《隻差光陰一厘米》第二章18 婆媳大戰

來源: 碧藍天 2018-06-30 05:02:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8163 bytes)
本文內容已被 [ 碧藍天 ] 在 2018-06-30 17:15:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

自打昊昊出生後,媛媛跟紀宇晟就分房睡了,昊昊的出生似乎預示著他們的婚姻已經度過了一個重要的裏程碑。

起先是因為晚上大家可以輪流起來照顧夜啼不止的昊昊,這樣前後折騰了三年多時間,後來就養成習慣分開睡了。

現在兩個人要睡到一張床上,還真不習慣。

媛媛喜歡一個人睡,兩個枕頭左右亂滾。第二天一早,黑眼圈的紀宇晟抱怨道說,媛媛睡覺不老實,手腳亂放,活生生一隻大螃蟹。

媛媛也黑著眼圈,抱怨道:你光打呼嚕,好不容易睡著了,又被你半夜吵醒了。

所幸是拜六,兩個人各自嘟囔抱怨著就又睡著了。再醒來,媛媛一看手機,已經九點半了。身旁除了紀宇晟揉成了一團的被子,人不知所蹤。聽聽客廳裏居然鴉雀無聲。

媛媛慌忙起身洗漱,打電話給紀宇晟。

“我們在公園散步呢。昊昊在玩POKEMON GO ,你要準備好了,一會兒我們一起去吃早飯。”

家附近的食閣,他們圍坐在一張圓桌旁,婆婆笑嘻嘻地問媛媛,“小婁,你每天早上六點半就要出門了?也挺辛苦的。”

“不,不辛苦。”媛媛警覺地說,以她對婆婆的了解,這頭三天是蜜月期,過不了幾天,就是無休止的吵鬧期。她不知道自己已經有多少把柄被婆婆記在心中的小簿子上了,反正今天早上睡到9點半一定是其中之一。

所以,媛媛顯得特別殷勤,一會兒起來去買飲料,一會兒起來去給婆婆買魚片粥。這個早午飯吃得心神不定。

吃完飯,她原本想提議帶婆婆去逛逛濕巴刹,昊昊突然吵著要回家,他們三人就先回了家,媛媛獨自跑去巴刹買了菜。

拎著兩大袋的菜、魚肉,還沒走到家門口,就聽到家裏吵成了一鍋沸騰的粥。

“說好了,先做了功課再打遊戲的,你沒做功課就打遊戲呢?”紀宇晟憤怒地嗬斥道

“我一早到現在都沒打呢。”昊昊尖細的聲音毫不示弱。

“你早上在公園不是在打遊戲啊?”

“那是在陪你跟奶奶散步,聽奶奶說我媽媽壞話。”昊昊一字一頓地說。

“你這個熊孩子在說什麽?小心爸爸揍你!”紀宇晟怒吼。

“反正我今天還沒打呢!你們就知道欺負我媽媽——”昊昊毫不示弱。媛媛聽了心裏一暖,真想跑上前親親自己的寶貝。

忽然聽到瓷器砸碎的聲音,“小晟,馬上買機票,我要回家。”是婆婆蒼老而顫抖的聲音,聽著很是可憐。

“媽,你這是何必呢?他是個小孩子,不懂輕重,你別跟他見識。”紀宇晟踱進廚房拿來了笤帚簸箕。

這時,媛媛掏出鑰匙,輕輕打開大門。

“我一來,你們一家都不高興是吧?昨天我進門就看出來了。小婁,是不是特別生氣我們回來晚了?一進門,就衝我板著個臉,給我這個做婆婆的看。”婆婆一邊說,一邊掏出手絹抹著眼淚,拍著大腿哭訴道:“我千裏迢迢來看兒子,帶了這麽多東西,又是被子又是睡衣,飛了幾千裏啊。你們一個個都陰著臉給我看。今天早上我一早就醒了,你們都在睡覺,我從五點坐到八半點半,口渴難熬,都不敢到廚房去拿水。我幹嘛呢,這是?我是個堂堂的知識分子、研究員,我用得著受這個氣嗎?小晟,馬上給我買機票,你要不出這個錢,我出!我們都是國家幹部,不差這幾個錢!”

媛媛急了,放下手裏的東西,徑直走到婆婆跟前說,“不是的,我們昨天可能是有點累,上了一個禮拜的班了,不是不歡迎你。”

“你倒底在說什麽呢?”紀宇晟衝媛媛皺眉,趕緊把她拉到一旁。他低聲安慰著他媽。他衝媛媛揮揮手,讓她趕緊走開。

媛媛好奇他們倒底在說什麽,摒息站在門口聽了一會兒。

“你看看,你自己聽聽,她都承認了,她根本就不歡迎我。還教唆孩子來跟我們對著幹。我這千裏迢迢的是為什麽?啊? 昨天,她還故意把剩菜都倒掉,向我示威。幸虧我還好心勸她:粒粒皆辛苦。你這個媳婦,太高傲,一副了不起的樣子……而且你太寵她了,哪有一覺睡到九、十點的?你一個爺們,得有點一家之主的威風,不能讓一個女人在家橫行霸道。從來沒見過這麽好吃懶做的媳婦……”婆婆苦口婆心地教導著。

媛媛蹙緊了雙眉,火氣直往心頭竄,她還被寵壞了,她還好吃懶做?一天忙到晚,家務都是她做的。有這個婆婆在,紀宇晟不定要被教唆成什麽樣?那她的日子還過不過了?她抬腿悄悄走進昊昊的房間,知道這個小家夥突然沒了動靜,一定是在打遊戲。她小心從背後關上房門,一個跨步上前,奪過昊昊手裏的手機,“你剛才對奶奶說什麽了?去跟奶奶道歉!去!”

適才專心致誌地打著遊戲,昊昊被嚇了一大跳,扭頭瞪著媽媽,再看看被奪走的手機,他扯著嗓門喊了起來,“不,我要打遊戲,還給我……”

昊昊一想到剛打了一半的遊戲,心有不甘,上前伸手就要搶媛媛手裏的手機。媛媛鐵青的臉,高高舉起手臂,大聲說,“再打,我就把手機砸了!”

“哇——哇——你是個壞人——”昊昊急得放聲大哭了起來。

“煩死了,你還嫌鬧得不夠啊?”紀宇晟“彭”一聲撞開房門,“你還嫌不夠亂啊?這個好好的家,被你鬧成什麽樣子?”

媛媛怒火中燒:“被我鬧成什麽樣子?你把話說清楚?倒底是誰在鬧?”

“本來大家都好好的,都是你,這下可好了。”紀宇晟一臉窩囊,“你安靜會兒吧!他要打遊戲就給他打會兒。”

“看看,看看,她乘機借著打孩子來向我發威?”婆婆在屋子裏大喊,“當初看著就不是什麽好人家的孩子,果真狐狸尾巴露出來了,就知道把我兒子迷得暈頭轉向。”

媛媛聽了這話倒呆了一下,心想,難道婆婆也知道她的微博名?

紀宇晟衝著正在發呆的媛媛一指廚房,一臉的烏雲密布,咆哮道:“去燒飯,別的都別管。去——”

媛媛垂頭喪氣地走進廚房。

上一節:http://blog.wenxuecity.com/myblog/59123/201806/32311.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

無性婚姻? -雨化蝶- 給 雨化蝶 發送悄悄話 雨化蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 06:20:18

問好,雨美眉!最近 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (29 bytes) () 06/30/2018 postreply 07:24:37

一地雞毛 孩子怎麽教成這樣?! 這個不能隻怪爹 -粗枝大葉- 給 粗枝大葉 發送悄悄話 粗枝大葉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 10:55:36

謝謝葉子留言! 是父母雙方的責任! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 16:59:44

通常 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (419 bytes) () 06/30/2018 postreply 12:05:55

這個要頂! -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 15:52:05

獅子說得很在理! 隻是,媛媛 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (102 bytes) () 06/30/2018 postreply 17:01:17

不拚,但也不忍 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (83 bytes) () 07/01/2018 postreply 02:16:43

媛媛個性 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (58 bytes) () 07/01/2018 postreply 19:29:19

通常婆婆講理的,兒子不會差到哪裏去,這麽蠻橫無理的婆婆,搭上自私軟弱的丈夫,日子實在是難捱啊。可否把老太婆換成奶奶?有教養的媽媽 -EndofApril- 給 EndofApril 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 15:36:46

謝謝四月! 我改一下吧,其實昊昊並不知道老太婆三個字是罵人的話。至於他哪裏學會的? -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (175 bytes) () 06/30/2018 postreply 17:07:47

這個婆婆實在沒道理,搞得兒子媳婦不和睦對她也不會有什麽好處。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 19:40:34

這樣的老人有一種缺失心理,以前孩子都圍著她/他轉,以她/他為中心, -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (415 bytes) () 06/30/2018 postreply 20:20:46

對這種婆婆很不理解。自己的日子不好過,把兒子家搞爛自己又能好到哪裏去?兒子離了婚,母子倆大眼瞪小眼? -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2018 postreply 10:04:53

她根本不想這麽多。看你們過得這麽好好的,總覺得自己受了委屈。心裏 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (68 bytes) () 07/01/2018 postreply 16:50:53

四月美眉說的好!結婚前,最好再看看對方的父母,是一麵鏡子。 -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 17:22:18

支持媛媛把婆婆,丈夫趕出去。這裏是她的家。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 15:54:09

好的! 謝謝蝸牛美眉支持!抱抱! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 17:09:20

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!