至少還有你(六十六)此時此刻

來源: 伊北. 2018-04-02 18:02:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9353 bytes)

回到住處,門一關,子玉就指著金順,毫不客氣地,“我現在就舉報你信不信?”

金順往後閃了一下,“這麽凶幹嗎?你又不是我債主。”子玉說,你到底是哪頭的?吃著我的住著我的用著我的,順子,我對你不薄,能不能稍微注意點人物關係?你們這一代的孩子,怎麽就這麽不知道好歹?我把你當一家子,你把我當一家子了嗎?

金順道:“玉姐玉姨,哪那麽複雜,剛才不是分析情況麽,咱們都是一條船上的,所以就知無不言言無不盡了,現在就是要解決問題而已。”

子玉嗬嗬道:“一個漂洋過海來的小姑娘,自己身份都沒弄明白呢,整天哪哪都有你,我問你,解決問題,對你有什麽好處?”

金順搖頭晃腦道:“無利不起早。”

“就應該讓中國的警察管管你們這種國際盲流。”

“警察忙著呢,沒空管我,不過對你這種身上有著巨額外逃資本線索的人,很可能倒是很有興趣。”金順往自己的小床上一坐,“那筆錢既然是外逃資本,我們分一小杯羹,不算過分吧。”

“錢再多,跟你有什麽關係。”子玉討厭她這嘴臉。

“見者有份呐,”金順說,“現在的情況,就跟加勒比海盜一樣,誰在先就是誰的。”子玉說哪允許你們胡來,國有國法,家有家規。金順說:“國法家規,必須遵守,但現在是盤古開天地混沌不清的時候,趙如意上頭的人還在硬挺,所以鍾婉如可能還有一絲幻想,這意味著我們還有一線生機。”

“你到底是什麽人?”

“閑人。”金順跳到地上,給子玉倒了杯果汁,“玉姐,你的心就放在肚子裏,等過了今晚,咱們就行動,去把鍾婉如挖出來,打開寶藏的大門。”金順輕輕揮動著胳膊,做拉開帷幕狀,仿佛眼前真有個美好未來。

窗簾沒拉,子玉警惕,起身去拉上,朝樓下看。疤瘌的車趴著,峻桐送疤瘌到樓門口。

“溜一圈?”疤瘌提議。峻桐沒拒絕,上車了。晚高峰過去,上海的馬路車不算多。哥倆到車裏,反倒一時不知從哪說起。

是疤瘌打破沉默。他問峻桐,那筆錢後來怎麽處理了。

“放家裏呢。”

“銀行都沒存?”疤瘌吃驚,“你也買點理財產品。”

峻桐沒做聲。疤瘌說不知道為什麽我總有個感覺。峻桐看他。疤瘌繼續說:“我老感覺你們這些人都不想未來的,你不想,董老師不想,老頭是不用想,金順也不想,玉姐,可能想想。”

峻桐說:“人不就是這樣麽。”

“什麽?”疤瘌不理解他的深奧。

峻桐說,人就是這樣,過去,未來,誰能真正把握,唯一沒有懸念的事情就是每個人都會死,你真正能擁有的,隻有此時此刻。

高深。疤瘌有點蒙。

車還在行駛。一會,到江邊上,兩個人下車,迎著江風站著。疤瘌忽然勸:“如果再有行動,別參加。”

峻桐不理解他什麽意思。沒說話。疤瘌解釋道:“太危險了,出了什麽問題,金順沒人照顧。”

哦,他擔心金順。

峻桐說,那正好,你留下來。疤瘌說那不行,我得開車,這幾個人裏頭,就沒個會開車的。峻桐說玉姐會。

疤瘌說女的不行,這活還得男的。

峻桐沒接話,疤瘌掏煙,他也要了一支。點上,大風吹得煙霧亂散。峻桐說,還是那句話,把握此時此刻吧。

疤瘌說此時此刻,此時此刻我想跟你幹一仗。

“唔?”話來的突然,峻桐舉著煙蒂,一星橙紅。

“你不為你自己想,總得為金順想想。”疤瘌兒女情長起來。

峻桐說她不需要,她常說,也不知道自己的明天在哪,所以,把握好今天吧。美鳳來電話,問峻桐在哪。峻桐表示一會就回程。放下手機,美鳳又有些擔心老頭。儲姐突然走了,剩老頭一個人在家。

習慣。習慣是個可怕的東西。她嚐過那滋味,突然到來的孤單,屋裏除了自己,連個喘氣的都沒有。貿然去,又有些奇怪,似乎太過關心了。桌上有把香蕉,快老爛了,正好是個道具,美鳳提著下了樓。敲門。沒人應。再敲,老頭來開門了。半彎著腰,低著頭,水不斷往下墜,頭上有泡沫。

“洗頭呢?”美鳳說,“來得不是時候。”

老頭讓美鳳進來坐。客廳,供桌上擺著儲姐的遺像。大笑著,好像在笑受苦眾生的執迷。遺像前擺著水果。

看看手裏的香蕉。多餘了。

可還是得說。美鳳款款道:“家裏有把香蕉,放久了,再不吃都壞了。”老頭你稍等我一會。沒幾分鍾,洗出來了,老頭拿著個毛巾擦頭發。兩個人麵對麵坐著,儲姐在遺像裏看著他們。

“香蕉。”美鳳又把茶幾上的香蕉推了推。

老頭倒領情,忙說是,這幾天腸道不好,好東西。洗了,頭發更顯得長,一綹一綹的,一不小心掃到眼睛裏,紮了。老頭輕聲叫。美鳳連忙伸手幫他撥了撥,說你這頭型,跟時尚模特似的了。 老頭說什麽時尚模特,就是沒得空剪,以前都是老儲給我剪。

老儲還在遺像裏笑著。

一時無言。說到剪頭發,才真切切實實打心眼裏感受到,儲姐竟然已經不在了。累了一輩子,想發財想了一輩子,等著過好日子等了一輩子,這樣結尾,終究有些傷感。

“能查到的。”美鳳鼓勵,“在我們這個幾個人的小隊伍裏,老儲算是英模,犧牲小我了……能查到的。”

靜了一會,老頭突然說,“老儲也喜歡吃香蕉。”美鳳說行,我給她掰一個,掰一個不爛的。老頭說她喜歡吃軟爛的。美鳳又連忙換,說行,給一個軟爛的。然後對著遺像說:“老儲,你的東家你就留下不管了,頭發長了都不知道剪,行,今天我來了,我代勞,我剪。”

老頭詫異,說你行麽,剪過沒有,你懂不懂發型。美鳳說哎呦就你這疤瘌頭還發型,一刀切,沒問題。

剪刀拿來了。美鳳一陣絞,齊整,剪短了就行。剪完看看鏡子,老頭說怎麽看上去像剛從牢裏放出來。

美鳳說怎麽說話呢,這叫久在樊籠裏,複得返自然。

“也算削發明誌了。”

“都多大了,還明誌。”美鳳收拾理發的家夥。

老頭說:“褚時健一把年紀還種橙子呢,我就不行?我得把這窩害蟲給端了,給老儲一個明白。”

美鳳笑道:“你頂多也就打打蒼蠅,老虎,別碰,沒那身手。”

提前先看版:

至少還有你(六十七)走到白頭

https://read.douban.com/reader/column/7364387/chapter/48388832/

前情回顧:

全本:

https://read.douban.com/ebook/38355375/

所有跟帖: 

恭賀完篇 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (35 bytes) () 04/03/2018 postreply 00:56:43

謝謝! -伊北.- 給 伊北. 發送悄悄話 伊北. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 18:16:46

精彩,跌宕的故事! 恭喜完篇! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (44 bytes) () 04/03/2018 postreply 05:07:12

捉到大俠問個好 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (95 bytes) () 04/03/2018 postreply 06:22:32

-碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (125 bytes) () 04/03/2018 postreply 07:23:53

女俠好 -伊北.- 給 伊北. 發送悄悄話 伊北. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 18:16:53

先預祝伊北師兄大功告成!這篇我準備從頭拜讀 -皓塵北地- 給 皓塵北地 發送悄悄話 皓塵北地 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 07:52:24

怎叫師兄? -伊北.- 給 伊北. 發送悄悄話 伊北. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 18:17:06

恭喜伊北完成了大作。有點兒失落,沒得追了:(。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 08:26:44

感謝臨帖 -伊北.- 給 伊北. 發送悄悄話 伊北. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 18:17:19

恭喜完片!從懸念片變成了警匪片 -粗枝大葉- 給 粗枝大葉 發送悄悄話 粗枝大葉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 10:25:55

哈哈????千回百轉 -伊北.- 給 伊北. 發送悄悄話 伊北. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 18:17:30

66 -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (20 bytes) () 04/03/2018 postreply 11:32:02

九九歸真 -伊北.- 給 伊北. 發送悄悄話 伊北. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 18:17:46

老頭如果不死,美鳳會不會好些? -anqi07- 給 anqi07 發送悄悄話 anqi07 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 11:40:37

生老病死 每個人都有的 -伊北.- 給 伊北. 發送悄悄話 伊北. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 18:18:00

恭祝伊北完篇!跌宕起伏,精彩紛呈,期待原創新作再見! -蟬衣草_890- 給 蟬衣草_890 發送悄悄話 蟬衣草_890 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 12:16:13

謝謝阿蟬 你的相男我都一直關注 -伊北.- 給 伊北. 發送悄悄話 伊北. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 18:18:25

恭賀完篇! -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 12:40:33

妖妖好 -伊北.- 給 伊北. 發送悄悄話 伊北. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 18:18:33

哪裏說完篇了?故事沒完啊! -skyisblue- 給 skyisblue 發送悄悄話 skyisblue 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 16:29:58

會繼續貼 謝謝! -伊北.- 給 伊北. 發送悄悄話 伊北. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2018 postreply 18:26:26

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!