《龐貝之戀》第4章 熔岩上的城鎮

本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2023-01-06 06:56:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

天大的消息?我很懷疑。這個年紀的小姑娘們都喜歡一驚一乍的,某條街上的名牌時裝打折都可以讓她們興奮一整日。

瞅了眼時間,三點半,我衝手機說道:“等吃晚飯時再聊吧,我現在要打個電話。”

我隨後撥通了菲潁的手機號,聽到電話留言,她現在正和別人通話。十五分鍾後打過去,還沒講完。我決定不等了,上次進食還是在昨晚的飛機上,而待會兒吃完晚飯時香港已是深夜。這可不是我忘記打給她的——我有種不想上學的孩子發現學校停課時的慶幸。

洗澡,換了身衣服,同劉知慧離開酒店,步行至隔兩條街的一家西餐廳。十幾張圓形餐桌上鋪著雙層桌布,倒讓人想起吃早茶的粵菜館。此地遊客較多,餐廳四點鍾時已坐了半滿。一個額頭寬闊的六十來歲男人在餐廳一角忘情地彈著吉他唱歌,酷似意大利前總理貝盧斯科尼。

點完菜後,劉知慧見縫插針地從包裏取出小巧的筆記本電腦,問我:“現在采訪你,可以嗎?”她入住酒店後換上一套半正式的象牙色西裝短裙,上身前傾,額前齊齊的劉海像劇院拉起的帷幕,眼睛裏上演的是恰到好處的禮貌與親近,嚴肅加好奇,倒真有點兒記者的樣子。

我環顧四周,見坐的都是西方人,應當不必擔心被偷聽。“你想問什麽?”

“聽說你訂婚了,能談談你和未婚妻是怎麽——”

“不行,”這二字沒有經過大腦就脫口而出。隨即有些懊惱,我目前的狀態怎麽也不像一個熱戀中的男人該有的那樣。

劉知慧的雙手像被鍵盤燙到了,片刻後打哈哈地說:“放心,我不會把你拒絕回答這個問題的事寫進論文裏。”

我感覺自己被一覽無餘,為掩飾尷尬轉移話題,“先說你的吧,你剛剛聽到了什麽消息?”

她將電腦合上,臉上笑容散去,“原來三天前政府就發出預警,說一個月內維蘇威火山再次爆發的概率是百分之四十五哎,是不是很恐怖?”

這、確實有些恐怖,都將近一半的概率了。我環視四周的食客以及那些在桌間走動、笑容可掬的服務員,每個人的舉止和神態都挺正常的。“預警,就是說,民眾們都已經知道了?”

“當然啦,”劉知慧無可奈何地說,“我是中午吃飯的時候聽酒店服務員說的。這附近有專門的火山監控局,每當概率足夠高的時候就會通知政府,再由政府決定是否告知民眾並組織撤離。可這次消息傳出後,大家就像沒聽見一樣,該做什麽繼續。”

這時剛好女服務員端來酒水,我用英語問她是否聽到預警。

三十來歲的褐發女服務員笑了,“我幾乎每天都被遊客問類似的問題。不用擔心!我們這兒距離火山有十三公裏呢,不在‘紅區’內。在過去的兩千年裏,維蘇威有過四十多次火山活動。最近一次是二戰期間,雖然流淌的岩漿毀了挨著火山腳建的城鎮,但沒造成多少人員傷亡。過後居民們又都回來了,在冷卻的熔岩上重建家園。”

啊?我和劉知慧目瞪口呆。

“關鍵要看什麽類型的噴發,”隔壁桌一個身穿美國海軍服、大腹便便的四十來歲男人接話道,“如果是像公元79年毀滅龐貝那次‘爆炸型’的爆發,相當於五千顆原子彈的能量,每秒鍾噴射出十萬噸的火山灰,那紅區裏的人都得死,但我們不會有事。”

我們?我問軍官:“先生是說,你住在這裏?”

軍官輕描淡寫地說:“我們美國在這兒有個海軍基地,已經好多年了,離火山八邁左右吧。我平時一直囑咐我的士兵們儲備好夠用四五天的糧食和水,僅此而已。即便是超大規模爆發,紅區外的人隻要躲起來,應該不會死。”

應該……五千顆原子彈……

“那紅區裏住著多少人呢?”我聽劉知慧問。

軍官用叉子挑起一隻裹著番茄醬的肉球放入口中,咀嚼了一會兒,才說:“火山這一帶總共住了三百五十萬人。紅區是指火山周邊方圓三邁的區域,大概有七十萬左右吧。”

“啥?”劉知慧不能置信地說,“聽說當年的古城龐貝也才兩萬多居民,就死了五千人,那是四分之一哎。七十多萬……政府居然能夠坐視不理?”

軍官的大腦袋朝左右方各晃了一下,“十年前政府就號召大家離開了,但凡肯搬離此地的原住民可以領取四萬歐元的補償。可人們不稀罕這筆錢,對他們來說,呱呱落地時就能見到那座平靜的大山,每天上學放學、上班下班都在背景中存在,一輩子和火山生活在一起。要人們離開自己的家鄉是件非常困難的事。”

“沒錯!”端著麵包和前菜趕來的女服務員抑揚頓挫地說,“維蘇威不是我們的敵人,是夥伴、是母親,我們都管自己叫維蘇威人。我們要做的是過好每一天,不會因為概率學中的某個數字就背井離鄉。倘若某天真的親眼看到火山頂部開始冒煙,能跑就跑,跑不了就認命好了。”

我同劉知慧交換了下眼神,對當地居民這種“豁達”的人生觀表示完全不理解。做那些怪夢的時候我還以為隻有古時候的人對大自然無知才無畏,無法想象在科技發達的今天,那些親眼目睹過大災難留下的屍骸的現代人,對火山的態度同兩千年前並沒有本質上的區別。

主菜上來後,我和劉知慧安靜地吃了些食物。隨後她問我:“你接下來的行程如何安排,這我能問嗎?”

她可以問,隻是我還沒有完全考慮好。來意大利原本是為了看龐貝古城的,可下午那個夢讓我意識到,因為某種神秘的原因,我在夢裏經曆的一切很可能是古老的現實。我膽怯了。去,終歸還是要去的,但我決定采取迂回戰術,讓自己逐步適應。

“我計劃明天上午先去赫庫蘭尼姆逛逛。我還有個朋友在卡塞塔,他最近身體不太好,如果他下午有空的話,我會去看他。”

來之前我查過,赫庫蘭尼姆距離維蘇威火山比龐貝古城還要近,在火山爆發初期因地處上風口未受到影響,其後卻在幾分鍾內遭到火山碎屑流的毀滅性襲擊。隻不過因為人口數目少,且人的屍骨在熱浪衝擊下未能如龐貝人一樣保存完好,作為旅遊景點不如龐貝的名氣大。

劉知慧點了點頭,沒說什麽。我忽然記起第一次見麵時她說曾來過意大利,“你說來過這裏,龐貝古城去看過嗎?”

“當然啊,重要旅遊景點嘛。赫庫蘭尼姆也去過。”

我心中一緊,“那些地方怎麽樣?”

“很震撼啊,”她口中說著震撼二字,臉上卻看不出任何表情。那雙望著筆記本電腦的大眼睛被擋在厚重的睫毛後麵,從我的角度看不真切。

還是太年輕!我心道,這個年紀家境又好的女孩子,對生離死別自是不會有多少感觸。

晚上一回到旅館我就打給Johnny,本以為他聽說我離他隻有半小時車程會吃一驚,不料他卻像是早知道了一樣。

“明天下午?我會在家,你來太好了。”

“你身體怎麽樣?”我問。

電話那邊歎了口氣,“是些很難纏的免疫係統毛病,被折磨了兩三年,事業都快完蛋了。”

那經濟狀況定然不太好,明天見麵後問問他是否需要經濟上的幫助。

“你婚禮準備得怎麽樣了?”Johnny問我。

咦?我沒和他說過訂婚的事。

“哦,是這樣的,”Johnny有些不自然地說,“下午菲潁來過電話,同我說了你們的情況。”

菲潁?我一琢磨,之前我打過去占線,原來她是在和Johnny通話。這是在查我的行蹤,看我是否真的來意大利看望Johnny了?我心中一陣不快。

也許是因為午睡時已做過夢,那天晚上我一覺到天亮。早上同劉知慧坐酒店的出租車前往赫庫蘭尼姆。天有些陰,但不迷蒙,遠處的深灰色雙峰錐形山在灰白的天空下反而比平日更加清晰。

放眼望不見現代化的摩天大廈,方正的樓群像是中國大陸八九十年代的建築。人口密度可不低,不少街道上交通擁擠。倘若火山真的發生異動,可以想象這些街道立刻會陷入癱瘓,就算有車也寸步難行。

我盯著車窗外看了一會兒,轉過身來時發現身側的劉知慧在觀察我。被我撞破倒也不躲閃,反而笑著問:“這個細節能不能寫進論文?”

要麽是個小白兔,要麽是個披著小白兔皮的……小黑兔。我抿嘴笑了。她不是個壞女孩,雖然接觸不多,但我有把握。

來到目的地,先是瀏覽了一些複原後的古代民居。雖是有兩千年曆史的低矮民房,能在多處見到顏色十分絢麗的馬賽克壁畫和大理石拚圖地板。

隨後便去了著名的“船屋”。遠看像座石砌的大橋,橋底下有一間間三麵是石牆,一麵敞開的拱形“橋洞”,每間裏麵堆積著數目不一的人骨。

赫庫蘭尼姆據說在很長一段時間內都沒發現人的遺骸,後來才知道,災民們在火山爆發後的頭幾個小時內都移到海灘上來求生、求救。不同於龐貝那些被火山灰活埋致死的完整屍體,這裏位於火山碎屑流的主路上,死狀更為慘烈。那些看似顏色灰暗的碎屑流,實則溫度同岩漿差不多。以接近音速的速度在幾分鍾內衝刷至這個城鎮,遇難者的身體被汽化,頭顱爆裂……

我轉過身去,在想象中俯瞰“紅區”內那七十萬人。他們真的不怕?即便災難的後果就這樣日複一日地呈祭在他們眼皮之下,也還能踏實地吃飯睡覺?我想不通。

看完船屋,我和劉知慧自然而然地隨著遊客們步行去附近的海灘。灰白色天空下的海,顏色也有些陰鬱。還好,海麵上星點著幾艘快艇。

咦,又來了艘大帆船呢,式樣還相當古典。月牙形的木船上方,三隻長方形的帆吃風吃得鼓鼓的。船頭的長管子不會是土炮吧?最高的帆頂還豎著隻紅色鑲金邊的旗幟,有意思。

“你上次來時也見過那艘古帆船嗎?”我問劉知慧。

“什麽帆船?”她莫名其妙地反問。

我伸臂指著船的方向,“就那艘,還插著麵紅旗。”

“可是,這一片海麵上根本就沒有帆船啦,”她小心翼翼地說。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

第一抱發戶:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2023 postreply 22:10:35

火山爆發後的描述好可怕,結尾處有趣 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (203 bytes) () 01/05/2023 postreply 23:02:16

謝謝采心。你這個問題下集揭曉 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (206 bytes) () 01/06/2023 postreply 06:25:27

漸入佳境了,這集鋪路,女主沒出來? -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 04:02:20

+100 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 05:42:02

謝謝安妹(學八峰,守口如瓶^_^) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 06:25:57

嗬嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 06:43:59

邁是什麽單位,是距離感嗎? -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 05:35:19

就是英文的mile。加拿大和歐洲一樣用公裏是嗎?所以文中服務員說的是公裏,美國海軍用的是邁 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 06:27:01

謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 06:47:12

可以理解人們不搬家心理了,2000年前大災難確實遙遠,汶川大地震才過去幾年,人們不是又馬上重建,這些年附近不停小地震人們 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (257 bytes) () 01/06/2023 postreply 05:40:46

對啊,不住在那個地方的人,體會不到家鄉的感覺 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 06:28:02

忽然覺得采訪者有些討厭,很多三好像以前都是這個職業,比如甘比,確實是阻擊富豪的捷徑 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 05:45:26

你的話在絕大多數情況下是對的。放到本文中,如果采訪者自己是富豪就不成立了(說好的學八峰,守口如瓶呢?^_^) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 06:31:56

白兔黑兔,能入心的就是好兔;LOL,懸念迭起…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (244 bytes) () 01/06/2023 postreply 06:44:30

謝謝若藍 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (118 bytes) () 01/06/2023 postreply 06:57:26

劉海那段比喻很生動。這個劉小姐不會前身就是那召喚他陪睡的貴族小姐吧?未婚妻對他這樣的不放心,這婚結得也挺沒意思的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 09:21:00

不愁厲害:)你說的是一種可能,幾章後還有另一種可能,最後看看是哪個正確:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 09:31:26

結尾引人入勝 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 10:00:05

謝謝蘇橋西呀 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 12:55:18

先不說情節,特別喜歡這一集的敘事速度和節奏,語言上也是鬆緊有致,鮮活卻不刻意。氣氛也烘托得極好,學習啦! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 10:21:59

啊?還有這種好事?謝謝鼓勵 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 12:55:34

也許大難之後,才發現身邊最不張揚,最容易被忽略的人才是“狠”角色,也許才是值得全心熱愛的那個人。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 10:23:54

我給你發個什麽錦旗好呢?這個如何? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (81 bytes) () 01/06/2023 postreply 13:00:43

嗬嗬可可寫探案腦子回路比我們精細 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 13:13:38

隻有“疑神疑鬼”這個後遺症是做實了的LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 15:29:45

維蘇威人的神韻有了,又有點意大利人的慵懶,結尾男主居然在白天也產生了時間重疊嗎? -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 14:02:09

浮雲這次又是全中:)我是看了油管上采訪火山腳下的居民。有一點我沒地方寫的是, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (251 bytes) () 01/06/2023 postreply 14:06:45

政府也不容易啊 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2023 postreply 14:09:45

請您先登陸,再發跟帖!