女人,你到底想要什麽?

來源: 淡淡的日子 2020-02-20 07:04:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7761 bytes)

我是一個女人,而且自詡為一個很明白的女人,一個向來知道自己要什麽的明白女人。找男朋友的時候我知道自己要找一個高大壯碩的男人,因為一紙婚書隻能拴住一個男人,當然塊兒大點兒更值;上大學的時候我知道要加緊學英文,因為畢業後要來美國深造;讀master的時候我知道要改專業學計算機,因為90年代末的IT泡沫可以保證我走出校門就找到工作;生孩子的時候我知道再不願意也得至少生倆,因為他們倆在成長過程中可以互相作伴,一起玩兒,一起鬧,一起打架,不管一起幹什麽,反正我就可以被解放出來了。。。一個挺明白的女人,最近卻發現自己對另一個人是又愛又恨,簡直不知道如何是好了。

這個讓我陷入抓狂境地的人物是家中老二。中國有句老話叫:一物降一物。我想我生的這個二寶貝一定是老天爺派來降伏我的。在他的身上我全方位的體會到什麽叫做教育的失敗。二小子本來是一個超級可愛的小baby,從生下來就知道在一個已經形成的三口之家裏求得關注不容易。所以首先人家長得就是十分對得起觀眾。哥哥是大臉小眼睛,弟弟是小臉大眼睛,占了一半臉的額頭把五官全擠在了一起,不成比例的baby face讓誰看了都想掐一把。其次是生活自理能力超強。不到一歲半夜就能從嬰兒床裏翻出來,自己爬到爹媽身邊尋求溫暖;不到兩歲就能強迫自己說出一整句話描述要吃具體什麽東西;不到三歲就騎著三輪車追著八歲的哥哥滿院子跑;不到四歲就被套上ski booth,強行推上lift,陪爹媽和哥哥滑雪。。。除了長得可愛,身體的能力發育超前,人家的情商還高,至少會看臉色。不僅把爹媽哄得笑口常開,而且家裏來了客人也是第一時間貼上去,讓你不抱都不行。稍微長大一點,那愛說的小嘴更是把能說不能說的家長裏短都與大眾分享。跟爹媽的朋友們一起打場golf之後,大家就都知道他家裏的存折放哪裏了。鑒於這可愛的人設,不少叔叔阿姨都爭著給他當幹爹,幹媽。

但我這當媽的舒心日子還沒過幾年,就發現挺好的孩子長到12歲突然變了。變得我不知道自己該要什麽了。我一直以為自己是個有教育理念的媽媽,知道自己想要一個有責任心的孩子,但身邊的朋友們卻都說我慣著老二沒商量,總在給老二的各種不成熟,不負責任找借口。我一直以為自己是一個理智的媽媽,知道自己想要一個表裏如一的孩子,但老公卻說我從來不跟他統一戰線。他說東,我說西,讓老二永遠有可鑽的空子。跟爸爸說媽媽讓我幹這,跟媽媽說爸爸讓我幹那。我一直以為自己是一個講道理的媽媽,想要一個誠實的孩子。但老二現在卻是張嘴謊話就來,好像都不用打草稿。我一直以為自己是一個包容的媽媽,想要一個可以勇敢說不的孩子。但老二在學校麵對老師錯誤的指責時,卻不敢為自己的無辜說半個不字。

孩子從一個可愛的,有個性的,誠實的孩子,變得任性,敏感,固執,不誠實。我知道問題出在家長,但我這個一向明白的女人,知道自己要什麽的女人卻徹底懵圈了。麵對一個馬上要進入青春期的孩子,我不知道何去何從。幸好朋友介紹一本關於整治青春期孩子的書《Get Out of My Life -- but first could you drive me and Cheryl to the mall?》。這本書並不是指引半大小子們的爹媽如何教育孩子,而是預警菜鳥爹媽們將要在自己家裏遇到一個什麽樣的青春期小魔鬼。看過書之後我的眼前豁然開朗,原來在孩子十幾歲這個時期,無論男孩女孩都因為身體各方麵發育,會在潛意識裏要跟父母強行分離。他們一方麵對父母仍然會有心理和行為上的依賴,另一方麵卻又要尋求獨立,以便在未來的日子裏能自己走入社會,所以他們才會表現出各種各樣讓人擔憂的過激反應。

書是看完了,道理也懂了,但我更擔心了。因為我知道我想要的即將一去不複返了。我想要那個走到哪裏都拉著我的手的男孩子,我想要那個坐在我腿上聽我讀書的男孩子,我想要那個總是把“媽媽,我愛你!”掛在嘴上的男孩子,我想要那個放了學一進家門就撲進我懷裏的男孩子。。。兒子長大了,我知道我想要的那個baby將成為他前進路上的絆腳石,但心中又有太多的不舍。女人,你到底想要什麽?一個長不大的媽寶男,還是一個自強自立的社會人?我在糾結中。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

當媽的真不容易!孩子總有一天成長離開我們,我們也總有一天離開孩子! -安小愛- 給 安小愛 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/20/2020 postreply 09:51:55

深有體會,我家也是老二,小時她很sweet, 現在是她和我頂,老大從不和我頂。 -bxvmom- 給 bxvmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/20/2020 postreply 10:56:05

是啊!我朋友說我太摜孩子,你說我現在能寵她,等她結婚了,誰寵她! -安小愛- 給 安小愛 發送悄悄話 (56 bytes) () 02/20/2020 postreply 12:02:45

雖然很糾結,在一定的時候,我們不得不斷舍離。不過形式上的分離,並不代表愛的分離。就像泰戈爾在《贈品》裏說的那樣:河流唱著歌很快流 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 04:29:37

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]