酷酷移居歐洲(1)

來源: 老幺六六 2020-02-02 08:31:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11472 bytes)
本文內容已被 [ 老幺六六 ] 在 2020-09-22 04:31:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

酷酷是一隻中華田園貓,年芳六歲的美眉,長著一對水靈靈的大眼睛。哦,你問她怎麽到我家的嗎。

情況是這樣的。五年前的一個下著毛毛雨的夏日夜晚,兒子經過一條馬路,聽見路邊的花壇裏有小貓咪可憐巴巴的叫聲,他不由得喚了一聲,貓咪就鑽了出來,緊緊跟著兒子走,其間好幾次兒子蹲下想抱它,它很警覺地拒絕了,但是依然不離不棄地跟著兒子走。就這樣鍥而不舍地走了兩裏路。兒子就把它抱上了自家的車。事後,兒子打電話對我說,媽媽,不帶回家都不行了,就好像它是前世的一個親人。

就這樣,酷酷這位前世的親人就成為了我們家裏的重要成員。

酷酷初來乍到時,經醫生鑒定大約半歲,在它長到兩歲多的時候,兒子到了歐洲,而我們也常年不在國內,所以,隻好把它放在朋友家寄養。天生活潑好動的酷酷,在我們眼裏是令人疼愛的寶貝,但是別人眼裏是一個淘氣包。兒子去以後一直放不下它,執意要把它帶走,但他自己工作很忙,這個艱巨的任務就落在了我這個自由人老媽肩上。好在酷酷是一個身強力壯的女漢子,帶著她漂洋過海,飛越萬重山估計沒有什麽問題。 於是,家人經過一段時間磋商,酷酷移居歐洲的事情就定了下來。

從開始準備到順利落地,經曆了一個漫長而複雜的過程。今天和朋友們分享經驗,但願對以後帶寵物移居國外的朋友有所幫助。

準備工作從2019年8月開始。

第一步,辦理身份證——植入芯片。

2019年8月,兒子在淘寶網上的商家那裏購得芯片,它類似一個針管,在針尖上有一個像半粒米的東東。芯片上附有一個條碼,那就是酷酷的身份證號碼了,這個一定要妥善保存,最好拍一個照。

芯片到手後把酷酷帶到它常年打防疫針的寵物醫院,請醫生將芯片植入它的後脖頸內。就像打針一樣,不過就是把“半粒米”留在了裏麵。和以往任何一次打針一樣,酷酷沒有什麽特別反應,非常輕鬆地接受了關於身份的確定。

植入芯片之後,為保險起見,我們接受醫生的建議,再打了一針防疫針。(原本半年前打過一針)

第二步 血檢

早在2018年,我們有了帶貓出境的心思以來,就開始多方打聽在什麽醫院或機構可以血檢並得到歐盟認同。比如向帶過寵物的朋友打聽,也向網上相關人士打聽,結果得知吉林長春的一個國家研究機構和歐盟簽有協議,全國所有出境動物血檢都需要寄到長春檢查。但2019年8月至9月,我們打聽的結果是長春那家機構已經不再受理這個業務,網上有一說:因為這家機構和歐盟簽的合同到期了,故不再做。究竟是何種原因不得而知。

於是,兒子在淘寶網繼續搜索,希望找到可靠的血檢機構,結果搜索到的N家機構聲稱可以做歐盟通過的血檢,以及代理申報海關,並取得動物衛生證書,全部費用5000元,但令人不放心的是,他們大都這樣說:“你可以不寄血清來。”或說:“可寄可不寄。”而作為寵物主人,我們最不放心的就是弄虛作假的機構。因為到時候被歐盟拉黑的不僅是中國大陸某機構,肯定還有寵物的主人。所以這樣的事情萬萬不能幹。

2019年9月,我找到給酷酷打針的醫生詢問此事,他當即介紹了一位深圳的老熟人,說這位熟人多年來專門辦理寵物托運的業務,一定能找到可靠途徑。我聯係上這位先生,並加了他的微信。他一口承諾沒有問題,費用也就是幾千元,當我提及血檢的事情,他說,你需要血檢嗎,那費用還要高一些,因為必須把血寄到長春去檢驗……我心裏咯噔了一下,完了,又是一個冒牌貨,他居然還向我推薦長春那家已經終止業務的機構,而且這個冒牌貨的口氣還相當牛逼。“我做了多年的寵物托運……你要做就快一點……還需要考慮嗎,隨你的便!”

在我非常沮喪的情況下,兒子卻信心十足,他說,我還不相信,這麽大一個國家就找不到一家靠得住的機構或中介。沒有幾天,他就找到了一家網友評論不錯的北京的“申派寵物”。這家機構從微信上發來了關於血檢的要求和規定:提取血清之後在 24 小時之內,寄往北京,然後由他們在寄往歐盟指定的德國醫院。所需費用2400元。

2019年9月26日,一個炎熱的下午,按照預約的時間,我們帶著酷酷來到寵物醫院。醫生從的血管裏抽取了兩針管鮮紅的血液。然後,拿到化驗室去提取血清。大約等了不到一個小時,就拿到了血清,把它和冰塊一起包裝起來,即刻聯係快遞寄往北京申派寵物。

寄往北京“申派”之前,他們的聯係人與我們核對了最近兩次打疫苗的時間,並且強調說,如果手頭具備三個資料——疫苗記錄、歐盟的血檢報告、中國所在地海關出具的衛生證——就OK了。

2019年11月中旬,我們收到了由北京寄來的歐盟指定機構出具的血檢報告。謝天謝地,酷酷很健康。

按規定,報告到手之後還不能出境,出行時間要以酷酷抽血以後的三個月為準。也就是說,我們隻能在12月26日以後才能出行。出行時間決定以後,需要提前七天或半個月到所在地海關申報,以獲取動物衛生證。

第三步  申報海關,獲取動物衛生許可證

我把出行時間定在元月中旬。元月9日下午,我到市海關打聽如何辦理出境動物的衛生證。門口有一位表情冷漠的工作人員,登記了我的身份證號碼和電話號碼之後,我向他說明情況,問及在那個部門辦理,他向我介紹了主樓旁邊的一個行政部門,可是那裏的女辦事員也說不清楚在哪個部門辦理,她指著牆上的一個熱線電話號碼,說,你先打12360吧。(這個號碼是全國海關的統一服務號碼)。我撥過去之後,接電話的工作人員告訴我去找屬地科,但我找到這個部門並告知情況之後,工作人員搖頭說不該他們辦。我告知對方我剛才撥打了12360,是這個熱線電話告訴我找他們的,對方聽後才叫了兩位同事來和我交流,這兩位工作人員商量之後,叫我撥打一位在海關羅小姐的電話,我撥通若幹次,無人回應,於是問他們怎麽辦,他們說,她可能暫時離開辦公室了。於是,我又撥打了好幾次。還是無人接聽電話。我有找到工作人員問為什麽沒有人接聽電話,一位男工作人員說,可能她扶貧去了。我問道,難道你們都不知道如何辦理嗎,一位女工作人員說,歐盟的很難辦,我們很少辦這個,因為我們沒有歐盟的模本,你可以提供一個模本,也就是歐盟要求填的表格。於是,我當即向北京申派求助,聯係人馬上從微信上發來歐盟模本,我接到之後立即給東莞海關工作人員看,她看後說,還是必須聯係上那個羅小姐,她是專門負責這個的。然而,羅小姐的電話就是無人接聽。於是,女工作人員說,我給你一個聯係電話和郵箱地址,有什麽情況你電郵我們,你根本不用跑路……

我不太相信她說的話,覺得她是在使用一個緩兵之計,好讓我走人了之。但我無可奈何,隻好記下這個電郵地址。我感覺現如今公務員的臉色比前些年柔和一點了,但是內在對公民的怠慢和忽悠依然如此。

晚上回到家,我按歐盟的模本填好表格,然後懷著僥幸的心理發到東莞海關工作人員提供的郵箱。第二天又撥打了好幾次羅小姐的電話,依然無人接聽。無奈之下,下午我撥通前一天工作人員留給我聯係電話。接電話的是一位先生,我有些生氣地說,我按你們提供的電話號碼打了若幹次,就是找不到那位羅小姐。對方很牛逼地說,你要怎麽樣呢,這不是在接聽你的電話嗎。

我希望你們能夠解決我的問題……我已經發了郵件給你們,希望你們在百忙之中收閱一下……

這時我聽見對方在和身邊的人交談,然後對我說,我們這位同事和你談一下。

我是廣州海關的,比較熟悉情況。 你這個事情要去廣州辦,先到廣州某某醫院去體檢,然後他們會替你去海關辦理。從口氣聽起來他的態度很好。

必須去廣州嗎?我問道。 

是的,廣東省其它地方的醫院做不到。他的口氣很幹脆。

我想,有可能其它的寵物醫院的規格水平達不到海關的要求吧。

他讓我記下廣州那家寵物醫院的名稱地址和聯係電話。並告訴我,提前一天聯係很快就可以搞掂。

有什麽問題可以直接聯係我。我姓劉。

這位劉先生的態度很好,令人放心。

(未完待續)

所有跟帖: 

讚善良的一家人!上個照片吧 -2hard- 給 2hard 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 08:40:37

+1 -flyinginthewater- 給 flyinginthewater 發送悄悄話 flyinginthewater 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 08:50:34

歡迎來訪! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:00:56

多謝美讚!剛才傳了一張照片上去。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 08:58:25

多謝美讚!剛才傳了一張照片上去。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 08:58:25

聰明,自己給自己找了個寄主。 -貓老板- 給 貓老板 發送悄悄話 貓老板 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 08:59:56

是的。酷酷就是那種能夠把握稍縱即逝的機會,改變徹底改變自己命運的角色。它的智慧和能力勝過了某些人。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:03:57

好漂亮的妹妹貓! -2hard- 給 2hard 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:05:32

多謝朋友喜歡! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:17:02

我一朋友的貓咪也是這樣,靠自己的聰明與眾不同,從一隻流浪貓變成獨生女。我那時感慨,“做貓也要做隻聰明貓” -Xueronghua- 給 Xueronghua 發送悄悄話 Xueronghua 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 14:23:38

就是啊。人和人不同,貓和貓不同。我常常告誡自己,在關鍵時候要學習酷酷的果敢精神。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:02:32

好個聰慧的小美眉,讚樓主給她一個安全溫暖的家 -亞與小貝- 給 亞與小貝 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:21:59

多謝小貝讚美,轉告酷酷了。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:07:13

聰明漂亮。。眼睛會說話耶。。有仙氣啊 。。 -flyinginthewater- 給 flyinginthewater 發送悄悄話 flyinginthewater 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:22:22

啦啦啦……我也覺得她有仙氣哦…… -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:09:34

好事多磨. 酷酷運氣好找的好人家 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:42:00

機遇總是留給有準備的人,我想酷酷可能想投奔一個好人家想了很久了,終於有一天發現了一位麵善的大哥哥,於是就認定了他。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:13:21

你兒子絕對是個有愛心的人!從佛法上講,她是跟你們家有緣 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (177 bytes) () 02/02/2020 postreply 10:38:22

是的,兒子的確有愛心。從小就喜歡助人為樂,這是我們值得驕傲和放心的地方。酷酷到了我們家之後,也給兒子和大家帶來了很多樂趣。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:17:07

看到地名好親切啊,我也在那城市工作過,辦公人員挺善良的,就是能力有限。樓主好人啊。 -beauchat- 給 beauchat 發送悄悄話 beauchat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 10:50:00

哦,你也在那個城市工作過嗎,緣分哪! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:28:39

一看就特別機靈:)有福的小家夥自己找個好人家。貓奴一家好人有好報! -南半球夜貓- 給 南半球夜貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 10:56:59

多謝朋友祝福。你也是一個好人,好人有好報! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:32:37

善良的一家人 大讚 -貓在德國- 給 貓在德國 發送悄悄話 貓在德國 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 11:03:18

+1 -心在途中- 給 心在途中 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 04:22:00

多謝讚美! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:34:22

是個美貓 -風吹柳花- 給 風吹柳花 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 13:35:15

謝謝!你的貓咪也漂亮。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:39:24

好漂亮的貓咪!讚酷酷遇到有愛的一家人! -Xueronghua- 給 Xueronghua 發送悄悄話 Xueronghua 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 14:17:12

多謝美讚!你我大家都是有愛小動物的有心人。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:40:56

這裏有一個ID小八戒, 她很熟悉帶貓狗到歐陸的手續。布達佩斯是美麗的大城市, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (140 bytes) () 02/03/2020 postreply 02:15:18

多謝提醒。你真是一個有心人。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:44:13

聰明的貓咪!知道找到一個善良的主人! -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 19:03:10

是的,酷酷靠自己的聰明才智,贏得了新生活。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:46:43

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]