夢醒時分(八)

來源: 秦淮書生 2018-01-02 06:11:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10615 bytes)

這時隻聽到GPS 導航的一個溫柔女性的聲音說:“Keep right at exit 165A and be ready to merge to Olive Parkway on left"  哦,已經快到公司了。

一下子昨晚上的數據問題一古腦地湧入我的思緒,還是先解決眼前的問題吧。這個問題不解決,我連工作都不保,It will make my life from bad to worse. 振作精神去公司工作吧。Life is tough, so I must be! 

走進辦公室,我坐下來啟動電腦,打開Skype for business. 把 DBA 和我的前任放在一個小群裏,寫道:we had an issue in data script, can I have 15 minutes of your time to talk about it and solve the problem?" “Sure, let's talk, let's get it resolved." 兩個人幾乎同時回答道。

半個小時後,我們三個人每人手上一個筆記本電腦,坐在Huddle Room 5 (Huddle Room 是一種容納五個人左右的小工作室,配有顯示器、鍵盤和鼠標。

我和前任坐在一邊請DBA 再運行一次,與昨晚的錯誤信息一樣:"unique constraint violation"。

我再回頭看了看有關的Table, 那是一個有identity column 的Table. 但是insert script 裏有這樣一行:
SET IDENTITY_INSERT dbo.PovertyStandard  ON

然後就是那個造成"unique constraint violation" 的INSERT statement. 而插入的鍵值是325。

我突然一下子明白了,為了證實我的判斷我請那DBA run了幾個試驗性query. 然後找與我的前任討論了一下。在征求了他的同意以後,我三下兩下把INSERT script 中的鍵值向上推三個值然後做了其它相應的改變。把改好的script 給了生產DBA, 在生產數據庫上運行。 Bingo. All is good!

我們三人高興地向對方做了個High five。我長長地舒了一口氣,這事總算搞定了。掏出手機看了看時間,都快十一點了,時間過得真快呀。我向兩位同事表示了謝意,三人一道走出了Huddle Room. 

回到我的座位上,我想了想,覺得這事還沒完,下次還會出現類似的問題。staging 和production 的data 一定要同步。我動不了production, 但是我可以動staging。說做就做,其實這事搞清楚後很快的,轉眼就把數據改好了。

做完了這一切,有些放鬆的我這才想起來我其實早餐隻喝了一杯咖啡,肚子咕咕響呢。哦,我早晨逃得匆忙,沒有帶午飯,今天要出去吃飯了。想到昨天晚上是Mark 幫我忙還幫我買晚餐的,我心想把Mark 約出去一道吃午飯也是一個不錯的主意。想到這裏我把電腦鎖上,走到Mark 的座位邊上。正在電腦上工作的Mark 看見我來了,熱情地對我說:“Hi, ChangSong, how are you, how was the production release last night?" 我笑著說:“It went well, what you did helped me a lot. I have just resolved the identity column issue. It is all good now. I could not be happier!" Mark 高興地說:"Glad I could help. And happy to see you got it all figured out."
"Do you want to go out for lunch ?"我問道

"Sure, what do you have in mind?"Mark 積極地響應道

“I noticed you like Chinese food, let's go for a good one. PF Chang China Bistro. It is at the corner of 4th Ave and Pine street."

"I heard about it, i heard it has good  Chinese food menu, Yes, let's do it." 說著Mark 就站起身來。"Although it is not really authentic Chinese food, it is really good."我回答道。

因為就在downtown, 我們沒有駕車,西雅圖的冬天並不太冷,雖然是冬天,中午的陽光灑在往來行人的身上,給人一種暖洋洋的感覺。一邊走著,我一邊解釋著最後遇到的問題和我的解決方案。當聽到我在事後把staging database 向production database 對齊了,從而在將來避免類似問題,Mark 讚賞地說:"You are a good man! This company needs people like you. There are many here, they do not put their hearts to it. As long as they can get by today, they do not care about tomorrow, even they know they will be here tomorrow suffering from the result of their decision today."

說笑中我們就到了餐館,就坐後我叫了一杯冰茶,Mark 叫了一杯可樂。我叫了個開胃菜,Chicken Lettuce  Wraps,那是這裏的招牌菜。為了節省時間我們一道叫了正餐,Mark說他喜歡吃辣的,我推薦他選了Kung Pao Shrimp,我選了個Shrimp in lobster Sauce.

這裏的菜還是不錯的,價格不太貴,量也不錯。其實我也不常來,上次來的時候還是去年北大同學來的時候,我怕把同學帶回家吃飯曼雨不高興,又覺得帶同學去這裏的中餐館太掉價了些,就來了這裏。

看著Mark 熟練地用著筷子的樣子我驚歎不已。看出來我的驚奇Mark 說:“我在矽穀工作過一段時間,那時同事中有很多中國工程師,有個女同事叫Angela, 她經常主動教我怎麽用筷子。在矽穀的兩年時間讓我學會了用筷子也讓我愛上了中餐。”

“你沒有也愛上了Angela 了?”我開玩笑地問道。

“I did, she is my wife now. Before I left the Bay Area I proposed to her and she accepted my ring. Then she came to Seattle with me." Mark 驕傲地說。

“Such a romantic story. I am happy for you two!”

“唉,早知道你對中餐如此精通,我會找個更地道的中餐館。”我接著說。

“沒事,這裏的環境和食物都很好,我下次會把Angela也帶來讓她也試試。”Mark 高興地說,全然不介意我介紹了一家美式中餐館。

“哎,公司要開年終晚宴,我會帶Angela來,帶你太太來吧,她們也好聊了。”

聽到Mark提起年終晚宴帶太太來我心頭一緊,太太,曼雨還是我太太嗎,她當我是她丈夫嗎?已婚同事都帶配偶盛裝來參加晚宴,我怎麽辦?請她來,她未必賞臉願意來。就算來了,公司裏的中國同事這麽多,互相一介紹,人家回家一查找到這位網絡紅人,再一關注,她與那狗屁詩人的浪漫情懷不是公布於眾了嗎?那,那,那我的麵子往哪兒放呀。就算沒有人查,也沒有人關注,我真的不知道我和曼雨的婚姻會持續多久,今天歡笑盈盈地與同事介紹她,與她“相親相愛”地參加公司晚宴,轉眼間回家後分室而臥,說不定不久就會分道揚鑣。這個彎怎麽轉呀?
再說了,這是這裏公司的傳統,我們公司有晚宴,她們公司也有呀,她也從未帶我去參加她們公司的晚宴呀。別說晚宴了,她從未帶我參加過任何她們公司的活動,什麽summer picnic 呀,family day 呀,一概沒有。算了,還是不帶吧,免得自取其辱。 

但是,別人都帶太太來就我一個已婚男人不帶,怎麽解釋呢?

正想著怎麽回Mark,笑容燦爛的服務員走過來問菜怎麽樣,還要不要點心。我們倆連聲說不要了。我順手把信用卡遞上讓她把賬單拿來,並在一個賬單裏。小姑娘說:這就來。這一打岔,這個話題就岔掉了。謝謝小姑娘,待會兒多給一塊小費。Mark 笑著向我致謝:“Thank you for the lunch." "You are welcome. You helped me in a big way, this is my way of expressing my gratitude." 

"No,  that's what friends are for. I will get your help when I need. " Mark 笑著說。

" Sure, any time!" 我肯定地說。

想了想,我覺得還是要回應剛才的話題,我就說:“可能我太太不能來,她最近工作挺忙的,經常加班。” 我臨時編了個故事說。

“不過我最近有個北大的同學來這裏開會,如果她有興趣來的話,我就帶她一道來,可能她有興趣體驗美國的企業文化呢。”不知為什麽我突然一下子冒出這個念頭,聽著自己講的話我自己都吃驚。連忙加了一句:“我和這位同學當時師從同一位教授,我們隻是同學,沒別的關係!”
說完之後我就後悔了,這不是此地無銀三百兩嗎,who cares !

Mark 寬厚地說:“沒關係,老同學,向她介紹一下美國的企業文化也是不錯的體驗呀。知道現在中國人都有錢,可能看到我們的晚宴覺得我們不夠檔次呢。”

正說著小姑娘笑盈盈地把賬單遞上。我一看兩個人一共不到三十塊,我加了五塊小費。簽了字站起身來。兩人一同走出餐館。

沿著來的路我們一道走回公司。雖然是冬天,太平洋的海洋性氣候和中午的陽光讓人不覺得有多冷,這也是西雅圖的可愛之處。

兩人剛剛開始講晚上打籃球的事情,隻覺手機一震,拿出一看,一個微信短信:“到了,住希爾頓,晚上來酒店見?”
“I will call you, give me your room number." 我不知道如何回答,心想先與她聊聊,搞清楚再說。
“I will call your cell phone, give me a minute." 很快回複就來了。
我剛剛轉向Mark 準備向他解釋我要與朋友通電話,讓他先回公司。話還沒出口,電話響鈴了,我拿起手上的電話向Mark 示意讓他先回,Mark 點頭表示理解並且同時加快了腳步,我慢了下來:“Hello, " "長鬆,是你!一下我就聽出了你的聲音!”電話裏傳來陌生又熟悉的聲音。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

新年第一帖,書生祝大家新年快樂 -秦淮書生- 給 秦淮書生 發送悄悄話 秦淮書生 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2018 postreply 06:12:43

你這段還保持獅子的原味 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (444 bytes) () 01/05/2018 postreply 15:34:30

哈哈,芳芳你對文字很敏感。:)一個人的行文風格自己不知覺,但是別人看得一清二楚。明眼人還是很多的。所以我用馬甲寫過一次小說,就 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (143 bytes) () 01/06/2018 postreply 08:36:01

謝謝塵凡臨帖 -秦淮書生- 給 秦淮書生 發送悄悄話 秦淮書生 的博客首頁 (100 bytes) () 01/09/2018 postreply 05:52:31

甭理那倆ID。跟他們吵架都太給麵子啦。不知他們受啥刺激了,臆想這麽些年,怪可憐的。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 12:36:03

謝謝芳芳體諒我。這麽多年雖然不勝其擾,但是我還敬他們兩個是真小人。其實網上最沒品的是那些披馬甲的偽君子。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 14:45:42

其實塵凡不必在意 -秦淮書生- 給 秦淮書生 發送悄悄話 秦淮書生 的博客首頁 (543 bytes) () 01/13/2018 postreply 08:48:48

哈哈,這個故事聽得起繭子了。明明是一坨糞,卻要附庸風雅說是佛。。。中國人的正直與真誠就是這樣被洗腦洗掉了。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 09:53:01

不知道你們在說什麽ID -秦淮書生- 給 秦淮書生 發送悄悄話 秦淮書生 的博客首頁 (258 bytes) () 01/13/2018 postreply 08:56:05

這種冠冕堂皇的說教聽來真是比小人的話還紮心。。。事不關己,言必輕飄。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 09:55:28

在此相遇,終究是有緣 -秦淮書生- 給 秦淮書生 發送悄悄話 秦淮書生 的博客首頁 (62 bytes) () 01/13/2018 postreply 10:53:28

哈哈,謝謝。不曾打過交道,如此君子。。。想來你大概不會用馬甲寫道聽途說臆想的文字詆毀我的。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 16:34:53

哦、我明白了,你誤會了 -秦淮書生- 給 秦淮書生 發送悄悄話 秦淮書生 的博客首頁 (383 bytes) () 01/13/2018 postreply 20:38:42

哈哈,你也誤會了。我指的不是這篇小說。我沒那麽沒眼光。:) 文學城我喜歡獨來獨往。就此打住了。謝謝交流。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 03:19:35

周末閑著無事 -秦淮書生- 給 秦淮書生 發送悄悄話 秦淮書生 的博客首頁 (350 bytes) () 01/14/2018 postreply 04:29:30

您太諷刺我了。我隻是一個無名主婦,不跟任何人牽連,無非是避免不必要的誤會。謝謝良苦用心。祝你寫作愉快。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 05:05:21

-秦淮書生- 給 秦淮書生 發送悄悄話 秦淮書生 的博客首頁 (429 bytes) () 01/14/2018 postreply 08:04:17

嗬嗬。沒有。我跟您沒有任何誤會。回頭看看帖子,我一直在跟芳芳說話。打住了。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 08:20:43

哈哈,好笑,你倆怎麽杠起來了?你去原創翻兩篇就知道啦,在這裏之乎者也半天浪費時間。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 09:03:38

哈哈。我隻是小試一下。勸人的人不過承受我所承受的千分之一,已然不是原來鎮定的樣子了。所以,話說起來總是太容易。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 15:18:12

謝謝芳芳肯定,好高興呀! -秦淮書生- 給 秦淮書生 發送悄悄話 秦淮書生 的博客首頁 (32 bytes) () 01/09/2018 postreply 05:49:56

請您先登陸,再發跟帖!