夢裏夢外(176)回國

來源: 若妖 2018-09-18 07:53:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25208 bytes)
本文內容已被 [ 若妖 ] 在 2018-09-18 07:54:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2010年夏天,陳朔回了趟中國,因為學術交流去天津開會。

正好大學同窗的鐵哥們兒楊建業在天津,所以一定和他見一麵。陳朔坐在動車上的時候全身心都在回想過去五年和楊建業在大學裏的時光,後來得出一個結論:兩人幾乎是穿一條褲子長大的。

楊建業畢業後一天醫生也沒有做,做鋼材生意去了,後來發了財,現在是全係最富有的黃金男人。建業很講義氣,當年陳朔的父親去世,建業還沒有發跡,帶了一萬塊錢去參加好友父親的葬禮,而且逢年過節都去看陳朔的母親,相當於替他盡孝,所以,即使建業不在天津,陳朔也務必去看望他,當麵致謝。

陳朔到了機場時已經是晚上了,建業非要來接,然後到全市最豪華的餐廳設宴請他。陳朔說自己打個車過去就行了,建業說我非要接你,陳朔反駁說,“現在打車很方便,何苦讓你來回跑?”

建業說,“那可不行,我兄弟好不容易回一趟國,哪能這麽不當回事兒?咱有車不用幹嗎?”

陳朔無奈隻好說那你來吧。

陳朔一到車站就被建業接上了,建業給陳朔一個熊抱,兩人的眼睛都濕潤了,N年未見,想啊!

建業比以前胖了些,將軍肚已經有些挺起來了。

開車的不是建業,是一個小夥子,建業介紹他是小夏。小夏畢恭畢敬地叫了聲陳教授,陳朔說,“別別別,我還不是教授!”

小夏笑了笑,露出一對兒可愛的虎牙,低著腰給他們打開了車門,等他倆都坐好了,關了車門,把陳朔的行李放到車後麵,整套動作極為嫻熟。

建業的車是奔馳豪車,全皮,陳朔搡了建業一下,“哥們兒而你真他媽行啊!”

陳朔看見開車的小夏從後視鏡裏奇怪地看了他一眼,心想,人家肯定是疑惑怎麽從美國回來的陳教授說這麽粗的話。不過,管不了那麽多了,看見大學時的哥們兒,自然而然就回到當年說話的風格了,很過癮。

“車再好有什麽用?哪象你,美國的教授也快當上了,孩子一落地就是美國人!”建業眼裏頗有些羨慕。

“嗨,你兒將來出國找我,咱倆誰跟誰啊,你兒就是我兒!”陳朔說的是真心話。

“行,有你這句話我就放心了!現在,咱們國家,有錢沒錢的都想送孩子出國。”建業說完望著陳朔,若有所思。

陳朔調侃他,“幹嘛?你花癡啊!”

“都說美國人人情淡漠,你倒沒有變。”

“我變什麽?難道我的身體裏流的是美國血?不過,說美國人人情淡漠也不全對,美國人隻是分得清楚,公事公辦。人家也講人情,隻不過是做事堅守原則,比如,老板之間也會推薦人,互相也會給被推薦人麵試的機會,就是覺得這個人合適才要,並不是來了就收。象前幾年馨美有個朋友的孩子,高中生,暑假期間想在他們實驗室做誌願者,人家實驗室本來不收誌願者的,你別以為誌願者就是白幹活兒,可人家得花時間訓練你呀!馨美說是自己最好的朋友的孩子,人家看在馨美的麵子上,就真收了這孩子,還給配了錢,說她不是還要做一些雜活兒嗎?又不是光學技術,而且人家辦事不拖拉,幾天就辦好了。馨美那朋友為了表示謝意嘛,就給買了一套耳環手鏈,半價後也不過四十美元,結果人家秘書不收,說太貴了,實在表示謝意,買幾塊巧克力就行。哪象咱們學校的小白,一個辦事員,我找他出國從醫學院辦手續那陣兒,不送禮他就躲起來不見,或者告你三點來,他三點準不在,一開始我還不明白,後來終於明白了,送了瓶法國香水,這才把事兒辦了!前後他拖了我快倆月!”陳朔一說起這小白還真有些生氣。

“哦,你這一說,我倒對美國人民有了新的認識,四十美元在咱們國家能幹什麽啊?要買禮物,沒有個幾百一千的哪能拿到人跟前去?”

“另一方麵是美國人口流動性大,有的過幾年就搬一次家,美國五十個洲,隨你去哪兒,極少兩地分居,除非自己主動選擇。也沒有身份證這一說,駕照就是身份證。”

“那倒很靈活。”

“國情不一樣啊,咱中國人口太多,要是大家都擠到一個城市,不就亂套了嗎?”

“是啊,人家地廣人稀,咱們人多地少。”

陳朔點了點頭,從身上背的挎包裏拿出一件鱷魚牌T恤和一瓶香水,說T恤是給建業的,香水是給梅的。建業謝過,收下了。

“攢了多少錢美金了?”建業問。

“沒攢下什麽錢,買了房子,還貸款,背了一屁股債。”陳朔說的是實情,也盡量表白自己是個窮光蛋,不讓建業感到從美國回來的人有任何優越感。

“你們倆一個美國教授,一個美國醫生,跟我哭窮?”

“馨美不是還在作住院醫嗎?還沒開始掙大錢呢!我還沒當上美國教授呢!”

“那讓你回來跟我一起幹你願意嗎?”

“唉,孩子都生在那兒了,回不來了!”陳朔感歎道,“早些年還行。”

“跟你開玩笑呢!回來幹什麽?咱們都想出去呢!”

“圍城內外,我們起步也很艱難,英語不好,老看見人家喉嚨一上一下的,嘰裏咕嚕的,就是聽不明白。當教授也不容易,馨美考醫生也不容易。”陳朔道,再一次闡明美國不是樂土,也照樣要努力奮鬥。

“不管在哪兒,快樂就行。”建業安慰道。

“那倒是,跟自己喜歡的人一起生活,不管在哪兒,都很快樂。唉,梅怎麽樣?”陳朔問道。

“老樣子,工作狂!我說不讓她上班了,我養她,她可著勁兒花錢,她非要當她的醫生,搞得家裏冷鍋冷灶,沒個人氣兒!幹醫生那麽累,人命關天,搞不好還要挨病人家屬的打。”

“梅不是靠你養那種人,事業會讓她體現自我價值感!再說,她說過當醫生是為了救死扶傷,不僅僅是份兒職業!”

建業拍了一下陳朔的肩膀,“什麽自我價值啊,救死扶傷啊!你怎麽說的和梅說的一模一樣?”

“這不是常理嗎?你換個角色試試!她喜歡幹就讓她幹唄!你把她關在家裏,她會得抑鬱症的。”

“但是你知道她沒有情趣啊!回到家累了不說,還一付公事公辦的神情,沒有女人味兒!”建業語氣裏已經有了抱怨。

“你現在像個怨婦!”陳朔禁不住錘了建業一拳,“她累了自然就笑不出來了!我家馨美也是。多體諒著點兒!”說到這裏他拍了一下建業的肩膀,“梅可是當年的班花,你追梅可是費了心機啊!當時咱們係多少男生恨你!娶到家裏了,就要對人家好!”

建業擺了擺手,“算了,不提了!唉,問你下,美國有打醫生的麽?”

“沒有,但凡遇到病人找茬的時候,醫生不出麵,都是護士給醫院裏的警察打電話,警察來得很快。”陳朔說到這裏,想起自己在醫院時被警察銬走的情形還禁不住心慌。

小夏開著車,把他們帶到一輛豪華的餐廳門口。車一停穩,小夏趕緊下了車,跑到車後麵,弓著腰,先給陳朔開門,再給建業開門,然後把建業的公文包遞給他,“楊總,我就在附近,隨叫隨到。”

“怎麽不一塊兒吃飯呢?”陳朔問小夏。

“你們吃,你們吃,我還有點兒事。”小夏說完開車走了。

“這小夏沒成家嗎?”

“當然成家了!快三十了。”

“那你這麽晚了還不讓人家回家?”

“嗨,都這樣。”

“可你給人家加班費了沒有?”

“加班費?要給我開車的人多了!他要是缺點兒眼色,馬上有人來頂!”

“你也太拽了!在美國,大學校長都是自己開車,自己打出租,秘書最多給訂張機票,你把人家當傭人一樣用。”

“怎麽?從資本主義國家回來,跟我講起人道主義來了?”建業哈哈笑道,也就是自己的鐵哥們兒,說什麽都行,要是換別人,建業就不朝理他了。

“你自己不能開車嗎?非要來那個派頭!”

“什麽派頭不派頭的?我這一天也夠累了,他開會兒車,我能休息一下。”

“不管怎麽樣,人家可不是你的傭人。”陳朔堅持道。

“好了!你這書呆子,別跟我較真兒了!哥們兒相見,敘舊都來不及,哪那麽多廢話?”

既然被稱作書呆子,陳朔也隻好作罷,但是他說,“建業,這頓飯我請你,我爸葬禮你帶那麽多錢過去,老去看望我媽!”

建業兩眼一瞪,“你這說的什麽話?你大老遠回來,當然是我給你接風洗塵!”

說著,拉著陳朔到了一個包間裏,包間裏已經坐了很多人,與其說是屋子,倒不如說是大廳,房間足足有50平米,裏麵隻有一張大圓桌子,桌子上幾乎圍坐了半桌子的人。

陳朔忙說走錯了,拉著建業就往外我走。

“沒錯,就是我們的包間。”

“這麽多人我都不認識,是不是服務員給訂錯了?”

“沒有,這都是我的哥們兒,生意上的朋友,來給你接風的。”建業聲音提高了些,全屋子的人都聽見了,朝他們看過來,接著集體起立,露出了滿臉的笑容。

陳朔壓低聲音,防眾人聽見,“建業,這排場太大了,我們其實找個幹幹淨淨的小餐廳,要一盤花生米,一碗牛肉麵,一人一瓶啤酒,象以前一樣聊天,多好!”

建業小聲說,“既來之則安之!大家都等著你呢!廢話少說!”說完拉著陳朔往裏走,“卡拉OK,你喜歡的,一會兒我們開唱!”

快走到桌前的時候陳朔拉住建業的袖子,悄悄地問,“梅呢?”陳朔起先以為會是建業他們夫妻倆和他相聚呢。

“她不適合這種場合。”建業小聲說完,這時兩人已經走到桌前,建業便大聲道,“來來來,我給介紹一下,這是我給你們數次提過的我的大學哥們兒,美國的洋教授陳朔!”

“陳教授好!”幾個人站起齊聲道。

“你們好!別客氣,請坐請坐!就叫我陳朔吧!”陳朔一陣兒臉紅,第一這禮節太隆重,最主要的是自己還不是教授,又不好當著建業的麵給眾人解釋而薄他的麵。

幾個人又相互看了幾眼,其中一個靈機一動,“那就叫朔哥吧。”

“這是這是工商銀行的董行長,我生意上的合作夥伴鄭老板,王老板。。。”楊建業一一介紹了他們的姓名。

陳朔按照美國的禮節跟大家一一握手。

建業說,“快坐,大家都坐,自家兄弟,都別客氣。”

陳朔趕緊點了頭,落座,心想建業做生意,需要貸款,需要合作,肯定少不了麻煩在座的各位,千萬要表現好了,不能得罪任何一個人。

上一節  下一節

(謝謝閱讀,版權屬若妖所有)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

今早起床,打發孩子們上了學,不敢怠慢,喝了一杯蜂蜜水,趕緊抱著電腦,在清晨的靜懿中 -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (2547 bytes) () 09/18/2018 postreply 08:02:27

若妖美眉好勤奮。陳朔多年在外,國內那一套一定不適應了。千萬不要別人算計了。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 10:26:54

多謝蝸牛姐關愛!說的太有道理了!陳朔肯定是不適應了。 -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 05:27:36

感覺這飯局不一般,似乎有玄機! 期待下文! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 16:43:13

多謝藍妹!嗯,有玄機!看陳帥能不能handle. -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 05:28:37

嗯,不會是鴻門宴吧? -wzuo- 給 wzuo 發送悄悄話 wzuo 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 19:43:04

多謝wzuo,所擔心極是!陳朔這次出行挺讓人擔心的。多謝留言! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 05:30:39

妖mm好勤快,汗顏!陳帥回國不會腐敗了吧?:) -Once-always- 給 Once-always 發送悄悄話 Once-always 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 05:27:18

多謝OA美眉!希望陳朔全身而退! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 05:31:15

無功受祿必有災哦 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 19:53:32

一杯茶慢慢回憶! -xmarkin- 給 xmarkin 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2018 postreply 19:20:24

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!