移民身份認同影響第二代

來源: 媽媽的故事 2018-04-08 12:06:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8255 bytes)
本文內容已被 [ 媽媽的故事 ] 在 2018-04-08 12:46:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

開車上班路上聽廣播、是在討論identity的問題,有一個移民打電話參加討論,說好難回答“你從哪裏來你是哪國人?”這個問題。。。

仔細一想,的確是不容易。

以前我每年都有2次雷打不動的參加行業大會時間。四月份春暖花開的時候是到日本飛東京,9月份是到美國飛舊金山。

那個時候畢業不久,還可以說是年輕力壯,精力充沛。雖然孩子小,家裏事情也多,但是以每天少睡覺來工作著,還是做了不少事情。雖然是在公司裏做事,但是那個時候每年都還會寫1,2篇文章來發表。參加會議,也常常會被選出來上台去做口頭報告。

回答這個 “你從哪裏來你是哪國人?” 的問題在那一段時間就比較多。因為這不是一句話就可以說得清楚的,所以往往還得多囉嗦幾句。。。

記得第一次在日本的大會上作口頭報告。一般來說第一句話都是介紹自己姓甚名誰,從哪裏來的。我也不例外。站在台上對著下麵黑壓壓的一片聽眾,說”My name is XXX,I come from Sweden“ 這句”我從瑞典來“話音一落。看到下麵有錯愕的眼神和竊竊私語的人。我愣了一下。突然發現這句話好像需要解釋。如果換到現在, 我會用開玩笑的口氣說“你們的確沒有看到金發碧眼,不過我的確是從斯德哥爾摩來的。。。” 這樣讓大家哈哈笑一笑,然後再開始講我的工作。隻是當時年輕沒有現在這麽油,所以當時隻是愣了一下,就繼續講我的工作了。

現在如果第一次遇到,我會說“我是從瑞典來的,不過原來是中國人”,還會開玩笑說“你一定可以看得見。。。”(因為我是單眼皮小眼睛啊。。。哈哈)。

如果仔細想這個問題,的確不好回答。別人問“你從哪裏來你是哪國人?”我可以回答我從瑞典來,但是對於我是哪國人,的確不是一句話就可以簡單回答的。。。

如果我回答我是中國人,心理上當然是行得通也是這麽想的,道理上卻好像說不通。因為我拿的是瑞典護照,在中國已經沒有身份證明,去中國訪問或者探望父母都需要和瑞典人一樣付錢申請簽證,到中國過海關也得走外國人通道。。。 

但是如果我說我是瑞典人,心裏也別扭,因為我隻是換了一個護照而已,父母都在中國,我的模樣就是典型的中國人。雖然在外麵用英文用瑞典語。回到家裏還是中國風,還是在家裏煮中國飯,說中國話,看中文電視,用中文寫作。。。甚至逼著一雙兒女在家裏隻能講中文,兒女給媽媽我發信息和微信也必須用中文寫。。。真的是“洋裝雖然穿在身,我心依然是中國心。。。”

“你從哪裏來你是哪國人?”這個問題現在我一般都會多說幾句。會說我從瑞典來,不過出生在中國,現在拿瑞典護照,居住在斯德哥爾摩。。。

對於我們的一雙兒女,“你從哪裏來你是哪國人?”這個問題本來不應該困惑他們。他們出生在瑞典,拿著瑞典護照,和瑞典小朋友一樣經曆所有的幼兒園,托兒所,小學,初中,高中,大學係統。從小打一樣的預防針, 唱一樣的兒歌,講著地道的瑞典語,他們的很多好朋友都是金發碧眼的本地人。這個意義上說這樣的困擾應該沒有。他們就是土生土長的瑞典人。不過因為父母是地地道道的中國人,他們看著也

是中國人。 我們

家裏的習慣也是中國文化的占主流。2個小孩子每年夏天雷打不動的回中國一個月, 和爺爺奶奶,姥姥阿公在一起。在他們的心裏,也不是100%認為他們自己就是瑞典人。。。。小的時候問他們是哪裏的人,兒子會回答”我是中國瑞典人“ (兒子喜歡中國飯), 女兒則回答“我是瑞典中國人”(女兒喜歡瑞典飯菜多些)。他們很自豪有中國人的血統和背景呢。

現在他們長大了,有時候反倒有點兒困惑了。兒子就回來說過,大學裏見到陌生人,人們會給他先講英文,問他哪個國家來的,以為他是中國來的客座學生呢。。。

瑞典是一個民族相當純的國家,祖祖輩輩在這裏的瑞典本地人超過 70%. 芬蘭人都算是移民呢,芬蘭有十幾萬人在瑞典, 就是移民中數一數二的移民群體了。。。

到去年年底,瑞典人口到了差不多一千萬人。 可是中國人在瑞典的,像我們這樣出生在中國現在住在瑞典的,隻有3萬一千多點兒, 加上我們的下一代,即父母是中國人但是出生在瑞典的第2代, 總共也才3萬七千多人。在這裏0.4%都不到。也就是一千個瑞典人裏有不到4個中國人。很少很少的比例哦。

生活在瑞典,有異鄉人的感覺, 也就不奇怪了。。。。

可能北美的朋友們這一方麵不會感覺這麽明顯。美國和加拿大,本來就是移民多,特別在加州。記得第一次到舊金山,下了飛機,感覺回亞洲了。。。

謝謝您的時間!

來點瑞典風土人情吧

瑞典冬天黑夜最長的一天喝什麽?

瑞典的吃喝玩樂:牛奶和肉圓和美女帥哥的關係

牛奶盒子背後的愛的故事

附錄統計數據: 現在

住在瑞典但是

出生在中國的人(1900 — 2017),到2017年底隻有31 333人

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

在北美這方麵應該不太明顯 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2018 postreply 12:22:55

也麻煩 -大肥貓- 給 大肥貓 發送悄悄話 大肥貓 的博客首頁 (212 bytes) () 04/08/2018 postreply 12:59:29

就是。告訴他們也不懂。。。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2018 postreply 13:07:45

本地人問這個問題就是兩個目的, -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (258 bytes) () 04/08/2018 postreply 15:15:36

覺得你年輕時回答的沒錯,是他們小家子氣了 -asd123asd- 給 asd123asd 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2018 postreply 08:55:42

出去玩會遇到這樣的問題,每當回答 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (842 bytes) () 04/10/2018 postreply 11:16:06

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!