槍的故事(一)

來源: 王有財 2018-03-21 08:02:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10925 bytes)

我喜歡槍,是因為我喜歡玩槍。我沒有擁搶對抗暴政,保衛世界和平和人類自由得到崇高信念。新進了一個Glock 43, 工業化的產品精準可靠但是缺乏個性,這讓我想起了小時候自己動手做槍的往事。

槍的故事(一)

回想十來歲的時候,村子裏的男孩子都在玩火柴槍,用自行車鏈條,輻條帽,九號鋼絲,和車內胎膠皮做成。小孩子大多還沒本事自己做火柴槍,大多都是爸爸,叔叔或者哥哥做來送給他們。我家裏有淘氣的堂兄拿火柴槍差點打瞎村裏人眼睛的往事,故沒人給我做槍,所以我隻能自己做。

收集火柴槍的材料頗不容易,靠著和同學朋友以物易物,好久才籌全。收集到的鋼絲是八號條,比九號條稍粗,無法插進自行車鏈條的空。故此,我還得用磨石將八號條磨細。雖然八號條的加工起來比九號條難多了,但是做出來的骨架卻固耐用,為我的火柴槍增色不少。大概十歲的時候,我做出了第一把火柴槍,很結實漂亮。但是我也付出了相當的代價:螺絲刀在受傷紮了幾個口子,老虎鉗子留下了好幾個血泡

顧名思義,火柴槍用火柴頭上的硫磺和氯酸鉀做發射藥,用火柴梗做彈頭。火柴從裏向外塞進輻條帽裏,火柴頭被橡皮條拉動的頂針撞擊爆炸。擊發的時候有小爆竹一樣的聲響,火柴可以射出三五米。二十厘米的距離上射擊,火柴可以射穿幾頁紙。火柴槍的升級版叫做火藥槍。基本上是以輻條帽做鉚釘,將自行車的氣門嘴鉚在鏈條瓣上。氣門嘴有兩三厘米長,用作為槍管。槍管裏塞進從炮竹裏摳出來的火藥,最外麵塞上紙團。頂針擊發輻條帽裏的火柴頭作為底火,引發氣門嘴內的火藥爆炸,發出比火柴槍大很多的聲響。

炮竹裏的火藥分為黑藥和白藥。黑藥就是黑火藥,燃燒速度慢,爆炸威力小,通常作為二踢腳的第一級發射藥;白藥大概是氯酸鉀和鋁粉的混合物,燃燒速度快,爆炸威力大,通常作為二踢腳第二級的炸藥。在我們老家,管黑藥叫做順藥,管白藥叫做橫藥。自行車的輪胎氣門嘴,都是銅做的,不是非常結實。放了黑藥進去,不會有太大的危險。放槍的時候,聲音要比火柴槍大得多,天黑時還可以看到槍口噴出的火焰,很好玩。如果放了白藥,那就要看運氣了。每年過年前後,都會有哪個村有小孩因為火藥槍裏放了橫藥而被炸斷手指頭的故事。不管故事是真是假,足夠讓父母們禁止孩子玩火藥槍了。

沒過許久,我就不玩火藥槍了。倒不是聽了父母的勸誡,或是被缺了手指頭的同學嚇壞。真正的原因是,我找到了更有趣的玩法。那時候已經上初中,而且讀的是本地最差勁的初中。我的同學,都是農村戶口,沒有關係,也沒有前途的孩子。好好學習在那個學校被看做是不務正業的表現。我們的正業就是玩耍嬉鬧,為成為合格的農民或者農民工成長身體。有幾個同學,家裏有火槍,用軍事術語,屬於前填裝霰彈槍,其基本構造就是一個無縫鋼管,屁股焊一個可以扣上稱為鐵炮子(pao,讀一聲)小孔。發射之前,從槍口上灌入火藥,然後再灌入鐵砂,之後擊發槍管後麵引火裝置上的鐵炮子,引爆火藥,用來打麻雀或者兔子。

火槍可以用來打兔子或者打鳥,因此對我極具吸引力。讀初中的時候,我身材瘦小,人生最大的理想,就是能夠多吃幾塊肉,多長幾斤肉。然而,當時改革開放的春風還沒吹到我家鄉,除了逢年過節,吃肉很是偶然。見識了火槍,讓我對天天吃肉的美好生活有了盼望。我立誌要擁有一杆火槍,可我不能跟父母要錢去買。雖然我去了這個不能再爛的初中,我父母還心存僥幸,盼著兒子能夠跳離農門,他們萬萬不會支持兒子成為一個獵人。更何況,所謂的獵人,在我們鄉裏是若幹好吃懶作的閑漢。為了吃肉的理想,我也顧不了太多父母的期望。

那時,我是初中生了,見了一些世麵。學校附近有幾家鄉鎮工廠,應該有造槍所需的材料。於是,我趁著學校午休的時間,常常到那些附近考察。功夫不負有心人,還真的在一個回收金屬廢品的工廠裏找到一根無縫鋼管。鋼管太長,我也不好意思全拿走,於是用鋼鋸鋸下來一米左右。後來我時常為這個行為後悔,要是我當時不那麽客氣,鋸得更長一些就好了。

有了槍管,我還需做槍栓。我發現學校庫房的門栓形狀大小都合適。於是慫恿同學砸了們,把裏麵的東西搬回家,君子不盜,我隻拿走了門栓。槍栓還需要彈簧,很是不好找。那時候農村人睡不起席夢思軟床,所以我沒辦法把老師家的床拆了找彈簧。好在天無絕人之路,有一天下大雨,我發現我們班主任雨傘裏居然有一節鋼簧,正是我想要的。這位老師因為沒有關係被分配到這個爛學校和我們這樣的爛學生一起腐爛。但他不同病相憐照顧我們,反而還時常拿我們撒氣,總是通過罵我們比他還爛來找自尊。我們那時候還小很天真,不覺得我們真的那麽爛,所以很不喜歡那個老師。我於是替天行道,從他的雨傘裏卸掉了彈簧,看著他在大雨中披著傘布離去,很是自豪。

造槍需要鋼鐵,還需要木材。我先是用家裏準備蓋房子的鬆木板子做了一個槍托。鬆木很軟,加工起來很容易,但是沒等加工完就碎了。我是個有誌向的人,不會輕言放棄。通過做槍托,我學會了木材有軟木和硬木之分。知識指導實踐,我發現前麵同學的長條凳居然是是用核桃木做的,超級硬木。於是,我不忌諱這個板凳曾經被無數個屁崩過,用它來做了個槍托。如此這般,我的第一杆火槍,就做成了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

後來大學讀的機械專業? -大肥貓- 給 大肥貓 發送悄悄話 大肥貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2018 postreply 17:38:26

蘭州大學地質係水文地質與工程地質專業,被調劑 -王有財- 給 王有財 發送悄悄話 王有財 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2018 postreply 18:23:15

老鄉好 -愛上網- 給 愛上網 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2018 postreply 10:25:11

您好! -王有財- 給 王有財 發送悄悄話 王有財 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2018 postreply 05:31:29

寫得太趣了,其有才! -巴山夜貓狸- 給 巴山夜貓狸 發送悄悄話 巴山夜貓狸 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2018 postreply 23:13:53

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!