回國買房記(二)

來源: 我冇醉 2018-06-30 18:11:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5348 bytes)

回到美國後,第一件事就是看看自家的爛船還有多少釘: checking, saving, 股票,國債,私房,棺材本等,總算揍齊二十多萬。錢有了,跟著的問題是怎樣將款項轉回中國。跟據新條例,現金限額是一萬美金,匯款是每個親人每年五萬(聽說是預防洗黑錢)。本來是想在中國銀行開個戶口,自己賬戶轉賬應該最方便,但沒有身份證,沒有商務簽證,沒辦法證明自己長住(要證明在中國超過一百天),即使我認識那分行的行長,也無法開戶。偏門不行唯有行正道,動用了四個親戚,每人轉帳五萬,其中一個是銀行卡,是到時一次性付款用的。在轉帳時,富國銀行那個經理沒見過中國銀行卡(微信照片),一般帳號前麵多了六個號碼,還不是連在一起的,有個間格,大家一時懞了,最後就選了銀行帳戶號碼一樣長的最後十三個碼,結果留下了手尾。

幾天後,我和LP又回到鄉下,時間一天一天的過去了,款項不知為什麽不到位,去問了幾次都冇結果,到付款限期前三天,才知銀行戶口的那十五萬沒問題,銀行卡就差那六位數而被打回頭。還好在最後關頭,老死幫我先壂上餘額五萬美元,否則買樓的事就成空談,

中國許多條例莫名其妙,物業管理告知交樓匙應先開水電,水電交費全部由農業銀行經手,所以一定要有農業銀行帳戶。農業銀行開戶沒有中國銀行那樣嚴,隻要能證明曾付水電費四個月就可以開戶,那問題就來了:雞與蛋誰先。後來LP用外母之名開了個農行賬戶,以後還不知怎樣轉換成LP名下。

在美國買了幾次屋,都是隨買隨搬入住,在中國突然多了入夥這風俗。開始我以為那不就是請親朋戚友吃餐勁的就是,那知一問之下,入夥包括了旺樓(燒陰契,陽契,驅邪),祭祖(拜百公),入夥,踩樓(朋友來過門已增加人氣)等瑣事,一般搞齊要兩個月時間。聽說這麽麻煩,加上時間緊,我很不想搞得這麽複雜,但在各種壓力下(包括LP),不得不做到最好。好在鄉下的堂姑專門做拜神婆,化了兩千人民幣左右,堂姑全部打點好,我們在場照規矩辦就是。儀式還是蠻熱鬧,打鑼,燒紙,放炮仗,滿天神佛,感覺一下子回到解放前。

按照入夥程序,我們在新樓住了兩晚,被蚊叮了滿身紅點,出現轉身壓死蟻的事故。本來錢交齊,已入夥,以為買樓的事到此已完滿結束了,那些忽然又來了個車位的問題,我們都沒想過在大陸開車,車位從來沒有考慮過,但炒樓老手指出:冇車位,轉讓難!哎,不想講了,這樣又被LP剝削了三萬美元,現在我先都唔先下,真是找個銅板刮痧都冇。

房產證y要等下次回國再辦,家具還差電冰箱,洗衣機,還要看看可不可以安紗窗防蚊蟲。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

銀子就像那啥,擠擠總是有的,回頭鄉親們還會接著高速你領導還應該有啥噠 -大肥貓- 給 大肥貓 發送悄悄話 大肥貓 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 19:26:07

我是一下子回到解放前 -我冇醉- 給 我冇醉 發送悄悄話 我冇醉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 19:59:56

怎麽覺得是上當了? -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 21:17:54

是我上當,但老婆沒有。 -我冇醉- 給 我冇醉 發送悄悄話 我冇醉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 21:23:54

寫得真熱鬧,多好的買樓經曆呀,妙趣橫生 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2018 postreply 07:05:01

哈哈哈,“出現轉身壓死蟻的事故” 好有趣。。。真是個好先生。LP高興全家高興。。。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2018 postreply 11:45:55

解讀:因為感到“周身蟻”(粵語) 所以“出現轉身壓死蟻的事故”. -reader- 給 reader 發送悄悄話 reader 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2018 postreply 12:03:17

幹嘛安沙窗?真會亂花錢,晚餐可以來玩紅燒蚊子,不是說蚊子腿也是肉嗎? -百樂門- 給 百樂門 發送悄悄話 百樂門 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2018 postreply 07:51:34

寫得有趣~等下集。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2018 postreply 12:56:45

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!