靜之若儀(七十二)三代同堂

來源: 獅子羔羊 2018-03-30 07:36:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (37515 bytes)
本文內容已被 [ 獅子羔羊 ] 在 2018-03-30 08:41:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

淑文、靜儀四目相對,福生!” “姨媽!兩人同時撲向對方,緊緊抱在一起。姨姪倆人自從王家被趕出建康路王家私宅,就沒有見過幾麵。上一次兩人見麵還是在懷卿的葬禮的時候。

離開建康路後,壽庭一家搬去黑廄巷安身,淑文搬去王家早年在琵琶巷置得的一處房產。壽庭幫著清租了一間給淑文自己住,其餘的還繼續租出去。靠著房租和多年存下的老底子,淑文還能強過得去。可是,最近居委會主任經常來宣傳政府的私房改造政策,好像這房租收入也不保了。前幾天淑文跑去黑廐巷找壽庭拿主意,聽說了靜儀懷孕、搬家的事,就急急忙忙地找上門來了。

靜儀把姨媽讓進房裏,讓兩個女兒問候姨婆。姨婆好!正瑛、正琅看著淑文,恭恭敬敬地叫了一聲後又埋頭吃飯。

靜儀想到這是吃飯時間,就對淑文說:妳吃了沒有,沒吃的話我去下碗掛麵給妳吃。

淑文連忙說:我吃過了才來的。你別忙,趕快吃飯。

講到吃飯,老人注意到桌上的飯菜和三人碗裏的不同。淑文抬頭看了看靜儀,隻見靜儀麵黃瘦,滿臉菜色。淑文心痛地流下了眼淚。她在大襟祆前麵抽出手帕,擦了擦眼角,低頭無語了一會兒,重新抬頭看著靜儀,認真地說:福生,妳這樣不行!妳肚子裏還有一個毛娃呢,不為妳自己,妳也要為毛娃著想……”

……姨媽,總不忍心讓小娃餓著呀。你叫我怎麽辦呢?想想也算了,現在家家都是這樣,人家怎麽過我也怎麽過吧……”靜儀端起桌上的半碗山芋幹,看著淑文說道。

這樣不行!妳讓著她們,她們又小不懂事。妳給她一鍋飯她都能把它吃下肚。妳不吃飯,妳肚子裏的毛娃怎麽長?淑文焦急地責備道。

明皓不在南京,妳既要上班又要帶小孩太辛苦了。最讓我不放心的是妳又不照顧自己……”講到這裏,淑文頓了片刻,接著說了下去:這樣吧,我來幫妳!我早上就來,晚上回去睡覺。我帶糧票、夥食,和妳們搭夥。

聽到這裏,靜儀放下飯碗,定睛看著姨媽,心頭一熱,姨媽真是不是親媽勝似親媽呀。

結婚十年了,以前做姑娘時候被姨媽寵著、護著的感覺已經有些遙遠了。現在,姨媽又把這久違的感覺送來了。姨媽說的對,為了肚裏的毛娃,我也要好好吃東西。可是,看她倆總是沒吃飽的樣子…… 姨媽一向食量小,她自帶糧票、夥食來搭夥,這是來幫我呀。

妳,妳,妳……” 一時間,靜儀不知道說什麽才好。此時此刻,任何語言都無法表達靜儀對姨媽的感激之情。眼淚在靜儀的眼眶裏轉了幾轉,順著麵頰流了下來。

好了,好了。不哭了。日子再難也要過。淑文一邊說著,一邊站起身來,走向靜儀。

靜儀把頭靠在淑文的懷裏,像一隻小綿羊依偎在母親的懷抱裏一樣。淑文右手抽出手帕,擦拭著眼角,左手摟著靜儀,輕輕地撫摸著著她的脊背。看到媽媽和姨婆相擁在一起,正瑛、正琅也放下手中的飯碗,走過來。祖孫三代抱在一起。正瑛、正琅乖,聽妳媽話……”倆姑娘懂事地看著姨婆,使勁地點著頭。

……

自從姨媽來了後,靜儀母女三人的生活好了很多。中午靜儀下班、小孩放學回來時,中飯已經在桌上擺好了。下午小孩放學回來,姨婆已經在準備晚飯了。等到靜儀下班,晚飯已經做好了。

雖然不識字,大概也是因為不識字的緣故,淑文對文化和文化人的崇拜到了癡迷的程度。當年如果依著懷卿,可能靜儀也是一個不識字的舊時代的女性了。是淑文力排眾議,堅持送靜儀讀書,直到上大學。靜儀為此一直念念不忘姨媽的好處。懷著對文化的無上崇拜,姨婆認真地督促姐妹倆寫字做作業。每當看到小姐妹隨手扔掉一張有字的紙片,姨婆就急忙拾起來,撫平,收好,嘴裏還念叨著:罪過,罪過,菩薩保佑……”

姨媽來了以後帶來的最大的變化是,靜儀不再忍饑挨餓了。在姨媽的動之以情、曉之以理之下,靜儀不得不也吃些細糧。為了改善夥食,姨媽不時地拿出一兩件細軟,賣掉後帶著一家人去大彩霞街四鶴春麵館打個牙祭,或者買個高級餅悄悄地塞給靜儀。

在姨媽的照顧下,靜儀順利地渡過了早期的妊娠反應,肚子一天天大了起來,氣色也不像開始時那樣了。可就是辛苦了姨媽,每天早晨靜儀還沒出門,姨媽就到了,晚飯後姨媽才動身回家。

念及姨媽天天在彩霞街、琵琶巷之間奔波勞累,靜儀挺著大肚子,去找原屋主曾家夫婦,希望能租下曾家閑置的柴房。姨媽天天進進出出,照顧靜儀一家三口。曾家夫婦看在眼裏,讚在心裏。夫妻倆閑聊時也經常感歎靜儀好福氣,有一位不是親娘勝似親娘的姨媽來體貼照顧她。經靜儀一提,曾家滿口答應,還讓管家幫忙打掃清理房間。在靜儀的堅持下,曾家才同意收兩塊錢一個月的房租。在這樣的安排下,姨媽不時地在彩霞街過夜,輕鬆了許多。

轉眼間,春去秋來,已近中秋。夜晚,涼風習習。晴朗的夜空群星閃爍,明鏡般的月亮高高地懸掛在天空,有如眾星捧月一般。水銀般的月光灑在屋頂的青瓦上,灑在天井裏方磚上。

小屋裏,倆姐妹已經在床上睡著了。靜儀坐在床沿,一邊和坐在對麵方桌旁邊的姨媽低聲說著話,一邊整理著為毛娃準備的衣物。

姨媽,下個月就要生了,可又不知道是男是女。起名字、準備衣服都麻煩,都要做兩份。問明皓,他好像是菩薩告訴他似的,一口咬定是個兒子。妳說他怎麽這麽肯定呢?靜儀幽幽地問道。

我說呀,妳們前麵是兩個女兒,按理說是該生個兒子了。可是這隔張肚皮隔座山,誰也說不準呀。衣服嘛,反正是毛娃,隻要不大紅大綠、黑咕隆咚,男女都行。名字嘛,拿妳舉個例子,當年妳媽臨死前給你起名福生,就是男女可以的名字。當然,想兩個名字也行。別看姨媽不識字,說得挺有道理的。

聽著姨媽說話,想到明皓上一封信裏寫道的關於男孩女孩的事情,靜儀忍不住地笑了出來。姨媽,我跟你講個笑話,明皓一聽到我這次懷孕了,就斬釘截鐵地斷定我這回一定生個男娃。在他那石庫弄裏到處興高采烈地講。那個鄰居劉家有個三歲的兒子。人家說了,‘你老婆要是生個兒子,就把以前兒子用的搖籃送給你。’

姨媽聽了,歎了一口氣,說:我知道你們想個兒子,特別是明皓,都想瘋了。可是人常說希望多大,失望多大。生個兒子固然高興,再生個女兒怎麽辦呢?妳們就不待見她?還不都是自己生的。講到這裏,姨媽頓了一頓,接著說:當年,為了你上大學的事,我與妳哥哥嫂子爭了好久。他們,特別是懷卿,都說女孩子家能讀書識字就不錯了,書不必讀太多。我堅持時代變了,都民國了,男女一樣,都要有文化。我看啊,你們還不如我這個不識字的老太呢……”

聽到姨媽這樣講,靜儀頓時覺得自己和明皓的不對。聯想到自己為二女兒正琅與明皓的爭執,更覺得強調男女一樣的重要性。想了半天,靜儀回答道:還是姨媽講得對,我們就起個男女都可以的名字吧,正璿怎麽樣?

聽起來不錯,我看行。你再和明皓商量商量,你們識文斷字,別聽我的……”

姨媽,您最識事了,和您相比,我都不好意思了。聽您的……”靜儀略帶耍嬌地說道。

好了,好了。別再說好聽的了。生毛娃最重要的是母子平安。天不早了,明天還得一大早起來呢,我去後麵睡覺了。妳也早點歇息吧……”說著老人打了個嗬欠,站起身來,向門口走去……

文字編輯:Ellen

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發!姨媽真是雪中送炭!有老人在的日子就是不一樣。 -wzuo- 給 wzuo 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 08:37:54

謝w美眉,看茶,是的,家中有老如有寶 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (88 bytes) () 03/30/2018 postreply 08:44:57

有禪意。謝啦!:-) -wzuo- 給 wzuo 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 18:48:13

好親切。不幸中的幸事。姨媽好心腸,明事理,真是難得。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 09:27:38

謝蝸牛,姨媽對靜儀就像媽媽一樣 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (335 bytes) () 03/30/2018 postreply 09:41:42

南京的情況不太清楚,北京市當年是這麽辦的。當然,也有積極份子 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 09:54:17

南京的情況不太了解,北京市當年是這麽辦的。“無言獨上西樓”會寫這段故事。當然,也有積極份子把房子無償奉獻給國家。 -蝸牛湖畔- 給 蝸牛湖畔 發送悄悄話 蝸牛湖畔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 09:56:23

期待你的故事 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 10:56:55

為什麽不等生了再取名?上戶口很急嗎? -尼微- 給 尼微 發送悄悄話 尼微 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 11:23:49

給孩子起名字 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (87 bytes) () 03/30/2018 postreply 11:43:29

姨媽雪中送炭,靜儀好人自有好人幫 -皓塵北地- 給 皓塵北地 發送悄悄話 皓塵北地 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 11:46:50

謝皓塵,姨媽一直對靜儀親同己出 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (101 bytes) () 03/30/2018 postreply 12:48:03

有姨媽在,真是幫了大忙,獅子的文如行雲流水,越來越有味道了! -蟬衣草_890- 給 蟬衣草_890 發送悄悄話 蟬衣草_890 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 13:56:28

謝蟬衣謬讚,姨媽真是親如其母 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 15:01:12

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (53 bytes) () 03/30/2018 postreply 14:46:15

謝貓兄雅讚,大家一道為文愉快 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 15:02:28

日子再難也要過。好喜歡這句話。 -若妖- 給 若妖 發送悄悄話 若妖 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 14:47:06

可不是嗎,老人家的智慧是年輕人的財富 -獅子羔羊- 給 獅子羔羊 發送悄悄話 獅子羔羊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 15:34:33

請您先登陸,再發跟帖!