過年之團聚吃喝

來源: 陳默 2019-02-16 18:32:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11107 bytes)
本文內容已被 [ 陳默 ] 在 2019-02-17 12:01:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

閨蜜再次北上過年。必須聚啊,必須吃啊。

去年團聚歡樂還曆曆在目:《與娘家人吃米其林,過年初二》,一轉眼又是一年春來到。

閨蜜又請吃米其林大餐。

大家一定會責怪我這個地主怎麽當的?!是這樣,以前閨蜜一家北上,我還可以拍著胸脯說:"想吃啥玩啥盡管說,不客氣啊!"自打人家的青年才俊兒子入駐花街,幾年下來已經是真正的New Yorker了,我們河對岸的土人就再也不敢自詡熟悉曼哈頓了;什麽好吃好玩的都得跟著孩子們了。再說,我們是發小,我也真不客氣了。

他們原本還盛情邀請了周五的高端日料晚餐,我們不能赴約。於是周日進城與他們碰麵,去下城的西班牙餐館Casa Mono吃午餐。

這個餐館上榜米其林一星。去之前我特地讀了New York Times 和New York 雜誌的食評,評價頗高。

1. Casa Mono

拍了一兩張內景,發現包括了鄰座的客人,就不貼了。那是一桌小留,看起來像附近NYU藝術類的學生,三男三女,青春可人。現在的年輕人越來越國際化,可以遊學自己喜歡的東西,體會人文、藝術、美食,各種體驗和視野比我們開始得早多了,寬多了。有人可能會說這也是塔尖上的,但總體來說,世界一體化給年輕一輩的機會還是多了很多。

言歸正傳,開吃。她家的菜是tapas,服務生說我們五個人點十道差不多,我們點了十一道,正合適。

第一道Pan con Tomate沒有拍,類似意式的Bruschetta.

2. 這兩個分別是炸小魷魚(Fried Baby Squid)和煎帶子(Scallops with Serrano Green Cury and Minted Cashews)。小魷魚裏配了醃黃瓜和茴香(Fennel),很解油膩。帶子襯綠咖哩和腰果,新穎的搭配。

3. 這一道生龍利魚片非常驚豔(Fluke Crudo with Radish Pineapple salad and Agua Chile)。有ceviche的感覺,但不那麽酸。下麵稱的Radish Pineapple salad清爽可口。

4. 左邊的是煎鴨蛋配醃金槍魚和鬆茸(Duck Egg with Mojama and Black Truffles),閨蜜指名點的,很特別的一道菜,好吃。右邊的是脆皮豬腩,南瓜糊做底,配炸酥了的羽衣甘藍(Fried Pork Belly with Salsa Macha Winter Squash and Fried Kale)。脆皮肉很不錯,但念念不忘不久前在裏斯本吃的那道,有個高標準設在那兒,就有點難以超越了。

5. 這兩個呢,左邊的是醬汁香煎鱈魚;右邊是羊肉培根配鹹蛋黃(Lamb Bacon with Manchego Brodo, Monteges and Soft Cured Egg Yolk),這個太不熟悉了,都不知道怎麽下口,後來發現好像鹹蛋黃應該當醬那麽配著鹹肉吃的。

6. 再來一對:鵝肝配酸甜紅洋蔥醬菜(Fioe Gras with Cinco Gebollas);牛尾嵌紅椒(Oxtail Stuffed Piquillo Peppers)。鵝肝我沒吃,一是有點假慈悲,二是怕膽固醇太高;牛尾這道菜我心心念著的,看食評時就記掛上了,果然不失望並超出預期,肉質嫩滑入味,配著酥爛的燉紅椒,絕配。

7. 最後壓軸的牛骨髓是完美的高潮。讓我想起在維也納吃過的清燉牛肉鍋,最後也是服務生把骨髓挑出來讓我們抹麵包吃。後來就沒吃過這道美食。這裏是配西班牙版本的Pizza,異曲同工。

唯一美中不足的是沒有刀蜆(Razor Clam),看網評是她家的拿手菜。我們拿起菜單也都一眼看上了。可能不是季節吧。

邊吃邊聊好開心。親密朋友從萬裏之外同到異鄉,多年以來相互守望;分隔千裏之外,卻能每年在新春佳節齊齊聚首......沒有比這個更開心的了。

然後兒子又帶著我們穿過Union Square,去喝咖啡吃冰淇淩。

8. Union Square永遠熱鬧。這個小家夥的廣場舞跳得不錯呢。

9. 冰淇淩店的一對姐妹淘。這個年紀,還有這麽要好的老朋友相伴,還能大冷天一起吃冰淇淩,福氣啊!

吃完甜點,我們和兒子在街頭擁抱告別,幾個老的開車回鄉下。

我和閨蜜開玩笑說,難得約到他們兩口子來家裏住一晚,可以好好聚聚聊聊,真是期待啊。但我特別想重複一下金小胖對老文說的:我們的人去了你們那裏,說你們那裏條件好啊!我們這兒不行,您多擔待啦。

哈哈,我都要笑場了。不說實話說,大冬天的,我們這冷清的鄉下,小小的舊屋,真擔心招待不周。

晚上,大盤菜走起!哪家店就不說了,看我博客的都看過N遍了。

10. 兩個開胃菜,百吃不厭的Spicy Tips,另一個Clams是新嚐試。

11. 再來三個主菜:牛排,桂花魚(Chilean Sea Bass),煎帶子。

周一請了假,計劃帶他們去看看冰封的Hudson River,話說我們這蕭颯的冬天,還能幹啥呢?結果閨蜜從南方過來,氣候變化太大,加上勞累,感冒了。於是就在家休息,喝茶聊天。也是難得的悠閑,非常非常開心。

12. 最感人的是,他們給背來這麽兩大塊home made的年糕。去年就帶了,煎一下真好吃!完全是小時候的味道。雖然閨蜜給了方子,她知道我這個懶人是不會行動的。這次帶了更多。我凍上了大部分,準備慢慢享用。還有網紅雪花酥,也是我愛吃、知道方子、但從未嚐試的。我這麽懶的人,怎麽這麽幸運有好閨蜜在側呢?

13. 今天出門,又管不住嘴吃了這個。滿員啊,還得拚桌。

14. 小米說:再吃漢堡包,當心豬年變成肥豬!

謝謝看貼。大家周末愉快。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

先占個沙發!跟著默姐細細品味高大上美食 -玉米豬- 給 玉米豬 發送悄悄話 玉米豬 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 18:35:52

豬豬好!你巧手做的美食就是米其林了。我這個閨蜜也是高手。羨慕你們啊。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 18:39:33

大冬天的和朋友聚會能吃會喝接地氣是福氣。 -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 18:39:34

是的。我們是從小一起長大的,現在可以常見麵,還有共同愛好。感恩。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 18:45:17

你的帖子總是很精致!我得去鍛煉了,不能再看美食了。 哈哈 -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 18:54:24

我太愛吃了,動得又不夠,前景堪憂~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 19:02:02

剛剛完成一個 27 分鍾的HIIT 全身燃動運動,不過也才消耗了 251卡路裏 [呲牙] -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (87 bytes) () 02/16/2019 postreply 19:48:26

喜歡紐約,可惜始終沒好好逛過下城。下回,順帶試試那家西班牙餐館。覺得應該比soho上的那家好。 -哈蜜瓜- 給 哈蜜瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 18:59:35

下城很有感覺,很好玩。當然中城是紐約的名片。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 19:03:23

紐約人很幸福。 -wolfkiller8- 給 wolfkiller8 發送悄悄話 wolfkiller8 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 19:07:44

謝謝。以前在曼哈頓上班不覺得,現在進城一下就很興奮。不過美國大城市都各有特色。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 19:14:46

那個Casa Mono我去過兩次, -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (442 bytes) () 02/16/2019 postreply 19:23:58

下次有機會去把刀蜆吃了。人氣不錯的館子,位置好,接地氣。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 19:29:26

默默姐,我看你的帖子,跟你到處吃吃喝喝,開心死了 :) -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (528 bytes) () 02/16/2019 postreply 21:16:00

幾年前跟朋友去過Casa Mono,點了他家的Razor clams,確實好吃 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (313 bytes) () 02/17/2019 postreply 04:21:50

先用frying pan或者griddle 高溫下,放高燃點的橄欖油,放Clams, 煎到開口 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (196 bytes) () 02/17/2019 postreply 05:56:59

蟶子 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2019 postreply 11:42:34

我太俗了,怎麽這麽愛吃呢? -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2019 postreply 11:53:06

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!