民國傳奇(58)

來源: 尼微 2018-10-10 19:24:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10150 bytes)

早飯後老爺照例是左手茶右手報。錦姨說有禮物要送與玉青,玉青便陪著錦姨去了後院,廳裏隻剩下老爺俊華父子二人。

老爺把報子翻得嘩嘩響,最後滿臉怒容地把報報紙狠狠丟在桌上。

就憑上上街遊遊行,喊喊口號就能救國救民,簡直就是異想天開。

老爺餘怒未消,氣血上湧,嚴厲地看著俊華道,你不許跟著瞎胡鬧,安心讀書。

俊華避開老爺的目光,把老爺丟在桌上的報子撿起細看,原來報上醒目處都是罷市罷課抵製日貨的報道,尤其北平上海的學生走出校園走上街頭遊行示威,要求北洋政府取消帝國主義在中國的特權,結束軍閥混戰,實現正真的國家統一。

俊華心裏一怔,沒想到局勢在自己休學期間發展得這摸迅速,相信很快本省就會有所行動,雖然自己也很羨慕向往,但一旦“罷課”,自己複學的希望豈不變得渺茫了

俊華心裏一陣茫然,拿著報紙一言不發。

不行,我得通知韻梅把老二俊軒留住,無論如何不能讓他回北平。老爺突然醒悟似的猛然起身丟下俊華奪門而出。

老爺走了,可老爺嚴厲的目光仿佛還盯著自己,政府積弱,國家多難,可自己什麽都不能做,既不能像大哥能做實業,又不能像二哥為國奔走,自己真是百無一用。

俊華拿了報,一路悶悶不樂地回到自己房間。

玉青先於俊華回了屋子正在收拾自己準備出門,見俊華一臉愁容心下不解,剛才還好好的怎麽轉眼就像換了個人,便走了過來,關了門小心詢問。

你自己看,俊華把報紙伸到玉青眼前,玉青接了報快速看了,不解地問道,罷課罷市,遊行示威?

就是不上課,不開市,逼政府接受條件。俊華猜玉青一直生活在小地方不一定清楚了解這些。

可為什麽要這樣做那?

俊華又翻出一堆舊報紙雜誌給玉青看,給玉青講。

原來政府不僅欺壓老百姓,還幹了這麽多的壞事,當讓要抗議啊。玉青從心裏覺得學生做的沒錯,但不明白這和俊華有什麽關係。

剛才爹嚴厲地警告我不能參加,還讓大娘把二哥留在家不許回北平,否則會斷了我們的經濟來源。我現在一是為二哥擔心,二哥向來是理想主義者,有激情有抱負,上次在山裏我就感到他言談與眾不同,這次會不會和爹鬧翻,再者,我也擔心時局會不會影響到我複學。

玉青不知道如何安慰三少爺,隻好勉強道,無論求學還是做旁的,身體都是最重要的,把身體養好最要緊。

看來也隻能如此,還是按原計劃先去醫院吧。三少爺點點頭表示讚同。

所有跟帖: 

哎,又是一個亂世 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2018 postreply 20:06:11

是啊,中國一直亂世不斷,才生出這麽多的悲歡離合。 -尼微- 給 尼微 發送悄悄話 尼微 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 11:54:35

當讓要抗議啊。-------是不是當然。。希望二哥不要出事。真心為國的人,為什麽會被各種折磨各種戴帽子。 -lysky- 給 lysky 發送悄悄話 lysky 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2018 postreply 21:10:36

真心存在於肉體之外,當然要忍受舍去肉體享樂的痛苦。 -尼微- 給 尼微 發送悄悄話 尼微 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 12:05:16

三少爺是憂國憂民憂己。 -mayflower98- 給 mayflower98 發送悄悄話 mayflower98 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 10:51:45

處處是路口,難啊。 -尼微- 給 尼微 發送悄悄話 尼微 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 12:06:19

三少爺身體雖弱,但很想為國家做事業。 -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 11:12:59

請您先登陸,再發跟帖!