長篇小說連載《此世,此生》第十九章五

來源: 浮雲馳 2021-10-13 13:26:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8319 bytes)

那天之後,貴平就像是吃了定心丸,一心一意地把長水當作了自己的男朋友交往起來。而長水卻還在對世俗溫情的向往和理智的強烈自責中苦苦徘徊,他知道自己給貴平釋放了錯誤的信號,可是他卻不想這麽快地去糾正,人都是自私的,長水明知道自己什麽都給不了貴平,未來也可能隻會拖累她,可是他卻貪戀貴平的溫存無法果斷地放手。

直到他假期結束快要走的那天,之華同他深談了一次,長水才敞開心事,詳細地跟之華吐露了自己的真實想法。

對於這事之華倒是沒有像長水這樣多的顧慮,那天她開門見山地就對長水說:“這些天你也同小楊大夫接觸過幾次了,我看你們玩得很好,怎麽樣,你覺不覺得貴平是個平實又可靠的姑娘,有沒有想過以後同她共同組建一個家庭?”

長水早料到大姐會這樣問他,所以他也沒覺得為難,稍一思索就回答說:“大姐,其實你的想法我早就猜到了,你一開始就想把貴平介紹給我,如果是以前我可能立刻就回絕掉了,因為你知道,我是真的打算獨身一輩子的。

可是這些日子在同貴平的相處中,我承認自己對她產生了好感,你說得對,貴平確實是個好姑娘,我雖然無法愛上她,但是喜歡和憐惜是有的。可是,大姐,也正因為這樣我才更不能害她呀!貴平已經夠苦的了,而我,你是知道的,我現在的這個樣子怎麽能夠配得上她,我以後隻會拖累了她,所以我——”

之華不等長水說完,就搖著頭打斷他說:“你現在的樣子怎麽了啦?哪裏配不上貴平?長水,你不要老是鑽這些牛角尖!你是名牌大學畢業的高才生,現在在國有大廠裏做助理工程師,還有你儀表堂堂,性格溫柔寬厚,你這樣的人材,應該是貴平打著燈籠也難找到的才對!”

她看長水要接話反駁,便擺擺手不讓他說,自己接著說下去:“我知道你想說什麽,你顧慮自己的病嘛,怕貴平嫌棄。其實你的這個病就是個心病,我倒覺得你老是一個人孤孤單單地呆著,每天胡思亂想的對你這個病沒有什麽好處,相反如果你能和一個談得來的人,就像貴平,一起組建個家庭,開始新的生活,反倒會對你的病起到治療的作用。

何況現在你的病本來也控製得不錯,隻要你按時吃藥,以後又有貴平這樣有耐心,懂醫學的人在身邊照顧,就是徹底好了也不是沒有可能的。所以,你怕什麽,我覺得,你完全可以拋去這些顧慮,踏踏實實地和貴平好好談個戀愛,差不多半年一載的就可以結婚生子,過上正常人的生活了,畢竟人家貴平也是老大不小的了,你們兩個這個時候能彼此看對了眼兒,那是多不容易的事呀,你不要再猶豫了,既然彼此都有了心,這事就這樣定下來吧。”

長水被之華一番話說得沒了主意,他這些天來心裏天人交戰得厲害,現在聽了之華的這話仿佛是為自己屈從於現實的溫情找到了實際的理由,他想,如果就聽大姐的,閉上眼睛點了頭,自己是不是就能收獲一個溫暖的家庭呢?

可是,他抬起頭看著之華,終於還是過不了良心的這道關口,問道:“大姐,你說的這些都是站在我的這邊,計算著貴平能給我帶來什麽好處,幫我逃離精神病的折磨,可是如果我們切身地為貴平想想,我們這樣做真的不會害了她嗎?她現在之所以認定了我,是因為她還並不知道我有這樣的病,而我的病我自己知道,大姐,怕是這輩子難好了,這樣對貴平不公平,會讓她因為我一生受累的。”

之華看著長水眼中的傷痛,有一些欣慰,也有一些痛惜。她知道,這樣看起來長水對貴平是真的動了心了,這讓她欣慰,自己的努力沒有白費,到底讓這個偏執的弟弟喜歡上了貴平;另一方麵,她當然痛惜長水,這個最優秀的弟弟為病所累,連和喜歡的人建立個家庭都不敢了。

之華想,這次她無論如何都要幫長水過上正常人的生活,所以她開口對長水說:“這就是我為什麽看中貴平的原因,因為她對感情執著,她也足夠堅強,長水,你是知道的,貴平之前的那個男朋友病得都快要死了的時候要求同她分手,貴平不但不同意還想立刻去嫁給他!所以,這樣的女人,你覺得她真的會計較你的這點病嗎?她看中的是感情,她願意為自己的感情付出所有!

我覺得,以其你在這裏因為這個病而猶豫不決,還不如日後好好地對待貴平,畢竟像她這樣的女人是值得人好好去珍惜和愛護的。這樣你們也可算是相互慰籍,各得其所,這是多麽好的事情!你相信姐姐,你們一定能組成一個很溫暖的小家,以後還會有自己可愛的孩子,到了那時你就會知道,自己現在的這些躊躇是多麽的幼稚和可笑了。”

之華把話說到了這個份兒上,長水已經無言可以回答了。他雖然仍然沒有被說服,可是他選擇了閉上眼睛,他想,我隻是一個凡人,軟弱,甚至卑鄙,可是我累了,我渴望被救贖,渴望拉一個人來幫我承受這生命之重。

長水在回長春前夕同貴平正式確立了戀愛關係,兩個人開始通信傳情,之後的一年中隻要一有假期,長水就會回煤城來見貴平,兩個人的關係持續升溫,貴平迷戀長水的才華,長水沉醉於貴平的溫柔,他們兩個真的如之華預言的那樣,彼此慰籍,在現實生活中互相救贖。

這期間長水有幾次忍不住想把自己有病的事告訴貴平,可是話到嘴邊又咽回去,他不忍破了這個美夢,他恐懼再次退回到曾經冰冷孤獨的世界裏去。人是自私的,也是貪婪的,他原先抱定獨身的信念,以為自己已無欲無求,可一旦再次掉入溫柔鄉裏,心中立刻起了盼頭兒,對於這個俗世的欲念也如野草般叢生,午夜無眠長水冷酷地審視自己,從前的那個憤世嫉俗,萬念俱灰的人不過是為了活著惺惺作態而已,一切也許都是給怯懦的內心找的借口罷了,當外麵的世界忽然向他拋來春意柔媚時,他同這萬千人一樣貪戀迷醉,把那一切良知準則拋諸腦後!

事到如今長水知道自己回不了頭了,他唯有用之華的話來略做安慰,那就是日後好好珍惜愛護貴平,好好管製自己的病,萬不能害她因此生活艱難。下了這樣的決定,長水才慢慢安下心來。

後來貴平看時機成熟,就帶著長水去見了自己的家人。貴平她媽高興得簡直合不攏嘴,大哥澤文還找了個機會跟長水長談了一次,大概就是說自己的這個妹妹不容易,希望長水日後能好好待她,長水自然是一一都答應了下來。這樣長水也算是正式進入了貴平的生活圈子,沒過多久不論是貴平的親戚朋友還是醫院裏的同事,大家都知道了他們戀愛的事,這些人裏有真為貴平高興的,也有羨慕和嫉妒的,總之貴平這次是徹底的揚眉吐氣了。

隻要長水來煤城,貴平他們兩個就恨不得天天呆在一起,後來大家都笑稱他們倆是“壓馬路能手”,兩個人沿著長長的一條街走過來走過去,仿佛有說不完的話似的。之華看到這樣,長舒了口氣,終於把心放到了肚子裏,這個差點毀了的弟弟總算是被自己拚死拚活拉了回來,現在她也可以告慰母親的在天之靈了。

一九六六年的春天,長水和貴平在親人的見證下舉行了簡單但也算是隆重的婚禮,偕手結為了夫妻。

所有跟帖: 

嘿嘿我坐上了沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 13:32:26

今天就撒了喜糖啊!婚前都不告訴病史嗎?人生真是處處有伏筆啊。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 13:36:54

和你想的一樣 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 13:48:50

這句處處有伏筆說的妙啊! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 13:53:42

要去開會,先頂了再看! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 13:37:44

"以其你在這裏因為這個病而猶豫不決,還不如日後好好地對待貴平" 這話說得很好,不愧是做大姐的。 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (51 bytes) () 10/13/2021 postreply 13:40:26

之華這麽說自然不錯,但是這個邏輯是站在長水的角度上成立的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 13:55:55

大部分劇結婚了就happily ever after了。你這個才開始啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 13:58:50

對,故事比較長,不過不會一直集中在他們的婚姻生活上 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 14:03:29

故意安排在1966年的。後麵才是考驗人格的時候 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 15:18:58

是呀,文革開始了…… -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 01:16:55

我完全同意之華說的 -minifish- 給 minifish 發送悄悄話 (560 bytes) () 10/13/2021 postreply 19:18:58

其實還是中國社會對有精神問題者太不寬容。美國承認很多成人有精神疾病,包括比較嚴重的bipolar, depression, 大部 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (110 bytes) () 10/13/2021 postreply 21:18:13

對的,長水的性格偏柔,對社會人生思慮過深,人比較敏感 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (473 bytes) () 10/14/2021 postreply 01:37:22

哎呀,怎麽說呢?我能理解為何不告訴貴平,說了實話她也未必介意,但我覺得還是應該提前說。和對方說了,對方自願結婚, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (175 bytes) () 10/13/2021 postreply 13:48:21

所以說,人是很矛盾的,說了貴平一定不會介意嗎?之華催眠一下長水,長水跟著軟弱一下,就成了這種局麵,這是長水人格的汙點。 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 13:52:49

普通人都是這樣的吧?長水的病,心病可能居多 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (240 bytes) () 10/13/2021 postreply 13:59:57

對的,長水也是這樣,他的病其實沒有那麽嚴重,但是這個不是好說不好聽嘛,就像你們鄰居那樣的,大家也會議論 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 14:05:34

同意,有知情權。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 14:48:50

站這裏。我覺得這種事不該隱瞞。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 17:39:18

沒錯,但這正是人生的矛盾處,一時軟弱便鑄成錯誤 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 01:43:07

當外麵的世界忽然向他拋來春意柔媚時,他同這萬千人一樣貪戀迷醉。。。這句真相了!溫水煮青蛙百發百中。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 15:02:00

很痛心長水。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 17:49:52

我也是,感同身受 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 01:44:32

沒錯,我們都在溫水中:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 01:43:41

趕緊找機會坦白,否則一輩子都有疙瘩 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 18:38:20

是,不會拖太久的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 01:44:56

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]