才知道小偷正偷我包. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (328 bytes) () 09/29/2011 postreply 11:15:56

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!