安小博司小婭的資質

來源: take 2020-02-01 09:53:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5950 bytes)
本文內容已被 [ take ] 在 2020-02-01 19:12:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

安小博是左撇子。
每次玩具羽毛揮到他的麵前,他最先出擊的就是左手。後來躺在墊子上忍受八婆串腳丫揉肉墊,也是左腳接受得更猶豫一些,躲得更快一些。
眼睛明亮,說明頭腦清楚。裏麵電火花刺啦刺啦的。
相比來講,司小婭眼神混沌,腦裏回路為零。

有一段時間地下室鬧蟋蟀。鬧了幾天,蟋蟀接連倒地不起。查詢死狀,皆被卸掉起碼一條大腿。
能想象得出來,在暗夜裏,安小博悄悄蹲守在蟋蟀的入口,然後手起掌落,穩準狠。
可憐的蟋蟀,還挺胸抬頭往前行呢。忽然失掉平衡,小命休矣。

為什麽這不可能是司小婭幹的,是有平時司小婭的表現為證的。
司小婭沒有耐性,粗心大意,手腳不靈便。抓什麽抓不著,咬什麽咬不住。
羽毛玩具就算遞到她的麵前,近在咫尺也抓不到手心。然後幾秒就不玩兒了,興趣缺失。

他們熟悉新家半年後,整套家當連帶被褥就被挪到了八婆的電腦所在的屋子裏窗戶邊,這樣方便他們認識八婆,而且趴在被窩裏就能往外看。

在窗邊看見小鳥,花栗鼠,安小博一腳蹬開被子,把身形放低,臉兒隱藏在窗框後,就差衝出玻璃了。而這時的司小婭,對著樹上的鳥兒嘎嘎地幹叫兩聲,對著地上的花栗鼠空掃兩眼,然後扭頭接著睡。

倆人等著吃飯的當口,安小博使勁盯著八婆開罐頭後的舉手投足。司小婭往往在這個關鍵時刻衝到磨爪柱那裏,開始磨刀,兼表達一下喜悅的心情。然後就湊到安小博麵前搔首弄姿蹭啊蹭。
安小博盯著食物的目光受到了阻礙,心裏不免煩躁,扭頭張嘴咬住司小婭的後脖梗子。
被咬住命脈的司小婭全身動彈不得,隻剩一條浣熊尾巴晃來晃去。

除了從貓砂盆裏出來後必要的清潔,司小婭很少自己舔自己。經常是把臉往安小博那裏一靠,把艱巨任務交給安小博。
安小博十次有九次都服務得恰如其分,不知道上輩子欠了司小婭什麽。
同時,安小博每天都認認真真地給自己搞衛生,一絲不苟,井然有序,一看就是一個家教嚴謹的清白少年。

盡管司小婭資質太差,但因為她是話癆,漸漸傳輸兩條給安小博:一是打呼嚕,二是開口出聲。
在司小婭簡單的頭腦中,在窩裏她就是最安全的。於是八婆就趁著她在窩裏昏昏欲睡的時候湊過去,從梳毛開始,後來擴展到揉肚子。
每天,八婆的梳子在司小婭身上狂走。司小婭來者不拒,愛怎麽梳怎麽梳,愛往哪方向梳就往哪方向梳。鼓勵八婆的武器,就是她眯著眼打小呼嚕。

第一次聽見呼嚕聲,桌下的安小博伸頭縮腦眼圈變黑。
後來八婆給司小婭梳毛之前,把旁邊安小博的墊子整理平整,等倆人各就各位的時候,再輕輕走到司小婭一側,開始梳。
安小博漸漸接受站在附近的人影,然後自己閉眼假寐,讓來自司小婭的呼嚕給自己伴奏。
有一天,一隻手偷偷地在安小博後背撫摸了一下,發現安小博的外套硬如豬鬃。
然後,一把梳子偷偷地伸向了安小博的後背,順著毛輕劃了一下。
安小博立刻睜眼回頭看,八婆立馬停止一切動作。雙方對眼神,定格。
幾秒後,安小博大人大量地把頭放回墊子上。八婆的梳子又恬不知恥地輕輕順了兩下。然後安小博把眼睛眯上了,勉強接受了新服務。
經過大概一年多的時間,安小博通過自己的努力,給自己換了一件皮大衣。原來灰色僵硬,現在褐色柔軟,手感漸好。

安小博真正開始學打呼嚕是兩年後,八婆試圖把魔爪伸到其肚子上。
接受一隻手在自己肚子上亂摸亂動,安小博是經過一定的思想鬥爭的。
這場賭注下得還行,安小博感覺被揉肚子還是很新奇很放鬆的。要不也呼嚕兩聲?喉嚨裏堵得慌。沒打過,沒打過我們不會從司小婭那裏學啊。我們那麽聰明。
現在的日常情形是,八婆左右開弓向桌子上的兩個肚子出手,毫無新意地每天收獲立體聲的呼嚕,合唱輪唱綿延不絕。

關於安小博的說話,是被急出來的。
早上的叫起兒,都是司小婭擔當大任。安小博亦步亦趨跟著就是,本沒有他開口的任務。悶聲發大財吃好喝好才是要緊。
安小博的不安,來源於他知道自己的名字。
八婆每天衝著安小博重複反複幾個音節,衝司小婭千叮嚀萬囑咐另外幾個音節。這個事情讓安小博搞明白了,凡是聽見這些個音節,就是在叫自己和那個傻妞。

但為什麽,這天八婆不叫自己那個音節,隻叫傻妞那個音節?是不是要給她飯吃?是不是?是不是?
我怎麽辦?我怎麽辦?不能落下我啊!
於是安小博急得啊出了聲。那個聲音,因為很長時間沒有發過了,有些生澀,有些悶。
然後,安小博當天,不僅多吃了好吃的,還被多揉了一回肚子。
一回生二回熟,每天早上還是司小婭展開嘹亮歌喉。而晚上那頓時間一到,如果八婆還盯著電腦不動,安小博可絕對不會放過輕聲招呼提醒的。

所有跟帖: 

性格迥然不同的貓兒可能反而好相處。 :) -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 10:23:53

對,一山不容二虎,但一山可容一虎一貓:) -take- 給 take 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 10:26:03

照片不足以反映內容 -貓老板- 給 貓老板 發送悄悄話 貓老板 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 11:09:53

以後我五花大綁身上一串器材,累死:) -take- 給 take 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 11:43:52

八婆的文筆了得! -好吃不如餃子- 給 好吃不如餃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 12:10:17

是他們整天提供素材啊:) -take- 給 take 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 12:52:46

貓都是戲精 -風吹柳花- 給 風吹柳花 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 12:14:07

一套一套的:) -take- 給 take 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 12:53:18

想聽立體聲的呼嚕,太可愛了 -linlin- 給 linlin 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 13:44:16

好文筆,大讚! -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 14:14:35

有趣,相依為命的苦孩子掉進福窩了。 -alfafa- 給 alfafa 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 15:37:29

+1,給媽媽點讚 -2hard- 給 2hard 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 08:51:51

以前 我 rescue 的兩隻小貓也是這樣學會呼嚕的,姐姐稍微大膽,很快可以吃飯時被蹂躪 -hahumiaomiao- 給 hahumiaomiao 發送悄悄話 (587 bytes) () 02/01/2020 postreply 16:09:51

好溫暖 -dandinglity- 給 dandinglity 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 16:34:16

八婆的文筆真是太棒了!倆貓娃子有福氣! -Xueronghua- 給 Xueronghua 發送悄悄話 Xueronghua 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 16:15:13

+1。 幸福的兩貓娃! -亞與小貝- 給 亞與小貝 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 16:35:28

愛你 -dandinglity- 給 dandinglity 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 16:34:31

謝謝大家喜歡他們倆,他們倆翻臉的時候可白眼兒狼呢:) 沒法跟他們較勁:) -take- 給 take 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2020 postreply 18:57:59

八婆知道圖文並茂這詞嗎?你得多發圖,直到我們分清這倆為止。 -beauchat- 給 beauchat 發送悄悄話 beauchat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 05:39:00

八婆好有耐心 真是這麽一點一點跟主子建立的關係的 我這也是十年坎坷路啊 好在胖子性格好 支持和理解我比較多 哈哈哈哈哈 -貓在德國- 給 貓在德國 發送悄悄話 貓在德國 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 07:21:18

好文筆, 貓娃娃的形象躍然紙上。。。 -flyinginthewater- 給 flyinginthewater 發送悄悄話 flyinginthewater 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 08:52:27

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]