2020禱告的次數

來源: 雅歌中的百合 2021-01-18 15:11:18 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9280 bytes)
網上有關禱告的搜索達到過去5年的最高水平:每增加8萬例確診病例,有關禱告的搜索量就增加一倍。

《曆代誌下》裏所描述的,像極了對2020年的預言:「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的麵,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。」(七章13-14節)

在驚懼下禱告

3月15日,是禮拜日。美國總統川普宣布,那一天為國家祈禱日:「在這種艱難時刻,縱觀整個曆史,我們一直是向上帝尋求保護和力量的國家。無論您身在何處,我都鼓勵您在信心裏轉向上帝禱告。我們同心合意,足能得勝!」

哥本哈根大學學者Jeanet Sinding Bentzen,發表了題為《危機中我們轉向禱告:信仰和COVID-19大流行》的論文,分析了75個國家和地區有關禱告的搜索量,記錄到COVID-19在3月全球大流行時,互聯網上有關禱告的搜索達到過去五年的最高水平:「每增加八萬例確診病例,有關禱告的搜索量就增加一倍。」

Bentzen發現,在大流行期間,禱告的強化搜索呈現為全球性的——遍及所有大洲以及基督徒和穆斯林人群,甚至在世界上最世俗的國家之一丹麥,與禱告相關的搜索也出現係統性增加。「搜索的激增,主要與COVID-19確診病例的增加相吻合,而不是死亡率激增。在剛剛受到大流行影響的國家中,禱告的搜索強度也有所提高。」

在網絡上崇拜

由於疫情失控,教堂取消了實地禮拜,但即時興起的互聯網在線崇拜,迅速成為人們渡過驚濤駭浪的定心丸與指南針。印象最深刻的,是正值武漢封城之際,位於疫情中央的武漢下上堂基督教會黃磊牧師,將自己錄製的視頻傳到網上,分享在耶穌基督裏的信心:我們的上帝是在洪水氾濫的時候仍然坐著為王的上帝,祂必搭救祂的百姓;祂的祝福、保守、憐憫、慈愛,都與我們同在。

他特別講到《但以理書》第三章情節:尼布甲尼撒王要將不肯敬拜金偶像的三個猶大人丟進火窯;三人回答:「即便如此,我們所事奉的上帝能將我們從烈火的窯中救出來。也必救我們脫離你的手;即或不然,你當知道我們絕不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」

三人不僅從火中出來,且連頭髮也沒燒焦、衣裳也沒變色。這信息鎮定了身陷COVID-19而驚慌失措的人。平安,不是順境,不是身體強健,不是自由自在,而是在困境中、病患中甚至瘟疫、洪水、地震麵前,仍然相信我們的上帝必將搭救祂的百姓;即或不然,也依然相信祂是愛我們到底、永不改變的上帝!

在危機中互助

美國皮尤研究中心,在疫情初起時的3月19日至24日,對11,537名成年人進行民調,顯示55%的人為結束疫情而禱告。在這期間,最為感動人心的畫麵,是全美各地的基督徒,圍繞著醫院為醫務人員和患者祈禱。你常常可以看到醫院外都自發為醫護人員禱告的民眾和基督徒。

發起禱告的組織者之一Jaime Gaudet,說出了禱告者的心聲:「我們禱告是因為時常感到無助。我們知道現在的情況,並希望提供幫助,但所能做的有限。醫院裏的病人和醫生肯定非常疲倦,想念家人,我們不能做什麽,但我們都能祈禱。」

當人陷入危機時,擔憂和恐懼就會接踵而至;但當沉浸在禱告之中,這些感覺都會消失,取而代之的是平安和希望,一如《詩篇》所頌讚的那樣:「你把你的救恩給我作盾牌;你的右手扶持我;你的溫和使我為大。你使我腳下的地步寬闊;我的腳未曾滑跌。」(十八篇35-36節)

2020年漸行漸遠,COVID-19依然盤桓,唯上帝的同在是我們永遠的藏身之所。

原文出自《號角月報》https://cchc-herald.org/all-articles/entry/2021/01/memory-of-2020

所有跟帖: 

一定很管用,有人相信肚子裏能裝輪子,還有什麽不能信的?信不了隻能怪自己:) -NashFan- 給 NashFan 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:22:54

說得好,讚一個。謝謝樓主轉貼。 -飛天鷹- 給 飛天鷹 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:27:08

你把你的救恩給我作盾牌;你的右手扶持我;你的溫和使我為大。你使我腳下的地步寬闊;我的腳未曾滑跌。 -飛天鷹- 給 飛天鷹 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:28:51

兩碼事,人家小姐姐隻會說武漢肺炎,你何時聽她說過COVID-19?你再讀讀樓主的原文,寫的很好。 -飛天鷹- 給 飛天鷹 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:42:10

禱告!希望疫苗借力,控製傳染,保眾生平安! -東湖10- 給 東湖10 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 15:58:56

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!