靜之若儀(七十四)有兒正璿

來源: 獅子羔羊 2018-04-11 07:16:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9595 bytes)
本文內容已被 [ 獅子羔羊 ] 在 2018-04-12 08:14:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在醫生、護士異口同聲地 “用力,用力……”的呼喚聲下,靜儀使出了全身的力氣。下身一陣撕裂的巨痛,靜儀失去了知覺……

捧著手中的初生嬰兒,助產師接過護士遞到手中的剪刀,麻利地剪了臍帶。她處理了臍帶切口,轉手把 嬰兒交給了護士。護士把嬰兒清理、過磅、包好後,遞到靜儀的麵前,說:“難怪妳生得這麽辛苦,好大的一胖小子!”

像是從鬼門關走過了一回,靜儀沒有一絲力氣。模糊中,靜儀聽到嬰兒的哭聲。她知道這是她的寶寶。聽到醫生說“好大的一胖小子”,靜儀用力睜開眼睛,隻見一粉粉嫩嫩的小腦袋在她眼前,小毛娃閉著眼睛,扯著嗓子哭,鼻子大大的。頭上的胎毛還濕著呢。是個胖小子,是個胖小子。你爸爸這回總算是如願以償了。就是,就是,你幹嘛沒生下來就折磨你媽呢……

聽著他的哭聲,靜儀愛憐之心油然而起。她無力地揮動著左手,示意醫生將寶寶放在自己的身旁。靜儀掙紮著側過身來,接過寶寶,把他貼近自己的身體放在左腋下。 這世界就是那樣的神奇,那寶寶躺在媽媽的身旁,近得能聽見媽媽的心跳,不一會兒就停止了哭泣。生過兩個孩子的靜儀知道早點讓寶寶吸乳頭有益於發奶,她解開衣衫把乳頭塞進寶寶的嘴裏。不管有沒有奶,初生的寶寶用力地吸吮著。看著兒子的憨厚像,靜儀忘記了剛才所受的磨難,一下子被母愛填得滿滿的,仿佛世界就隻有她和她心愛的兒子……

不知過了多久,靜儀發現自己已經和兒子一道被移到病房來了。她聽到門外傳來“福生,福生…”的呼喚聲,那是姨媽來了。靜儀抬頭看去,隻見姨媽急急忙忙地邁著碎步,提著寶寶包,從病房門口向她走來。“姨媽,妳看,妳看他……”靜儀說完就滿懷慈愛地把視線重新移到寶寶身上。順著靜儀的視線,姨媽看到了靜儀懷裏的寶寶。 “姨媽妳看他像哪個,我,還是明皓?”靜儀頭也不抬地問道。姨媽走近病床,認真地端詳了一番,說:“我看他兩個都像。嘴和鼻子像妳,眼睛像他爸爸。是個蠻標致的小傢夥。你看他吃奶的樣子,像蠻牛。”

這時護士走過來,輕聲說:“三十六床,妳剛剛生產,現在還不會有奶,不過讓寶寶吸一會也是有好處。你看他吸得那麽用力,一會兒吃不到東西就會哭了。還是讓我把寶寶抱到育嬰室給他喂些奶粉吧。”聽到護士這麽說,靜儀依依不舍地讓護士把寶寶抱走,靠著床頭半躺著。

姨媽看了看牆上的鍾,已經近十一點了,就對靜儀說:“毛娃也抱走了,妳躺下好好歇歇。我過一會回家去。十二點鍾小毛、正琅就要放學回來吃中飯了。吃了飯,我再來,給你帶點湯水來。妳生個毛娃不容易,要好好養養。”

疲憊不堪的靜儀因為寶寶已經被抱走,剛才的興奮情緒也漸漸平息下來。聽了姨媽的話,靜儀放平身子躺了下來,閉上眼睛。不一會兒,姨媽就聽到她打鼾的聲音了。看看靜儀已經睡著了,姨媽輕手輕腳地離開了病房。

中午時分,正瑛、正琅背著書包,沿著小彩霞街,從昇州路口衛士禮堂小學向家裏走來。走進家門,隻見姨婆在堂屋忙著清洗幾個豬蹄。兩姐妹站在姨婆麵前,問道:“姨婆,姆媽呢?”

“姆媽在醫院,給妳們生了一個弟弟。妳們有弟弟了。”姨婆一邊洗著豬腳爪,一邊回答著姐妹倆。

兩姐妹一聽有弟弟了,高興地拍起手來。“姆媽什麽時候回來,我們什麽時候能看到弟弟呀?”

“大概明天吧。妳們快去洗手、吃飯。吃過飯後,我再去醫院看姆媽。妳們下午放學後在家好好做功課,等我回來。”姨媽囑咐道。

說話間,兩姐妹背著書包走進房間。桌上一盤燒青菜,屈指可數的幾片鹹肉藏身其中。姨媽跟在後麵,端著一盤剛蒸好的窩頭。

祖孫三人坐下開始吃午飯。玉米麵的窩頭顆粒比較粗,又是死麵的,稍微涼下來就硬得難以下咽。姨媽怕正瑛、正琅不好好吃飯,下午會餓,盯著兩個小姑娘趁熱吃。看到她們一人吃了兩個窩頭,又吃了些燒青菜,姨媽自己三口兩口地也吃了一個,就收拾了飯桌,把剩下的窩頭和青菜收到碗櫥裏。

下午,一點剛過,兩姐妹背著書包上學了。姨媽把燉好的豬蹄湯裝進一雞汁湯罐裏,然後把湯罐放進一竹菜籃,提著竹籃出了門……

下午兩點半,婦幼保健醫院的病房。靜儀沉沉地睡了幾個小時。 已經二十個小時沒有吃東西了,一覺醒來,靜儀覺著腹中咕咕作響。想到姨媽就快來了,靜儀盼著姨媽能帶些可口的湯水。 看到鄰床的媽媽在給孩子喂奶,靜儀不由得想起剛剛和自己分開來幾個小時的兒子。她撐起身體,靠著床背,兩眼盯著病房門,望眼欲穿。靜儀想像著下一秒鍾,姨媽或者抱著自己兒子的護士會立即出現在病房門口……

果然,不一會兒,悄無聲息地,姨媽拎著菜籃走進了病房。“福生”,“姨媽”,兩人同時招呼著對方。“吃了嗎?”姨媽一邊向靜儀走近一邊問道。“沒有呢,我剛剛睡醒,還真的有點餓呢。”靜儀一邊回答著,一邊在床上直起上身。

“看,我給你帶來了豬腳爪湯和飯。趁熱吃了。”姨媽放下竹籃端出湯罐,取出飯盒,遞上一雙筷子。靜儀接過碗筷,喝了一口漂著一層薄油的豬蹄湯,抬頭看著姨媽問道:“正瑛、正琅吃了嗎?”姨媽一邊盛著飯,一邊應道:“我招呼她們吃了,現在上學去了。”

聽到女兒也吃了,靜儀又想到姨媽,“姨媽,妳也盛碗湯喝吧?”靜儀抬起頭關切地問道。

“妳真是找話講。這是用產婦證才買到的,專門做了給妳催奶的。我老太婆了,還吃這個?”姨媽斷然拒絕。靜儀看到姨媽這樣決絕,知道再說也無濟於事,隻好低頭吃飯喝湯。

就在剛剛把一塊豬蹄放進嘴裏的時候,靜儀聽到“喂奶時間了……”。她抬頭一看,隻見護士推著一嬰兒車,車上分隔躺著四個嬰兒,每個分隔間側麵有張紙牌。靜儀連忙匆匆吃下嘴裏的豬蹄,吐了骨頭,把飯碗遞給姨媽,坐直身體,解開衣襟,準備給毛娃喂奶。

終於,護士把一嬰兒抱給靜儀。靜儀接過寶寶,定睛看了看寶寶,嗯,是我的兒子。靜儀把寶寶貼近自己。隻見寶寶張著嘴巴,搖來晃去,找有吃的地方。靜儀連忙捧著自己的乳房把奶頭放進寶寶的嘴裏。寶寶立即停止了搖晃,用力地吸吮著媽媽的乳汁。靜儀一邊喂著奶,一邊憧憬著未來,想象著,高過自己一頭的兒子站在自己的身旁,自信有力地對自己說:“姆媽,別怕,有我呢!”,看著眼前的翩翩少年,靜儀覺著特別踏實,放心。

就在靜儀母愛泛濫,憧憬未來的當兒,小傢夥已經吸空了媽媽右邊的乳房,吐上嘴裏的乳頭,尋找新的目標。靜儀連忙把他換到左邊胸前,把另一邊的乳頭塞進了他的嘴裏。小寶寶繼續吸吮起來。

“三十六床,填一下出生證。可能妳明天就抱著毛娃出院了,別因為這事給耽誤了。”小護士走近靜儀的病床,手裏拿著張彩色紙片。

姨媽接過紙片,轉身遞給靜儀。靜儀騰出右手,接過紙筆,看了一下,填好,讓姨媽轉交給護士。小護士接過來好奇地看了一眼,在初生兒姓名欄中的姓名,讀了出來:“呂正……”。她不認識第三個字。“正璿,那字讀懸,懸崖的懸。”靜儀笑著把第三個字讀了出來,又低下頭,看著兒子吃奶。“正璿,這個字這麽怪,什麽意思呀……”小護士嘟嘟囔囔地走向下一張病床。

文字編輯:Ellen

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發!祝賀靜儀得子! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 07:36:17

謝謝若妖,請坐,看茶 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (88 bytes) () 04/11/2018 postreply 07:43:57

有愛有希望!看得很溫暖。  -wzuo- 給 wzuo 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 07:48:23

謝謝W美眉美評,有愛,有希望,有溫暖。我猜做媽媽的看到兒子會這樣想吧,請教有兒子的媽媽們 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 08:34:58

有姨媽在真是靜儀的福氣。“璿”應該是一種美玉吧?去掉攜玉旁,應該是“睿”,聰明的意思。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 08:30:18

謝謝蝸牛的解釋,聰明的美玉。姨媽真是菩薩送來的救星 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (32 bytes) () 04/11/2018 postreply 08:36:46

母愛偉大!寶寶名字也取得好 -皓塵北地- 給 皓塵北地 發送悄悄話 皓塵北地 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 08:37:31

謝謝皓塵喜歡寶寶的名字,作者我可是抱著磚頭一樣的《辭源》、《康熙字典》找了兩個晚上 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 08:42:12

獅兄真用心,起名是大學問 -皓塵北地- 給 皓塵北地 發送悄悄話 皓塵北地 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 08:52:21

向你學習的 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (167 bytes) () 04/11/2018 postreply 09:03:12

獅兄善解人意,感動 -皓塵北地- 給 皓塵北地 發送悄悄話 皓塵北地 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 11:22:51

恭喜!母子平安!靜儀為呂家添了個男丁,做母親不容易呀! -蟬衣草_890- 給 蟬衣草_890 發送悄悄話 蟬衣草_890 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 10:41:32

謝蟬衣美眉,生孩是媽媽們的磨難。媽媽偉大! -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 10:43:47

給娃起了個那麽難寫的名字, 敢肯定小學每次考試、作業都要恨爹媽:)太難為娃了 -愛在春天- 給 愛在春天 發送悄悄話 愛在春天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 13:15:17

春天說的有道理呢,要不春天給他起一個 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (204 bytes) () 04/11/2018 postreply 13:33:06

正玨好寫,兩塊玉合在一起的意思。 -EndofApril- 給 EndofApril 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 14:26:27

四月這個名字好 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (176 bytes) () 04/11/2018 postreply 17:06:12

下一個就該獅子出生了吧。 -尼微- 給 尼微 發送悄悄話 尼微 的博客首頁 (222 bytes) () 04/11/2018 postreply 14:06:30

尼微這是拿作者開心呢。要不就叫呂玉寶,隻要高玉寶不提意見 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (47 bytes) () 04/11/2018 postreply 14:18:25

不敢,想起小時很都人都想改名叫丁一,好寫。 -尼微- 給 尼微 發送悄悄話 尼微 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 14:44:51

名字 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (284 bytes) () 04/11/2018 postreply 17:03:31

獅子,文中的字怎麽有的大有的小呢?可憐了我的昏花老眼 -EndofApril- 給 EndofApril 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 14:28:05

對不起四月,用凝凝教的方法改了 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 17:06:59

獅兄花這麽一大章鋪墊這塊玉的出生,看來以後定是呂家的棟梁。最近風起被高度“關注”,上班時間不敢開小差,隻能坐地窖了。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 14:55:11

風起讓我想起一句話“天將降大任於斯人也” -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (302 bytes) () 04/11/2018 postreply 17:12:24

看好小正xuan(居然找不到這個字),咱triple jump了,苦啊。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 18:30:08

代正璿謝謝風起, -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (80 bytes) () 04/11/2018 postreply 18:36:16

居然不跟“睿”字讀。:) -囫圇吞棗- 給 囫圇吞棗 發送悄悄話 囫圇吞棗 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 16:12:06

謝謝棗美眉臨帖,我在寫這文之前也不知道,一同學習 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2018 postreply 17:14:26

感覺每集都離不開吃哈。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2018 postreply 15:06:15

哈哈哈,民以食為天嘛。謝謝粉帕 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (98 bytes) () 04/12/2018 postreply 15:13:09

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!