減肥秘笈:數熱量

來源: 廢話多多 2020-09-13 05:48:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5940 bytes)

由【廢話多多】

我曾對數熱量一事深惡痛絕。原因是當年念書時,遇到了一位誓把減肥事業進行到底的同學。大家出去吃飯,菜單一到手,她便開始數熱量。要是導師請客,飯店貴一點,熱量都在菜單上印著,管它準不準,反正她信。但是同學們自己出去吃,挑的一般都是好吃又不貴的小店,店家根本沒心思在菜單上印出熱量來。於是這位同學便開始問服務員菜裏的成分,每個成分的用量,然後掏出手機來算熱量。所有的人都饑腸轆轆地等著她,好容易算完了點了菜,服務員一轉身她就嫌棄飯店不好。跟她出去吃飯絕對一個掃興。但不通知她,她能嚷嚷地全係都知道眾人出去吃飯不帶她,一副受了天大的委屈的樣子。有一個聖誕節,我做了幾種小點心帶到學校,她先是問熱量,後是說受過教育的人都知道每塊點心的熱量。當時我也年輕氣盛,一句話懟回去:我從來不用化學替代品,這些點心都是高糖高脂肪,根本不用算,熱量肯定高,對你這種嬌弱的人不宜。可巧當天我下課晚,回到辦公室大家都走了,隻有她一個人在那兒抱著點心盒子大嚼。

曾經的我,想吃什麽吃什麽,想吃多少吃多少。終於有一天,發現自己的體重如三伏天的溫度計裏的水銀柱,隻上不下。隻好加入了浩浩蕩蕩的減肥大軍,一開始加大運動量,每周跑兩個五千米還挺管事兒。但隨著年齡的增長,新陳代謝率減低。尤其是我每年去一次北京,每次在北京都長個兩三磅。總覺著兩三磅沒多少,反正體重指數在正常範圍,直到有一天趕火車。我家離火車站步行十分鍾。照理我每天早上四,五點就起床,時間充裕的很。但不知為何每天上班的時候都著急忙慌地趕,經常是遠遠地看到火車快進站了,以百米衝刺的速度飛奔過去,遇到熟悉的列車員,時不時地伸出大拇指為我叫個好。隻是那天上車後,半天緩不氣來,於是意識到指數不指數的,我的體重已經高到影響到健康的地步,肥,是不減不行了。

減肥的道理很簡單,攝入的熱量小於消耗的熱量。說白了,便是少吃多動。我自覺動的已經夠多了,隻有在少吃上打主意。但什麽是多,什麽是少,對於我這種理工女來說,要有數據為證。網上轉了一圈,發現隻有數熱量才是衡量“多”與“少”的確切標準:半杯米飯,一百卡路裏;一杯炒圓白菜,七十九卡路裏;一塊雞胸,依品牌,一百一十到一百五十卡路裏;一個大蘋果,一百五十三卡路裏。隻是網上說一塊雞胸的大小是巴掌大,但女人巴掌比男人的的巴掌小許多;蘋果多大算大的,多小算小的。鬱悶之餘,買了一個天平:一塊雞胸是一百克,(大約四盎司);一個大蘋果是二百六十克(大約九盎司)。從此如虎添翼,算起卡路裏來能精確到個位數。

其實,數熱量不需要精確到個位數。尤其現在的手機都自帶程序,各家大同小異,不外是製定一個目標,然後程序會根據現體重和活動量計算每天的熱量攝入,各種營養成分的比例,有的甚至精確到微量元素的含量。吃了什麽都可以順手搜一下記錄在案,每天吃的不超過應攝取的總熱量即可。

數熱量的關鍵是吃了什麽都要數進去,我知道我的毛病是零食吃的太多,但開始數熱量後才發現我零食的熱量攝入比正經吃飯要多的多。跟老板說事兒隨手在她桌子上摸塊小巧克力,四十五大卡;水果是好東東,一個大蘋果吭哧吭哧啃進去,一百五十大卡;周末邊看小說邊吃瓜子,五百大卡就嗑進去了。真是不數不知道,一數嚇一跳。跳完之後馬上采取措施少吃零食,眼看著體重呼呼地往下掉,半年後達到了既定目標。

常言道,減肥容易控肥難。一位同事發現我減肥成功後翻了個白眼兒,預言不出半年,我的體重就會恢複原狀。確實,在體重達標之後,人們多半會鬆口氣,吃點好的犒勞自己,然後想吃什麽就吃什麽,於是體重又不知不覺地升上去了。數熱量最大的好處是建立一個良好的飲食習慣,體重達標後,每天的熱量攝取成為維持量,比減重時多,但也有一個度。由於減重期間建立了對食物熱量的認知,下意識地便知道什麽可多吃什麽該少吃,這樣體重反彈的幾率很小。

雖是這麽說,也有打嘴的時候。自從開始數熱量,我的體重兩年來一直在理想範圍內。但今年因為居家辦公,動的少了,找零食方便,吃的多了。於是體重上升,隻好又開始斤斤計較地數熱量。同時每天出去走一個小時,一方麵加大活動量,另一方麵也呼吸一下新鮮空氣,避免老在家窩著。隻是疫情期間,出去要戴好口罩,見了人過馬路,保持兩米的距離。一個月下來,體重又恢複到了理想狀態。

《我編編,你看看,法律責任我不擔。你轉貼,我謝絕,©廢話多多擁版權。》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈哈,去餐館點餐數熱度,真是掃興啊,有的人就不知道什麽叫討人嫌。也分享個獨家減肥秘笈: -擁抱哥- 給 擁抱哥 發送悄悄話 擁抱哥 的博客首頁 (1502 bytes) () 09/13/2020 postreply 05:58:14

你的獨家密法需要堅強的意誌力。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2020 postreply 06:33:36

理工女表示很讚同, 說到底就是熱量的輸入輸出比 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (469 bytes) () 09/13/2020 postreply 21:50:41

最近我們院兒裏來了個賣冰激淩的車,每到下午兩三點就來轉一圈。音樂響起,那誘惑力可不是一般二般的。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2020 postreply 02:28:07

哈哈, 真同情家長們 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (133 bytes) () 09/14/2020 postreply 07:35:07

哈哈, 真同情家長們 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (133 bytes) () 09/14/2020 postreply 07:35:07

其實給娃買是借口。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2020 postreply 08:15:03

這個要頂!真是這樣, -粗枝大葉- 給 粗枝大葉 發送悄悄話 粗枝大葉 的博客首頁 (71 bytes) () 09/14/2020 postreply 13:46:41

多日不見,問好。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2020 postreply 08:13:30

秘笈解密:為什麽數熱量減肥,智商高低皆宜 -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (287 bytes) () 09/18/2020 postreply 07:37:56

哈哈哈 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2020 postreply 04:09:00

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]