網戀前奏(小說)

來源: 塵凡無憂 2018-01-12 09:49:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8635 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2018-01-12 09:49:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

網戀前奏(小說)

------------撕開文字的畫皮

喂,你,就是你,是你說你喜歡我是嗎?

為什麽用這種眼神看我,突然不認識的樣子?嗯,一定是覺得奇怪,我說話的語氣跟我的文章的風格很不一樣,是不是?

傻瓜,我就是這個樣子的啊。真實的我就是這個樣子的啊。沒有禮貌,也不溫柔,甚至會有一些潑辣。你還沒有看到我發脾氣的樣子呢,十分恐怖的說。什麽?要我形容一下。才不,我還沒有那麽傻,那時的樣子,怎麽可以在大庭廣眾描述呢?多破壞我的美好形象啊!

說正題吧。你喜歡我什麽呢?竟然想跟我網戀。雖然,我其實求之不得,不過,我還是想聽你說說,你究竟喜歡我什麽呢?

什麽?聰明,可愛,美麗,知性,善解人意,像個不食人間煙火的仙女姐姐……

哈哈哈,哈哈哈……我先笑一會兒可以嗎?沒有見過女人這麽笑嗎?

什麽?你說我笑得放肆?這算什麽啊?我還有更放肆的笑呢。算了,不在這裏笑了,大家聽了會做噩夢的。

好吧,我嚴肅一些。

首先,真的很謝謝你的讚美。是真的,那些都是讚美。我非常非常樂意接受。雖然,我並不是那個樣子。但是,這麽美好的詞匯,你毫不吝嗇地送給我,我當然是太開心了。我老公,已經有很多年沒有說這麽好聽的話了。滿足啊,怪不得,大家都開始寫博客。原來文字給人這麽大的想象空間。現實中,這些詞,大家都舍不得送給我。沒想到,在網上,我隻是寫了幾篇文章而已,就有這麽動人的詞匯貼到我的身上。真是開心,哈哈哈。

你不要把嘴巴張得這麽大好不好。說出來的話,潑出來的水,你收不回去了,我已經把他們放進我的百寶箱裏,收藏了。

不過,我還是正經一些吧。

文字是用來騙人的,你知道嗎?沒錯,就是騙你這種一大把年紀,卻依然有著一雙天真的眼睛的人。知道我能從你的眼睛裏看到什麽嗎?寂寞。

哈哈,你點頭了。你真的以為我看到了嗎?假的。告訴你一個訣竅吧。有一些話,你對著每一個人說,都是正確的。不信?你算過命嗎?沒有。看你像有學問的樣子,辯證法總是知道吧,心理暗示總是知道吧,精神催眠知道吧。對了,就是這些了。我文章裏刻意營造的,包括我跟你聊天故弄玄虛的,你之所以信服,追隨,喜愛,都是因為這些。

噓,小點聲,不要那麽大聲。這是秘密,一般我不會跟人說的。不過,看在你送我一大堆讚美的詞匯的份兒上,告訴你一下。你要是不能領會其中的奧秘,那,你還是繼續讚美我吧,反正,被你哄得開心的是我,上當受騙的是你。

不要這麽受傷的樣子好不好。我沒有做錯什麽,你也沒有做錯什麽。不過,如果一定有誰錯了的話,當然還是你了。

為什麽?不要把眼睛瞪得這麽無辜好不好。你這樣子,我的良心也很受煎熬……

好吧,豁出去了,讓你看看撕下文字的畫皮後我的樣子吧。

看到這幅淑女圖了嗎?這是一位網友送我的,當然他並沒有見過我,隻是根據我的文章,想象出這樣的一個不食人間煙火的美女,畫出來,我把它做了我的屏風,用它來遮擋現實的目光的探索。

沒錯,我相信,絕大多數的網友會跟你一樣,會被這樣的一幅美麗仕女圖蒙蔽,滿眼的愛慕神情,以為我就是這個樣子,或者,即便有一些出入,也都會在可接受的範圍內。

其實,大家都錯了。我把屏風移開,看答案吧。

等一下,先別這麽猴急。先聲明,無論你看到什麽,你都要讚我一聲有勇氣。說好了,你答應了。OK,跟我來……

別動!誰叫你亂動的!

啊……不好意思,是不是聲音太大了點?都把你嚇哆嗦了。我不是在衝你吼,我是在說我的幾個孩子,他們太不聽話了。我總是控製不住自己的脾氣。

請隨便看吧。我們家是有一些亂的。我寫起博客來,哪有時間打理。你坐吧……啊,不好意思,沙發滿了,都是孩子們脫下來的衣服。

要不,就站一會兒,隨便看看……啊,對不起,你腳底下踩了一本我兒子的中文書。

這邊走……小心!……啊!……有沒有摔疼?不好意思,小孩子總是隨手亂放東西,我也被他們的玩具絆倒過很多次。

怪我不收拾家。喂,哪有時間啊,事情這麽雜,欲望這麽多,收拾家,還是放一放吧。還不如我寫寫博客,贏一些讚美來得實惠。是啊,我是一個很虛榮的女人啊。不過,這一點,隻有我老公知道。他知道我為了點擊率是怎麽絞盡腦汁的。

什麽?你覺得我有點太邋遢了?這個,這個可以不要說得這麽直接嗎?你的那些曲意逢迎哪兒去了?

啊,廚房有點亂。不要看洗碗池!……

不要這種表情吧,是不是太誇張了。叫你不要看。說過亂的了。我是堆在那裏等著往洗碗機裏放……

天,我要做飯了。老公要回來了。天啊,這麽亂。寶兒,過來,幫媽媽收拾一下飯桌……God,又忘記買鹽了,油也快用完了……

什麽,你要走了?留下來一起吃頓飯吧。

沒有鹽怎麽做飯?哈哈,這麽死腦筋,用醬油啊……喂!喂!你真的要走啊。我們家不差這頓飯的。我老公為人很大方的。

什麽,你覺得還是你老婆做的飯會好吃一些……這人,你怎麽這麽不會說話了。不過,道理是這樣的啊。老婆知道你喜歡什麽,事事都會對你的胃口。

什麽,你主要是想回去自己的家裏,那裏幹淨又舒服。那是當然了,金窩銀窩不如自己的草窩,美女才女不如自己的老婆。那些是用來看的,愣會兒神的,還是老婆最實惠,雖然粗糙點,不過,既中看又中用。

什麽,你說你老婆其實比我年輕漂亮賢惠多了?這……這話有點過分了。算了,你這樣說,我也認了。我今天領你進我家門就是讓你看看仙女一旦食了人間煙火是什麽樣子的。你這樣說,雖然我挺失落,不過,想著這樣能讓你回到你老婆身邊,我也沒有白費苦心。不然,看你那對著我的仕女畫像癡癡傻傻的樣子,我會覺得不安。

你走好。不送了。有時間別忘了捧我的場啊。假模假式一下總可以吧。哼,一聽就是敷衍。知道你不會再來了。這麽經不起現實的考驗。算了。算我做了回好事吧。

你慢走!喂,記得把我的那副仕女屏風擺好,不要讓其他人看見了我的真實樣子,你也不可以跟別人說見過我,記住啊!

God,警報器響了!鍋糊了!……

(寫於2011年2月23日)

所有跟帖: 

寫得很有趣 想象力了得 -禦宅的風兒- 給 禦宅的風兒 發送悄悄話 禦宅的風兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:25:20

謝謝禦宅。偶爾腦洞一開。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:43:39

戲劇化鏡頭感很強,接地氣。 -qqhme- 給 qqhme 發送悄悄話 (169 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:30:03

哈哈,謝謝了!你比我更適合寫這種戲劇化的小說。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:44:41

那我有空試試。是 -qqhme- 給 qqhme 發送悄悄話 (208 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:46:07

哈哈,我老公要是有ID。。。你以為你還會有膽子在我眼前蹦躂嗎?:)不過呢,對付你。。。我就夠了。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:55:46

中午吃餃子了? -qqhme- 給 qqhme 發送悄悄話 (286 bytes) () 01/12/2018 postreply 10:56:31

法律不及的地方隻能暴力來解決了。。以網遮麵,自以為是裝腔作勢的人太多,太太太不容易的是網上的這些人。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 13:35:34

一個指頭指向他人的時候,四個指頭是指向自己的。即使真是學法律的,也不能以法官自詡。還 -qqhme- 給 qqhme 發送悄悄話 (214 bytes) () 01/13/2018 postreply 08:42:46

哈哈哈,就在等你這句話呢!算算吧,這些年,素昧平生,毫無交界,你指了我多少指頭了。。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 08:46:39

久等了!這些年?哪些年?素昧平生 -qqhme- 給 qqhme 發送悄悄話 (338 bytes) () 01/13/2018 postreply 09:00:33

嗬嗬。今天懶得理你。你自撕吧。。。碎碎碎的那種。。。:))) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 09:22:20

撕啊撕的,真 -qqhme- 給 qqhme 發送悄悄話 (238 bytes) () 01/13/2018 postreply 09:28:24

這篇小說寫得很風趣。在文學城讀了幾篇網戀文,單從男生角度說幾句。 -風起雲止- 給 風起雲止 發送悄悄話 風起雲止 的博客首頁 (665 bytes) () 01/12/2018 postreply 11:16:53

我理解,你這裏所謂女人的幻想,不過是女人對人性抱有的美好幻想而已。。。男人千萬別以為女人對你抱有幻想是愛你,她不過受你的文字蒙騙 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (209 bytes) () 01/12/2018 postreply 11:39:14

文字和文字不一樣,人和人也不一樣。。。 -雪伊- 給 雪伊 發送悄悄話 雪伊 的博客首頁 (1260 bytes) () 01/12/2018 postreply 19:37:44

嗯,雪伊已經到了 我笑世人看不穿 的境界了。:)至於網絡裏的玩家,不過是自作聰明。就像你說的,明眼人很多,隻是懶於點破罷了。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 20:22:28

三教九流哪兒都有,有些女人,真是 -qqhme- 給 qqhme 發送悄悄話 (265 bytes) () 01/13/2018 postreply 08:46:24

寫得真好!太有想象力了! -Sherryshen- 給 Sherryshen 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 12:27:17

謝謝鼓勵。七年前的舊作了。那時我還年輕,不曾見過人心。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 14:32:54

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!