《愛死你,美利堅》11章 夢碎夢圓-2(完篇)

來源: 實坡 2020-02-22 13:22:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13313 bytes)
本文內容已被 [ 實坡 ] 在 2020-02-22 14:07:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

袁約亮想起鳳兒的淚痕,問道:“是不是家裏出什麽事了?”

鳳兒點點頭,講述他們家最近的不幸。沈建發從小沒有父母,全靠姐姐撫養長大,作為報答他多次邀請姐姐姐夫來美國遊玩。姐姐推辭了很多次,終於盛情難卻,夫婦倆來美國。誰會想到姐姐突發腸梗阻,在麻省總醫院做了手術。上周接到醫院賬單,十八萬美元,兩口子愁壞了,這些年為鳳兒上學攢的錢眼看全要打水漂。

袁約亮說:“沒有保險的醫療費比有保險的至少貴30%,這不公平,應該和醫院交涉,爭取減少。”

“我父母都老實巴交,一嚇唬就怕的不行。”

“我覺得你還是應該上布朗大學,這可關乎你一輩子,大不了就貸款打工。”

晚上袁約亮給韓崐發了條短信,打算谘詢萬一手術意外或將來病亡,財產該怎麽處理。韓崐正好在外應酬很快就完,開車回家前先來袁約亮家。

兩人見麵寒暄了幾句,袁約亮說:“我腎上查出個瘤子,過幾天手術。”

“不會是惡性的吧?”韓崐麵露驚恐。

“還不知道,切下後做病理才能確定。”袁約亮故作輕鬆,他心裏明白腎腫瘤95%以上都是惡性,如有血尿和腰疼幾乎100%了。“這不手術都需要簽字嘛,就怕有萬一,是否需要立遺囑?”

“你當務之急是決定如何繼承財產和醫療授權。”

“醫療授權簡單,我臨終不需要機器延長生命,其他就由我兒子決定。”袁約亮考過美國醫生執照,對醫療授權比較熟悉,“你給我講講是怎樣立遺囑把財產轉給碩碩。”

“立遺囑不好。”

“為什麽?”袁約亮很意外,覺得立遺囑是常規,或許自己財產不多,繼承人也無爭議,不需要遺囑。

“如果立遺囑,死後財產需要法院認證,費時費錢,而且財產公開沒了隱私。你有房產、銀行賬戶和退休基金等,最好生前信托。”

“什麽是生前信托?”袁約亮聽過這個名詞,但不知道含義。

“把你的資產轉到受托人,可以是你自己,去世後由受托人將財產轉給受益人。如果你本人是受托人,還需委托死後繼任受托人,你的情況很簡單,碩碩可以同時為繼任受托人和受益人”

“謝謝你,這下我心裏有數了。”

“辦生前信托文件比較多,要抓緊。我給你推薦兩個律師。”韓崐當即用短信發給袁約亮律師的姓名和電話。

袁約亮接著談及沈建發姐姐醫療費的事和鳳兒想放棄布朗大學:“你說能不能少給點,按保險公司的折扣價醫院也不虧啊。”

“不用給,”韓崐不假思索,“一分錢都不用給。”

“不會吃官司嗎?法院強迫你付。”袁約亮覺得不可思議,不過也非完全沒道理,沒有保險的人基本都是窮人,有誰負的起這麽昂貴的醫藥費。

“不會,這種事法院不管。不過……”韓崐有些猶疑,“我猜他肯定為他姐姐簽字,這一來信用就毀了,將來借貸租房都有困難。”

“是啊,如果少付一些呢,你說付多少合適?”

“先說五千。”

“啊!那麽少,醫院會同意嗎?”

“醫院沒轍,收一點算一點,一萬左右肯定會同意。要是她姐姐自己簽的字,根本不用理他們。”

“一萬美元就能解決,你可是他們的大救星,”袁約亮大感意外,“明天我去說服鳳兒,等她定好了,就把上次那筆律師費交給學校,多少也能幫助點。”

韓崐的手機響了,他從口袋掏出手機,瞟了一眼,放近耳朵:“什麽事?……這麽大的男孩,晚點就晚點,能出什麽事……行,我馬上就回去。”

一聽就知道是韓崐太太的電話,上次韓崐請客後不久她就辭掉工作,全力以赴抓兒子的學習,濤濤明年高中畢業。袁約亮不禁擔心起來,麗瑛要是知道鳳兒錄取布朗大學後壓力就更大了。

韓崐收起手機,一邊喃喃自語:“沒事在家就愛瞎操心。”

袁約亮趕緊催促:“今天太謝謝你了,早點回家吧。”

韓崐卻突然想起什麽:“你上次尿血,沒查出問題?”

袁約亮歎氣:“休息了幾天沒再尿血,我還以為隻是腎髒受了點輕傷。你知道,泌尿係檢查太貴了。”

“都賴歐巴馬醫保,保險費大漲,誰有那麽多錢老去看病檢查。” 韓崐憤憤地說,他父親膀胱癌多年,所有泌尿係統的檢查都做過,對費用之昂貴很清楚。

“都是運氣,以前單位有保險時啥事也沒有。”

“他歐巴馬不是要加強管理嗎,為什麽該管的不管,取締合同工,保護中產利益。這麽大的製藥公司不給職工福利,太不像話。”

袁約亮無語,心想特朗普倒是與歐巴馬唱反調,大砍行政管理,但他熱衷的隻是取消歐巴馬因金融危機而增加的監控管理,讓華爾街的巨富們容易投機賺大錢,卻將風險拋給社會,實際就是拋給中產階級。

韓崐走後,袁約亮馬上在網上瀏覽生前信托的相關知識。第二天上午他去找了律師,下午還有一堆文件需要準備和簽字,於是中午抽空去了沈建發家。邱萍天天上夜班,白天多半在家,不料開門的竟是鳳兒。

“你怎麽在家?就放學了?”

“沒有,我請假提前回來。袁叔叔,你進來坐。”鳳兒很興奮,“我陪我爸媽去醫院簽了協議。”

“啊,就簽了?”

“醫院的人說考慮我要上大學,家裏不寬裕,讓我們出1/3,隻需交六萬美元。我爸媽高興壞了,生怕他們變卦,帶著支票就去了。”

袁約亮暗暗叫苦,要早點告訴他們就可能省下五萬美元。

“你爸媽呢?”

“又去打工了,這一來他們更要拚命了。”鳳兒的臉陰鬱下來,“袁叔叔,千萬不要讓我爸媽知道我錄取布朗大學。”

“為什麽,你……”袁約亮已經明白她的意思。

“我不想讓他們太辛苦。”鳳兒的眼眶淚光閃閃。

“你是懂事的孩子,波士頓學院也是不錯的大學,叔叔理解你,支持你。”

“謝謝袁叔叔。”鳳兒抬起頭,臉上帶著早熟孩子的驕傲與遺憾,“一定要給我保密。”

“對……對不起,我告訴韓叔叔了,不過你放心,我會讓他不要告訴別人。”

“韓叔叔,你知道濤濤出車禍了?”

“啊,濤濤車禍!我不知道。”袁約亮立刻想起昨天韓崐接到他妻子的電話。

“我是上午在學校聽說的,他住劍橋醫院,做了手術。晚上我媽和我會去醫院看他。”

昨天傍晚濤濤從家教老師家出來,可能想起什麽問題,橫過馬路時一邊翻看筆記本,一輛轎車為躲避突然搶行的自行車把濤濤撞倒在地。

袁約亮回到自己的車內,覺得有些頭暈虛弱。早上沒吃多少東西,心裏裝著太多的事情。該告訴兒子了,怎麽給他說?要不要告訴母親和國內親人,老人中風後有後遺症,不能受刺激。還有崔虹,看來我們命中注定無緣。

聽說濤濤車禍,袁約亮心情愈加沉重,隱約覺得自己也有責任。麗瑛正是聽了他的勸說辭去工作在家,成天督促兒子學習。當時他隻是覺得麗瑛工作大部分收入都交了稅,幾乎是白幹,忽略了韓崐父子並不希望這樣。他想去醫院,可是現在沒有時間,明天是周六,下午必須把信托辦好。即使去了醫院也不知能幫點什麽。

袁約亮想起茶妹,對了,問問她是否知道濤濤出事。茶妹有時間,又熱情能幹,肯定能幫他們一把。他馬上撥通茶妹的手機:“喂,茶妹,你在家嗎?我是約亮。”

手機裏傳來茶妹歡快的笑聲:“我們全家都在百慕大,剛下飛機。”

“啊,去百慕大了!”袁約亮吃驚又羨慕,繼而又有些悲哀。自己雖然算高收入階層,卻撫養一個孩子都覺困難,交不起學費,存不足養老金限額,看不起病,更沒有錢去外國豪華旅遊。他又想到鳳兒,父母都幹兩份工作,拚了命賺錢交稅,卻不得不放棄一流大學,如果她是茶妹的女兒就沒有這些顧慮,可享受闊綽的大學免費……

“約亮,有什麽事?”

“沒……沒什麽大事,等你們回來再說吧。祝你們玩得開心。”

茶妹一直有個美麗的願望,把外祖父母接來美國,為他們養老送終。 不過她有個隻比她大一歲的舅舅。兩個老人需要照看兒子孫子,也不願離開故土。幾年前外祖父病故,外祖母與媳婦的關係一直不好,老頭子死後情況更糟。茶妹每年回國探望老人,終於說服外祖母來美。李宏明腦瓜好使,早就準備好了各類所需文件,按茶妹的養母身份辦理移民。美國養父母和親生父母一樣不需排隊,一年多就辦妥。

李宏明駕輕就熟,為茶妹外祖母申請了各種相關福利,比如現金補貼、食品卷和價值連城的醫療白卡。她可以住進免費老年公寓,但茶妹放棄,讓老人住在一起,隻申請了租房補貼,但需要排隊。美國貧困率從上世紀六十年代的百分之二十多降至現在的14%,然而福利太誘人,申請者大幅增加。相比政府提供的窮人公寓,人們更願意申請租房補貼,自由選擇居住地,寧願等上好幾年。

李宏明已有裝修和電工兩項執照,收入非常可觀,而且一半的收入是現金,逃避個稅一般無處可查。他在貝鎮有兩處房產,茶妹和孩子們是他的租客,政府提供租金的80%。幾年後如果茶妹的養母(外祖母)申請到租房補貼,李宏明就可以從政府福利中多得一份租子。

兒子慶慶是李宏明和茶妹的驕傲,學習好像大姐,長得好看像二姐,還有音樂天賦,連續幾年獲得鋼琴比賽獎。下周是學校春假,又趕上慶慶的十歲生日,全家六口人飛往英屬百慕大群島旅遊度假。

提起百慕大,很多人馬上聯想到死亡三角。然而這個英國海外自治領地堪稱人間仙境:藍天碧海,花樹溶洞,美不勝收。六萬多島民富有祥和,民宅建築更具特色,幾乎都是白色屋頂,單色牆壁,簡單低矮,遍布島麵斜坡,遠處看去如詩如畫。

李宏明和茶妹有充足的時間、自由和財力享受生活:舞蹈班、合唱團、烹調園藝、旅遊聚會……

到百慕大的第二天晚上,李宏明租用了旅館的娛樂室,舉行家庭晚會慶祝兒子十歲生日。李宏明和茶妹為大家表演專業水平的二重唱,慶慶用鋼琴伴奏。

茶妹放聲高歌:“百靈鳥從藍天飛過,我愛你中國”。

李宏明發自肺腑地歡唱:“我愛你美利堅,我愛你美利堅,我愛你春天......”

(全文完)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是全文完還是章結完?怎麽有種約亮的故事還沒講完的感覺? -wei_68- 給 wei_68 發送悄悄話 wei_68 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 13:54:38

謝謝wei!我修改了標題,明確些。我想表達的東西是: -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (107 bytes) () 02/22/2020 postreply 14:13:59

這集信息量也挺大的, 學費, 保險, 遺囑, 救濟。。。不能就此完了啊 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (71 bytes) () 02/22/2020 postreply 14:30:11

謝謝always ! 我再努力努力,向你們學習,爭取寫個纏綿言情的:) -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 14:48:19

啊? 真的沒有結局啊。 我應該多向你學習的, 關心政經大事, 多接地氣。 :D -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (253 bytes) () 02/22/2020 postreply 15:24:17

吳醫以前寫的“輕輕的捧起你的臉”。能觸及心靈的流暢言語,很吸引人。和“美利堅”風格迥然。吳醫是多麵手啊。 -wei_68- 給 wei_68 發送悄悄話 wei_68 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 04:43:44

漲姿勢了,多謝富於思考的實坡!你應該達到寫作目的了,且留下懸念:主人公的身體狀況令人擔憂啊。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 14:42:07

謝謝老幺六六!美國工薪階層的狀況就是令人擔憂。特朗普上台 -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (176 bytes) () 02/22/2020 postreply 14:51:26

美國政府應該關注這個問題。工薪階層是社會的中堅力量,如果矛盾激化,對國家很不利。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 15:02:49

說得極是! -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 15:19:05

讀完跟著迷茫一下。。。美利堅,讓人痛並快樂著,嗬嗬。感謝實兄這部大科普,恭喜完篇!期待新作。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 17:41:27

謝謝風起,將來也學你,寫篇言情腦瘤的:) -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 17:52:48

寫的挺好,俺也和袁一樣,坐73路上班在哈佛轉車,很親切。 -XY6688- 給 XY6688 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 19:10:25

謝謝XY6688 !你的評論也讓我感覺很親切。 -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 20:07:44

恭喜完篇 -尼微- 給 尼微 發送悄悄話 尼微 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 19:35:25

謝謝尼微 ! -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 20:08:46

恭喜又一篇大作完成,結尾一個唱我愛你中國,一個唱我愛你美利堅,哈哈哈,對比太鮮明了。 -擁抱哥- 給 擁抱哥 發送悄悄話 擁抱哥 的博客首頁 (344 bytes) () 02/23/2020 postreply 06:08:38

謝謝擁抱哥支持和鼓勵,寫作上我是心有餘而力不足,還得努力向你們學習。 -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 09:33:29

百科全書般的原創故事,恭喜完篇,句號加感歎號! -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 06:52:50

謝謝鄰居的一路支持和鼓勵! -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 09:34:56

實坡文筆不錯的 -過去無可挽回- 給 過去無可挽回 發送悄悄話 (72 bytes) () 04/04/2021 postreply 15:22:21

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]