我與山大附中

來源: 八方人 2019-08-20 18:41:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5891 bytes)
本文內容已被 [ 八方人 ] 在 2019-08-27 11:41:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

與大多數同學不同,我去附中(也叫太原二十八中)常常是翻牆進出的,真牆而非當下的虛擬牆。那時我是鄰校九一小學的學生,隔街住在中學背後,翻牆是為了超近道。小學那邊是土牆,攀爬沒有著力點;中學這邊是磚牆,錯位敲掉幾個磚角便可象爬梯子般容易。然後便可以徑直向土牆頭走去、跳下,一氣嗬成。可以嫻熟到翻牆後不帶點兒泥土地進教室。我曾經和同院子的姑娘打賭敢在牆頭跑,快到盡頭才掉到二十八中的玉米地裏。這樣的進校方式不該提倡,但稀有逃課,為革命而學,目的乃十分明確。

我一直嫉妒附中有很大的運動場。400米的跑道圈裏是一塊南北朝向的足球場,兩頭餘地有田賽項目的場地,炭渣跑道在當時也算是高端標準了。在外圍還有人種了玉米蓖麻之類的農作物,更外圍還有高高的白楊排展開來。暑假期間,溜進去騎自行車十分過癮。正門進去有人把守,自行車也得靠翻牆搬運。

山大附中的運動場誕生了多少田徑、足球名將可能難以計數,但我可以肯定沒有幾個遊泳和自行車的選手。若大的名校沒有遊泳池,可見當時的辦學條件並不富裕,得權重取舍;否則我不至於現在還不會遊。雖如此,我還是大言不慚地說,附中有幾個學生會遊泳少不了我的啟蒙。小學時他們深信南方人水性好,我午休時間趴課桌上示範蛙泳,惟妙惟肖,他們悟性超強,很快在深水澡堂出師;教練倒落後不好意思。那波人後來都進了附中。

我一直嫉妒附中的教學樓有暖氣。反觀我們寒冬得天天點火燒煤糕塊,一個教室到快放學才開始暖和起來。更失望的是好不容易熬到升遷中學了,我家又得隨軍搬遷,和附中失之交臂。附中的這一特權是我證實了的。有段時間班主任讓我當板報組長。至今仍不明白老師是看錯人還是故意治我,因為我的作文從來是軟肋,一個下午擠不出一段文字,每次作文課都覺得像有一塊陰雲壓在心頭。多次被老師督促更新板報,情急之下想到了隔壁附中,隨帶了小組的同學翻牆,瀏覽了不少附中的板報。真是高大上呀!當下有了主意。也是那次發現了他們的教室是暖氣供熱,頓時覺得掉到鄙視鏈一端,情緒有些跌落。

每年六一兒童節前總有個“九一小學春季運動會”,而且總是在附中的大運動場舉行。“彩旗飄飄,鑼鼓喧天……”,高音喇叭不斷地廣播各個班的通訊員的報道,加油鼓勁。運動員入場儀式是為最光鮮自豪的時刻,能夠選作舉旗方隊的通常是平時表現好、運動成績佳的班級。有一年內定是我們班無疑,班主任也已核實,但節外生枝,終落他家。

起因是我們班有兩個頭比較圓的家夥剃了光頭,鼓吹剃光頭後速度有所提高。班裏幾個活躍分子一呼百應,何不大家都剃光,讓咱舉旗隊閃亮登場。大喜之餘發聲力挺,完全忘記自己的後腦勺欠圓滿。回家後跟我媽商量,才開口便討一頓訓罵,半天才緩過神來。眼看春運會來臨,班上男生的光頭幾乎剃齊,上課時故意搖頭晃腦別有一番景象。班主任其時心裏非常惱火,卻又無理由斥責。我一直懼怕我媽沒敢剃光,可心頭象變節一樣不堪負重,後悔不該在同學中信誓旦旦。終於一天,沒事找事地做了一通家務,鼓起勇氣再次向我媽申請。

我媽倒好,這次理都不理,我以為是被我說動默許了,便拿了理發票第二天回家前剃了個光頭。白淨的頭皮首見陽光,鏡子裏我都不敢相認。那是我記憶裏難以抹去、最慘的傍晚。記不清鋪天蓋地地被責罵了啥,隻記得最後我端著麵條到外麵蹲牆角而吃,滿頭溢汗。鄰居阿姨走過誇張地大聲問: “誒呦,這是誰家的孩子呀?”,屋內立即傳出聲音:“還不是我家的混小子!我的話當耳旁風,急著要當勞改犯了”。拜托了,阿姨的玩笑真不是時候。

那次春運會我們班進場跟在別班舉旗方隊後,男生發型吸睛卻引來低年級嘩笑。但是男女團體總分第一被我們雙雙拿獲,算是出了口冤氣。最後是山大附中的田徑隊為我們表演訓練課,把氣氛推到了高潮。記得個個隊員都表現出色的專業水準,讓學弟妹們折服、讚不絕口。附中不愧是一支享譽盛名的體育搖籃,我至今難以忘懷。

寫於08-20-2019

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

山大是山西還是山東? -外鄉人- 給 外鄉人 發送悄悄話 外鄉人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 18:42:51

太原... :) 受同學之邀寫段文字。 -八方人- 給 八方人 發送悄悄話 八方人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 18:50:14

山大在文學城有個大名人,猜猜是哪位?:)) -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 20:19:41

????…… 請講,哪裏去猜呀;) -八方人- 給 八方人 發送悄悄話 八方人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 20:48:04

阿牛? -外鄉人- 給 外鄉人 發送悄悄話 外鄉人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 20:57:13

外鄉人很神啊:)) -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 21:05:51

哈,你倆一唱一合,此刻不休息,定是生活在西海岸啦。教練的博客曆史悠久了,拜讀了一下 -八方人- 給 八方人 發送悄悄話 八方人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 21:31:28

攢人品,不然沒法說話 -外鄉人- 給 外鄉人 發送悄悄話 外鄉人 的博客首頁 (83 bytes) () 08/21/2019 postreply 08:14:01

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]