《愛死你,美利堅》第11章 夢碎夢圓(1)

來源: 實坡 2020-02-18 13:23:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11535 bytes)

從紐約回來當天袁約亮給方智平發微信,約好周二一早去他實驗室心理谘詢,為躲過高峰堵車,方智平早上七點左右就到實驗室。

袁約亮講述他和崔虹的情況後問:“方老師,你說她是不是同性戀?”

“如果不是呢?”

“那太好不過了,我們.....”袁約亮突然感到羞澀。

“你們就可以親熱,可以過夫妻生活。”方智平替他說完。

心思被說中,袁約亮臉紅目垂。

方智平問:“如果是呢?”

“我就待她像親妹妹一樣,絕不會有親熱動作,讓她不適。”

“照你的看法,她不是同性戀就是異性戀。”

“這還用說”

“你看過小說《蝸居》嗎?”

“我聽過這小說。”袁約亮在網上下載不少小說,在做實驗、做家務、散步等不太用腦子的時候聽。

“市長秘書宋思明是不是異性戀?”

“當然是啊。”

“那為什麽和他老婆同房要吃偉哥?”

袁約亮笑道:“太老了唄。”

“可是有些人專門喜歡老的。即使異性戀也可能隻對很少數的異性有性興趣,還常不能持久,至少不能維持起初的熱度。你聽說過雙性戀、無性戀嗎?”

“聽說過。”

“那麽全性戀、半性戀、變性戀、兼性戀、曲性戀……”

“啊,還有這麽多戀呀?”袁約亮聽傻了。

“人的性取向還遠不止這些,戀老戀童、戀肥戀瘦,戀孕戀殘、戀動物、戀撓癢癢、戀異裝、戀悲淚、戀窒息、戀虐待、戀灌腸、戀群交、戀蟲咬、戀窺淫、戀憋尿、戀石雕……還有一長串。而且可以是混合的,不同程度和可變化的。”

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_paraphilias

“在您這位大專家麵前我們都是性無知,都怪那杜老太太,不讓開《性心理學》課。”當年方智平給醫學生做了“性知識”講座後,同學們強烈要求他開這門課,杜教務長死活不同意。

方智平說:“性的問題千奇百樣。性別、性認同、性取向、性行為、性心理、性風俗、性健康等等糾纏在一起,非常複雜,很多問題難以找到確切的答案。我給你說這麽多就是不要簡單地給人下定義,崔虹說喜歡過女人或者不願和你親熱不一定就是同性戀,很可能是受到性侵犯後的防禦反應。我覺得她是愛你的,超出你的想像。且不說她少年時的心理創傷,光是擔憂讓你失望就足夠使她產生嚴重的焦慮。尤其你們是學醫的,她會擔心你識破她不喜歡性愛因而得出結論愛你是假裝的。”

“我們醫學生也就懂些解剖生理,哪知道這麽多。”

“你不是隻要兩人在一起就心滿意足了嗎,還猶豫什麽,你隻會得到更多而不是更少。隻要你真心體貼尊重她,不強求她,即使她有某些心理障礙也可能改善甚至完全克服。”

“謝謝你,方老師,太謝謝你了!”袁約亮激動得聲音發顫,“我不猶豫,我要永遠和她在一起。”

袁約亮趕去上班,一路心情大好,滿腦子都是崔虹,一會兒憧憬他們的未來,有情人終成眷屬;一會兒又回憶他們的過去,越想越覺得方老師的話有道理,要早向方老師請教該多好啊,白白丟失這麽多年的光陰。由於亢奮,八個小時的工作一點也不疲勞,下班後袁約亮不急著回家而是到公司健身房運動半小時。他洗完澡,衝了杯咖啡,坐在計算機屏幕前瀏覽網頁。今天不做飯了,上館子犒勞自己。交通高峰已過,此時公司剩下的人寥寥無幾,該走了。袁約亮先去了洗手間,憋足的膀胱一泄如注,酣暢淋漓。正當袁約亮準備收兵時,眼睛下意識地掃視了一下戰場:雪白的陶瓷小便池內紅色的尿液從底部漏孔緩緩流出,血尿,肉眼血尿!

“亮,剛運動完?出這麽多汗。”走進洗手間的一個同事問道。

“沒......是的......運動了。”袁約亮呆愣作答,係好皮帶,忘了洗手,有點蹣跚地走出洗手間。

袁約亮想起七個月前的那次韓崐請客,當時以為血尿是因為腰部受傷。如果那次血尿和現在的血尿出自同一個原因,就很可能是腫瘤,是腎癌!七個月啊,那是生死門檻,命運的判官。耽誤七個月,原本可以根治的腫瘤就失去了機會,恐懼的冷汗讓袁約亮感到透心涼。

他打開手機,找到家庭醫生的電話,猶豫片刻後改變主意,明天上午再打,早一個晚上沒什麽區別,還打擾醫生。他的醫生姓劉,也是國內醫學院畢業,來美國後通過考試做了住院醫師。袁約亮身體一直很好,來美國頭幾年一次醫生沒看過,健康年檢也沒做。

冷靜一點後袁約亮認識到現在最重要的是把血尿、腎癌等相關知識好好查一查,想想怎樣才能盡快檢查、確診和治療。次日中午劉醫生擠出中午休息吃飯時間給袁約亮看病,同意他的請求直接開單做腎CT,同時預約泌尿外科專科醫生。

袁約亮問:“預約看泌尿科醫生需要多久?前年去消化科做胃鏡等了有一個多月。”

“一般要等兩個月左右。”

“啊,要等那麽長時間?”袁約亮感覺脊背又在冒冷汗,和上次胃痛不同,這次他幾乎肯定自己是腎癌。

“你別急,預約時間長,取消預約的情況也就比較多。回家後你不停地打電話,從近到遠,請他們一有空位就和你聯係,每天再電話詢問。你可以先預約一兩處,如別處有更早的就取消預約。”

“這麽預約,不知大夫的手術技術如何。”

劉醫生說:“在美國很難挑肥揀瘦,我可以給你推薦幾個有名氣的,麻省總院醫生,碰碰運氣,不過他們排隊等待的人很多,取消預約的空位你也很難輪上。美國專科醫生都經過高強度的訓練,手術經驗很豐富,不必太擔心。”

“需不需要給大夫送禮?”

劉醫生笑道:“你說送紅包呀?不需要。不過術後你想表達感謝可以寄個明信片或送點小禮物。每個醫院有明確規定現金和禮物不許超過的價值,一百美元以內應該沒有問題。”

劉醫生這招很靈,袁約亮一周後就看上專科醫生。CT診斷是右腎癌,中期,醫生說這類病人術後平均能活四到五年。門診做些必要的檢查,四天後入院手術。

有太多的事需要考慮,吃後悔藥沒用,坐在長凳等公共汽車的袁約亮又一次告誡自己。哈佛廣場的地下車站內,人群井然有序地上車,七十三路車門關上,啟動。袁約亮這才發現自己本該上這趟車,環顧周邊,剩下的人稀稀拉拉,不斷有人推門進入車站。隔了一個長凳上有位女孩雙手掩麵而坐,上身彎曲近九十度。多麽熟悉的身影,鳳兒!

自從兒子邀請鳳兒參加他的情侶舞會,袁約亮覺得這個兒媳鐵板釘釘,鳳兒升入高中最後一年,袁約亮不停地向兒子打探鳳兒的情侶舞會是什麽時候,是否邀請他。碩碩先是含糊其辭,最後給問毛了,衝老子吼:“你煩不煩,鳳兒有男朋友。”

袁約亮走近女孩:“鳳兒。”

“袁叔叔,你也等車?”鳳兒抬起頭,眼角掛著淚痕。

“怎麽了,鳳兒?”

“沒事。”鳳兒快速抹了一下眼睛。

袁約亮坐在她身邊:“收到錄取通知嗎?”

“嗯,好幾個學校,有塔夫大學,波士頓學院,昨天又收到布朗大學的錄取通知。”

“太棒了!我就知道你有出息。”

“哪裏呀,我不如碩碩哥,碩碩哥一直幫助我。”

這孩子從小和碩碩情同兄妹,咋就看不上我兒子呢?袁約亮還有些不甘心,問道:“聽說你有男朋友了?”

“嗯,和我同班,是印度人”

袁約亮徹底死心,酸酸地:“他一定很優秀。”

“還行,他也錄取哈佛大學。” 

“哇,哈佛,布朗大學,都是常春藤大學,你們真是天仙配。”

後來袁約亮聽兒子說鳳兒的男友為能上哈佛大學用了個小小的伎倆,他上高中期間選擇不填寫自己的種族,但報考大學時把種族填成黑人。哈佛和其他一些常春藤大學優先錄取黑人、限製錄取亞裔出了名。“爭取公平錄取學生”組織在2014年起訴哈佛大學,指控它為維持學生族裔配額,限製錄取亞裔學生的人數。特朗普政府對此表示支持,美國民權法規定,接受政府資助的項目,都不得因為種族、膚色或出生地歧視任何人。這種配額其實荒唐,如果NBA籃球比賽也搞種族配額,黑人肯定不幹。

矯枉過正是美國政治正確的一個典型表現。平權法與民權法不同,主張照顧弱勢群體,使種族平等變成種族優先,其實是另一種不平等。這對被照顧的群體並非完全有利無弊,比如優先錄取的學生因能力不足而無法畢業,又比如真才實學的優秀黑人被誤以為因照顧而錄取。雖然加州大學、麻省理工學院大學等大學早就宣布取消優待錄取,但在寧左勿右,政治正確塵囂甚上的美國教育界,種族配額和照顧比比皆是。

鳳兒說:“我還沒定呢。”

“為什麽?等哈佛大學?”

“哈佛已經發了通知,我在候補名單,但我不等了?我想去波士頓學院,學校給我全額獎學金。”

全額獎學金一年能省五萬左右,但放棄常春藤布朗大學太可惜,聽沈建發說他們夫婦已為女兒準備了十萬左右的學費,現在兩人都打兩份工,年收入超過十萬美元,再貸點款該沒有大問題。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

實兄多棱角折射,一下子從稅到戀又到醫和學,信息量大,填黑這招夠猛!^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 13:36:59

現學現賣,網上一查原來性變態還有這麽多花樣:) -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 13:50:16

再加一個戀文癖 ^_^ -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 14:05:28

吳老師的大百科包羅萬象。今兒學了點性心理學,還是“雙性”的。:) -wei_68- 給 wei_68 發送悄悄話 wei_68 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 14:02:56

不敢當,都是洋人的玩意兒,在國內從未聽說過:) -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 14:51:38

笑死我了。吳醫擺了擺手,趕緊躲得遠遠的。:) -wei_68- 給 wei_68 發送悄悄話 wei_68 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 15:28:29

是的,在性取向中有一種稱為雙性戀。其中包括隱形和非隱形的兩種,隱形雙性戀又分兩種,一是知道自己是……但不會表現出來,另一種是自己 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (309 bytes) () 02/19/2020 postreply 12:53:13

林子大了,什麽鳥都有。我們認為是心理疾病。在西方或許認為自由選擇性取向是一種人權。凡事都有度, -wei_68- 給 wei_68 發送悄悄話 wei_68 的博客首頁 (47 bytes) () 02/20/2020 postreply 19:02:27

這集真的是信息量好大! -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (476 bytes) () 02/18/2020 postreply 14:16:40

是啊,承載太多就快承載不住了。本來 -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (128 bytes) () 02/18/2020 postreply 14:50:51

唉!真是挺折磨人的, 前麵也是生活工作幾經折騰。 希望袁放寬心, 現在帶病生存的很多 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (161 bytes) () 02/18/2020 postreply 15:10:29

唉!真是挺折磨人的, 前麵也是生活工作幾經折騰。 希望袁放寬心, 現在帶病生存的很多 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (161 bytes) () 02/18/2020 postreply 15:10:30

這位袁先生的心理力量很強大哦,查出了這麽嚴重的病,還這麽有耐心關心鳳兒的學業問題。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 12:56:48

他們關係很親近,一直以為是未來的兒媳。 -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 15:54:54

劉醫生這招很靈 -一江春水流向東- 給 一江春水流向東 發送悄悄話 (11 bytes) () 02/19/2020 postreply 17:02:04

謝謝閱讀! -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2020 postreply 03:13:56

你煩不煩,鳳兒有男朋友。 -airenaoderen- 給 airenaoderen 發送悄悄話 (2 bytes) () 02/19/2020 postreply 17:04:44

謝謝閱讀! -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2020 postreply 03:16:53

情侶舞會 -chepaizi- 給 chepaizi 發送悄悄話 (323 bytes) () 02/19/2020 postreply 17:05:53

是高中畢業情侶舞會,在第七章(3)有介紹。謝謝閱讀! -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2020 postreply 03:15:35

是的 -chepaizi- 給 chepaizi 發送悄悄話 (2 bytes) () 02/19/2020 postreply 20:52:51

劉醫生這招很靈 -lowvoice2018- 給 lowvoice2018 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 20:54:21

謝謝閱讀! -實坡- 給 實坡 發送悄悄話 實坡 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2020 postreply 03:16:02

我想去波士頓學院,學校給我全額獎學金 -merrittzm- 給 merrittzm 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2020 postreply 18:07:32

平權法與民權法不同 -燭光不及LED- 給 燭光不及LED 發送悄悄話 燭光不及LED 的博客首頁 (57 bytes) () 03/01/2020 postreply 18:08:34

哇,哈佛,布朗大學,都是常春藤大學 -木子岩- 給 木子岩 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2020 postreply 19:01:12

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]