無言獨上西樓(一百一十二)鄉下

來源: 蝸牛湖畔 2019-01-11 06:56:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20279 bytes)
本文內容已被 [ 蝸牛湖畔 ] 在 2019-01-11 07:58:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

無言獨上西樓 (一百一十二)鄉下

奎雲被小韓的父母安排在西廂房裏獨居。他們對這位兒子的救命恩人感激不盡。小韓從北京來信一再囑咐要好好照顧冷大媽,說她是個極其愛幹淨,愛清靜的人,不要讓家裏的孩子們吵到她,也不要讓家裏的氣味熏到她。

奎雲將自己的鋪蓋安排停當就進了北屋見小韓的父母。韓母是個小腳女人,從小纏足,一雙腳活生生被擠壓成了畸形。年輕的時候雖然行動慢一些,但畢竟自如。如今已經基本上下不了炕了。她長年坐在炕上,搓麻繩,紡線,補衣服,做鞋子。陰天下雨或者大雪封門,她大小便都隻能在炕上解決。年輕時起早貪黑地操持地裏和家中的活計,多年來的勞作和饑寒交迫使她看上去十分蒼老。黑黃色的臉上留著歲月刻上去的道道痕跡。她的牙齒已經所剩無幾,說話漏風:大妹子,炕上坐。韓母招呼著奎雲。

奎雲在炕沿上坐了。打量著對麵坐著的女人:謝謝,謝謝。給您一家添麻煩了。您貴庚?

你說什麽?韓母沒聽懂奎雲的提問。

我是說您今年多大歲數了?待韓母報上年齡,奎雲笑了:我比您大十歲呢。

真的啊?城裏人就是不同。你看著頂多五十歲。還是大腳好啊,看你走道多快,多穩當。你這臉盤還這麽平整,一口牙也這麽齊全,說什麽也不像七十歲的人啊。

如此,韓母稱呼奎雲冷大媽,奎雲跟她叫韓嬸兒。對小韓的媳婦,奎雲喚她韓嫂。

奎雲拿出一把水果糖遞給小韓的一個女兒,兩個兒子。孩子們見到包著花花綠綠糖紙的糖果別提多興奮了。奎雲把糖平分給三個孩子。

這三個孩子麵部黑皸皸的,最小的還流著兩條鼻涕。衣服都是補丁摞補丁,幾乎看不出原來的顏色。大概是缺乏換洗的衣服,孩子們的衣服都很髒,尤其是最小的,胸前滿是粥嘎巴。

讓您見笑了。我結婚的時候去過一趟北京。那大馬路,平平的。街上幹淨的比俺們這炕還強。您到我們這兒來真是委屈了。孩子他爹說當年要不是您照應,他早就沒命了。您可是我們一家的恩人啊。韓嫂對奎雲說。

哪裏有那麽邪乎。大家還不都是互相幫襯著。如今能到你們這裏來,是我的福份。還求你們今後多多照應。

第二天,大隊長來了。他帶來了奎雲的口糧。一番客氣之後,隊長開了腔:冷大媽,你這把年紀了是下不了地了。但是隊裏不能平白無故地給你工分和口糧,是吧?希望你能夠理解我們村裏的難處。你有什麽特長嗎?

奎雲想了想:我除了認些字,會記個帳以外,沒什麽特長。

那你明天開始跟大隊會計一起把村裏的帳捋捋吧。我們這位會計是初小畢業,已經是我們村的秀才了。但是大家總是對自己的工分,分紅嘰嘰喳喳的。你幫他看看,到底是不是有問題。

如此,奎雲開始幫大隊會計清理賬目。沒幾天她就發現了問題所在。會計其實一點做賬的經驗都沒有。隊裏的工分和分紅是一筆糊塗帳。會計每次分紅的時候都本著差不多就行的原則,難怪群眾有意見。

奎雲開始把每個出工人的名字列在一個表格裏。把每個勞力出一天工應該得的工分寫在每一個人的名下。每人每天在賬目上都有一格,記載每個人的出工情況。等到分紅的時候,把所有人出工的工分加在一起,除以總糧食數量,得出每個工分的應得數額。再用這個數額乘以每個人的工分總數。而且她要求每次分紅都公開賬目。賬目張貼在大隊部的牆上,大家可以隨時來查。除此之外,還在大隊全體會上公布,以防有人不識字。如此,再也沒有人抱怨了。

多餘的時間裏,奎雲將韓家的三個孩子梳洗幹淨。女孩子已經八歲了,還沒有上學識字。奎雲叫她大妞。大妞每天幫著韓嫂做家務,喂雞喂豬。奎雲把大妞的頭發洗淨,還給她梳了非常漂亮的小辮子。得知她很想上學,但是家裏認為女孩子上學沒用之後,奎雲開始教她識字,背誦詩詞。很快,消息傳了出去。一天,隊長走進了韓家西屋,請奎雲在幫助會計記賬之餘給村子裏的孩子們開課。

於是,奎雲半天幫會計記賬,半天在村裏的一座小廟裏給孩子們上課。每天早上,炊煙還沒有完全散盡的時候,小廟裏就傳出了朗朗讀書聲:人之初,性本善關關雎鳩,在河之洲蒹葭蒼蒼,白露為霜。來識字的大多數是女孩子。她們渴求學習而不得機會。不久,就有人說奎雲教孩子的是封資修。於是,隊長塞給奎雲一本毛澤東詩詞。從次,小廟裏傳出的是鍾山風雨起蒼黃猶有花枝俏

一天,韓家的小兒子發高燒。奎雲拿出自己帶來的阿司匹林給孩子服下。第二天又出去挖了一些馬齒莧等清熱解毒的野草給孩子煎服。不久,就有人抱著孩子上門來求奎雲給孩子治病。奎雲一再強調自己不是醫生,沒有執照。但是公社離這裏有好幾裏路,一般來說孩子病了都是硬挺著。如此,奎雲隻能勉為其難地給孩子們一些退燒清熱的家常藥品。很快,她手上的藥就告罄了。不得已,她隻能向女兒冷尚蘭求救,讓她寄些藥來。平時,她在田間地頭路邊采擷一些有用的野草,按照當年跟方大夫學的那點中醫,中藥,自己炮製一些中草藥。

版權歸蝸牛湖畔所有,未經本人允許,不得轉發。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發!蝸牛姐高產啊! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 08:55:52

奎雲真是聰明又能幹,很難想象一個70多歲的人還這麽有幹勁兒! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 09:10:15

謝謝若妖。人的適應能力其實是很強的。我一直認為奎雲是真正的強者,無論遇到什麽厄運都能活下來。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 09:57:22

是的,向奎雲致敬! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 10:11:58

奎雲生活充實了許多,學有所用,對村民有益,在農村的生活不會太難。 -毛頭- 給 毛頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 09:31:55

小韓起了很好的作用。那個年代的中國農村文盲很多啊。謝謝留言。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 09:58:21

一直跟讀,讚好文章!奎雲就是那個村子的貴人啊!尤其是對那些女孩子們。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 09:38:25

謝謝跟讀,謝謝鼓勵。在中國農村,孩子們讀書的機會不多,女孩子就更少。奎雲的出現對那群女娃們絕對是福音。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 09:59:44

溫馨 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 09:39:41

鄉下的生活是艱苦的,但是奎雲不必再擔心有人整她。獅子周末愉快。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 10:00:40

默默地點個讚。 -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 10:27:18

謝謝啦。影子的故事落幕了,希望看到更多的好文章。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 10:40:09

起碼不用被批鬥了 -粗枝大葉- 給 粗枝大葉 發送悄悄話 粗枝大葉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 11:36:37

是啊,而且不用別人養著了。謝謝大葉留言。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 13:38:51

奎雲的一身本事居然在窮鄉僻壤用上了, 也感謝純樸的書記慧眼識珠 -貓姨- 給 貓姨 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 16:53:27

多學點東西還是好啊,藝不壓身,到了時候就有用了。祝貓姨周末愉快。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 17:56:23

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]