賣字(二)

來源: 晚妝 2018-07-17 16:09:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14365 bytes)

她的話令我的大腦飛速運轉,轉瞬之間就閃過好幾篇曾經把我雷的外焦裏嫩的瑪麗蘇小白文。

女主喝咖啡不小心給燙了一下,溫柔暴君男主憐惜地哄慰:"哇,你喝咖啡還能燙到,你好可人哦我要定你了!";女主高根鞋斷了,溫柔暴君男主憐惜地哄慰:"哇,你的鞋子也會壞的呀,你好節儉好不愛虛榮哦我要定你了!";女主打牌輸了臉上貼N多白紙條,溫柔暴君男主憐惜地哄慰:"哇,你打牌也會輸呀,你好可愛哦我要定你了!";女主為自己做了碗速食麵,溫柔暴君男主憐惜地哄慰:"哇,你好賢惠好能幹哦我要定你了!"女主扶老奶奶過馬路,溫柔暴君男主憐惜地哄慰:"哇,你好善良哦我要定你了!"…男主的腦袋被芹菜戳了麽?

女主人設:善良單純,獨立自強人品好。各種男神總裁、小鮮肉、太子、王爺、皇上都愛上我。哇塞好糾結,我選哪一個好?觀眾你們說說,你們是哪個數字爺黨?(觀眾七嘴八舌,我偷著樂:都這樣關心我呀!掏錢吧您哪!)選哪一個都不好,得吊著觀眾胃口。蘭博基尼,嗯,我收下了。可你知道我的,我是最不care別人送我豪車的了;私人飛機?嗯,我收下了。可你知道我的,我是最不欣賞別人在我麵前擺闊顯膚淺的了;鑽石鈔票,嗯,我收下了。可你知道我的,我的本性是從不拜金不虛榮不物質的女子;接管跨國五百強,嗯,我收下了。可你知道我的,我不是愛上流社會的地位,其實我好想好想和先生孩子在一起,過平平淡淡的日子。初戀來找我了,嗯,我收下了。可你知道我的,我對我先生永遠忠貞不渝,我的心靈最美好。帥哥來找我了,嗯,我收下了。可你知道我的,不是我勾引了誰,實在是我的魅力太無限,任誰都會崇拜我愛我想和我上床體驗靈與肉融為一體…突然被發現劈腿了!先生很生氣,哎呀對不起,555我錯了!我道歉道得很真誠,我都是因為太愛你!先生不生氣了,蘭博基尼私人飛機CEO又都回來了,哎呀好開心。帥哥初戀不喜歡了,沒關係再換一波,但是帥哥初戀太多了不知道選哪個,要不還是先找個單純的小鮮肉過過渡,但是我始終堅信心靈美才是最重要的。天哪!我真是四海宇宙八荒第一善良美少女/美中年女。全文完。(中間會倒敘一些情節突出女主多麽悲慘,比如和初戀不小心弄出孩子,墮胎哭泣到天明,過了一段時間初戀來道歉說對不起,這海景別墅歸了你,還給你買了顆天上的星星,嗯,星星。)…這樣的小說我也能看,我的腦袋被芹菜戳了麽?

我不得不承認這樣的小說是有價值的,是吸引人的,因為我讀了一百多本。隻是沒有一本讀全了1/2,且都是碎片式閱讀。我不得不承認這樣的小說真的很下飯啊。吃中午飯的時候捧著看,小時候邊吃飯邊聽相聲的親切感又回來了。後來我想了想我為什麽愛看這種無腦小白YY文。首先它真的很搞笑,很輕鬆啊。瞬間讓你感覺到你智商高於常人,有一種傲視作者的優越感。這些文不需要動腦子,沒有內涵,有內涵也不需要我用腦子想就可以看出來。在我上有老小有小中間還有工作要應付的悲摧生活裏,這是多麽貼心的放鬆方式!現實裏我沒有超能力,沒有金手指,不會飛,不會穿越,沒有成群結隊的帥哥王子圍著我施愛,可在這個文字組成的世界裏,我可以跟隨著作者盡情YY盡情放鬆,可以成為我想成為的一切。吃完飯屏幕一關,該幹嘛幹嘛去。

第二,它真的好爽啊。嫉妒我的女配,無論身份地位有多高都是粗陋淺薄的,都因為嫉妒我而向我投來千篇一律的不屑目光,然後都會被愛我的男主or男配一下子弄幹淨。千刀萬剮挖眼割舌,爽啊!一言不合,剮你全身撕你全家殺你全族滅你全國,除了在這兒,你還能到哪裏去看。人類最原始也最迷人的原動力就兩樣,性和暴力(其實是一回事),讀了這樣的文,內心對暴力的渴望得到宣泄緩解,龍傲天瑪麗蘇寫手們為世界和平做出了重大貢獻。

可是讓我寫,我寫不出來。雖然讀書破萬卷,下筆還是無神。

"網文有網文自己的標準,你得放下你的審美標準和實體文的標準,去迎合網文的標準。"表妹的表妹給我上課:"你說說小說最重要的是什麽?"

"故事性?要講出一個好故事來?"我惴惴不安地回答。

"所以說你還是傳統的審美。故事性強還是弱,在網文重要性裏排第二。排第一的是:爽。網文麵向的主體是社會的中下層。一是中下層的基數大,可以帶來更多的點擊量和人氣,二是中下層的時間緊、欣賞水平不高。這倒不是歧視,你能指望中下層的群眾經常掏幾百幾千去聽昆曲歌劇麽?所以你必然不能搞陽春白雪,你要去迎合中下層的心理。在不惡心到讀者的前提下盡情YY,越刺激消費者神經,越能引發關注和流量。"

我一臉懵逼。"在不惡心到讀者的前提下盡情YY。你不覺得這兩點自相矛盾麽。"

"所以網文才不好寫呀,火侯不到,讀者不爽。稍微一過,隻剩惡心。人設是可愛刁蠻美少女,稍微一過就是窮凶極惡的紅衛兵。"她的神情異常堅定:"誰小瞧了網文寫作,誰就自取滅亡!"

"那你說,怎麽實現這個…在不惡心到讀者的前提下盡情爽?"

"第一,你的爽點的安排要有節奏性,太快太慢都影響讀者的爽。你要時刻牢記,讀者是以每分鍾兩千字的速度,跳躍式地看你的文的,在這種高速度下他掃幾眼開頭,看不到爽點他馬上就棄了。所以對劇情節奏的把控,對受眾心理的揣摩,一定要準。一定要重視開頭。以前實體的時候講究黃金三章,也就是前一萬字,現在到了手機app閱讀階段,讀者的耐心更差,前五千字,不吸引人,就完了。開頭這五千字,要象KTV小姐進包間時那一刻,那個亮相…"

"你還能再粗俗一點麽?!"我譏笑:"你說象京劇演員上台的那一刻,多有文化。"

她譏笑:"所以說你寫不出網文呢。放下身段吧,不想要卡宴啦?"她開導我:"網文裏也有立意高,知識麵淵博,下筆如有神的,但是超級超級小眾。因為看書的群體裏,能夠欣賞這種,有時間欣賞這種的,關鍵還是肯花錢欣賞這種的讀者,太少了。網文的讀者尋求的是享受,他們就是想要看*****打臉的東西,看主角逆襲,把自己代入成主角,哪怕套路老掉牙。象你這樣的,一大堆的環境人物細節描寫,文縐縐的,賣弄文筆,潛意識裏希望讀者從閱讀《資治通鑒》、陀思妥耶夫斯基的戲劇裏得到快感,定然一上來就被拍死在沙灘上。"

她喝了口茶,繼續:"還有一個小細節要注意,以前PC端看小說時期,你每段落還可以長一點,現在app看小說,切忌大段,一兩句話一段,適合app閱讀,以更簡練的句式結構替代繁複的長句,還要兼顧文章的節奏感,閱讀的音樂性,流暢性。切忌賣弄詞藻,堆砌修辭,卻把時間,地點,人物這些關鍵要素,還有爆點爽點隱藏在華麗的句式裏。"

"你所不屑一顧的那些梗,套路化,格式化,爽點,是久經考驗的篩選出來的最優解。是人民群眾喜聞樂見的。一定要照著學。網文不爽,沒人看。一部好的YY作品,首先得是一部代入感極強的作品,隻有讀者把主角當成自己,才能在主角受辱時覺得憋氣,在主角揚威時覺得爽快,才能把作品中的YY 精神,最大限度地體現。這也是武俠小說衰落的原因。傳統的金庸古龍式小說不流行了,你要寫,就撲街,為什麽,因為它沒有最大限度地體現YY精神。這類小說主角英俊瀟灑、身懷絕技,有諸多美女傾心相隨,除暴安良,播灑正義,這麽多YY 元素,還是不紅,一個很大的因素就在於角色的代入感問題。主角是古代人,太高大上,與現代普通人脫節,很難讓人把自己想像成故事主角。另一個原因,是盡管有這麽多YY因素,可還難以滿足現代人YY的貪欲。所以,仙俠和玄幻,就應運而生了。武俠小說,你最大也不過是克服了地球引力,你會飛簷走壁,而仙俠和玄幻,隻要你腦洞大開,你說你是想讓地球倒著轉,還是想讓太陽繞著地球轉,都行,沒有你幹不成的。在快節奏壓力大的社會裏,簡單的正邪較量已經不能滿足人們的需求了。毀天滅地操縱宇宙當然爽過飛簷走壁,這個社會對'逆天'有種近乎病態的迷戀,你要是滿足了,你必然成功。"

"代入感怎麽寫?"

"如果讓你描寫一個男人的外貌,你怎麽寫?"

"五官端正…長的還行?"我不自信地說,想不到得到了她的讚揚。"你深諳代入感的精髓。"

"什麽亂七八糟的。我說的是廢話一句。"

"無論你把他寫成什麽樣,都會讓一部分讀者覺得與自己不符,從而難以代入。而你這句話,最大限度地涵蓋了所有人。此外還有個普遍常用的技巧,就是給完美的主角設計一個小小的無傷大雅的缺點,然後時不時地誇大一下。比如主角不愛吃胡羅卜。這一點上狼牙棒就很成功。主角能逆天,可身體羸弱,於是既讓高高在上的主角走下神壇,在保持光芒的同時平易近人,還瞬間勾起媽媽粉阿姨粉怎麽都捂不住的母愛。"

"什麽呀,不準。"我斜眼看她:"琅琊榜也不是第一個用這個羸弱多病梗的。你應該知道它最早是什麽文吧。這類文全是這種人設,受的那方一般都是內心強大無所不能,但同時外表體弱多病,要的就是這種反差,然後攻的那方有硬漢型也有萌呆型的,"

"呦,看不出您還是腐女一枚。"

"邊兒呆著去!"我斥她以鼻。

"所以成功網文的第二點和第三點就來了。在滿足了讀者YY的欲望後,才談的上故事性,和第三,文筆。琅琊榜在耽美文裏的人設並不算出眾,在它之前男主這類的已經滿大街了。但是它轉型轉的時間掐的太好了。它由耽美欄轉言情版塊轉得太高瞻遠矚了。耽美你寫的再好,你怎麽出大名,就那麽個小圈子,不出大名你怎麽影視化。同樣是梅長蘇這個人設,耽美裏常見,言情或者權謀類小說,在十多年前的網文裏就很少見了,所以它猛一下令人耳目一新。然後第二,它的故事性。稍微有點曆史常識的都知道這文的情節是很不靠譜的,正角反角的刻畫比以前那幾個樣板戲還分明,正角打敗反角,全靠強行拉低反角智商,幾個社會底層人士、妓女的死可以一下子就把副總理級別的官給搞下台了,而且再也翻不了身了。但這些經不起推敲的YY情節,在網文的主顧眼裏,就已經足夠了。網文不需要合理,隻需要全力保障YY。這個第一位的東西有了,你再有個基本合理的故事,再有個小學五年級以上的文筆,就錦上添花了,沒有,也無傷大雅。你得研究小白的讀書心理。願意整天上網讀書的主,根本不在乎合理不合理。什麽叫成功小說,你知道嗎?成功小說就是寫什麽故事,都給它寫成最YY的,不寫成最好的。所以,我們做網文的口號就是:不求最好,但求最爽!噢對了,非架空類曆史小說有點例外。你要是明確哪朝哪代的故事,你要把涉及到的曆史資料全部查一遍,不然你就得架空。否則一群比你閱曆高的讀者會噴死你,覺得你不僅文筆不咋地,曆史也不咋地還寫什麽書,丟人顯眼。這個群體的受眾不好伺候。年齡基本上都大過25,願意來看你這類小說說明他本身就好這口,你得能自圓其說。"

(未完待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

感覺這些紅文在名字上也得做文章,抓人眼球,跟現在很多微信公眾號一樣。 -wzuo- 給 wzuo 發送悄悄話 wzuo 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2018 postreply 18:35:59

不用。就象你去吃麥當勞,進餐廳之前你就已經知道你會吃到什麽口味的食品了。 -晚妝- 給 晚妝 發送悄悄話 晚妝 的博客首頁 (491 bytes) () 07/18/2018 postreply 06:57:44

不過老看一種口味的不覺得單調嗎?:-) -wzuo- 給 wzuo 發送悄悄話 wzuo 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 18:40:34

不是很能理解。。。 -雪伊- 給 雪伊 發送悄悄話 雪伊 的博客首頁 (677 bytes) () 07/17/2018 postreply 23:18:37

對呀,就是這麽回事。這篇小說寫的就是這一大批網絡寫手所麵臨的困苦,在二次元時代的不知所措。 -晚妝- 給 晚妝 發送悄悄話 晚妝 的博客首頁 (2455 bytes) () 07/18/2018 postreply 06:49:21

這也是中國文化界缺乏資深的有公信力的評論家造成的,看看西方的書籍出版體係,細分市場做的非常好 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (491 bytes) () 07/18/2018 postreply 07:57:56

古玩界尚且講究好的鑒賞師,能識貨能分辨貴賤。 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (158 bytes) () 07/18/2018 postreply 07:41:42

讚! -helen_xu1111- 給 helen_xu1111 發送悄悄話 helen_xu1111 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 09:27:28

讚文筆幽默。:) -愛百合- 給 愛百合 發送悄悄話 愛百合 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 15:52:28

醍醐灌頂!我開悟了!!!! -obama_北美101- 給 obama_北美101 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 09:50:08

請您先登陸,再發跟帖!